1258861974531M.jpg

VM26どうですかー!?

KAWASAKI KSRプロ
グリーン・ジャイアント

ナニをどうしても調子が悪かったグリーンジャイアント。
残された唯一の対策として導入したケイヒンVM26キャブレター。

みぞれ混じりの雨の中、なかなか試走に行かずに居ましたが、本日遂にその時がやって参りました!!

気温4℃。時々雨の舞い散る天気の中、一念発起して片道10キロの通勤距離。

跨線橋は部分的に凍結していて、あちこちで交通事故も起きている様子orz
そんな中、命懸けの通勤!!

帰ってきてからプラグチェックしてみると、明らかに濃い様子…
中心電極付近はいい感じですが、これはイリジウムプラグの強力なスパークのため、カーボンが焼き切れているだけ。周りは丸でイカスミの如しf^_^;

webで注文したセッティング用ジェットは、まだまだ届かないため、エアクリBOXに吸気拡大のため更なる加工を施す事にしました!

エアクリBOXはメインフレーム内に開口しており、中空のメインフレーム内はシート下辺りに開口しており、ここからフレッシュエアーを取り込んでいます。

エアクリボックスからメインフレームに接続する部分には、通称「ブタ鼻」と言われるシュノーケル状のパーツが付いています。既にこれは吸気対策として撤去しているので、エアクリボックスをメインフレームの開口部の大きさに合わせてカットしました。

こんな感じ。
ブタ鼻撤去で、開口部を3割拡大していましたが、更に3割近く拡大しました。

エアクリボックスはこれ以上加工できない程の吸気対策を行いました。
これ以上の吸気を望むので有れば、パワーフィルター仕様にする必要が有りますが、パワーフィルター仕様だと雨の日は乗れなくなるため、通勤快速であるグリージャイヤントはこれが精一杯。

後は、ジェッティングで合わせていくしか無いですねw

追伸

VM26の感想は!?

いゃぁ!素晴らしい!!の一言。
極低速から全開まで、ボアアップしたかのような凄まじいパワーです!!流石に250並とは行きませんが、125どころか「コレは150ccか!?!?」と勘違いするほどのパワーが出ています!
これ以上のパワーアップは危険だ!と感じるほど。

今まで感じてきたトルクの谷も完全に無くなり、息ツキも有りません!!
まだ10キロほどしか走っていないので、ぬか喜びは厳禁ですが、ジェットが届いてから完璧なセッティングをすれば、どこへ出しても恥ずかしくない「無敵のゲンチャリ」が出来上がりますよ!?
  • 北海道

良い感じのようで何よりです!

「無敵のゲンチャリ」目指して、突き詰めて下さい(^^)/
ブルーデュースさん
やっぱりキャブが原因でしたか。
直って良かったですね。
次はパワーチェック期待してます。
おっぺけさん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^ ^)

気温が限りなく氷点下でしたし、極めて近距離の試走でしたので、まだ完璧かどうか答えは出ていないのですが、取り敢えず、驚きのパワー感が出たのと、息ツキやトルクの谷など、気になっていたところが全て消失したので、清水の舞台から飛び降りた甲斐があったなぁ!とニンマリしているところです(*^▽^*)

これまでのセッティングでは、気温30℃以上の環境では殆ど気になる点は無かったので、外気温によるセッティングのバラツキの可能性も多いに考えられます…

兎に角、全く期待していなかった「パワーアップ」が、実現しただけでも、このキャブレターにした甲斐が有った!と思える程の激変ぶりでした。
目指すは「あらゆる環境で不調を来さない乗っていて楽しいバイク!」なので、来シーズンはまた1からやり直しのキャブセッティングの旅に出る必要がありそうですねぇ( ´∀`)
ブルーデュースさん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^.^)

入手した時からずっと調子の悪いバイクでしたが、ここにきてようやく一筋の光が見えてきましたw
兎にも角にももう出来ることは無くなったので、後はジェットの調整でドンピシャのセッティングを出していこうかと思います?(^-^)/

最高速アタックも楽しみですw
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
無敵のゲンチャリが大きな存在感を醸し出してますね~!♪

うちのZZRでも負けてしまいますね!(σゝω・)σ
菜園さん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^^)

