M Schenkerさん

【楽しく、カッコよく、そして安全に】イヤ、”安心・そして安全”です!

KAWASAKI ZRX1200ダエグ
KAWASAKI ZRX1200ダエグ

どこが変わったかわかりますかー。

大きな変化点はここです、ここ、スイングアーム。

OVER製Type11。黒なのであまり目立たないですね。ここがミソなんですけど。

これを買うには相当、逡巡しました。同僚バイク乗りたちからも "無駄遣い" との声が大多数です。スイングアームなんて付いていればいいんだと。
でもカスタムの蟲の蠢きは抑えられなかった。自分は根っからこういうサダメなのです。

先週の奥さんのお怒り。
それを解除したのが箱のパッケージに書いてある "楽しく、カッコよく、そして安全に"
“そして安全に" なんて安全が二の次みたいじゃん。

確かにそうなんだけど、この場合 "安心・そして安全に" と書いて欲しかったです。その方が説得力高い。

僕)ジュンコさん、ここ見て。これは安全のために必要な部品なんだよ、だからいいでしょ?

奥さん)ふーん、いいんじゃない?べつに。

えへっ・・・しめしめ。

オーダーしたのは5月31日、届いたのは8月29日、約3ヶ月かかりました。

受注生産なので通常納期は1ヶ月なのですが、3ヶ月もかかったのは"ブラックガンコート" というオプション塗装を追加したためです。

ブラックガンコートは超硬い塗装で、もともとの用途はアメリカ軍の銃火器用の塗装に使われている。
上陸用舟艇から海に飛び降りる際に塩水に浸かっても腐食せず、
砂漠で塹壕に飛び込むときには地面や砂に叩きつけられてもキズが付かず、
連射による過熱によっても照準がズレない

という要求項目を満たすハイスペックさは正に自分の好みです。
Webikeでは、このブラックガンコートの選択が出来ないのでメーカールートで購入しました。特注になるので値引きもありません。

塗装もいいのですが、加工仕上げもいい感じと思います。

早速、走行テストです。
何のためにこのスイングアームを買ったのか。もちろんリア剛性UPによる旋回の安定性改善です。リアにグッと荷重を入れて曲がると、
おっ、
おおっ

特に変化なし。

でも懸念していた車両全体のバランスが崩れることはありませんでした。

うーん、性能は投資した効果があったか?正直、まだ、このスイングアームによる真の効果は未知です。しかしサーキットとかの高速域なら効果ありそうです。

奥さんには安全に転びにくくなりましたと、報告しておこう。

2ヶ月前にギトギトグリスをキレイに洗い落とした新品ゴールドチェーンもここで登場。

Before

After

やっぱ、見た目は重要です。これだけでも費用対効果あり?

付属のレーシングスタンドフックですが、これはチンケ。

付けません。

そんなこともあろうかとweb友 山さんの情報で、これを調達していました。

ベータチタニウムのスタンドフック。すごくスリムでいいね。

webikeでは取りあつかっていないのでモトサロンで注文。

このM20ナット、普通の鍛造鋼で見栄えはいまいち。
特注すればチタン化できますが、大トルクで締める部位は、ある教訓があって、このままとします。

耐食性としてクロムメッキくらいはして欲しかった。

高速はいいなー、直進安定性

気温は32℃と高いが8月ほど、苦しくない。

空も澄んできました。

カスタムはこれで卒業です(DAEGにおいて)。

もう絶対ゼッタイ、カスタムは終わりだゾ。

お金を使うならもっと大事なものに使わないと。

自分がバイクで出ている間は、帰るまで身じろぎせず待っている心配性の奥さんのためにも。

今日も帰ってたら "おかえりー" とぱたぱた走って玄関まで迎えに来てくれる(;^ω^)

昨日、バイク屋で気になったバイク、これいいねぇ!

あっ、これもいいねぇ、プラグドイン ウィンカー!

TRIPOHさん
スイングアームはセッティングパーツですよね!
あっ、安全のための(^^;
バイクは、...走ってナンボ...という人は多いですが、私は...満足してナンボ...だと思っています。(^^;

バイクは、趣味性が高いので、どこの部分で満足するかは、その人次第なんですよね。
こんばんは!
お~(^^)かっこいい!つきましたね。みんなカスタムしてもスイングアームは交換してる人は少ないので尚更いいです!
しかしブラックいいですね。ポリッシュよりいいです。オプションにしたかいがありますね(^^)密かに自分もあるパーツをオプション追加で頼んであります。
ベータのスタンドフックやはり買ってありましたか(^^)
M Schenkerさん
TRIPOHさん、こんばんは!
あっ、そうか、安全のためのセッティングパーツですね。
この言い方のほうが自然だったかもしれません。
M Schenkerさん
チバアヒルさん、こんばんは!
そう言っていただけると満足感が増してきます。
これからは、もっともっと訓練に力を入れたいです。
M Schenkerさん
山さん、こんばんは!

ありがとうございます!
スイングアーム交換は実はマストアイテムなのですが我慢してきました。

ベータのスタンドフック、目立ちませんがスゴク気に入っています。
オプション追加とはなんだろう
おはようございます。
安心は、お金が要ります。
安全は、心に余裕が必用。

KTM軽いので好きですね!
鍵はありましたか?
私の見たKTM鍵なしでした。
山さん
おはようございます。

しばらくはスイングアーム眺めちゃいますね(^^)そうすると次ってなっちゃうかも!
質問があるのですがディスクローターをとめてるベータのチタンボルトには中強度あたりのネジロックをぬっているのですか?
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
”ジュンコさん” ? 奥様のお名前ですか? (;´・ω・)

日々の玄関へのお迎えが続くよう、安全には要注意ですよ!!^^
M Schenkerさん
Maxさん、こんにちわ!
そういことなんです。そういことなんです。うまく表現していただきありがとうございます!
KTMは鍵穴はありましたが鍵まで確認しませんでした。1年売れ残っているのはそのためかもしれません。
M Schenkerさん
山さん、こんにちわ!

もう絶対に!と思っていましたが一晩たてば、次はクロモリシャフトか、なんて考えてしまいます。
ローターボルトのロックタイトは自分も正確なことが判りません。サービスマニュアルには塗布とだけ書いてあって強度区分が記されていません。ってことは何でもいいのかもしれませんが、高強度だと絶対、六角をなめるし、重要保安部品なので低強度は避けたいので中強度を使っています。
M Schenkerさん
菜園ライダーさん、こんにちわ!
奥さんのことは呼び捨てにできません。バイクだけではなく帰らなたっった前科が何度もありますので。

ご指導ありがとうございます!!(ダブルでお説教・・じつは嬉しい(・ω・))
山さん
お~怖(^^)クロモリシャフト!自分も付けたいと思ってるのですが市販品が売ってなくワンオフになっちゃいます。いつかは付けたいパーツです。
ネジロックはやはり中強度ですね。純正ボルトなんかは最初から粉?っぽいのが付いてるから親切ですよね!使はないですけど。
はらぐっちょさん
こんばんは♪

スイングアームのカスタムとは
また渋い
あっしカスタムといえば
マフラー♪
そして…

思い浮かびませんw

ではでは…
M Schenkerさん
はらぐっちょさん、こんばんは!

その通りなんです。
カスタムなんて知らないほうが幸せなのです!
薬物依存症のように一度入るとアリ地獄のように抜け出せません(;'∀')

カワサキ ZRX1200ダエグの価格情報

カワサキ ZRX1200ダエグ