旋回性向上の理論

KAWASAKI ZRX1200ダエグ
KAWASAKI ZRX1200ダエグ

今まで気なっていたことですが、ハンドルバーウェイトの重さ。DAEGはミラーの振動が大きく、特に高速道路では後ろからつけてくる車が普通のセダンなのかクラウン系なのか判断できないほどです。そこで振動対策としてPOSHの重い真鍮製バーウェイトを付けたのですが全く効果はありませんでした。振動対策に効果がないのなら付けていてもただの重し。地面から一番遠い位置にあるバーウェイトは旋回時の切り返しに悪影響しているのは確実です。
どのくらい悪影響しているか計算してみました。

例えば左バンク45°から右バンク45°まで0.5秒で切り返す場合を考えますと、

運動エネルギーの方程式はK=1/2mV^2。自分を軸にバイクが動き体重は考慮しないと仮定する。
バーウェイトの位置は高さ1.1mにあり、切返しの円周速度は1.73m/secになります。
バーウェイトの質量は片側1個で0.305kgですので必要な運動エネルギーは両側で1.73×1.73×0.61÷2=0.91J

ウェイトの機能を持たないデイトナのバーエンドの質量は片側1個で0.055kgですので必要な運動エネルギーは両側で1.73×1.73×0.11÷2=0.16J
なんと5.68倍の差があるのです。
更に旋回による遠心力の慣性エネルギーが加わりますので、旋回性能への影響は理論上、必ず有る。
車両全体で考えると小さいものですが(積分が必要なので計算めんどくさいからヤメた)、バーエンドは高い位置にあるのでその影響は見逃せない。
しかしバイクには荷重の入力で自然に向きを変える不思議な特性があるのでこうような単純計算とはならず、“すばらしく旋回性が向上しました"とならないのは目に見えていますが良くはなるはず。
今日は天気が悪く走りませんでしたが、この投稿の続きがない場合には、この理論ではなかったと見てください。

究極の軽量化を目指してボルトはチタンを奢る。これで両側20gの軽量化。

ちょっとエッジの効いた形はDAEGには似合わなかったかー。

ちゃこさん
すご…物理の先生ですか?!
今日は雨上がりにキャブセッティング変えようかと思いましたが、0℃とかだったのでヤメましたw
こんばんは!
0℃ですか?こちらは8℃でした。0℃で低気圧が来ているときにセッティングを出したら大変なことになりますね( ´艸`)
ちゃこさんのXTは元々上体が軽く旋回性がいいので縁のない話ですね。
こんばんは!
すごい振動ですね(;'∀')重いバーエンドで効果なかったら軽いやつのにした方がいいですね!
自分のはハンドルに微振動があったのでアルミから鉄のにしたら良くなりました。
それとバーエンドのボルトまでチタンにする人はなかなかいないと思います。さすがです。
M Schenkerさん
山さん、こんばんは!
DAEGのノーマルのミラーはチンケでステーはかぼそく、共振しやすいのです。ステーがごついミラーだったら改善します。アントライオンのステーが短く太いミラーに一度、換えましたが小さすぎて後方視界が悪くノーマルに戻しました。
山さん
ポッシュのZ2ミラー付けてるのですが後方視界が悪いです。ミラーの部分が小さいので当たり前といえば当たり前なのですが
ごついミラーなら値段は高いですがクラフトマンのモーフィングミラーなんて個人的にはいいと思います。
M Schenkerさん
情報ありがとうございます!!32400円のやつ、かなりごつそうですね。自分はノーマルの形は好きなのです。ノーマルの形でステーが低く短いのが理想なのですが。
山さん
参考にでもなってくれればよかったです。ゼファーもノーマルもなかなかいいんですけどやはりノーマルはステーが長いんですよね。いいのがあればいいのですが

カワサキ ZRX1200ダエグの価格情報

カワサキ ZRX1200ダエグ