• YAMAHA SR400 2001年式 399cc
    2019年3月15日
    KINAYUKI さん
    購入動機・用途 元々はこのバイクに憧れてバイクの免許をとったという経緯と、個人的な財政難でも難なく購入維持できるので購入しました。
    長所・満足している点 THE・バイクという感じのフォルムとカスタム性の高さ、電子装備の少なさが逆にアナログな感じがして良いと思います。
    短所・不満な点 今のところまだよくわかりません。現状の不安点といえばやはりSR特有のキック始動である点でしょうか。ただ慣れによって変わると思いますが。
    これから買う人へのアドバイス 購入店にてキック始動ができるかどうか試させてもらってから購入を検討したほうが、不安が解消されていいと思います。自分は試させてもらい、少し手間取りながらも始動でき、動いた瞬間は謎の達成感がわきましたw
  • YAMAHA SR400 2003年式 400cc

2019年2月25日
  • YAMAHA SR400 2017年式 399cc
    2019年3月2日
    PJ さん

購入動機・用途 90年代に’88 SR キャブ車の所有。'13 35th Anv SR と今回のSRで3台目のSRです。

低走行距離の中古美車で購入した'13年の35th Anv SRがとある原因で調子が悪く、カラーは35thの方が断然良かったが、購入ショップのご厚意で'16~'17年モデルの新車グリーンを少しの差額で購入。
    長所・満足している点 何と言ってもこのバイクらしいスタイル。
    復活した'18年モデルからの新型はECUのセッティング見直しされているのはかなり魅力的だが、キャニスター付きはせっかくの美しいエンジンの見栄えを悪くしオイルクーラー付けるのも邪魔です。(セッティング内容によるが、見直しされてるならオイルクーラーは不要かも? 今までのFI車は無理矢理な燃調でキャブ車よりも熱を持ちやすいので)
    短所・不満な点 '16グリーンの色自体は渋くて良いが、タンクの400の文字がどうしても気に入らずサンバースト外装セットを購入。
    キャブ車より振動少なく高速は楽だが、大型とのツーリングはやはりSRに負担をかけざるを得ずやはり辛い・・・。
    新車で個体によりフロントサスのエアーの異音があり、余分なエアーが抜けるまでかなり走らないと音が消えてくれない。組み込み時のエア抜き不十分と思われるが・・・。
    基本設計が古いせいで今の時代のオイルでは新車であってもオイル滲みが出やすいのでオイル選びに苦労し悩む。
    35thもそうだったが、普段の街中やのんびり走る分にはあまり問題ないが、ツーリング時にちょっとスポーツ走行でエンジンに多少負荷かけたりして、後でふと見ると滲みが出ている…。全合成油じゃなくて部分合成油でも滲んでしまうのは厄介。かと言って鉱物油は入れたくない。タペット音や熱ダレも気にしなくてはならないのと自分の使用状況ではオイルはかなり限られてしまう。
    これから買う人へのアドバイス FIのキック始動はキャブ車より遥かに掛けやすくなっています。(FIでのケッチンはほぼないに等しいです。)
    女性でも乗っている方多いので、コツを掴んで慣れれば大丈夫です。正しい(掛けやすい)掛け方を教わりましょう。(教え方が悪い人もいるので・・・。)
    SR FIの低走行車、極上車の中古を狙っている場合、現時点では新車とのそれほどの大きな差額はないと思いますので、'18年からの新型新車のカラー、キャニスター付きが好みに合っていれば絶対に新型新車をお勧めします。新型はECU(電子制御)のセッティングの見直しがなされていますので以前モデルまで個体によりあった不調になる症状が改善されていると予想されます。多くの車種でもそうですが、SRもFI初期の'09~'11辺りのモデルは特に不調になる個体が多いようです。中古の場合はタンクの中の錆チェックも忘れずに。
    SRは設計が古く特殊な部分もあるので、専門ショップでなくても(SRカスタムショップでは敷居が高く出費もかさむか・・・)SRに詳しいショップを見つけて付き合うのが良いです。自分で出来ないにしてもある程度の「SR特融の知識」くらいは勉強した方が良いです。スイングアーム部のピボットシャフトとリアハブクラッチのグリスアップ、各部締め付けを定期的にチェックしましょう(してもらいましょう)。
    今後のカスタムプラン 基本はノーマルスタイルを崩さずに。
  • 3HT1 メグロ風 YAMAHA SR400 1988年式 399cc
    2019年2月25日
    fairlady さん

