1258861974531M.jpg

部品が買えた!

YAMAHA YZF-R125
お仏蘭西からの帰国子女

全く入手の段取りがつかなかった、ワガママ娘の純正部品。

本国仕様のパーツリストから品番を読み取り、webからヤマハ純正品として入手する事が出来ました?(^-^)/

しかし、初期型のせいか、殆どの部品が発注出来ない状態(そんなに古いバイクでも無いんですけど?)orz

届いた部品はフォークシールとダストカバーのみ(メイドインスペインですと?)…

エンジン周りはWR125などと共通らしいので、他車流用出来そう(発注出来るかどうかは、謎)ですが、相変わらず問題山積ですε-(´∀`; )

話は変わって、記録的な豪雪となった札幌圏。
一晩で60センチくらい積もりました!

今季初出動の除雪機。オイル交換などのメンテナンスはしっかりと済んでいたにも関わらず、2時間ほどの稼働でウンともスンとも言わなくなりました??

エンジンは調子良いのに?さて困ったぞ!

数百キロは有るマシンを大汗かきながら車庫まで引きずってきて原因探索。

あろう事か、駆動ベルトがボロボロになって居ました((((;゜Д゜)))))))

新品状態のベルトはコレ(幸い、行きつけのバイクショップに在庫が有りました)!!

長年の使用により、ベルトが摩耗してクラッチが滑って居たのが原因でした(ベルトは消耗品です)
ベルトを取り付け、クラッチ調整して修理完了!

駄菓子屋菓子!?氷点下二桁の中、3時間もかがみ込んで作業して居たものですから、また持病の腰痛が((((;゜Д゜)))))))

なんとか無理やり残っていた箇所の除雪を終わらせましたが、そのせいかすっかりギックリ腰になって寝込んでしまうと言うオチでした…(T . T)
  • 北海道

サッシさん
こんにちは。さすらいのライダーさん^o^
一晩で60センチもΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
さすがは、豪雪地帯(*´ω`*)
ギックリ腰は、長引くと、辛いので(TT)
しっかり休養して下さいm(_ _)m
おもち君さん
コニチハ!
北海道のバイク屋、グッジョブ!
てかなんでそんなVベルト在庫してるんだ~?と思いましたがYAMAHA製というオチか~
YZFなブルーだし

あ、アタシャのお店トーヨーオートにもマメトラ耕耘機が持ち込まれ、キャブオーバーホールとかやってました(笑)
帰り際にシーズンオフの際の保管の仕方まで指導して送り出したそうですw

kwskプラザじゃ門前払いしそうですがw
ンダDREAMは汎用農機作ってるし、やりそうですね~
ギルビット・リピオさん
さすらいのライダーさん、こんにちは。
同様に腰をいわしてしまい、休暇中です…。(^-^;

> 数百キロは有るマシンを大汗かきながら車庫まで引きずって
どこのハルクかなwwwこの時点でオイラなら「活動限界」になりますがな。
しかし「動力伝達がVベルト」とはビックリ!スクーターの駆動ベルトみたい。部品在庫あって良かったですね。
サジタリウスきなこさん
ベルト、氷点下、ぎっくり腰。。。厳しい世界ですね~~(^^)。
北海道に比べたら関東なんて天国ですね??~~(^^)。~~(笑)。
寒いよなんて言ってる私など、お恥ずかしい限り、、、。
でも寒い??~~(^^)。~~(笑)。
サッシさん、こんばんは!
コメントありがとうございます^_^

道北方面では一月前に1メートル以上積もったなんてニュースになってましたが、遂に札幌圏でも本格的な根雪(積もった雪が春まで溶けない)になりました。
冬場身体が硬くなり、どうしても怪我をしがちになります。
四十肩をやってからは、毎朝のストレッチがルーティーンにしておりますが、同じ姿勢での長時間作業は、身体にこたえますねぇ(>人<;)
できる事ならこういった仕事は、業者に任せたいところですが、少しでもお金を節約するために、仕方なくいつも自分でやって居ますf^_^;
おもち君さん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^^)

今や除雪機は、ヤマハとホンダがシェアを席巻する二大ブランドですね(昔々は、スズキやカワサキも除雪機を作って居たんですが)!
そう言えば我が家の除雪機はヤマハでした。考えてみたら、ヤマハは他にも、TRXにYZF、TTRに、PW、カミさんの電子ピアノも有りました!!ハタから見れば、大のヤマハ党ですねf^_^;←本当はスズキ信者のスズ菌患者なんですけどw

