kankouheさん

GW 7泊8日四国~九州~山陰ぐるっと一周ツーリング初日富山~徳島

2018年04月29日 ~ 2018年05月06日
BMW R1200RS

2018年4月29日(日)いよいよ7泊8日の初めてのロングツーリング初日 ここ数日は楽しみより不安の方が強く気持ちの落ち着かない日々を過ごしてましたが、とうとう出発の日がやってきてしまいました 昨年秋頃から計画・準備をし、当初はキャンツーで考えていて、一通り道具を新しく買いそろえたりと前向きに段取りしていたのが、日程が迫って来ると何故か気持ちが揺らぎだし...結局全日程宿泊施設でお世話になる事に(笑)

朝5時前出発 気温10度 高速で走行するには若干寒い!
富山県 庄川沿いにある、高岡・砺波スマートIC~淡路島ICを目指します これだけの距離を高速で移動するのは初体験

6時半頃 北陸自動車道 南条SAにて朝ご飯休憩
気温は10度程度
GW2日目 早朝ともなると、この辺りでも駐車場にはそれなりの車の量
クルーズコントロール使用で快適な高速巡行

9時過ぎ
舞鶴若狭自動車道 西紀SA(丹波篠山)
敦賀辺りで15度を超え、現在20度 中に着込んでいたユニクロウルトラライトダウンを脱いで丁度ぐらい
この辺りまで来ると、交通量も増える 特に下り車線は車・バイク共相当な交通量
昔の記憶で、舞鶴若狭自動車は1車線とばかり思い込んでいたのですが、2車線で走りやすくて良かった
ここで給油 160円台 ハイオクの高さに愕然 まじか!

10時半過ぎ 淡路島ICを降りる
舞鶴若狭自動車から神戸淡路鳴門自動車道に入るのに多少困惑 ナビの設定通りに素直に進むのに多少違和感を感じつつJCTをギリギリで指定のコースにのり進行 都会のJCTは判断を間違うと大変な事に!
明石海峡大橋を、バイクと撮影出来る所を求めてうろうろ 岩屋漁港にて!
バイクで淡路島に来たのは、大学1回生以来 RZ250で一周 大学のサークルの先輩10人ぐらいで来て、半分近くが自損事故 当然私もやってしまいました 最悪のツーリング 当時は明石からフェリー
平和大観音菩薩の前で撮った写真は、今でも持っています

道の駅 あわじ
明石海峡大橋を支える、淡路島側の土台
圧倒される大きさ
明石側の今は無くなったJR舞子駅の小さな海を見渡せた場所が、大学時代よくデートで使ったところですね...とても楽しい時代の思い出です!

11時半頃 魚増鮮魚店
県道31号 淡路島西岸の海沿いをまったり走行
信号でたまたま止まった時に、良い匂いが!
炭焼あなごの大きな看板 自転車乗りの方々が、お箸でつまんで食べてるのがあまりにも美味しそうで...私もいただく事に 美味い!この大きさ2匹で920円
この先直ぐに、バイク・車でいっぱいの、焼あなごのお食事処あった時は...(笑)
これだけではお腹空くのでコンビニでお握り買いました...まあ旅らしくてそれもよし!

淡路島南ICから再度神戸淡路鳴門自動車道に戻り、13時過ぎ 鳴門北IC降りる
本来は、道の駅 うずしおに行って、大鳴門橋・うずしお見たかったのですが、淡路島南ICを出る手前から大渋滞していたので諦め
バイクだと、大鳴門橋の上からでも、けっこう良く海面が見えて、ほぼほぼ満足!
徳島側の鳴門山展望台を目指すも、ここも大渋滞で諦め Uターンしてきて写真撮影 千鳥ヶ浜海岸
この辺り一帯 南国の様な白浜のビーチが続いている 想像もしていなかった光景にびっくり 全国的にあまり知られていないが、素晴らしいリゾート地ですよ!

15時前 本日の宿の前に広がる白砂のビーチ 田井ノ浜 若い頃知ったいたら、彼女と来たいビーチですよね!
四国に入ってからは、鳴門市・徳島市・阿南市・小松島市とそれなりの市内を抜けるのに、ナビの言われるままの道を進むだけなので、残念ながら全く楽しくない
旧車が多く走ったいた印象だけが残っている

本日の宿 樹園
古さは否めませんが、良かったですよ!
バイクは小屋の屋根の下に止めさせてもらえたし、食事もGOOD アメニティもしっかりそろっている
鶯の鳴き声が新鮮でさわやかだし、目の前を阿波室戸シーサイドラインの車両が走って行くし、環境は最高です
明石海峡大橋を渡る頃から、強風に悩まされ続けましたね、日本海側では、感じた事の無い強さで、この後も苦労させられた
最後に、人生初めての四国上陸を果たせて感動してます(笑)
走行距離528km 23.3km/l 行動時間10時間

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
待ちに待ったロングツーリングでドキドキハラハラでしたね~

淡路島の強風は普段でも強い地域みたいです。結構長いのでヒヤリとしたでしょう。

樹園、バイク停めやすそうです。ライダーは何より、駐車場の確保をしながらの旅なので、有難いですね。φ(..)

田井の浜、千鳥ヶ浜海岸がお勧め? 気になる気になる。。((φ( ̄ー ̄ )

無事故、立ちゴケもなかったようで後半も楽しみですね♪
kankouheさん
何時もコメントありがとうございます
まだ初日ですからね!

BMW R1200RSの価格情報