1548553919009M.jpg

036さん

キャブとシートと時々プラグ

HONDA XLR80
HONDA XLR80

前回なんとなくいい感じになったキャブ。
プラグの具合をみようと、買い物ついでにちょっと試走してみた。
するとガイシが真っ白。
さらにアフターファイヤーがパンパンと鳴り響く。

薄いのか?
薄いんだろうなぁ。

とりあえずプラグの番手を上げてみる。
7番手から9番手にしてみた。

同じ距離を試走すると、今度はガイシが真っ黒。
アフターファイヤーは変わらず鳴り響く。

プラグ的には7だと焼けすぎ、9だと冷えすぎ。
アフターファイヤーはエアスクリューが1-3/8では開きすぎと予想。

とりあえずエアスクリューを1-1/16とかいう、ほぼ1回転戻しの状態にするとアフターファイヤーは解消された。

プラグに関しては、後日8番手を用意して試走してみる事にした。

さて、実は過日に業者に予備のシートの表皮張替えを依頼していた。
予備シートは、メインのシートより表皮の劣化が激しく、張替える以外の選択肢が存在しない代物だった。しかもメインのシートもそれなりにヤレており、ゴム系接着剤で穴を塞いだりしているような状況であった。
そんなこんなで依頼していた張替え作業が、お盆休みがあったので少し時間はかかったが、つい先日完成したのだ。

シートの張替え経験はあったが、純正表皮の新品が手に入らない上、工賃も安い業者をネットで見つけたので頼んでみたのである。なお、業者選定の決め手は、XLR80
のサンプルが掲載されていたからで、サンプルと同じで注文した。

結果、色味は明るくなり、「HONDA」や「80R」のロゴはなくなったが、とても綺麗になった。
ちなみに純正表皮でも、単品で購入すると、ロゴなしらしい。

しかも、古い表皮は硬くてツルツルテカテカだったので、腰部と臀部への攻撃性が高かったが、新しい表皮は適度な摩擦と柔軟性があるため、乗り手に優しい一品となった。
プロの手にかかると、表皮一つでここまで快適性が変わるとは思っても見なかった。
オーダー前はゲルざぶも検討したが、依頼しなくても十分満足できる結果となった。

ちなみに完成品が到着してから気がついたのだが、今回利用させてもらった業者は、2輪館の店舗経由でも依頼できるシステムらしく、表皮のサンプルも店舗に置いてあるらしい。
今回の張替えでメインシートの座を譲った、旧メインシート(純正ロゴ入り表皮)を張り替える機会があれば、店舗でサンプルを確認して色味を変えてみようと思った。

ロゴは・・・まあ、そのうちにどうにかしてみようと思う。

ホンダ XLR80の価格情報

ホンダ XLR80