シムズクラフトを現行FIモデルに付ける (考察)

YAMAHA SR400
Swordfish(三代目 SOL BIANCA)

SRでは人気の高いシムズクラフトのマフラー。

こんな動画でいい音だなと思った方も多いのでは!?

しかし、キャブ車用しか存在せず車検不可。

付け替えは必要になるが、現行SRでツーリングで使える様にするにはどうしたらいいか?

排気を考えるならば、吸気から。

シムズフルエキ+GOODSインジェクションコントローラーという選択肢もあるが、02センサーキャンセルしてしまうと燃費とタンク容量で不安が出る。

また、サーキットの様なクローズドコースではいいだろうが、高低差で気圧が変化する様な場面でも自己セッティングが必要なコントローラーでは私には荷が重い。

自動でセッティングを行ってくれるラビットバイクを選択する事にした。

ラビットバイクの選択幅はノーマルからスリップオンマフラーまで。

これを基準に構成を考える。

シムズクラフトのサイレンサーにはチャンバーが付かない為、容量を増やす為に長さのあるGOODSのFI用手曲げエキゾーストパイプをチョイス。

オールステンマフラーにする事で軽量化にもなるだろう。

SRのマフラーは2重管構造でエキゾーストを狭める事により流速を上げてパワーを引き出している。

これはシムズクラフトも同構造といわれている。

GOODSの手曲げエキゾーストは構造が異なる為、KEDOのトルクパイプを挟む事にする。

シムズクラフトは音量的には92から94デシベル。

昔の音量規制だったらクリアする音量。

しかし、触媒は付かないだろうから吸気と排気の抜けのバランスを考えて、OUTEXの42φ用差し込み式の100セル触媒を使用する事にする。

これで更に音量、排気ガスレベルも下げられるだろう。

後はシムズクラフトのスリップオンを待つばかり。

納期は2から3カ月待ち。

思惑通りに事が運べばいいのだけど。(汗)

モリワキのワンピースとか、ヨシムラもパトリオットではなくてドラッグ形状なんかがあったなら悩まないで済むのに。

現状はこんな状態。

4ピースマフラーですね。(笑)

各パーツのすり合わせもしとかなきゃ。

コロナが落ち着くまでは私も皆さんの日記にコメントしずらく、沈黙は金なりで行きます。

なので私の日記の方もコメ不要で。(汗)

コロナで製造が後ろ倒しになった為か?

思っていたよりも販売台数が多かったけど、いよいよSRもファイナルエディションが販売の様です。

matsuさん
SRって最近,生産中止になったんでしたっけ。
一度,オーナーズミーティングにガンマで行ったことがあります。(爆)
皆さん,SR愛にあふれている方々ばかりでした。
おはようございます♪「いいね」だけポチリと...(^^)
matsuさん、どうも!
今年に最終モデルが出て終了と言われています。
2019モデルもなかなか買えなかったので、バイク屋さんに太いパイプのある方でもないと最終モデルの購入は難しいかもしれませんね。
チバアヒルさん、どうも!
否定はしたくないし、かといって状況を考えると肯定も出来ず悩んでしまいました。
私が難しく考え過ぎてるだけなのかもしれませんが。(汗)
NINJA BAKAさん
マフラーを取替えるのにもこんなに悩まなくてはいけないインジェクションは、やっぱり嫌いです。
キムさんの楽しみが増えるから、いいことかなぁ。
NINJA BAKAさん、どうも!
最近はインジェクションの他に糞詰り触媒がありますからね。(爆)
でも、キャブのセッティングの沼地獄に比べたらインジェクションの方がセッティングは楽だと思うのですが、どうでしょうか!?
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
FIモデルに取り付けるには色々と工夫が必要なようで
大変な感じだね^^; 無事に取り付け出来るといいですね~♪

ん?沈黙は金? 世の中カネ!!!って感じで行くのも
いいかもですよ~(大爆)
hideo139 整備大好きさん
バイクを買ってカスタムしたい所の1番はやっぱりマフラーですよね~
交換後のスタイルの変化と走りが楽しみですね!
(*^-^*)
動画見入ってしましましたが、写真に対して音声が入ってくるタイプで、SRサウンドに酔いしれました。
故障が多いWR250R に比べれば、SRの故障は少ない気がしますがどうでしょうか?
綺麗なおねいさんがSRに乗っている姿はよく見ます。埼玉の方がほとんどです。つくばとかだと、ゼファーとか、CBとかです。
パチ10さん、どうも!
全国感染者数も1万人に迫る勢いで、ほぼイギリスと変わらなくなってきました。
埼玉も緊急事態宣言に入り、これだけ多いと浮遊飛沫で感染しそうです。(汗)
重傷者はビタミンDが足りない人が多いみたいなので、カツ丼よりもウナギがいいかも!?
hideoさん、どうも!
一応全てSR用のパーツで組むので、私の予想では上手くいく予定なのですが。
触媒付けたら音が大きく変わらないかが心配です。(汗)
MAXさん、どうも!
YUさんのSRは女性らしく、私からすると???なカスタムなところもありますがいい感じですよね。
高圧縮のバイクよりも圧縮比に無理が無い方がいいのかな?とは思いますが、ハイオク仕様の方が燃焼効率は高そうですからどうでしょうね?(笑)
サッシさん
こんばんは。キム(first penguin)冬眠中さん^o^
キャブ仕様のマフラーなら、敢えて、SR本体側をFIからキャブに変更(ヨシムラTMRとか?)、補正もいれて、めっちゃ良い音!環境性能(大汗)はきっとトヨタや4輪がやりますヨ( ̄▽ ̄;)
サッシさん、どうも!
現在の排ガス規制はFIになった頃の半分以下の厳しい数値です。
これでも車検は通らないんですよ。
キャブの頃のSRも欲しい。(汗)
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
えーと・・・

SRなんて持ってました?(-_-メ)

最終モデル高いよね~♪
毎日さん、どうも!
私は高くなる前に買い換えました。(笑)
一時期は中古まで高くなっていましたが、また落ち着いてきましたね。

ヤマハ SR400の価格情報

ヤマハ SR400