M Schenkerさん

アルミフランジ!

KAWASAKI ZRX1200ダエグ
KAWASAKI ZRX1200ダエグ

台風24号の塩害を受け腐食してしまったエキパイのフランジ。鉄チンの鋳造に薄いクロムメッキでは塩を浴びると腐食するのは当然。
塩害を受けるまでラジエターの裏側なので全く気にもしていませんでした。
錆びを発見して以来、かっこワル~と思ってきましたが、やっと届いたエキパイのフランジ!
受注生産だったのか、納期まで、けっこう時間がかかったな。
DAEG用には数社のメーカーからリリースされていましたが、選んだのは一番高いやつ。
高いには理由がある、それは自分の中のポリシーです。
届いたK-FACTORYのフランジはカラーがチタン色と表示されています。ブラックやシルバーのアルマイトに比べてちょっと質感は良さそうです。加工精度は組んでみなければ判りませんが、仕上げも良さそうです。
ちょっと不安になっているのがノーマルのエキパイには絶対組めますが、太いBEETのエキパイにはつくのであろうか?互換性は当然あるはずですが、もし付かなかったら泣いてやる( ノД`)。。
では、天気の悪い休日にさっそく交換してみましょう。

白錆びが浮いていた、フランジのボルトも当然ながらベータチタニウムに交換する。
K-FACTORYのフランジに付属のSUSのナットは余分だな。

こんばんは!
アルミフランジかっこいいですね!
高いやつには高い理由がある。それ自分もそう思います。
付属のナットを使わずベータのボルトを用意するというのはさすがです。
無事に組めるといいですね!
こんばんは!
さすが山さん、ポリシーを判っていただけるのですね!!
運よく(悪く)週末の土曜は天気悪そうなので早速作業します!
山さん
もちろんですよ(^^)/
作業頑張ってください!またいちだんとかっこよくなりますね!
なんかカスタムの虫がうずいてきましたー
こんばんは!
すいません。カスタムの蟲を刺激してしまいましたか?クランク内圧を減圧するREVは組んでいますか?
こんばんは!
いえいえ!いい刺激になります。NAGの内圧コントロールバルブは組んでいますよ!
M Schenkerさん
サイレンサーのケツを上げるのはどうですか?迫力が増すと思います。
山さん
そうですね。下すぎるんですよね!昔ツキギのアップタイプのテールパイプ買うか悩んだ時に買っておけばよかったと思います。今はもう売ってないのですよね。
サイレンサーステーのとこをもう少し持ち上げて固定すればあと3センチメートル位はアップできるのですがそこの部分にストレスがかかりそうなので一応止めてます。やればそれだけでもけっこう見た目的にはよくなるんですけどね!
M Schenkerさん
エキゾーストシステムは平らにすれば全長が長いので目いっぱい持ち上げても、楽に吸収できると思います。多少応力がかかっても強度部材ではないので問題ないと思います。接合部に隙間ができるとカッコ悪いですが。
わかりました!
接合部にも隙間もできないと思いますし次外して戻すさいに持ち上げたいと思います。
M Schenkerさん
写真はのオオニシのエキゾーストにナイトロのサイレンサーを合わせたものです。強引に持ち上げて短いステーにしておりましたが、問題ありませんでした。 1540559648635M.jpg
ちゃこさん
1週間ぶりにおジャマしま〜す(^ ^)
明日の関東はあまり天気かよろしくナイみたいですね。
フランジが付いた笑顔な日記をお待ちしています♪
山さん
いい角度で付いていますね!オオニシにナイトロとはいい組み合わせですね!
ZEPHYRのリアマスターは純正ですか?リターンスプリングも付いてていい感じなので
M Schenkerさん
ちゃこさん、こんばんは!
自分の知恵はまだまだ未熟なようですね。こちらこそ勉強させてもらいました。ありがとうございます!
M Schenkerさん
山さん、こんばんは!
マスターシリンダーはブレンボです。キャリパーをカニに換えると全く効かなくなるので換えました。当時スペックエンジニアリングというショップでKITがリリースされていました。
こんにちは!
ブレンボですか!いいな~!スペックエンジニアリングのだとなぜだかわかりませんがビートのステップには装着不可なんですよね。
ゲイルのリアマスターもほしかったのですが止めておきました。
こんばんは!
もう過去の話です。今はノーマルキャリパーとノーマルシリンダーが最高です。
こんばんは!
やはりノーマルはバランスもよく最高なんですね!自分も変えちゃってますがノーマルに全然不満なんてありませんでした。
ZEPHYRにウェーブローターを取り付けていますがウェーブって実際どうですか?
M Schenkerさん
これはガルファーのローターだったと思います。ジムカーナでガンガン、リアブレーキを使っていたら、ローターが焼けて色がブルーになりフルードが沸騰しましたが素材の放熱性がよく数分休めば復帰できました。でもあまりお薦めできません。ウェーブのエッジがナイフのように尖って素手でいじっていると手が血まみれになってしまうからです。国内メーカーの純正ならちょっとした流血でも安全問題とされますのでウェーブで面取りされていて怪我することはありませんが、この点を覚悟していれば良いローターだったと思います。
山さん
ありがとうございます。
ウェーブローターってどうなんだろと以前から思っていたので!手が血まみれになるとは思っていませんでした。そんなに尖っていたのですね!

カワサキ ZRX1200ダエグの価格情報

カワサキ ZRX1200ダエグ