ホンダはバイクの他にも農機具なんか作っているので、北海道の田舎町でホンダの看板掲げているお店に入ったら、農機具の専売店だった!なんて事も多いです(*≧∀≦*)
ギルビット・リピオさん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^ ^)

ギルビット・リピオさんも腰痛で悩んでいらっしゃるんですね…腰痛は二足歩行の人類全ての悩みとは言え、酷くなると丸っ切り歩けなくなりますし、一度ギクっ!とやってしまうと、慢性化してしまって、忘れた頃に何度でも発症しますし、なかなかすぐには治らないですし、本当に困りものです…

除雪機を運転しながら、敷地の外へ出た辺りで動かなくなったものですから、そんなところに放置して置くわけにもいかず、死に物狂いで引っ張って来ました(^◇^;)
新車で買った我が家の家宝ですから、盗難なんかされた日には一発で鬱病になってしまう事間違いなしです(-_-;)

我が家の除雪機は静音設計で、エンジンから何から全て防音のために覆われて居て、全くメカニズムが外から見えません。分解して初めてその仕組みが見えました!除雪機の分解は生まれて初めてだったので、分解&組み立てに随分時間がかかってしまい、氷点下二桁の寒さと相まって、ギックリ腰になってしまいました…腰痛は、安静にするしか治す方法は無いので、発症を防ぐのが第一!起きてしまったら、ひたすら安静を続けて痛みが引くまで耐えるしかありませんから、無理して仕事に行くより、ギルビット・リピオさんのように仕事を休んでひたすら安静にするのが治癒への近道ですね。
馬馬きなこ馬馬さん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^_^)

仰る通り、豪雪地帯に住んでいなければ、全て起き得なかった事かもしれませんね(⌒-⌒; )
新車も直ぐに錆錆になるし、毎年バイクが買えるくらいの暖房費が必要。落雪や猛吹雪でホワイトアウトするし、命の危険が高い北海道。一体何が良くてこんな所に住んでいるのか自分でも全く分かりません(^◇^;)
できる事なら常夏のビーチリゾートに移住したいです。今すぐにw
tellさん
歴代の戦隊ヒーロー、とりわけブルー・アオレンジャーをとりあげている
ヤマハの除雪機、TVCMが大のお気に入りですw

あのCMは豪雪地域でしか、放映されていないようですからね。

赤いホンダの除雪機・・・歴代の戦隊ヒーロー赤の戦士をトリビュートすれば
面白いのにww

あ、ぎっくり腰お大事に。ご自愛くださいませ。
今週末も豪雪予報ですよ!((+_+))
品番が分かれば部品が出る事ってありますね。
ダメ元で発注して出たらラッキーって^ ^

CBRでもすでに入手出来ない部品もありますし、
40年も前のバイクの部品が出たり
純正部品ってどーなってるのか不思議です
まずは、腰の具合が心配ですね。無理はなさらず!安静に、温泉治療とか家族と相談してドライブで温泉行くしかないですよ。
除雪機にライトも付いているのですね。夜間の除雪、大変ですね。
お身体お大事にしてください。
コンばんわ。雪との戦いは肩や腰にきますね。そこで除雪機があるというのは心強いと思います。
そして寒さで体が硬くなっているので、腰をやっちゃうことも。除雪作業はくれぐれもお気をつけて。
エディーローソンさん
大阪でも、うちの近所は、山の中なので、朝の通勤時は、路肩の温度計が、
0度を、表示しています♪でも、流石に、マイナス11℃は、勘弁してください
w(@ @)ノシEDDIE
ま~くんさん
こんばんは!
腰、大丈夫でしょうか?
今、報道ステーションの天気予報で、留萌地方は風速20mの暴風雪で、明日は北海道全域でホワイトアウトの可能性があるとか…
アワ((゚゚дд゚゚ ))ワワ!!

