ぼうそうてりーさん

ハンドル周り

SUZUKI GSX250R
250R乙式改 2.53

9/15、ハンドルをハリケーンのスチールセパレートハンドルに交換、スロットルをACTIVE汎用スロットルTYPE3(グリップ長120mm、太鼓サイズ42Φ、ワイヤー長900mm}に交換、スロットル交換に伴い右スイッチをポッシュスリムキルスイッチに交換、キルスイッチ自体はR25用となっているのでGSX250R用のハーネスを頼んだのになぜかZRX1200用の物が届き(後で品番確認したら全然違う)、スイッチ取り付け側のハーネスのオスメスが逆だったらしくスイッチ側の方を加工して着けてくれました。(ACTIVEのはハザードが付いているのでダメ)
それとエフェックスバーエンドウェイトBIG(黒}を着けました。
後事故で曲がったクラッチレバークランプセット(純正、バラ売り無し)の交換をしました。

グリップヒーターも同時に頼んだのですが、まだ時期が早いらしく在庫が不足との事で届き次第取り付けて貰う予定で、見積もり通り工賃も別に払う必要もなく(グリップヒーター分)先に払って来ました。
10月には来るとの事なので、ACTIVEのグリップを着けて貰いました。

ハンドルのポジションが換わり乗車姿勢は格段に良くなりましたが弊害も有りナックルガードが着かない上、レバーを換えているのでレバーの前後調整部の螺子下側がカウルに干渉するため角度を浅めにせざるをえませんでしたが、窮屈でも無いので慣れました。

後はワイヤーが少し長いのでスロットル側から出す角度を斜め上側に向けたという事で、ちょっと見た目が派手かな?因みに900mmより短いのは800mmでこれだと長さが足りない様です。

着ける前から考えていたのはベルが着かなくなったらマルチバーをクラッチレバークランプに着け、これに着けるという事とマルチバーを着けるなら温度計も欲しいなという事で、安い90mm長使用幅60mmのマルチバーとデイトナの取り付けベース、中国製の温度&時間表示の防水デジタル時計(小っちゃい)を着けました。

一応写真は撮ったんですがこの時点でベルがハンドルに着けられそうなのとバーの高さや前後位置が気に入らないので、キタコから出ている70mmM10用ステーで着け直し、元々電池交換を考えてマジックテープで固定していた時計の角度を調整(単に角度変えて着けただけ)。
後デイトナの物からマスターシリンダークランプの受けを純正に戻し、それぞれネジ穴やヘッドの穴をキャップで塞ぎました。

文章長すぎで書けないので続きですが、純正ハンドルを固定していたボルトの穴もタナックスのM10ボルトで塞ぎました。

因みにスクリーンアップスペーサー必須です、無いと確実にブレーキレバー前側があたります。(笑)

作業は9/14の朝バイク屋さんに預け9/15の19:30に終わりました、17:30に行った時まだアクセルワイヤーと格闘してました、スイッチの取り付けに時間を取られたり、整備士さんが一人その二日間は茂木でお客さんのピットクルーをやりに行ってて社長さん一人で大変な中作業してくださいました。

で、今回変わった物でまず感じたのは勿論ハンドルポジションですが、こちらは低くなって前に出て垂れ角が付いた事により重心と手がバイクを支える位置が低くなり、フロントの安定感が増し止まるくらいの低速でもふらつかないので両足を停まるギリギリまでステップに乗せていられる事、倒し易いので曲がるのが楽になった事、手首の角度が変わった事により長時間乗っても痛くならない事、降りてからの取り回しが楽になった事です。

次に感じたのは、スロットルを回す角度に対しアクセル開度が増えた事による重さで、これはグリップを少し細くて硬い物に換えた事も影響するのかと思いましたが2週間で300~500km程乗って大分馴染んだのか重く感じる事は無くなりました。

そしてバーエンドウェイトを着けた事によるハンドルへの振動の軽減で、かなり楽になった事。

ハイスロットルになった事での加速はスバラです、今までと同じ様に乗っていればより快適になったと言えるんでは?

サービスキャンペーン2回目のECM交換も纏めて一緒にやって貰いました、あれってバイク屋さんが初めSUZUKIからパーツを買って、取り換えた後外した物に車台番号を添えて返す事でお金が戻ってくるシステムだそうです。

後はグリップヒーターを着けて今回のカスタムは終わるんですが、ナックルガード無しで今度の冬はどうなるかな。
友人と話したら、犬吠埼に初日の出を見に行こうとか怖いこと言って来ました、次に買うのはヒーターグローブかな?(笑)

9/18、ミラーに防水フィルムを貼りました、台湾製の楕円形の物でナポレオンミラーの幅にピッタリサイズだったので形を合わせて貼りました。
効果は貼ってないミラーにバリアスコートをした状態に毛が生えた程度。

9/24、丸形の補助ミラーを着けてみて良く見えたんですがこちらは2日後に走行中ぽろっと旅立たれました。

11/24に12ヶ月点検を予定、オイルとフィルターとプラグの交換をします、エアフィルターは診て貰ってどうするか(在庫有るそうだす)、オイルは前回同様モチュの"7100-4T"に、プラグはNGKのイリジウムを頼んであります、品番は換えて貰う時に確認してカスタムの欄に書いておきます、後グリップヒーターもそれまでには納品さtれるとの事で多分一緒に取り付けして貰うことになります、楽しみ。(1年が早ぇ、毎月何かやってるな…)