大きなバイクですとパーツ代も跳ね上がりますし、元々の性能も高い次元にあるので、乗車姿勢やドレスアップくらいしかイジるところは有りません…しかし、原チャリとなると全て部品代が安いですし、動力関係のパーツも、少しの変更で大きな変化が起きるので、イジり甲斐もありますし、この楽しみに気付いたら、もうドロ沼ですね(*≧∀≦*)
色々な意味で、退屈しないバイクですw
エディーローソンさん
さすらいさん、身長があるから、私が、乗った方が、いい加速しますね♪
(@ @)ノシEDDIE
エディーローソンさん、こんばんは!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

昔はデカいバイクこそ正義だ!と言わんばかりで大きくて重たいバイクばかり乗っていましたが、オフロードに入ると、大きなバイクや重たいバイクは、挙動が不安定で、一度体勢を崩すと元に戻せず、その強大なパワーは無駄でしかない事に気づきました。
今では、軽さこそ正義だ!!が持論ですw
使い切れ無いパワーを持て余すよりも、限りあるパワーを使い切りながらその性能を全て味わい尽くす事が何よりの楽しみとなりました(*^▽^*)

KSRは181センチの私が乗ると、とても滑稽に見えますが、体重は63キロなので、どちらかと言うと軽い方かなと??
それでも、全開で走っているとしょっちゅうリアサスペンションが底突きするので、今度お金が貯まったらリアサスの交換をしたいところですw
サジタリウスきなこさん
(ノ・ω・)ノオオオォォォ-
そんなに激変ですか??~~(^^)。~~(笑)。
いいないいな~~。
もうすぐスノーバイクの出番ですかね??。

雪遊びしたいですね~~(^^)。

はい、無いものねだりです。
住んでるさすらいさん、光熱費が確か大変なことに。。。
こんばんわ♪

今どきのバイクは、エンジンは高性能だけど吸排気で絞りに絞って環境対策して牙を抜かれてますが、ちょっと本来のエンジンに見合った吸排気に合わせるだけで化けるんですね(*^^*)
ま~くんさん
こんばんは!

今日は、明日のツーリングた備えて残業せずに帰宅してしまいました。(^_^;)
仕事よりツーリング優先!
お仕事は来週頑張ります!(^-^)←先延ばしする奴ほど、いつまで経ってもできないww

キャブ交換で改善したとのことで、おめでとうございます♪(≧∇≦)
しかもパワーアップ感があったとは!
♪ヽ(*´∀`)ノ
良いこと尽くめです(*´・ω-)bネッ!
バイクの季節になったら、グリーンジャイアントで出掛けまくりで、あっという間にタイヤが減ってしまいったり…(^_^;)
馬馬きなこ馬馬さん 、こんばんは!
コメントありがとうございます^ ^

ほんっとに激変でした!
まるで一回り排気量の大きなバイクに乗り換えたかのような!?パワーアップは全く期待していなかったので、その分感動も大きかったのかもしれません??

今日の最高気温は一桁で、朝は限りなく氷点下に近い気温…
跨線橋やトンネルでは、数日前から降り続いている雨が凍結して、交通事故が至る所で発生していましたorz
もう、完全にシーズンオフですねぇ(T . T)

雪の季節になると、スノーバイクの出番となる訳ですが、山が雪に覆われるまではまだ2ヶ月もあり、この2ヶ月間が家で悶々とすごさなければなら無い忍耐の時間となります…

今年は油の値段がとんでもなく高くなっていて、このまま上昇が続けば、今期の暖房費は軽く40万円を超えそうです((((;゚Д゚)))))))
チバアヒルさん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^-^)

仰る通り、KSRのマフラーエンドは、まるでストローのように細いですし、klx110のエキマニにでは5円玉のようなデバイスが溶接されて廃棄孔が半分に絞られていたりと、恐ろしいくらいパワーが絞られていますorz

無駄にパワーアップを望まなくても、これら極端な吸排気系の無駄なデバイスを撤去して、適切なジェッティングをするだけで、マシンの持つ本来のパワーが解放されますね!