雪下ろしは必要かもしれませんが、お体ご自愛ください。
m(_ _)m
エディーローソンさん
可愛い、わがまま娘の、為なら、火事場の馬鹿力?w(@ @)ノシEDDIE
おはようございます♪

農機具なんかのVベルトは消耗品なので、前回使って大丈夫と油断しているといざ使おうとして慌てることはアルアルですね。(^^)
tellさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^ ^)

確かにヤマハ除雪機は戦隊モノのCMをやっていましたね(そう言えば今年のCMは?)。
力強く雪(難敵)を吹き飛ばす、頼りになる(正義の)味方!と言うイメージでしょうかw
戦隊シリーズが始まった頃に夢中で見ていた世代が、今の世帯主の年齢層と重なる事から、とても分かりやすくて心に響くCMなのかもしれませんね(*^▽^*)

先週末の豪雪からも毎日毎日降り続いていますが、1日の積雪量はいつも5センチ前後。スコップでかき集めて最期に除雪機で隣の空き地に飛ばすと言うのべ1時間弱の作業なので、助かっています。しかし、今週も年内一杯は毎日雪の予報なので、油断は出来ません。出勤の朝にドカっと降られると、朝は4時には起きて除雪作業しなくてはなりません(そのため、冬は毎日は超早寝&超早起き)。。。
幸い、ゆっくりと風呂で温まって、休みの時には殆どの時間で横になって安静にしていたので、腰痛はほぼ解消しました?(^-^)/
昨日は長女と今季初のスキーに行って来ましたが、腰の調子は悪く有りません。歳をとると、節々が痛むし、リカバリーが大変なので、無理をしないのが一番の対策ですねf^_^;
おっぺけさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^_^)

逆輸入車の場合、正規ルート車以外では、国内の扱い店は頑として相手にしてくれませんorz メーカーがそう言うスタンスなので、ショップとしても仕方ないところでは有りますが、自社ブランドの製品なのに、仕入れが違うだけでガン無視とは到底納得行きませんね!
部品番号から注文されたら、メーカーとしても出荷せざるを得ないです(並行輸入か正規モノか区別できない)から「ザマアミロ!」と言う思いですが、生産からたかが10年と少ししか経っていないバイクの部品が、殆どエラーになり注文出来ませんでした。恐らく正規ルートと並行ルートの車両を部品番号を変えて、分けているに違いありません。態々そんな手間までかけて、並行輸入車を駆逐する意味が分かりません。
本来ならリコールに該当する欠陥を「サービスキャンペーン」と称して、知っている人だけコッソリと直す(知らない人には対応しない)卑怯なやり方をする日本車は、本当に信用できません。あれだけ世間を騒がしたと言うのに、未だにリコール隠しだって横行していますからねぇ!
諸外国では(中国や韓国を除く)、ユーザー団体や消費者協会みたいのがチカラを持っていて、リコール隠しなんぞしようものなら、一発で会社の存亡に係る事態になるので、積極的にリコールを発表します。対して日本は、昔から「バレなきゃ平気!」と言う気質が染み付いています。例えバレたとしても、熱しやすくて冷めやすい国民性から、数年で忘れ去られるのが現状です。尤も他メーカーの欠陥隠しが次々と表に出てくるため、そちらに目を向けられて、忘れられるだろうと言う考えなんでしょうね。

おっぺかさんのCBRも、もう出ない部品が有るんですか!?
流石はホンダですねぇ!生産中止となると真っ先に部品が出なくなるメーカーですから。部品の納期もやたら遅いですし、新規ユーザーの開拓には熱心ですが、自社製品を使い続けてくれているユーザーには滅法冷たいメーカーです。過去に何度も嫌な思いをしてきたメーカーなので、出来ればホンダ製品には関わり合いたく無いのですが、何故かバイクも車もホンダな我が家です(^◇^;)
Maxさん、おはようございます!
コメントありがとうございます^_^

ご心配おかけしますf^_^; 風呂で温まってひたすら安静にする生活を続けた結果、丸2日ですっかり良くなりました!!
ヘルニアでも無い限り、腰痛は安静にして治す以外に方法は有りませんので、それはもう我慢の2日間でした(^^;
幸い、記録的なドカ雪の後は、それほど降り積もる日は無かったのが幸いでした…
スノーバイクの今季初出走のお誘いを受けていたのですが、来週以降に延期です(山ではもうハイシーズン!)。

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
日本は何でも供給出来て恵まれた国のように思えますが、最近は海外のコロナの状況で部品問題が悪化してるようですね・・。

