ピロンさん

CB500T再生日記 ヘッドライト照度UP作戦 対策編(3)

HONDA CB500T
CB500T

ラッキーな事に輸出仕様の純正ヘッドライトを激安で入手出来た。
左が国内仕様、右が輸出仕様(米国)だ。
欧州仕様はシールドビームではなくてランプ交換式らしい。
国内仕様は、マウント用リングが無くてシールドビームが直接ライトリムに取り付く構造。そして光軸調整は縦方向にあり、横方向は調整不可だ。
この構造だとハロゲン等汎用のライトが取り付かない。
輸出仕様のようにマウント用リングがあればハロゲンが付くはず・・・。

早速分解して確認する。
欲しかったのはライトではなくライトリムとマウント用リング。

取り外した輸出向けのシールドビーム。
ポジションランプが無く密閉式なのだが
内側が白濁している。
今回はこのランプは使用しない。

ランプ部分を切開しランプ交換式に改造するのも面白そうなので、予備としてとって置く事にする。

左が国内仕様、右が輸出仕様にハロゲンを組んだ物。

ケースに入る事も確認出来た。
但し、実際はケース内にギボシ付きの配線があるし、
追加したリレーも入れなければならない。
果たして上手く入るのだろうか・・・。つづく

おはようございます♪

とことん、純正パーツでのカスタマイズ・モダナイズに拘る...素晴らしい(^^)♪
ぷっちゃまんさん
ハロゲンさえ着けばこっちのもんでしょう。
目の前が明るくなりましたね(^-^)
輸出向けのランプの白内障はまたの機会に(^^;
ハリーさん
レアなパーツの激安入手はうれしいですね。
ポジションランプ付になるんですね。有った方がカッコいいですけど、ポジションランプを省略すれば配線も少なくなるような・・。無くても合法ですよね。
チバアヒルさん
コメントありがとうございます。
純正を入手出来たので互換性に不安のある社外品を買わずに済みました。
ライトリムは互換性のあるCB750純正が購入可能でしがマウント用の金具は社外品しか無いようでした。
何れも結構な値段したのでほんとラッキーでした。
ぷっちゃまんさん
コメントありがとうございます。
ライトも明るくなって、気分も明るくなりました。
輸出向けシールドビームは切開して中をクリーニング、ハロゲン用の口金を付ければ・・・。
でも楕円鏡とフィラメントの位置が合っていないとビームスポットにムラが出たり
しそうですね。まあ、ダメ元なのでやって見たいです。
ハルさん
コメントありがとうございます。
丁度良いタイミングで出品されていて、今しかないと言う思いで高値も覚悟していたのに・・・。
あっけなく激安入手出来ました。商品より送料が高くついたパターンです。
ポジションは無くても合法だと思います。
国産のOFF車には付いてませんものね。
ハスクとスコルパには付いているので欧州車には付くのかもしれませんね。
口金の出っ張りが邪魔なので付けないのもありかもです。
ヒロさん
輸出仕様流用ですか。その手があったんですね。

明るさUPで消費電力もUP、それと引き換えに発電不足の可能性が・・・。

「何かを得るには、何かを失う・・・」(笑)

それはそれでいじる楽しみが。
ヒロさん
コメントありがとうございます。
消費電力UP、全くその通りです。そこが最大のデメリットですね。
50Wから60Wになったので明るさ20%UP、当然消費電力も20%アップですからね。
同じくライトが暗いXR650Rでも採用した消費電力35Wで明るさは60Wクラスと謳っている高効率ハロゲン
にするのもありですね。
明るさが足りない事を除けばオリジナルが一番バランスが良いと考えています。
リレードライブにした場合、ライト点灯回路の抵抗値が減って一見合理的に思えますが・・・、
元々フィラメントの抵抗値0.5Ω、スイッチを含むラインの抵抗0.5Ωだったのをリレー式にした事により、
ライン抵抗がゼロになったとすると点灯時の突入電流は2倍になります。
これってフィラメントの寿命が縮まるのでは?
ハロゲンだったら未だしも、シールドビームは切れたらおしまいなので・・・。
余計な心配してしまいます。