ちゃこさん

一発集中! & 引け際 @ フェスティカ走行会 (4)

YAMAHA XT250X
XT250X モタード・セロー 2006

昼休みに攻めのキャブレターセッティングから、データが採れている適正セッティングに戻しました。

それと、午前枠のラストに最終コーナーのギアを試していました。

(1)4速進入→ワンタッチブレーキ→4速立ち上がり。
これで走っていたのですが、最終の登り坂でトルク不足を感じていたので
(2)4速進入→ブリッピング&3速シフトダウン→3速登坂して4速シフトアップ。
へ変更。

(2)の方がストレートスピードは出ているものの、タイムがバラつきます。
というのも、旋回させるポイントは登りでエンブレがかかるのであんま曲がりません。
走り込めばモノに出来る可能性もありますが、ちょっと微妙です。

今回のファイナルレシオは15-48ですが
(1)なら15-49(≒14-46)
(2)なら15-47
がちょうど良い感じ。

となると、やはりタイムが出ている(1)で立ち上がりスピードを上げるコーナリングを詰める方向性が正解でしょう。

……って、いきなりマニアックな書き出しですがw

こうしてセッティングと走りの組み立ては決まりました!

あとは攻めるのみっ(`・ω・´)

そして午後イチ走行枠の4本目。

ウォーミングアップ中のAさんとタイミングが合う。

そして、温まりが早いタイヤRX-02で前に出ると…ピタリと後ろに着かれた!

各コーナーの進入、そして立ち上がり。
背後からZ250SLの排気音が聞こえる…これは?

敢えて前に出て来ない!

ミスが許されナイ数周にわたるランデブー走行で、最大限に集中!

そして。

午前中に出したベストタイムで連続ラップ!

「乗れてる。マシンも安定してるし…アタックするなら、今しかナイっ!」

【XT250X】フェスティカ走行会 PM 4本目[2019.10.27]

やりました!

Aさん、ありがとうございました♪

37秒台へ突入とはなりませんでしたが、無転倒ギリギリで攻め切れてのタイム。

今日の上限まで行けた疾走りができたので、充足感に満たされました~(^o^)

ただ…

この連続全開走行した後半に、またブレーキの鳴きが発生してしまいました!

ノリノリで、ついつい周回数を重ねてしまったのが原因です(^-^;

今日の気温は低めですが、フェスティカは下りでのハードブレーキングが多いので、意外とブレーキへの負荷が大きいのです。

またディスクローターを熱変形させてしまったかも…(・_・;

そして5本目。

走行枠は6本ありますが、3~40分冷ましてもブレーキが鳴くようだったらラストにしようと決めてコースインします。

【XT250X】フェスティカ走行会 PM last5本目 [2019.10.27]

____________________

やはり引け際は大切です。

結果、ブレーキの鳴きは収まりませんでしたのでペースダウンして走りますが…最後に。

ハードブレーキングを必要とせず、バックストレートスピードに影響する、左L字コーナー攻略にトライしてみました!

稼ぎしろがあるのと同時に、上級者ほど転倒が多いコーナーでもあります。

理由は、動画でコーナーをご覧になるとお判りになると思いますが…

おっと!

やっぱり厳しかったです(^-^;

ひとつ前の右ヘアピンのブレーキングから詰めていく必要があるのが分かったので、
今日サッパリと切り上げる事にしました(^-^)

今年のフェスティカは、最後か あと1回あるかです。

いずれにしても、今日はやり残しナシの良い形で締め括る事が出来ましたd(^_^o)

