M Schenkerさん

【やっとこさ、タイヤ交換しました】

KAWASAKI ZRX1200ダエグ
KAWASAKI ZRX1200ダエグ

そろそろ、タイヤ交換を考えていたのは2月の話です。スリップも出てきましたし、不安な状態で走るのは自分の安心安全のポリシーに反します。毎年、春先にはタイヤを交換して、来たるシーズンに臨むというのが毎年のルーティンでしたし。
いままで履いていたのはミシュランのPOWER RSというタイヤです。ツーリングタイヤよりはレーシック寄りのカテゴリになりますが、2回リピートしたほど気に入ったタイヤでした。
3月、自分は何の予備知識のないまま、いつもお世話になっているバイク屋に行きました。

自分>タイヤ注文したいのですけど。
店長>2020からはPOWER RSのラインナップはない。代わりはPOWER 5、POWER GP、POWER CUP2がある。どれにする?
自分>いや、それぞれのと特徴とか説明してよ。ほかのメーカーのタイヤも試していいんだけど。
店長>OK、じゃPOWER GP注文しとくな。

4月になって店長から連絡があって、
店長>入荷したよ~、今ならすぐ交換できるよ。
自分>今、交換しても社会的に走れないので、ちょっと預っといてください。

POWER 5、POWER GP、POWER CUP2それぞれの、スペックとか調べないまま5月になりました。トレッドパターンは今まで履いていたPOWER RSなのでまあ、おんなじもんだろう。

タイヤは新鮮度が大事です。いくら溝が残っていてもコンパウンドは硬化して劣化していきます。だからこのまま寝かしていても鮮度は悪くなる一方です。

ですので今日、交換してきました。

タイヤのシリアルを見ると3719とあります。
製造年月は2019年の37週目という意味です。37週目は9月15日の週になります。
なんだ2020モデルといいながら生産は去年じゃん。確かにフランスで生産して遥々と船で海を渡たり日本の消費者に届くまでの過程は数か月かかります。

どのメーカーのタイヤも同じ規格でシリアルが表示されているはずですので一度ご確認になってはいかがでしょう。

えー?コンパウンド柔らかいな。爪で押すと差がわかります。
新しいからかな?これともシリカの成分の違いかな?

さっそくタイヤの走行性能確認と慣らしを兼ねて、ちょっと行ってきました。
タイヤの皮むきは安心安全のための大事な作業です。速度はゆっくりゆっくりですがバンク角は最大までもっていって隅まで皮をむきます。

走行性能、この程度の走行では自分ではわかりません。そんな速度で走っていないし。ニャンコに小判とはこのことです。

逆に前にPOWER RSの方がセルフステアが軽かったかな。
次回は絶対POWER 5にしよう。タイヤのグリップに依存する走り方もやめたいし、摩耗を恐れてロングツーリングに行けないなんて本意でないし、これから晴れていても突然のゲリラ豪雨も多くなってウェット性能も重視したいと思うのです。

山さん
こんばんは~♪
おニューのタイヤですか(^-^)いいですね!タイヤもですがリアまわりのチタンボルトがステキです。あとはアクスルナットですか?
バルさん
あ~、タイヤよりぴかぴかのリア周りに目が行ってしまう('◇')ゞ
新品のタイヤ...良いですね(*^^*)

コロナが収まって、思う存分走れる日が来るのが待ち遠しいです。♪
M Schenkerさん
山さん、こんばんは!
ほんとにいつも自分に意を汲んでくれますね。ありがとうございます。
そうなんです。今このバイクに中で一番きにくわないのが、この鉄ナットなんです。
M Schenkerさん
バルさん、こんばんは。
実はC4.のリアホイールは、Fタイヤのゴムの摩耗紛でデロデロなのです。エキパイにもごっそりゴム片が付いていますが、そのうち熱で消滅します。
バルさんは、いつも経験してのでは?
M Schenkerさん
チバアヒルさん、こんばんは。
そうですね、楽観することなく気を緩めることもなく行けば、その日は来ますよね。
それまではちびちびと、腕が錆びない程度に。
taizoさん
M Schenkerさん、こんばんは!
キレイな足周りにぶっといタイヤ♪
キマってますね〜! ボルトまでオシャレ(^o^)
おーこれは、マグタン?
スイングアームも、もう、最高のマシーンに、最高の足。
羨ましい。
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
タイヤは鮮度が大事! 生もの。。傷んで来たタイヤは安全のために交換してあげないとですね。たまたま今まで事故に至らず済んでいますが、実はヒヤッとした事態も何度かありました。タイヤが滑って・・・・。

でも交換すると気持ちが晴れてホッと一安心♪ 換えて良かった・・て思いますよね。^^

シリアルの意味を初めて知りました。よくご存じですね(・・” 去年製造の品・・って何かお米みたいな^^;
M Schenkerさん
taizoさん、こんにちは。
ありがとうございます。
車体の目につくところはチタンボルトに換えてますが費用体効果は著しく悪いです。こだわりの世界ですので、奥さんにボルトの総費用がばれたら半殺しされること間違いないです。
M Schenkerさん
Maxさん、こんにちは。
マグタンではありませんよ。アルミ鍛造です。マグネシウムは紙にように軽いのですが直進安定性がめちゃ犠牲になります。何事もバランスが重要ですね。
最近、自分の中で最高のマシンとはSR400に移行しつつあります。
M Schenkerさん
菜園ライダーさん、こんにちは。
言われてみればそうですね。うるち米のようですね。
まずはネガティブなことが一つ減りました。それだけでも嬉しいです。

もし今でもタイヤ交換されていないようでしたら、是非とも安心安全とご家族のために交換しましょう。政府から10万円/人が給付されるらしいですし。。。

カワサキ ZRX1200ダエグの価格情報

カワサキ ZRX1200ダエグ