1258861974531M.jpg

幻の桃源郷を求めて、地獄の廃道を逝く

2018年10月13日 ~ 2018年10月13日
HONDA CRM250
AR

きたきつねさんのアタック日記に触発されて、私も廃道アタック日記を投稿します(^^)

今から10年以上も前の冒険の記録です。

廃道となって数十年の年月が経過し、地すべり崩落多数、おまけに熊の密集地域と、徒歩でも命の危険が伴う
超デンジャラスなルートです。

事前にしっかりとした届出を済ませてからの走行となっております。

当時は打ち捨てられた名も無き林道でしたが、現在は大規模な補修工事がはいっており、徒歩でも進入禁止と成っております。
コアな野湯ファンの方であれば、映像で分かってしまうかもしれませんが、一般的に解放された道ではない為、あえて名称は控えさせていただきますことをご承知おきください。

場所は北海道。日本海側の小さな村に、それは有るそうな。

地獄の廃道を、数々の試練を命掛けで潜り抜けてきた真の勇者だけが入湯を許されると言う、伝説の野湯を求めて、3人の猛者達が名乗りを上げました!

廃道となってから数十年の林道は、そここで崩落しており、落ちたら絶対に這い上がれないのではないか!?と言うキケン箇所が多数有ります。

慎重かつ大胆に。
時にはロープワークを駆使して、数えきれない程のガレ、崩落、一本橋、渡河、前の見えない激藪ルートをクリアしていきます。

時々出現する橋の上だけが、休憩できる唯一のポイントです。

ライダー達の後方をご覧下さい。凄まじい藪です。
全線こんな感じで、藪の下に何が隠れているか、全く予想がつきません。
もしかしたら、ズドーンと何十メートルも崩落している可能性だって有ります!

地獄の林道の直下には、天国を思わせる清流が流れて居ります・・・

まさかこれが、三途の川!?

トビラ画像です。
伝説の桃源郷へのランドマーク、通称「バカ殿岩」です。
大きな岩の上に一本、チョンマゲのようにそそり立つ松の木がチャームポイント。

バカ殿岩に敬意を表し、全員で「アイ~ン」のポーズをキメます!!

ほーら。顔までバカ殿になってきましたよ??

ダイジョーブだぁ!

更に激しさを増すシングルトラックの試練の道を突破し、身も心もマシンさえもボロボロになり果て、息も絶え絶え辿り着いたその先に・・・

伝説の桃源郷は実在した!!

源泉から注がれる湯は、何と適温状態!
硫黄がメインと思われる泉質は最高!!

地獄の廃道をホウホウの体で突破してきたライダーたちにはこの上なき最上の御褒美です!

湯船の下には、極上の温泉成分を物語る石灰華ドームがそそり立っていました。

無事目的を果たした勇者達は、勝利の杯で乾杯し(すっかりヌルくなったノンアルですけど)、心ゆくまで、伝説の銘湯を堪能したのでありました・・・

めでたしめでたし。
  • 北海道

6回フルバンクきなこさん
私も四半世紀前ここまで険しくないですが、青木ヶ原樹海の獣道を突っ込みました。その先には… でした。
以降、下手に入らないようになりました~~(^^)。
かなこさん、こんばんは!
コメントありがとうございます?(^-^)/

あの、数々の曰く付きの、青木ヶ原の樹海を走られたのですか!?
しかも獣道!!

その先の…がとても気になる所ですが、想像しただけでガクブルです((((;゚Д゚)))))))
チャレンジの先には・・・
極楽があったんですね!!

オフもハマると、楽しそうです(^^♪
おっぺけさん、こんばんは。
コメントありがとうございます(^-^)

この時は、私のバイク人生の中で、1番の冒険スペクタクルでした?(^-^)/
札幌から自走で行ったので、帰りはクタクタ
になりましたが…
ロープとバイク、果たしてどのように使うかが分かりませんが、崖のすれすれを走る感じですかね?
そして野湯は、格別でしょうねー
行きたいような、行きたくないような、でも楽しそうです。
MAXさん、こんばんは!コメントありがとうございます( ^ω^ )

ロープは、崖落ちした時のレスキュー用に持って行ったのですが、実際には垂直に何メートルも崩落した道(崖?)登る時に使用しました。フロントフォークに結び、上から引っ張り上げたのです。これが無ければ絶対に走破は出来ませんでした。

大汗かいて(冷や汗?)ようやくたどり着いた最高の温泉でした!!
現在は、大規模な林道改修工事が入っているようなので、何にも苦労しないで最高の野湯を楽しめるようになる日が来るかも知れませんね!?
さすらい殿、きつね隊長である、いつも楽しく拝見させておりますぞ。
見事な廃道っぷり、橋の部分のみ昔の道路の原形を留めている。
この温泉は、しばらく前にバラエティ番組「ナニコレ珍百景」で紹介された場所ではなかったであろうか。番組で見て、一度行ってみたいと思っていたのだが、やはり現在は行けそうになかったとは。残念である。
その頃のセロー225はゲロトレに適したマシンであり、かつて私も所有したことがある。藪漕ぎには心強いマシンだ。
さすらい殿の今後の活躍を、楽しみにしておりますぞ。しからば。
北海道の林道は、熊の脅威が...(^^; 怖くて走れません。