当然、余りにもパワーを求め過ぎて、カリカリにチューンすると、北海道のような寒暖差が激しい地域では、季節ごとのセッティングの変更が必要になりますし、マメな人間以外は面倒ばかり増えてしまうと言うデメリットも発生します(^^;)
私のように通勤快速に使うバイクでは現実的なマシンでは無くなってしまいます…

長きに渡って悩まされ続けてきた息ツキが改善して欲しいと、最後の頼みの綱として導入したキャブレターキット。劇的なパワーアップと言う思わぬ収穫を得て、散財も救われた気がしております(⌒-⌒; )
AIキャンセルで、WR250R も別物に、そしてSP忠男エキパイで下からめりめり力出る太いトルクに、カスタムはいいですが長く乗る技も大事。「お互いに長いバイクライフ」をモットーに乗りまくりましょう!
おもち君さん
さすらい先輩コニチハ!おはようございます。

ついにKSRグリンヂャイアンのキャブ迷宮の未来が見えたようでなによりです

オイラが昔レンタルしたZ125、練馬ナンバー故メーテルついてまして不吉でした(地獄への片道切符みたいな~)
調子は全域すこぶる良かったですが、全開すぎてシリンダーから陽炎出てましたw
東京はゲンツーまみれ→デッドヒートな日常が楽しすぎて欲しくてたまらなくなりましたが我慢しました。
125ccは親近感でYoutube、日記映えして良いです。
ヲレも次はゲンツーw 1634940762007M.jpg
シェフさん
いっぱいの酸素といっぱいのガソリンでフルパワーだ!
小さな排気量は面白いですね・・・
ま〜くんさん、おはよございます!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

ま〜くんさん、今頃は絶景目指してツーリング中でしょつか!?お天気はどうですかー!?
こちらは相変わらずの冷たい雨が降り続いて居ます。峠は今日も雪…久々の週末休みなので、家族サービス画策中です(晴れれば動物園なんですが?混まない穴場の温泉でも探すか??)。。。

入手したその時からずーっと調子の悪いKSR…何とか普通に乗れるバイクになれば!とセッティングを繰り返して来ましたが、一向に改善されず、遂に最終手段に打って出ました!まだほんの少ししか乗って無いので結論を出すには早急ですが、かなり良い感じです!期待して居なかった劇的なパワーアップも有り、今から来シーズンのツーリングが楽しみで仕方ありません(*^▽^*)

僅か2千キロで丸坊主になるKSRのリアタイヤは、昨年の秋に1シーズン用準備してましたw ←今年は全くと言って良い程バイクに乗らなかったので、来シーズン持ち越しです(*≧∀≦*) 1634951207608M.jpg
Maxさん、おはようございます!
コメントありがとうございます^_^

WR250のようなマシンでも、お手軽チューンでかなりのパワーアップが体感できるんですね?(^-^)/
原チャリですと、元々のパワーが小さいので、少しの変更で大きな差が体感できるのでイジっていてとても楽しいです!
更に、改善(改造?)費用も激安!!

しかし、少しの変更で劇的改善すると言う事は、少しの変更でガクンと乗りづらいバイクになってしまうことも。
車重も軽いですし、部品も全て小ださいので、気軽にイジれるところもポイント高いです( ^ω^ )
これで治らなかったら売り飛ばす!!との不退転の決意で挑んだ大枚つぎ込んでのキャブ交換。
取り敢えずは「大成功!」と言えそうです(⌒▽⌒)
おもち君さん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^_^)

入手以来ずーっと調子の悪かったマシン。残された最後の手段で有るキャブ交換を神にもすがる思いで試してみたところ、これが大成功!来シーズンは、ジェッティングだけで絶好調かつパワフルに大変身したマシンでツーリング出来そうです?(^-^)/

練馬ナンバーって、メーテルなんですかー!?!?
銀河鉄道の大ファン(…と言いますか、大のメーテル好き)の私、練馬に移住したくなりましたー(*゚∀゚*)
(写真は北海道陸別町の銀河鉄道)

原2は、アドベンチャーカテゴリーと共に、近頃大ブームですね!少しイジっただけでかなりの変化を感じ取れますし、何より部品が安い原チャリは、乗って楽しいイジって楽しいのグリコアーモンドキャラメルのような一粒で2度オイシイ存在です?(^-^)/ 1634953121340M.jpg
シェフさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^ ^)

VM26キャブレターは本来、ボアアップやカムの変更等を行ったKSRに最適な製品のようです。ノーマルにも使えますよとのアナウンスですが、ノーマルキャブと比較するとピストンや混合気の通気経路が倍近くて、なんだか「やり過ぎ感」が滲み出ているような気がしますf^_^;
それでも、今までイジり尽くしてきたキャブの内部変更では得られなかった明確な改善と、劇的なパワーをも手に入れる事ができました!
小排気量車は、部品も安いですし、少しの変更で明確な変化が体感できるので、乗って楽しい!イジって楽しい!の退屈しないノリモノですね?(^-^)/
コンにちは。キャブ交換の成果が如実に表れたようですね。今後の調整が期待されます。
俺のハードアタッカーもこういうやり方があったのかな。社外パーツがあまりなく、カスタムの選択肢が少ないマシンですが、自分なりに煮詰めていきたいと思っています。
サッシさん
こんばんは。さすらいのライダーさん^o^
グリーンジャイアントのキャブ問題、解決おめでとうございますd(^_^o)
KSRから続く、原ニ車輌も、カワサキはZ125PROで今年いっぱいで販売終了だそうデス(T-T)
海外カワサキが発表している海外販売車輌ではフルサイズ化されてGSX125みたいになって、Z125、Ninja125となっているようです。フルサイズの方が需要があるのかなぁ?
きたきつねさん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^^)