10/22本日やっと洗車出来たので撮り直しました、ハンドル着けた直後よりスッキリしたでしょ。

でも10/6に西湘のパーキングでスタンドがちゃんと架って無くて自分を挟んで友人のバイクのフロントキャリパーにクラッチレバーを擦ってしまい(停めゴケ)、温度計にヒビが入ってLEDのスイッチの回路が死んじゃいました。

クラッチレバーは新品に交換しました、250R用の物が入荷未定だったのでバンディット250用の物を購入、と言ってもSUZUKI汎用レバーを使っている車体はみんな同じなんですけどね、なんで同じ会社が別けてアマに出品してるのか謎です。

スイッチは見たまんま、ハーネス代勿体無かった位かな、配線の出てる所は純正と変わらないんですが、しっかり固めにシールされてるので水の侵入とかは大丈夫、ただ硬いのでその分マスターシリンダークランプとの間に少し隙間ができるのは仕方ないかな、ここが柔らかかったらもう少しブレーキレバーを外側に動かせるんだけど、でも名前の通りスリムなのでオケ。

2/18火曜日、仕事が終わり帰宅時エンジンをかけ走り始めたら、FIのインジケータランプが着いたまま消えなくなったのでバイク屋に直行、着いてエンジンを切りバイク屋さんに見て貰うのにイグニッションをオンにしたら勝手にエンジンがかかりインジケータも着いたまま、これは…とバイク屋さん、スタートボタンを引っ張ってみたら戻ってインジケータが消え勝手にエンジンもかからない、取りあえずグリスを吹いて馴染ませボタンが動く様になったので様子見する事に。
後日自分でもモリブデン入りの潤滑剤を吹いて馴染ませたら何の抵抗も無くなりました、取り付けてから半年位でしょうかね、流石社外品といった所ですが時々グリスアップしてやる必要が有りそうです。

この位の角度じゃないとアッパーカウルの赤いパーツの上部分(メーター横の上)に干渉します、何回も擦って傷だらけ、此間新しくなったばっかりなのに…、因みに左にハンドルを切ってます。

※ハリケーンのブログで確認、純正と純正に近い形のスクリーンならスペーサー無しでもぶつからない様です。

でも私はプーチのスクリーンを外す気が無いのでオケ。

ACTIVEのスロットルワイヤー固定部のナットがスチールなので一回海風に当たっただけで錆びました、取りあえずバーツクリーナーで拭いてモリブデン入り潤滑油でコーティングしておきました、ワイヤーの長さも850mmがラインナップされるともっと良いのかも。
スロットルはインプレしてる方がいらっしゃるので敢えて私はインプレには書かないです、インプレだけで物足りない方は参考にしてみてください。

ベルはハンドルに固定、マルチバーのステーを平らなものに交換。

これで変に浮いてたのがスッキリ。

後は各ボルトやスペーサーの穴に水が入ると錆びるし見た目が嫌なので、ボルトキャップを着けて塞ぎました、クラッチレバークランプに着けたスペーサーの穴は純正に着いてるゴムキャップです。

今更なんですが…、10/24現在ハリケーンのブログを見てたら純正ハンドル固定穴を塞ぐホールキャップが付属していると…、バイク屋から回収して来た物の中に無かったな、まだ捨てていなければ有るかもしれないから今度確認して来ようと思う、ボルトよりそっちの方がフラットになるから見栄えも良いですよね………付属の錆錆六角レンチと一緒に入ってた、小っちゃくて判らんかった。orz
写真撮ってないですが、純正固定穴って1cm程の深さをスペーサー分広く開けててその下にネジ山切ってるんですが、付属のホールキャップはネジ山の部分にハマる代物、1cm窪みが有る感じで取り敢えず着け換えてみました。
出っ張ってるのと凹んでるのと何方が良いのか悩み処…、何故穴の上から塞ぐもの作らんの?

純正ハンドルの固定ボルトにもボルトキャップ着いてましたな、まぁこれはどこかで使い道有るかな。

最近友人と長距離ツーリングする時とか一人で走る時に、スマホでスマホナビとか音楽の再生機能を使って(これまではMP3プレイヤーと友人とのインカム会話だけ)インカムとBluetoothでペアリングしても良いなと思い、ホルダーを着けるのにマルチバーを考えているんですが、ハリケーンのハンドルに換えた状態だとどこのが良いのか検討中です。

自分的にはキタコさんのが一番干渉しないのかなとは思ってますが、セットのボルトだと多分ネジ山切ってる長さが合わないと思うので何か持ってる物で使えるボルトが有ればと思う次第。

無きゃ何か考えますけど…。

もし誰か先にやってる人居たら教えて頂けると嬉しいです。(笑)

まぁ、まだ決定では無いんですが、ドラレコとかUSB電源とかもし着けるとしてもこういうアイテム必要になるし。(ドリンクホルダ着けてる人もいますね、それも良いな(笑))

※今年の春から友人がGOPROのHERO7使って走ってる時撮影してるのですが、後ろを走る私から前を撮るのにこれ有ると良いねと言ってます、後ろはキャリアが有るから良いんですけどね、私のライディングを背中から撮ったり、基本マスツーなんで。

"キタコ マルチパーパスバー GSX250R 638-2810000"なら、M10×20mmボルトでハリケーンハンドルに干渉せず着けられると、某アマで先人のレビューが写真付きで投稿されていました。※人柱乙です。(笑)

質問を投稿していて良かった、大変参考になりますよね。

スズキ GSX250Rの価格情報

スズキ GSX250R