たったの370kmで高級オイル【RS4GP】を交換したワケ

YAMAHA XT250X
XT250X モタード・セロー 2006

これですね。

そう、2つ目はオイルです。
桶川スポーツランドから帰還して、早速ドレンボルトを外して排油します。

高級オイルをちょっとしか使わずに交換する事については全く迷いませんが
もう1つの"検証と解析"と、どちらを先に着手しようか?については迷いました。

スケジュール的に、日曜日は井頭に誘われているので、ここに合わせて進めておくプランを考えます。

タイヤの残量は、あと左右1日分ほど。

明日の土曜、オイル交換による変化が判別出来そうな右周りコースといえば、ミニバイクサーキットを半日になります。

頂点の領域さんの回答は、こうでした。
『いうまでもなく邪道。だだ、過走行エンジンの対処療法と自覚した上でなら、有りっちゃ有り。』

自分がRS4GPを使用していて感じたのは
「シャバシャバな高性能オイルでは、過走行エンジンの圧縮を確保できていないのでは?」
と言う事です。

そもそも低中回転型のトレール車エンジンを、サーキット全開走行させてもうじき6万キロ。
当然、ピストンとシリンダーのクリアランスも広がっています。
このエンジンと使用条件ならば、適度な粘度のあるAZの方が合っているのではないかと考えた次第です。

" 今年上半期、ベスト連発していた時の状態 "
に、戻す方向性で進めている感じです。

今週末の検証は、このオイルまで。
そしてミニバイクサーキット→井頭MPと走行した結果を踏まえて、次に着手します。

ただラスイチは…結局セッティングバランスなんだろうし難しいよなぁ~ってなってます(^-^;

例の、どうやっても溢れちゃうフィルターも交換しましたよ(笑)

自走でサーキット走行、帰還後にメンテナンスしてるライダーの日没はハヤイ…

ちゃこさん、寸暇を惜しんでの探究。
さすがです(^.^)
B.Dさん
こんばんは~(^-^)/

なるほど、新しいバイクと距離走ったバイクではオイルの種類でいろいろ影響があるんですね…。(´Д` )

ちゃこさんの日記にはいつも楽しませていただいてます。( *´艸)

オイルフィルター交換するとやっぱり溢れるんですね…(^_^;)
370kmとは、恐れ入りますね。
ハイオク君にも飲ませてみるかな、明日はライコランド柏で、チェーン清掃と給油予定をしているのでついでに・・・。
くれないの?ター坊さん
日が短くなってガレージが欲しくなる今日この頃です(^-^;
B.Dさん
こんにちは〜(^ ^)/

例えば新車の慣らし時には鉱物油とか色々あるみたいでして、とにかくグレードが高ければ速い訳ではナイとの事です。
相変わらずなので、もう銘柄を変更する時にしかフィルター交換したくありません(笑)

いただくコメントが、日記を更新する大きなモチベーションになっています。
いつも超ありがとうございます( ・∇・)
ちゃこさん
サーキットやオフロードを走行するとこのくらいで交換するみたいです。
WR250のような高出力エンジンの方が合うオイルだと思います。

ヤマハ XT250Xの価格情報

ヤマハ XT250X