とある休日のライディング談議

YAMAHA XT250X
XT250X モタード・セロー 2006

先日のけっこう面白かったバイク談議です。お題は

【ステップ荷重】
【外足ホールド】
【リアサスのセッティング】

で、ピット内ではわりと普通の会話です

こうしてウェビ日記に書いてから客観視してみると…まぁ~マニアックな内容だこと!ってなりました(^-^;

今回の趣旨はココ、最終前シケインです。

『素早く切返すには、どう荷重しているか?』についてのディスカッションです。

アがりますねぇ~このテの話題って^ ^

(*注:集まるメンバーに(偏)よります)

モタードモドキのトレール車、XT250Xとトリッカーでサーキット走っちゃってるライダーの会話。

鳥塚さん『切返しの頂点からイン側のステップを踏む様に荷重してみているんだけれども、ちゃこさんはどうやってます?』

( ・∇・)「自分はインステップ荷重してナイです。
理由は勢いよくベタンッ!ってすると、バンク角が定まる着地点でちょっとイン荷重量が多いとすぐリバウンド喰らっちゃうのがイヤで。」

鳥塚さん『確かに、それアルよね!ただ(SS等と比べて)大振りでモッサリしているから、なんか乗り方で工夫できないかな?と思って。』

( ・∇・)「なので、外足のモモからヒザあたりでタンクを倒し込んでいます。
これだと着地点では、自然に外足ホールドになってリバウンドも抑え込めるので。」

鳥塚さん『なるほど!その場合、素早くフロントを向かせるためのキッカケ作りはどうやって?』

( ・∇・)「アクセルオフとバンク開始を同調させてます。
ただ桶スポのシケインだと開けっぱなので、ノークラッチシフトアップのタイミングで、外足エイッってしてます。」

って話題を、後日AさんやZさんともしました。

Zさん『外足荷重というより外足ホールドしてる』
Aさん『リアサスのプリロードかけて減衰を軽めにすると、マシンの切返しが軽くなる』
( ・∇・)「リアサスのプリロード抜いて減衰かけてマシン安定させて切返しで振り回せる様にしてます」

などなど、側から見るとマニアックな話題で盛り上がっていたら

↑これやりたくなった、という訳です^ ^

こうして、仲間達と興味深いバイク談議ができる中から色々な学びやヒントが得られて、自分は充実しています♪
(主観的にはw)

• 栃木県

サッシさん
こんにちは。ちゃこさん^o^
イン側ステップに荷重を掛けると、確かに、車体が寝過ぎて、そのあと、慌てて、とっ散らかり易いですネ(*´ω`*)
アウト側太腿で程よく入力した方が、リカバーしやすいです^o^
こんにちは
上りはインステップ果汁で、左かーぶならリアブレーキ、右カーブならフロンロトブレーキで走る癖が・・・。
下りは、アウトステップ果汁で、フロントブレーキしか使わない。
サッシさん
こんばんは(^。^)
タイミング合わせられなかったりスピードが出ていない場合にはギクシャクしやすいです。
リバウンド抑え込む以外にもホントは文字数がwな理由もあります(^-^;
ちゃこさん
右カーブではリアブレーキが地面に近くなるので踏み辛いので、自分も苦手です…
下りではリアブレーキ主体のライダーが多いので、珍しいかもです
B.Dさん
こんばんは~(^-^)/
確かにマニアックでローカルな話題から入っていますけど…ステップのお話は少しわかるかも。
内側のステップに力いれると思いの外切り込む感じがしてちょっと怖かったです。!Σ( ̄□ ̄;)

モタード乗り(の真似ごと)だと内側の足はステップから外すから自然と外側の脚で車体に固定(?)しようとする…。
なイメージであってます?(^_^;)
B.Dさん
こんばんは〜(^ ^)/
そうなのです。今回は入り口はマニアックかと思わせてからの、意外と身近に感じる事のある話題をピックアップしてみました^ ^

以前、松田光市選手に教わったモタード乗りのホールドでも図解しましたが、そういうイメージで合ってますd(^_^o)
ただ『自然と』ホールド、とは行かずちょっと難しいのです(^-^;

ヤマハ XT250Xの価格情報

ヤマハ XT250X