1258861974531M.jpg

グリーンジャイアントの最適化…

KAWASAKI KSRプロ
グリーン・ジャイアント

我が家の悪い子ちゃん。
アイドリングが続かない理由が判明!なんと、キャブから溢れ出たガソリンがエアクリーナーボックスに溜まっているでは有りませんか!!
これは!?と思いプラグを外してキックすると、プラグ穴から大量のガソリンが噴出!!!!キャブのオーバーフロー配管が詰まってエアクリーナーボックスとエンジン内に大量にガソリンが流れ込んでいたのです( ̄◇ ̄;)

キャブレターとエアクリーナーボックスを分解洗浄してプラグを取り替えて今日の作業は完了。
夜勤明けで不眠不休、昼過ぎに帰宅したものですから、試走は月形まで往復2時間余り。職場の仲間が今季ラストのキャンプを楽しんでおりました( ^ω^ )

さてハテ。オイル交換も完了して、これでスタンダードに戻ったぞ!と思いきや、プラグは1番手熱価の低いものがついておりました。
それが理由では無いと思いますが、低回転から中回転域に移行する時に、一瞬の息つきが有ります。
エアベントなどの清掃も徹底的に行なったのに何故?

ハンター125と比べると、なんとサイレンサーエンドが細い事か!
エキゾーストサウンドも電気掃除機みたいだし、ミニマムサイズのバイクなので、走行時の安全性を考えたら、周囲へアピールできるだけの音量が無いととても危険です。
やはりマフラー交換は必須ですね。

まだまだ発展途上のグリーンジャイアントでしたw
  • 北海道

エアクリボックスに燃料がたまっていたら燃調大分濃いめですしねw
これから色々やってベストを目指しましょうd(>_・ )
toshiさん、こんばんは!
コメントありがとうございます( ^ω^ )
燃料タンクのエアベントも、キャブのオーバーフロー配管もあちこち詰まっていましたorz
前オーナーは、筋金入りの、乗りっ放しノーメンテ派だったようです(*≧∀≦*)エンジンオイルのドレンを抜いたら、ガソリン混じりのオイルが物凄い量出てきました!こんな事は、初めての経験です!
クリーンナップは完璧に行なったので、残る課題はエンジンの息つきだけです。ノーマルでもハンター125より遙かに速いので、パワーアップは望みませんが、余りにも静かなマフラーは周りの交通からのアピールが皆無なので、とても危険なため、早々に交換したいところです…
そうなると、またキャブセッティングが必要になりますが、果たして今季中に完成するのか、怪しいところです(*≧∀≦*)
街中、もう雪虫が舞ってますからねえ。。。
wanwankoro4091さん
こんばんは!
お察しすると今回の原因は大まかに捕まえていますね!!

さすらいさんは、それよりもマフラー音の静かさに99%考えが移っているのではないでしょうか?

メーカー品マフラーを絶対に買わないで下さい!!!

室内でラッカースプレーを数本使うチャレンジャーは、マフラー自作!? もしくはマフラー無し? マフラーをベビーサンダーで半分カット!?

グリーンジャイアントは男カワサキです!
半端はダメだと思います!!

これヤバいべヤ!! でお願い致します。
wanwankoro4091さん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^-^)

流石です!分かっていらっしゃいます(*≧∀≦*)
実は、今日久々にバイクで走った(グリーンジャイアントの試走ですが)のですが、ババアが運転する軽自動車に何度も幅寄せされたり、あからさまに煽られたり(交通の流れをリードする位のスピードは出ていたのですがねぇ)随分と嫌がらせを受けました。同じミニマムバイクのKLX110 やKSRに乗っていた時は一度も経験した事が無かったのですが、分かりやすいサウンドを発して走っていたからかなぁ?と思いました。あからさまな煽り運転を繰り返すババアから身を守るために、小さいバイクこそ爆音マフラーが必要(とは言っても近所迷惑にならないていどですがー)だと思います!!

