ますっしーさん

秋の紅葉ツーリング第二弾!!後編 まさかの月面着陸!? 浜松周遊ツーリング(11月21日)

SUZUKI Vストローム1000XT
キイロイトリ

11月21日(日)天候晴れのち曇り
前日は身延から富士五湖をぐるっと回って、浜松に宿泊でした。
今回はその続きの帰宅編。
予報では午後から天気下り坂なので、普通はそのまま帰るんだろうけど、素直に帰らないのがわたし(爆)
色々と寄り道しながら浜松を満喫して、帰路に着くツーリングとなりました(笑)

前日の疲れとビールで朝スッキリ起きれず(ー ー;)
ノロノロと準備を進めて9時に支度完了。
この時点でだいぶ出遅れとる(´Д` )
今回も宿泊させてもらったスーパーホテル・浜松出世の湯
また浜松来た時は利用させてもらおう( ・∇・)
とりあえず給油を済ませて北上する事にしましょうか。

R152を北上して天龍方面へ。
てか、浜松の道って走りにくいねぇ(-_-;)
信号抜けたと思ったらまたすぐ次の信号なら引っかかる(´Д` )
そんなんを繰り返しながら20キロ程を約1時間かけてやってきました!
今回のお目当て「月まで3キロ」看板ww
R152から船明ダムを越えてすぐの脇道r360に入ったところに例の看板は有ります。
お月さまって案外近くだったのね(笑)
いろんな所でネタになってるけど、やっぱりこの目で拝んでみたいので来てしまいました♪
さて、3キロなら直ぐそこだし月面着陸目指して探検と参りましょう( ̄^ ̄)ゞ

なかなか走り甲斐のある県道をまったり走って月に来た証明のヘキサ発見!
去年は「熊」に行って今年は「月」
天龍って個性的な地名多いなぁ(*´-`)

先程のヘキサから少し降ったところで開けた場所に出ました。
船明ダム湖の湖畔に佇む、平成15年の国体会場に使われた天龍ボート場らしいです(*´-`)
イチョウの木が1本だけキレイに紅葉してる( ・∇・)

そこから少し走ると無事月面着陸できました( ̄^ ̄)ゞ
天龍ボート場・月艇庫前。
ヘキサに「月」・橋の名前も「月橋」・ボートの格納庫も「月艇庫」と「月」尽くし( ・∇・)
正に月面着陸と言っても良いでしょう(*´-`)
もうこれだけで今日の目標達成(´・Д・)」
て、そんなんじゃまだまだ遊び足りないww
もう少し浜松探索を進める事にします( ̄^ ̄)ゞ

r360をそのまま進んでR152に戻ります。
ちなみにr360の終点の突き当たりを左折してr295を進めば去年のこの時期行った「熊」に出られるみたいです(笑)
R152に出て、近くには天龍スーパー林道の入口もあるみたいだけど、さすがにそこまで行くには時間が無さすぎる( ̄O ̄;)
素直にR152を元来た方に戻って、道の駅「天龍相澤花桃の里」に入ります。
ちなみに道の駅の手前には、対岸なのに「月」バス停が有りました(笑)
不意打ちの様にあったのでつい取り逃がしてしまった( ̄O ̄;)

この道の駅「花桃の里」は未成線の旧国鉄佐久間線が通る予定だったみたい。
計画通り行ってたら写真の奥に線路が伸びて行った様だ(*´-`)
関心しながら次の予定地へ向かいます!

道の駅を出て直ぐのところ「月まで3キロ」の看板の所から目の前の所にそれはあった…
R152・R473・r360のおにぎり・ヘキサの異種串刺し看板( ・∇・)
レアキャラにめっちゃテンション上がる↑
…まぁ、マニアックな話です(*´-`)

R152を天龍二俣まで戻り、R362で引佐へ向かいます!
ところがR362走ってるつもりが何故か浜松市街方面へ戻って来てしまってたΣ(゜Д゜)
どーやら曲がる所間違えて、都田テクノロードというのをひたすら南進してしまってたみたい(´Д` )
R257に入り軌道修正して、予定より大幅に遅れて引佐町井伊谷・龍潭寺に到着!
彦根藩井伊家の菩提寺であり、井伊直政・井伊直虎に縁のある場所(*´-`)
前回来た時来れなかったから今回は寄ってから帰る事にしようと思ってました。

山門抜けて境内へお邪魔します。
紅葉も始まってるみたいで良い感じ♪
拝観料を払って中に入ります。

御本尊虚空蔵大菩薩

キレイに整えられた庭園( ・∇・)

特別公開中だった井伊家御霊殿。
壁には井伊家の家系図が掛けられています。

龍潭寺庭園。
落ち着くね~(*´-`)

御朱印いただいて中の展示物も一通り拝観させてもらったので表に出ます。
外から見た本堂。
立派な建物(*´-`)

境内の紅葉も見事( ・∇・)

山門の裏手から。
色付き具合が良いね~( ・∇・)

一通りぐるっと回ったので、龍潭寺散策終了!
見応えのあるお寺さんだった(*´-`)

