No.4さん

道志道でのヤエー考察

2018年06月17日 ~ 2018年06月17日
KTM 390DUKE
KTM 390DUKE

最近日曜の午後に道志道を走るとヤエーの食いつきがやたらと良いので考察してみました。
考察する内容は以下の点。

1.何故食いつきが良いのか?
2.具体的にどこら辺でヤエーしているのか?
3.恥ずかしいからヤエー出来ないけど向こうからしてくれないかしら?
4.道志道で撮られたい
5.オフ車乗りのシンパシー

1.何故食いつきが良いのか?

それはずばり時間帯が遅いからであろう。
道志道は街灯が少ないため夜間走行には向いていない。
暗くなる前には家に帰りたいというのが人情だ。

ご飯よー。

子供かっ!!

そのため正午を過ぎると山中湖方面から相模原方面にどんどことバイクが帰って行く。
当然途中で遅い車に詰まる訳で後ろにもバイクや車の列が電車ごっこよろしくどんどんと伸びていく。
車間を詰めても全然譲ってくれそうにもなく仕方なく行列の一部として歯車の一つとして淡々とバイクを走らせている中、対向車線のバイクが颯爽とヤエー。

これはもう返すっきゃない!!

2.具体的にどこら辺でヤエーをしているのか?

コーナー連続区間でなければどこでも。

全然具体的でない罠。

なので安全にヤエーが出来て返答率も高いところをピックアップしました。

一つめは道志道入ってちょっと進んだ「梶野交差点」から「青野原西野々」。
この区間は直線が長く山中湖方面から戻ってきたライダーがようやくスピードが出せるとテンションが上がりやすいのと最期のヤエー区間でもあるのかヤエーが帰って来やすいです。

もう一つは「水源の森」の看板を通り過ぎた辺りから道の駅「道志」までの区間。

ここはカーブが緩く見通しも良いので遠くからバイクを認識しやすいのでヤエーがやりやすいです。
また道の駅でリフレッシュしたライダーがわらわらと出てくるのでヤエーに対して反応が良いです。

そんな貴方(もしくは貴女)は週末の15時過ぎに山中湖方面に向かうと良いでしょう。
必ず誰かしらヤエーしてくれます。

しかし自分からすればその倍以上のヤエーが帰ってくることは間違いないでしょう。

4.道志道で撮られたい

道志道を走っているとカメラを向けられる事があります。

即サムズアップ!

何回かそんな事があったので調べてみたらどうやら流し撮りをしていてTwitterで連絡入れるとその写真をくれる見たいです。

写真を見てみるとみんなノリノリでポーズを決めてます。
マッハ乗りしてる人がいてウケたわ。

5.オフ車乗りのシンパシー

最近DUKEを林道仕様にしている事に伴いオフロードヘルメットでツーリングに行く事が増えました。
そうしたら以前より注目度が上がりました。

ちびっ子がめっちゃ見てくるから手を振ったら喜ばれた。
う、嬉しくなんかないんだからねっ!

ヤエーの先制率も返答率もすこぶる良い。
道志道に入る前にヤエーされる事もしばしば。

特にオフ車乗りからが増えました。

道の駅で周りのバイクを見回すとほとんどがオンロードでオフロードはごく一部。
ただでさえ少ないバイク乗りの中でオフ車乗りはさらにマイノリティ。
そんな数少ないオフ車乗りの仲間感。
そんなシンパシーを感じました。

まあ、こっちはモタード乗りだから変態なオフ車乗りと一緒にして欲しくないんだけどな!

梅雨明けにまたヤエーしに行こうっと。

タケ無限NSR50さん
道志みちだけ、ヤエー率が半端無いですね。

他の峠とかだと、ほぼ皆無・・・( ̄▽ ̄;)
No.4さん
>>無限@NSR50+さん

初心者から熟練者まで丁度良い走りやすさなのが良いんですかね?
遅い車に詰まったりサイン会がなければ最高です。

KTM 390 DUKEの価格情報

KTM 390 DUKE