高級オイルのマチ駆けインプレ

YAMAHA XT250X
XT250X モタード・セロー 2006

昨日の関東圏はめっちゃ暑かった!

診察を無事終えてから走りに行こうって考えてはいました
…が、
とにかく記録的な気温になるよアブナイよマ予報出ているので、マチを駆けろ。する事にしました。

ただ、公道を走ったくらいでオイルの違いが分かるとは全っく思っていません。
(単なる買い物、とも言う)
せっかくの休日だしチョイ乗するにはちょうど良い理由って訳でして、
今回はボヤッと感覚的なゆるふわインプレになります^ ^

近いうちに、サーキット走行で数字(=タイム)による
『高級オイルは、性能に差が出るのか?』
を、忖度ナシのガチ比較をしますので、興味のある方はお楽しみに♪

まず初めに【シフトフィーリング】ですが、普通に良い。感動も気づきも特になく普通。

ダウン時は『スコンッ!スコンッ!』って感触。
ノークラッチシフトアップではシフトストロークは少なくて『コッ』って入ります。

いわゆる、節度のあるシフトタッチ、というヤツでしょうか。

そうなると、この良い状態がどのくらい持続してくれるのか?になります。
もし、バ○ンリザーブやMEG-018と変わらなかったら、高級な分のメリットはナイって判断になります。

先週のエコランセッティングのまま=オイル違い、で試走。

ガソリン:ハイオク
MJ 138
JN 5A20/3段目
SJ 35
PS 2
・DR8EIX
・YAMALUBE RS4GP 10w-40

高回転/全開域の車速上昇感が、若干増した(?感じがした)ようです。

「2速から3速へのシフトアップがコンマ○秒くらいハヤクなった!」
…とか言うライダーはイナイですよね?(笑)
だって公道ですもの。ジャロじゃろ?ってなります。

ただ同セッティングで、先週よりも高温の条件下で「トントン以上」の感触だったので、個人的に期待値うPはしました(^ ^)

それから、「真夏だし、ハイオクだし」って理由で138へ絞ってみたメインジェットなのですが…
このキャブセッティングにしてから高回転/全開域がイマイチになったような気がしてました。

もしかしたらリッチのままの方が良いのか?
そしたら、この酷暑で140にしても走るのか?
っていうのを試してみたくて、戻してみる事にしました。

そしたら…
高級オイルに変えたインプレよりも、高回転/全開域の改善が見られる!

へぇ~…こんなにプラグ濃いぃのだけれど、コレがイイのか~。

もちろん、このセッティングもサーキットでタイム測ってみての判断ですが

そう、酷暑のマチを駆けろしてもカブりはしないのだ。キマリ。今日からMJ140が、新しいセットになる。

サッシさん
こんばんは。ちゃこさん^o^
高級オイル、街乗りインプレ、ありがとうございます。
マメにプラグ交換をしてセッティングを詰めるのはやはり、普段からレース場でタイムを縮めるという目標が有るからですネ。
この暑さですから、きっと、オイルの劣化スピードも上がっていると思いますが、ハテサテレース場でのガチインプレが楽しみです*\(^o^)/*
ちゃこさん、高級オイルの効用や如何に?
結論はサーキット場で?
B.Dさん
こんばんは~(^-^)/
1か月位したら体調も気温もいいコンディションになってるといいですね~(^_^;)
サッシさん
おはようございます(^。^)
取り急ぎ(ヒマな時間に)マチを駆けろインプレしてみました(^ ^)
そうなのです。結局は高級なオイルを試してみたのも、数字=タイムに反映されるかどうか?があればこそでした。
ご存知の通り、プラシーボ効果にはお金払わナイ合理的な性格なので(笑)ちゃんとした結果が出るオイルなのか?お楽しみに♪
くれないの?ター坊さん
そうですね。ちゃんと数字=タイムに表れるか否かでのみ判断します(^ ^)
B.Dさん
おはようございます〜(^ ^)/
体調はすこぶる元気なのですが気温が高過ぎですので、少し落ち着いて欲しいです(^-^;

ヤマハ XT250Xの価格情報

ヤマハ XT250X