部品、調達出来て良かったですねー!♪ 気分すっきり、雪はドッカリ(^▽^;)でしょうか。www

以前は左肩のアクシデントがたまにありましたが、最近、寒くなって来て右肩も・・?え?いや・・不味い。(-_-;)

引き籠り生活のツケが来たかもです。

雪は重いのですよね?腰痛、御大事にされて下さいね!
きたきつねさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^-^)

家を建てた時に、除雪で苦労するのは嫌なので、ロードヒーティングを設置したのですが、これを使うと、暖房も合わせて1日100リットルを超える灯油を消費するんです!灯油の値段がリッター100円以上するので、正に札束を燃やしているようなモノ(^◇^;)
除雪機なら、丸一日使っても4リッター程の消費ですので雲泥の差です!それでも、いくら静音設計の除雪機でも住宅街で深夜未明に運転する事は出来ないので、豪雪時の朝は、3時には起きて、なるべく音を立てないようにスコップで敷地内の雪を外に出して積み上げ、日が昇る頃に除雪機で一気にとなりの空き地に飛ばす…と言う段取りが必要なので、ハイシーズンはいつも寝不足と筋肉痛に苛まれております(>人<;)
まぁ、過酷な除雪労働も「筋トレ」と考えてやるようにしていますがw
若い頃から職業病とも言える腰痛に悩まされて来て、40肩、50肩と正に「目!肩!腰!」に問題を抱えてきた我が人生。
毎朝のルーティーンは、朝食前の柔軟体操ですwコレを日課にする事で、突然の腰痛や筋肉痛はある程度抑えられるようになりました(それでも同じ姿勢で何時間も作業するのはダメですねぇ)。
降雪期のスノーバイクと併せて、夏よりよっぽど身体を動かしているような気がします(*≧∀≦*)

お互い、身体には気をつけて、次シーズンのライディングに備えたいものですね(⌒▽⌒)
エディーローソンさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^-^)

関西地方でも、氷点下になる事が有るんですね!?寒いながらも一年中バイクに乗れるイメージでしたが??
油断してるとアイスバーンでスッテンコロリなんて?
そう言えば、何年か前には鳥取砂丘で雪が積もった!なんて話も有りましたねぇ…
やはりこれも地球規模で拡大する気候変動のせいなんでしょうねぇ。北海道でも、本来1番寒い時期に大雨が降るなんて事も増えて来ました!屋根に降り積もった雪が雨で何百倍にも重くなって家や工場が倒壊するなんてニュースも度々耳にします。そんな日は我が家も屋根の雪下ろしに汗を流す事になります。
やっぱり、夏は夏なりに暑くて、冬は冬なりに寒いのが1番ですね(限度はありますが…)。
ま〜くんさん、おはようございます!
コメントありがとうございます^_^

この豪雪の時は、札幌市内でもホワイトアウトしました!
すぐ目の前を走っているはずの車のテールライトが見えないし、10メートル前の信号もまるで見えないと言うカオス状態orz ニュースに乗らない小規模な交通事故が市内至る所で発生し、停電も起きました。地球規模の気候変動のせいで、こんな恐ろしい事が日常茶飯事となってしまいましたorz
冬の日本海側はいつも想像を絶する猛吹雪。数年前には波浪のため、灯台が根元からポッキリと倒れる事件も!

そうかと思えば、本来1番寒いハズの季節に大雨が降る事も有る昨今。降り積もった雪が何百倍も重くなるため、こんな日は屋根の雪下ろしも必要になります。
豪雪の朝は3時に起きて家の前の除雪をしなければなりませんし、朝から晩まで雪が降り続ければ、1日に何度も除雪を強いられます。家に居ても何もできないですし、市内は大渋滞なので何処へも行けませんし、この試練は「筋トレ」と思って黙々とやり通すしか有りません( ̄▽ ̄;)
夏よりよっぽど身体を動かしているウィンターシーズンです。
幸い、ギックリ腰になった翌日は休みの日だったため、入浴と安静で、何とか切り抜けました。丸2日間の安静で、ほぼリカバリーできました!毎日雪が降り続いてはいますが、簡単な除雪で終わるので助かってますε-(´∀`; )
気温が低いと、身体が硬くなるので、怪我もしがちですです。厳しいこの季節を、お互い頑張って切り抜けて、次シーズンに備えたいところですね!
チバアヒルさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^ ^)