購入動機・用途 そこにフレームがあったから
    長所・満足している点 SRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇ
    短所・不満な点 SRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇ
    これから買う人へのアドバイス SRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇSRじゃけぇ
  • YAMAHA SR400 2019年式 399cc
    2019年2月13日
    びびすけ さん

• エルメス YAMAHA SR400 2001年式 400cc
    2019年2月18日
    ゆきお さん

購入動機・用途 クラシックな見た目と足つきの良さと、尚且つキックスタート式でメンテナンスが容易なオートバイだったので選びました。
    長年愛用すればするほど愛着が湧いてくるオートバイです。
    長所・満足している点 空冷エンジンなので車重が軽くて取り回しがしやすいです。ノーマルのシートは足つきもよくていいと思いました。ビッグシングルのエンジンはトルクがありますので坂道などで活躍しました。
    4ストローク2バルブのビッグシングルエンジンが奏でる鼓動が堪りません!!
    最近のバイクでは珍しくなったクロムメッキが多様されておりメッキの質が良いです。
    短所・不満な点 空冷のビッグシングルエンジンなのでスピードには欠けたり、プラグにガソリンで湿ってしまったら再スタートが困難になる場合もあります。
    これから買う人へのアドバイス 新品で買うならフューエル・インジェクションのタイプが買えますし、中古で買うならキャブレターのタイプも買えます。
    今後のカスタムプラン サクマエンジニアリングというサイドカーのメーカーのレジェントというウラルサイドカーを付けてみたいです。
    他にも、ワイズギアから販売してるメガホンマフラーをつけてみたいです。
  • YAMAHA SR400 2003年式 400cc

• YAMAHA SR400 1990年式 400cc
    2019年1月13日
    k13 さん
    今後ほしいバイク
    購入動機・用途 自分の中でオートバイの基本と思っているので。
    空冷単気筒内燃機関・キャブレター・前後ドラムブレーキ
    変える必要の無いデザイン。
    以前のSRブームの時は拒絶反応が激しかったけど
    自分が年齢を重ねるにつれてSRの魅力を感じれる様になった感じ。
    欲しいねぇ~。
  • 旭くん YAMAHA SR400 2003年式 400cc
    2018年12月30日

• SR4 YAMAHA SR400 1998年式 400cc
    2019年3月10日
    だんだん さん

購入動機・用途 単発からの排気音に惚れた。

SRX4は乗った事があったがコイツは初めてなので・・。
    長所・満足している点 バイクはスピードだけが魅力でないことを証明している。

すべてが成熟された構成。ハマると抜け出せないバイク。
    短所・不満な点 強いて言うならばもう少し強いFドラムブレーキが欲しい。
    (リヤが十分効くので問題がないのですが・・。)

あと、足りない所が美点かも。
    これから買う人へのアドバイス 軽量なので峠道は面白いですが、ノーマルサスはかなり柔らかいので
    下りの急カーブは気をつけましょう。
    フルボトムさせた後は路面の凸凹は対処できません(ロッキング)
    コーナー前で確実に減速。サス負荷を開放して進入しましょう(^^)
  • YAMAHA SR400 1994年式 400cc

D1198 さん
  • YAMAHA SR400 1998年式 399cc
    2018年11月29日
    akiaki さん
    購入動機・用途 カスタム雑誌を見ていて、どうしても欲しくなった。
    長所・満足している点 自分でいじるのが簡単。分かりやすい。意外と乗りやすい。カスタムで好きなようにできる。とにかく手放したくない。
    短所・不満な点 長距離で振動で疲れる。でもそれさえもいじることでマイルドになったり、逆に激しくなったりして、自分の好みで変化することができる。
    ずっと乗っているが、キック始動なので慣れないとかからないときに焦る。逆になれていると焦らなくなるから、これを味と思えるなら悪いところではない。
    ノーマルのポジションだと背中や腕がつかれる。
    シートも柔らかすぎて、腰がつかれる。
    全て変更したいポイントだと僕は思っている。
    これから買う人へのアドバイス 最初は走らないし、癖も強いので、覚悟したほうが良いかも。
    長距離のツーリングに行くなら、少しだけ根性はいる。
    でもそれが楽しくなるので、ぜひ慣れてほしい。
    魅力が多くて、実際語りつくせませんね。
  • YAMAHA SR400 2013年式 400cc
    2018年11月24日