大枚叩いたキャブの第一印象は「サイコー!」の一言でした?(^-^)/
あれほど悩まされ続けてきた息ツキと、トルクの谷がスカッと消えました!!オマケに「これがホントにKSR!?」と思う程パワーアップが図られていて、それはもう狂喜乱舞でした(((o(*゚▽゚*)o)))
しかし、僅か10キロ(×2)だけの試走だったので、ぬか喜びは厳禁です(過去に何度も裏切られて来ました)!

このキャブレターに換装して失敗したと言うKSRオーナーは聞いた事有りませんし、後はジェッティングにより燃調をしっかりと出していくのみですねw

北海道は既にシーズンオフなので、半年後の開幕戦から、またキャブイジリの旅に出ようと思いますε-(´∀`; )
サッシさん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^_^)

何をやってもダメだったキャブ弄り。最後の手段で取り替えたVM26で、ようやく結論が出ました!後は濃過ぎる燃調を適正に持っていくだけでOKです( ^ω^ )

カワサキのチビッコギャングの譜系が遂に途切れるんですね。この、ジャンルは、すっかりホンダのグロムやモンキー兄弟にお株を奪われてしまってますからねぇ…今度はフルサイズ125で勝負をかける気なんですね??近頃は大の原2ブームの真っ只中ですので、新型となれば、それは売れるでしょうねぇ!それにしても、新型はニンジャとして出すのですか?私も気になる存在です(*゚∀゚*)
ピロンさん
キャブ調整~の試し乗りは同じ道を同じ調子で走る通勤が良いのではと考えた私は
セッティング後の翌朝、キックで始動性をチェックし、帰って来てプラグ焼け方見てを何日も繰り返しました。週末だけの走行チェックではセッティング完了前にシーズン終了となってたかも知れません。

セッティング部品入手後の日記が楽しみです。
ピロンさん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^ ^)

やはり通勤快速にはトンがったセッティングより、四季を通じて、しかも天候に左右されないセッティングが何より重要となりますねw
私もKSRは、通勤快速&お買い物、更にツーリングと、オールマイティに使用していますが、絶対に遅刻出来ない通勤仕様としてのセッティングが最優先ですね。
北海道ではシーズン中でも気温差が軽く30℃以上有るので、中庸セッティングが物凄く難しいところですが、頼もしいアイテムを入手したので、来シーズンは頑張ってベストセッティングを出そうと思います?(^-^)/
プラグを見るとスロー系が濃い印象ですね。
でもエアクリボックス加工でバッチリ決まったようで何よりです。d(>_・ )
ま~くんさん
こんばんは!

タイヤ、賞味期限切れてませんか~?
(^_^;)

大丈夫ですよね?ww
toshさん、おはようございます!
コメントありがとうございます^_^

気温3℃でもチョークを必要とせず、始動性も良いので、スロー系も濃いのかなぁ?と思っていましたが、プラグの焼け具合でもやはりスロー系が濃いんですね!?

メインジェットに加え、スロージェットも調整用に注文したので、届いたら直ぐに交換してみようと思います。それにしてもこの気温でこんなに濃いなんて、真夏だったらエラい事になっていたでしょうねぇf^_^;
ま〜くんさん、おはようございます!
コメントありがとうございます^ ^

今シーズンは過去に無い程、バイクに乗ら無いシーズンでした。春は長雨、夏は灼熱、秋は殆ど無くアッと言う間に冬の到来…
昨年から長らく続いているコロナ禍による引きこもり生活にすっかり慣れたせいも有るようですf^_^;

バイクは全て通気の良い車庫保管ですが、こう乗らない期間が長く続くと、タイヤの賞味期限も気になりますよね(汗)
それに、入れたままのガソリンも〜(大汗)

カワサキ KSRプロの価格情報

カワサキ KSRプロ