次また走れる日を楽しみにしてるよっ♪

• 栃木県

こんにちは
引き際!グッドです。
やりすぎは、ダメよ。
すこし、次回に残すくらいが、ツーリングもうまくいきます。
あ、成田はいつ行こうかなぁ!
20日頃かな?
こんにちは
そうですよね!ライテク云々よりも大切だと考えてます。
深追いせず、判断は早く。
これも公道、サーキット問わずライダーに必要なスキルのひとつですよね(^-^)
ウナギ自体を何年も食べてナイので、食指が動きました(笑)
赤羽で食べてこようかなぁと。
サッシさん
こんにちは、ちゃこさん^o^
100%の満足感、充足感と引き換えに引き際を見誤る事は多々あります。戦いは五分の勝利をもって上となし、七分を中となし、十分をもって下となる。五分は励みを生じ、七分は怠りを生じ、十分はおごりを生ず。(武田信玄の名言 戦いは六部か七分勝てば良い。八分の勝ちはすでに危険であり、九分、十分の勝ちは大敗を招く下地となる。) バイクライフもそうだと思います。(^-^)/
M Schenkerさん
ちゃこさん、コンバンハー!
ひりひりするコーナーの連続。ターキーのおつまみに最高です。ありがとうございます!!

3コーナーですか。おいしそうに見えますが、どんな罠が?スライドしたのはF側ですか。

次の課題はローター熱対応でしょうか。
サッシさん
こんにちは(^。^)
おぉっ〜…とてもタイムリーな格言をご教示いただきました!今後の参考に致します( . . )
確かに今回詰められる所を全て出来て満足していたら、次回に向けて改善する所が見つからず仕舞いでした(^ ^)
美味しいお店に行って、腹八分で味わって店出るとまた行きたくなりますからね♪…て、ちょっと違いますね(笑)
マイケル♪
この左L字コーナーですが、アクセル開けて行っててリア滑りました。
ここのトラップは、写真だとちょっと解り辛いかもですが…
ここの進入は登っている→イン側のゼブラ付近から勾配なくなりフラット、です。
という事は、イン側のゼブラ付近から路面のカントがなくなる=バンク角が増える形になる、です。
しかもクリップポイント=イン側のゼブラ付近はちょっと路面が荒れています(・_・; 1572767893019M.jpg
特上ロースカツ丼さん

フェスティカ走行会お疲れ様でした
色々とあったようですが
ベスト更新おめでとうございます

何よりちゃこさんご本人が
無転倒で何よりです
特上ロースカツ丼さん

あざっす♪
フェスティカと手前の道路の復旧がギリギリ走行会に間に合ったという…開催前からもう大変でした〜

2週間続けて転倒したくなかったのと、遠いのでw
集中して満喫してきました!
はらぐっちょさん
こんばんは♪

走るほどに熟成してゆくようでw
サーキット走行、エンジョイしている様子ですね~
ベスト更新オメです♪

ではでは…
はらぐっちょさん
こんばんは♪

あざっす♪
まぁ今回はマフラーのおかげですねw
素晴らしいバイク仲間達とリア充しておりま〜す(^o^)
B.Dさん
こんばんは~
ベスト更新やりましたね!
ブレーキディスクって熱で変形してしまうんですね( ; ゚Д゚)
今回は結果も伴って大収穫でしたね!(´∀`)b
ちゃこさん、遅コメ失礼しますm(_ _)m
タイム更新、おめでとうございます(^^)/
フルエキ改装後の試行錯誤が、実を結びましたね(^^)v
人間、調子が良い時はついついやり過ぎてしまいがち(^◇^;)
そこを見極めて、冷静に考える^_^
さすがです^_^
B.Dさん
おはようございます〜
あざっす♪ようやっとですw
セロー250のオフロード車のブレーキディスクなので、こんなオンロードで連続フルブレーキの熱量に対応して作られていないのですね(^-^;
くれないの?ター坊さん
おはようございます。
あざっす♪ようやっとですが乗れてての更新なのでどちらも嬉しいです(^o^)
チャンスの時こそ、より冷静に集中!
お調子にのると実を結ばなかった経験が多々あります(^◇^;)

ヤマハ XT250Xの価格情報

ヤマハ XT250X