お次は龍潭寺のお隣・井伊谷宮へ。
バイクは置いたまま歩いてお参りに行ってきます。

こじんまりとしてるけど、静かで良い神社だった♪
バイク・自転車用のハンドルに付ける交通安全お守りもあったので購入。
旅の安全祈願をして、井伊谷を後にします。

時間は12時半を回ったところ。
天気も怪しくなってきたしそろそろ帰らないと。
浜松探索も最後の仕上げ!
奥浜名オレンジロードで〆と行きましょう♪
奥山から三ヶ日までを結ぶみかん畑の中を快走するワインディングとアップダウンの快走路!
走り応えある良い道(≧∀≦)
めっちゃ気持ち良く走れる( ・∇・)
開けた所に出たら、浜名湖が見えたので停車。
良き眺めだ(*´-`)
これで晴れてたら文句なしなんだけどなぁ…

オレンジロードを快走して三ヶ日へ出ます。
浜名湖大橋を見に行きたいと思ったので、舘山寺方面に出れば良いかと思ってテキトーに走ったら迷子(・・;)
とりあえず舞阪方面で良いかと思い、ふらふら走るけど見つからない…
弁天島まで行ったら行き過ぎかなぁ?
時間もだいぶ遅くなって来てしまったので、諦めて浜松西インターに向かう事に予定変更(´Д` )
実は結構近くまで来てたみたいだけど、その時は気づいてなかった(´ー`)
ほぼスタート地点まで戻ってきたところで、お腹空いたからかなり遅いけど昼メシ。
浜松西イオンの近くで田所商店見つけたから、Uターンして入ります。
人気みたいで14時回ってるのに結構並んでる(ー ー;)
まぁ、せっかく寄ったし名前書いて待つ事にします。

30分くらい待って中に通されオーダーします。
色々悩んだけど、九州味噌炙りチャーシュー麺で!
初めて来たけど、ここの味噌ラーメン美味しい( ・∇・)
チャーシューはもちろん、スープも濃厚で私好み(*´-`)
お腹すいてたしペロリといただいてしまった(笑)
さて、お腹も膨れたし今度こそ帰ることにしましょうか!

すぐ近くのr65浜松環状線に乗って浜松西インターから東名高速に乗ります。
直ぐさま浜名湖SAに入りお土産のうなぎパイを購入(笑)
意外と荷物ギリギリで、工夫しながら箱に詰めていきますww
なんとか全部入り切って良かったε-(´∀`; )

SAから眺める浜名湖( ・∇・)
これで浜名湖もしばらく見納めかな?
まぁ、また暖かくなったら静岡ツーリングしに来ようかな♪
さて、あとは帰るだけなんで気をつけて行こうか!

東名高速~伊勢湾岸道~東名阪道~伊勢道と走って17時に安濃SAで休憩。
御在所で休もうと思ったけど、混んでるだろうしそんなに疲れてなかったので一気にここまで来ました。
しかし暗くなるの早くなったなぁ…
日が暮れたのでここから先の山間部も冷えそうだなぁ(´ー`)

その後は止まることなくサクッと走って19時過ぎに帰宅。
走行451キロ。2日で約1200キロ(笑)
今回も無事帰って来れました( ̄^ ̄)ゞ
一泊二日の強行軍での静岡・山梨遠征。
さすがにコレが今年最後の遠出になるだろうなぁ( ̄O ̄;)
9・10・11月と3ヶ月連続で遠征出来たのは良かった♪
12月は行動範囲も狭まるけど、どこを走ろうかな?
これにて秋の紅葉ツーリング第二弾終了!

まっきぃさん
ますっしーさん こんばんは。

お月さんって静岡にあったんだ…
割と近くにあるもんだ(笑)

chap.7、そのままVストくんで入っちゃったんだと思いました(爆)
天竜スーパー林道、機会があればもう一度走ってみたいものです(^^)
kitaさん
ロングツーリングでの参拝は癒されますネ^ ^井伊家の菩提寺って浜松にあるんですねー月も含め知らない場所がまだまだあって新鮮です♪
しかしながら一番の驚きは二日目朝の北上です…勇気のいる鉄人にしか出来ないですね(笑)いつもながら盛りだくさんの日記を楽しませてもらいました!
ますっしーさん
まっきぃさん、こんばんは

月って意外と近かったんだよ(笑)
月橋着いた時には周りに「月」って着くモノがいっぱいあったから「ルナティック祭」って呟いてた(-_-;)
chap.7のあそこは完全に歩道だったんで突っ込まないなぁ…
階段あったしww
来年は天龍スーパー林道走りながらR152で諏訪まで抜けてみたいなぁとから企んでます(笑)
良かったらご一緒にいかが?笑
ますっしーさん
Kitaさん、こんばんは

井伊家発祥の地は浜松なんですよね。引佐町井伊谷は井伊家が支配してた地ですし。
一度は行ってみたかったので行けて良かったです( ・∇・)

北上言っても市内からたった20キロちょいですよ?
まぁ、20キロ進むのに1時間かかりましたが…

スズキ Vストローム1000XTの価格情報

スズキ Vストローム1000XT