Refさん

自走では基礎練習も出来ずに退散

2021年10月24日 ~ 2021年10月24日
HONDA XR250
ME06

寄る年波で体が思うように動かず、オフ走行のフォームが崩れているのを自覚していたので、高齢者講習というには少し早いのですが、感覚を取り戻すべくクローズドな広い場所で基礎をやり直したくなりました。
近くの富士や伊豆富士見ランドのモトクロスコースはとっくに無くなってしまったので、話に聞く猿ヶ島(河川敷)へ行くことに決め、日曜の混雑を避けるため小田厚・圏央道の高速を使ってやってきました。

当てにしていた場所は水びたし。向こう側の島は全面水没です。

気を取り直して周辺を散策すると、其処ら中が水溜まりだらけです。
切りがありません。前も、

後ろも!!
タイヤで掘った所に溜まった水なのでわりと深いんですよね。
トランポなら着替えられますが、自走はドロだらけになったらコンビニにも入れません(泣)。

せっかく来たので、最後に北側のエリアへ行ってみると、人工的に作られたショートコースで2台が練習していました。トランポ数台の傍で他の皆さんは休憩中だったので、少しだけ流すように走らせてもらうと、3連ジャンプは無いけど、ウオッシュボードやバンクのある本格的な練習コースになってました。

北側の端に小さな8の字エリアが有ったのでミラー倒してチャレンジ。やってるうちに、トラ車がスタンディングを練習している場所のような気がして、アクセルで後輪を滑らせると荒らしてしまうかと思い数週で終了。
ここはトランポで平日に来る場所だというのが判った処で、新参者は即効で退散しました。どこか違う場所を探さなければ(終わり)。

コンばんわ。猿ヶ島へ行ってきたんですか。あそこはハードアタッカーを購入する際、東京まで出向いたのですがその道中、高速道の横に見えてて楽しそうな場所があるな、と思っていました。
グーグルで見てコースのようなものが存在してるけど、大部分は一般の河川敷として非公認ルートなんでしょうか。ダートが少ない関東で、本格的なオフロード走行を体験できる貴重な場所だと思います。
Refさん
きたきつねさん、こんばんわ。
相模川は1級河川なので、厚木の河川敷は厚木土木事務所の管理です。バイク等の車両は歩行者の安全第一を厳守し、環境破壊や砂埃・騒音などの迷惑行為をするな。守れない場合は侵入禁止にするという看板が立っていますので、一応は認めている状態のようです。ショートコースにいた団体ですが、仮払機で草を刈っている人もいたので荒れないように管理もしているようでした。
ぷっちゃまんさん
なかなかいい場所ないですよねー!
わたしの家の近くの林道は災害で全滅に近い状況だし
本格的にオフローダーになるにはお金も暇もなし!
ジーンズにスニーカーとかで走ってるのでそれこそビシャ濡れはNGです。
....と言いつつ林道いくとドロだらけになってます(^^;
Refさん
ぷっちゃまんさん、こんばんわ。
コケなければ、ジーンズ&スニーカーでもOKですね。
きっと走られる場所は、ご自宅の近くか、人とあまり会わない地域ですよね。
そればらば人の目も気にならないかな。
それ以前に、神奈川の林道は舗装済か強固なゲートで封鎖され、そもそも走る場所が無いので困ったもんです。
パンダさん
Refさん(。^ω^)ノ゙ コンバンワ!

【C3】
たしかに!かなり前の事ですが、私もジロジロ見られた事があります。
でもあまり気にしないタチなんで、気にしませんが。(´゚ω゚)ン?

それにしても頑張ってますね~。
そろそろのんびりツーリングでもいかがですか?(。^ω^。)
Refさん
パンダさん、こんばんわ。
一番辛いのは、椅子等の設備が汚れてしまうと悪いので、立ちっぱなしなことです。まあ、最近はアスファルトの上でも座っていますが。
【C3】の道は、カーブの前や後ろの水の溜まった掘れた場所がアクセルを開けた地点なので、レーサーが結構飛ばしてくる可能性があると判断して流してました。ツーリングではないので、水撥ねの少ないラインを選んでゆっくり走っていても面白くなかったです。
林道ではのんびり派ですよ。イザという時にマシンをコントロールする感覚を取り戻したかっただけです。去年の夜も側道へ右折する車の左側を抜けようとしたら、対向車のオバさんが右折してきて、ぶつかる寸前のフルブレーキから気が付いたら、対向車と平行になって避け、そのまま走って抜けられました。きっとブレーキターンの感覚で体が無意識に反応したんだと思います。

ホンダ XR250の価格情報

ホンダ XR250