M Schenkerさん

【もう朝からいい加減にしなさい!!】いやいや、そうじゃなく・・

YAMAHA トリッカー
YAMAHA トリッカー

ブレーキフルードのチャッチタンクとしてバーボンのワイルドターキーのビンを出してきたら、怒りの静まりつつある奥さんが
"もう朝から飲むのはいい加減にしなさい!!" 怒)
いや、そうじゃなくて・・バイクの安全のために部品を交換するためのビンだよ。

ちゃこさんの投稿をみて急に思い立ちました。気になっていたトリッカーのブレーキパット。よく見えないのですが残り1mm位か?思いたったらすぐ行動。
ナップスで前後のパットを購入しました。デイトナゴールドχ。15%引きで8903円かー・・ちょっと割高だったかなあ。

パッドは異音したことがないのですが、ちゃこさんのアドバイスにより面取りします。

新品の厚みはフロント5mm

リア4mm、もっと厚くしてもいいんじゃないかな

ディスクローターも摩耗していますね。感覚的に0.5mm位減ったかな。15900km現在。

ブレーキフルードもだいぶ汚れている。まあ2年ノーメンテだからな。

ブレーキフルードはヤマルーブ純正。5年以上前にゼファー750に乗っていた時代の物がまだ未開封でありました。コストパフォーマンスがいいのでよく使っていました。賞味期限は書いていないので問題ないでしょう。色も透明だし。

キャリパー外してみると汚ったねー。2年分の汚れだ。

ピストンが腐食しています。ここは錆びちゃいけないじゃない?

洗浄してゴールドχを組付けます。

ノーマルパットにシムみたいのものが片方に付いていました。あれ?どっち側?ピストン側?いまさらわかんない。
このシムの機能の意味はわからないが、擦れた跡から反ピストン側に付けました。

フルードも全部、入れ替えます。

透明になりました。

さて、お次はリア側ですが・・・・あれっ?悩みました。どうやってキャリパー外すの?さんざん悩みました。実は初めてなんです。セロー系は。部屋に戻って検索すると、この六角のピンかー。

両側ピストンしか経験なかったから、まさかの構造です。

キャリパー外すにはホイールを外さないと取れないみたい。邪道かもしれませんがディスクローターを外しました。
多分、この方が早い。

キャリパーはずれました。

リア側もフルード入れ替えです。

透明になりました。

これで完成です。

フロントのパッド。すごく摩耗していたように見えたのですが、まだ十分って感じです。でもハードな使い方をすれば薄いと沸騰しますので、まあまあ限度だったかなあ

リアのパッド。外見ではすごく摩耗していたように見えたのですが、まだ半分でした。ちょっともったいなかったかな。

今回、排出したブレーキフルード。劣化して琥珀色になっています。
まるでバーボンと同じ色だな。

右が飲めるバーボン。左が猛毒の劣化したフルード。間違えて飲んじゃいそうです。

セロー系のブレーキのシステムもわかったことだし、無事に作業を終えたので、今宵はワイルドターキーで乾杯です!!

ちゃこさん
今回は色々とツッコミどころが多いのですねw
リアタイヤ外さずにパッド交換するとは…なんと革新的な整備!

自分は明日早いのでお先に乾杯してました。
酔いバーボンをお楽しみ下さい♪
M Schenkerさん
ちゃこさん、こんばんは!
2018年12月4日の記事のTOP画像にある右側の純正パーツが気になるのですが、なんでしょうか?
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
ワイルドターキーの空きビン使ってブレーキフルード交換なんて、”粋”ですね^^

交換の眺めを見ているだけで酔いそうですが!?

度数の高いワイルドターキーとフルード、M Schenkerさんなら呑んでも大して害ないでしょ(^^♪?
おはようございます
XGって、かっこいい組み合わせです。「バツグン」って読めるのは私だけー^-^-
M Schenkerさん
菜園ライダーさん、こんにちわ!

確かにこのビンからはアルコールのにおいがプンプンしていました。

へー、菜園ライダーさん、好きなんですね。こういう酒が。
M Schenkerさん
Maxさん、こんにちは!

確かに250のなかではバツグンに安かったです。

ヤマハ トリッカーの価格情報

ヤマハ トリッカー