Chap.6に似たような雰囲気の、林道奥の温泉が青森にもあります。まだ未体験ですがいつかは行きたいと... 1539444771444M.jpg
きたきつねさん、おはようございます( ^ω^ )
コメントありがとうございます?(^-^)/

ナニコレ、家にいる時は何時も見ていますが、ひょっとして取り上げられた事ありますかねー!?
なんかのテレビ番組で、北斗アキラ夫妻が徒歩で半日かけて行った記録番組なら見た事が有ります!ヒグマのウ◯チだらけだし、崖登りや、下り、川渡りなど、全工程でモンクタラタラでした(*≧∀≦*)

セロー225は、ゲロトレやトコトコのんびりのツーリングにはうってつけのマシンですね!
私も所有していた事が有ります。250よりパワーもトルクも有り、何よりかなり軽いので、程度の良い個体は物凄く高い値段になってしまいました…(250のレビューでは、225よりパワーが有って高速道路も苦ではなくなった、なんて記載が有りますが、嘘ばっかりです。比較試乗した事なんて無い人が書いているようです)

最近はゲロトレや、アタックツーリングする仲間が減ってしまい、命懸けのアドベンチャーは全くご無沙汰です…機会が有ればまたチャレンジして見たいと思ってはいるのですがねぇ(*≧∀≦*)
実はこの野湯へのアタックツーリングは、第2幕、第3幕も有りますので、反響しだいでまた取り上げて見たいと思います?(^-^)/
チバアヒルさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^-^)

猟友会のメンバーが高齢化したせいもあり、ここ10年くらいで、北海道の野生動物の生息数が、飛んでもなく増えてきています!
我が家は比較的新しい住宅街ですが、夜はキタキツネがわんさかと押し寄せていますし、シカもよく国道に飛び出して来ます。アライグマによる農作物被害も深刻な問題となっています。
住宅街でさえこれですから、山の中の林道なんてそれはそれは、中国の自転車出勤ラッシュか!?ってくらいウジャウジャ動物達が闊歩しています。熊は臆病なのでそれ程人の前に姿を現わす事は有りませんが、林道には点々とヒグマのウ◯チが落ちています。
林道を、奥地まで走る時は出来るだけ複数で入るように心がけています。単独アタックでは、なるべく奥地には入らないようにして、珍走族か!?って位空吹かしをブンブンしながら走っています。(マフラーも少し音が大きい物に替えたいところです)

紹介して頂いた温泉、素晴らしいロケーションに、真っ赤でとても身体に効きそうな色ですね!?
これは行ってみたいです?(^-^)/
是非とも来年、チャレンジしてみたいです!!
Refさん
さすらいのライダーさん、こんばんわ。
桃源郷ですか!目的を達成でき最高のアタックツーでしたね。
昔、野湯を訪ねるBSの番組があり、レポーターが可愛かったので毎週見ていました。ただ、野湯は憧れますが、藪こぎを嫌いな私には縁遠いです。

唯一人、2STのCRMで行かれたとは大したものです。3人いれば上げられると思いますが、崩落個所で3台を引き上げるとは、皆さんお元気ですね!!羨ましい限りです。
Refereeさん、こんにちは!コメントありがとうございます?(^-^)/
野湯を訪ねる美人レポーターのBS番組って、ひょっとすると「べにこ」さんの番組ですかね!?今回の音頭取りのライダーがべにこさんの大のファンで、この度のアタックとなりました(*≧∀≦*)
藪漕ぎはメンバー一同、大好きなのですが、ここ数年は、マダニによる感染症が全国的に取り沙汰されていまして、ここ最近では藪漕ぎアタックは、とんとご無沙汰しております…
ハッカ油と森林香(蚊取り線香の超強力バージョンです。あらゆる虫達が寄って来ません)で武装して、またゲロやケモ系の廃道&アタックツーリングを再開したい所ですがー?(^-^)/

この時私はCRM250ARでアタックしたのですが、発熱量が有りすぎて、直ぐにオーバーヒートしてしまいますした…ラジエターに風を当てていないと冷えないので、少しでも直線が有ると、ガンガン飛ばしていました。お陰で藪の下に隠れていた岩や穴などのトラップに引っかかって、立ち木への衝突や転倒、数知れずでした…
バイクのダメージもなかなかのもので、ハンドガードが吹っ飛んだり、キャリアが割れたりと、かなりの勲章を貰いました(*≧∀≦*)

最高齢者は御歳60を超える元気メンバー達です?(^-^)/

ホンダ CRM250ARの価格情報