タイ製のKSR110PROは、タイ製の怪しいパーツがたくさん出ている(しかも格安!)で、これら怪しいパーツ群で武装して行きたいところですね?(^-^)/
ババアをブッ飛ばすようなギリギリのウェポンを制作しますよ〜(*≧∀≦*)
ハンマさん
こんにちは

テク無しババァを黙らせるなら、ずっとめちゃ右寄り走行のコーナクリップ外しまくり超スローインめちゃファーストアウトでコーナー入り口で並んできたところをクラクションチョン押で・・・ とかやったら危ないデスヨ

うちの子の修理も頑張っていきます
ハンマさん、こんばんは!
コメントありがとうございます(*^ω^*)

そうなんですよ。煽り運転を繰り返す異常な頭の輩は、チンピラ気取りのオッサンや、イキがったボンズだけではなく、キモいババアも居るんです。。。
小さいバイクだからと、自分より格下と思い込んで煽りまくって楽しむズバ抜けて卑怯な下等生物です…
危険行為に巻き込まれないように、あらかじめ自衛手段を取ることが何よりも必要とされますね。
小さいバイクを大きくするのはナンセンスなので、せめて「コイツを煽ったら危険だぞ!」と思われるような分かりやすいカスタムをして行きたいと思います?(^-^)/

早くハンマさんの扶養親族の具合も、良くなる事を祈ってあります!!
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
こんばんわ! 原因が解ってきて良かったですね!
なんとまぁ、可愛そうなネグレクト受けてたグリーン・ジャイアント ( *´д)/(´д`、)

さすらいさんからの正しい愛情を沢山、施して貰えますように( 〃▽〃)
菜園さん、こんばんは!
コメントありがとうございます(*^ω^*)
1番の大問題は、やはり簡単なところでした!しかし、それなりに気になるエンジンの息つきは、完治しておきたいところです。暇を見て少しずつ手をつけて行きたいのですが、北海道は積雪期秒読み状態なので、油断できません…
どんなものでも、大切に手を入れながら製品の製品の寿命が来るまで使いたいタチなので、使い放しノーメンテな人の心が理解できない私です(*≧∀≦*)
でも、いっも自己流の思いつきで整備するので、直しているんだか、壊しているんだか分からない時も有りますがd( ̄  ̄)
出口、細っ!
そういえば、ゴリフさんのDトラ125もノーマルは同じような感じで、
音も、ドノーマルの原付スクータみたいな・・
でしたね。

これからどんな感じに仕上がっていくのか楽しみですー(^^♪
おっぺけさん、こんにちは!
コメントありがとうございます^_^

細いですよね〜。マフラーエンドf^_^;
タピオカのストロー並みかもしれませんw
(タピオカをまだ経験していないのですが、専門店は次々に店仕舞いしているようですねぇ)

小さいバイクは非視認性がとても悪いので、せめて音で周りの交通に知らせてあげないと、ボケーっと走っているババ車に跳ね飛ばされたり、ダンプに踏み潰されてしまう危険がありますね。。。
音量も音質も家で使っている電気掃除機と全く同じ感じなんですorz

積載性ゼロなので、ボックスとタンクバッグは直ぐに取り付けましたが、なるべく早いうちにマフラーも交換したいと思っております…が!?KSR110用の理想のマフラーが出ていないんですよ。後々はダート用にカスタムしたいので、アップマフラーが希望なのですが、まるで出てきません。ダウンタイプなら中古品や安いタイ製品など沢山出ているのですがねぇ。
ダウンタイプでも良いから命ある内に取り換えておいた方が良いのか??かなり悩んでいますf^_^;
おはようございます♪

穴のフン詰まりは、思いがけない悪さをするので油断できないですね。

一歩間違うと、ウオーターハンマー現象でエンジンも壊しかねないし、漏れたガソリンで火だるまにも...(^^;

今年の夏はこちらは暑かったですが、ある日我が家のエアコン室内機まわりが水浸しに...結露水の排水ドレンに泥バチが巣を作ってふさがってましたorz
KAWIさん
早く調子良くなって欲しいですね。
マフラーは、ヒグマが逃げるくらいにしちゃいましょう!
チバアヒルさん、こんばんは!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

全く仰る通りです!ロクにメンテせず乗りっ放しで放置して置くと、砂やホコリなどが堆積して色々な部分を詰まらせますからねぇ。
エンジンブローや火達磨だけはカンベンなので、常に最低限のメンテだけは心掛けたいものです(*^▽^*)

屋根の排水溝が詰まってすが漏り…は春先の北海道では良く聞く話ですが、非積雪地域だとエアコントラブルもの方が有りがちなのですかねー!?
それにしても、昆虫が原因で家の中が水浸し…初めて聞きましたー(*≧∀≦*)
KAWIさん、こんばんは!
コメントありがとうございます(*^ω^*)

理想のマフラーは、街中で人は迷惑を掛けない!しかし、一度ブォン!!とふかせば、森の熊さんだろうが、街に蔓延る性格の悪い糞ババアだろうが、一目散に逃げて行く…そういう製品が欲しいですねぇ?(^-^)/

カワサキ KSRプロの価格情報

カワサキ KSRプロ