除雪機って、どう言う構造なのか、開けてみるまで分かりませんでしたf^_^; そんな訳で極寒の中、分解&組み立てに随分時間がかかってしまい、ギックリ腰になってしまったと言う訳です(^◇^;)
新車購入して15年以上経つ機械なので、ベルト類は交換時期だったんですね。静音設計でメカ部分はすべて覆われているので、オイル交換やグリースアップ以外のメンテナンス以外はした事有りませんでした…
今回は駆動ベルトの交換でしたが、オーガベルトも傷んで来ていたので、シーズンオフにはコチラも交換する予定ですw
作業中の機械の故障は、それはもう大事ですから^^;
菜園さん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^_^)

最近は何でもかんでも品不足…車もバイクも用品もorz
コロナで流通停滞?半導体不足??何でもかんでもコロナのせい?オマケにガソリンだ食料品だと何でもかんでも値上げの嵐!!全てコロナが悪いのか?いえいえ!ここぞとばかりの便乗値上げでしょう??全く何が真実なのか、分かりませんね…

ワガママっ娘のパーツ。ダダ漏れだったフロントフォークの部品だけでも入手出来たのが嬉しいです(ブレーキオイルの漏れは、最悪アッセンブリーで交換できますし、エンジン周りのオイル漏れは、今のところ大した事無さそうなので、そのまま乗れるカモ?)!!
イキナリ来襲したドカ雪と極寒の毎日。せっかく部品が入ったと言うのにイジる暇が有りません(^◇^;)

地球規模で拡大する気候変動のせいで、本来であれば1番寒い時期に豪雨に襲われる事もしばしば。タップリ水を含んだ雪は、何百倍も重くなるため、除雪労働は過酷さを増します(スコップ一杯の雪が10k g以上にもなります!)。

菜園さんも肩の痛みが!?四十肩(五十肩!?)?自然に治癒する事は無いので、早いうちに対策をオススメ致します(シーズンオフの今のうちに?)。
私は右肩の四十肩から来て(半年間の病院通い)、左肩の四十肩(7ヶ月半の病院通い)、一周してまた右肩が上がらなくなって来ました(五十肩)orz
酷くなると服も袖を通せなくなりますし、車やバイクの運転で後方確認も出来なくなります。年が明けたらまた病院通いになりそうですf^_^;
バイク車に限らず逆車って面倒なことがあると良く聞きます。
特に並行輸入車にはより厳しいらしいですね。(´・ω・`)
パーツが殆ど出ない?我が家のポンコツ達ならいざ知らず、
新しいのにそんな感じなんですね。

雪が今ライブでガンガンと積もってます(´・ω・`)
エディーローソンさん、おはようございます!
コメントありがとうございます^_^

よく「手の掛かる子ほど可愛いものだ!」なんて言いますが、やっぱり世話の焼けるのは、面倒臭いだけです(爆)
よく壊れるのであれば、部品供給くらいスムーズにして欲しいですねぇ!

せっかく部品が手に入ったと言うのに、毎日雪が降り続いているものですから、イジる暇が有りません(^◇^;)
toshさん、おはようございます!
コメントありがとうございます^_^

正規モノを高い値段売っている以上、お得な並行モノは「何が何でも絶対にサービスしない!!」と言うスタンスで間接的に正規モノしか買わせないと言う算段なのでしょうね。
製造から10年と少ししか経っていないと言うのに、殆どのパーツが出ません。せっかくパーツリストを入手したと言うのに…
どうやら正規モノと並行モノの部品番号を変えているようです。どうしてそんな手間を掛けてまで、並行モノを締め出したいのか訳分かりません。ましてや、正規輸入はたったの一年しか有りませんでしたし、現在も正規輸入はしていません。同じメーカーの製品なのに、並行モノだけ締め出すと言うやり方には到底納得できませんねぇorz

この間のドカ雪では、そちらは殆ど積もらなかったようですね。12月も中旬から年内一杯雪予報の札幌圏ですが、あれ以来積もるのは毎日5センチ程。札幌圏が穏やかな日は、岩見沢以北で荒れる(またはその真逆)と言うのが近年の降り方のようですね。今日も5センチの積雪が有りましたが、段々と晴れて来ましたよ??

ヤマハ YZF-R125の価格情報

ヤマハ YZF-R125