kankouheさん

GW 7泊8日四国~九州~山陰ぐるっと一周ツーリング2日目徳島~高知

2018年04月29日 ~ 2018年05月06日

2018年4月30日(月)2日目 気温17度 薄曇り
朝ご飯をたっぷり頂いて7時過ぎ出発 四国の朝は暖かい! 新しく購入したRS TAICHIのインナーで正解
国道55号日和佐道路~県道147号南阿波サンライン
昨日からまったりした道を走って来たので、四国入って最初のワインディング 走りは楽しめるが、海が開けて見える景観の良い場所が少なく残念!
お猿さんの出迎えてくれるのは楽しく微笑ましいのですが、路面に大量の糞が...走行注意(笑)

9時 室戸岬到着 人生初高知県入り
国道55号で、海沿いをまったり走行 雄大な太平洋の海を見ながら、のんびりと時間が経過して行きます 青い空と青い海なら、もう少し感動できたかも!
室戸岬観光案内所に併設されている、3階建て程度の展望台に上って全景を見た後、岬の方に行って来ました うーん!想像してたのとは違い、あまり観光地化されてませんね!
観光案内所内のトイレで、タランチュラの様な見た事も無い大型のクモに出くわして、あたふた(◎_◎;)
この後、気分転換に室戸スカイライン走行 残念ながらここも、景観が開けて景色を楽しめる所が少なかった

11時半 桂浜到着 お天気も回復 青空が広がり気温も上昇
国道55号土佐東街道~県道14号 1車線の道がまったりと続き、時折ある街中では多少の渋滞 生活道路・幹線道路なので、仕方ないと諦め
数キロ以上手前から、渋滞回避の看板があり 離れた場所の駐車場に止めて、バスで向かう様にとの事 とりあえずそのまま進行 2km程の渋滞はあったものの、無事到着 案内のおじさんに聞いた所GW後半は看板にしたがうようにとの事でした
坂本龍馬像 ふーん...隣には特設展望台があり龍馬の目線で太平洋を一望出来る 100円

桂浜 ちょっと急な階段あり
何故か無茶苦茶感動 素晴らしいですね!
ここは有名な観光地として警備の方々も多くおられるので管理が行き届いている
観光客はほとんど日本人なのも良いかな!
お土産屋さんが多いが、食事が美味しく頂けるお店が私が見る限り無かった様な...
高知名物?アイスクリン屋さん 人気?

県道14号黒潮ライン~県道47号横浪黒潮ライン~県道23号~須崎道路~高知自動車道(無料区間)四万十町中央~国道56号 黒潮ライン沿いの見た事も無い高い堤防にビックリ 南国の風情を感じられる道に感動 明徳義塾高校がある場所に驚愕! ツーリング出発前の週に放送していたBS11大人のバイク時間MOTORISEでぐっさんが走っていた道と同じ道を走っている事に感動(笑)
13時半過ぎ 四万十郷 水車亭 塩けんぴ購入 店員さんの接客もしっかりしていて人気店であることが納得できる 1kg入りが1番お買い得ですが大き過ぎて入らなそうなので500gを購入

国道56号中村街道
14時過ぎ 道の駅なぶら土佐佐賀到着 先程の水車亭の店員さんに教えて頂きました 予定では久礼大正町市場で食べる予定をしていたのですが、完全に通り過ぎてました(笑)
塩たたき 最高に美味しかった!道の駅のお店の中で実際に藁焼きにしているのを初めて見て感動!バイク屋の社長さんが、塩たたきを食べる為に高知に走りに行くんだと言っていた事に納得
ゆずポン酢をお土産で購入 普通に水に薄めて飲んでも最高に美味し

国道56号中村街道
15時過ぎ 浮津海水浴場 白砂の大きな浜辺が所々にあり綺麗です

国道56号中村街道~県道42号~名も無き道~国道321号~県道27号
16時過ぎ 足摺岬到着 室戸岬よりは観光地化されている 駐車場の警備員の方々もおられて安心 但し駐車場狭くGW後半は大混雑必至との事 バイクは道沿いに止める

足摺岬灯台まで歩いて行くことが出来ます ゆっくり歩いて回って30分ぐらいでしょうか
展望台から望む景色は素晴らしいですね! 青い空に青い海 木々の緑 最高

足摺岬駐車場目の前 このお寺の壁沿いにバイク駐車
四国八十八ヶ所霊場 第38番札所 金剛福寺
御朱印頂いてきました
観光バスでお遍路する団さんなど、様々な手法で回られるそうです 今日は朝から何人のお遍路さんを見た事か...ビックリするくらい多いですよ!年配の方・1人の方・ご夫婦・団体・外国の方..自転車etc
既に17時 陽が傾きだした

県道27号~国道321号足摺サニーロード~県道28号~国道321号~国道56号~国道56号中村宿毛道路
18時半 本日の宿 ホテル ココモ到着
本当は夕日を見たくて、遠回りになる西側の海沿いのルートを考えていたのですが、お疲れで変更 山間を抜ける県道28号で時間短縮 この時間でまだ明るいとはさすが南国!
ホテルの建屋の下にバイク止めさせてもらえるのでGOOD 部屋は若干狭くトイレのみ、最上階に展望浴場あり ゆったり足を延ばしてお風呂に浸かれるので私はこちらの方が良いかな
テレビ局が民放2社しか無くて多少ビックリ
走行距離408.6km 24.4km・/l 行動時間11時間半
  • 高知県

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
道の駅あわじ~ハイウエイオアシスを通って走った後のその後の様子がわかりました。(笑)

四国は90%以上が山で出来ているという事で、森林が多いので地図では海の近くでも木々が多くてヒタスラ山の中を走っているようなことが多いですね。先日の高速道路もほぼ、山の中で走行中、道路標示を見ないと何処を走ってるか判りませんでした。(笑)

室戸岬に行ったのはもう30年以上前ですが、感想はなんも無いな~(笑)って思いました。一つ新鮮だったのは小さな漁港に数艘あった漁船に「大漁」の文字の入った派手な旗がパタパタしているのを思い出します。

桂浜、月の名所として知られていますが、高知県は工業がほとんど発達していないので工場がなく空気が綺麗ですから星空も格別ですよ。ただ、海岸は大陸棚なので海は”ど~ん” っと深くなっているらしく、遊泳禁止が多く、海水浴はあまり期待出来ないので星三つかと・・・。

竜馬像、高知県の唯一の収入源ですが、あの竜馬像、カメラだと高すぎて画面に入らないんですよね。撮りましたか?(笑)

バイク辞めてる時に海外旅行ばっかりしている時期があって、よくシンガポールに行きましたが、マーライオンのように世界三大ガッカリ・・・ではなく、竜馬像の日本三大ガッカリ・・・・かも・・・・・(笑)

桂浜あたりは大口の観光客向けのレストランなどはありますが、小口の小旅行者向けの食べ物屋さんは少ないかと思います。桂浜辺りで食べるよりも、ちょっと走って高知市内の方が店が沢山ありますし。。

アイスクリンは高知の名産?ですね。年間通して比較的温暖な地域なので、高知市内の日曜市には年中出ています。昔、県外の会社からも県外進出の話がきたらしいですが、断った経緯があるらしいです。卵をタップリ使っているので美味しいです(^^♪

明徳義塾高校、全寮制の中高ですがサルか熊でも出そうな山の中にありますよ。(笑) 寮生活が嫌になった学生が脱走しても、周囲はコンビニすらないとこにあります。スポーツに力を入れている学校で有名ですね。

カツオのタタキ、高知流の出し方は厚切りで薬味もケチらずタップリ添えて出すところでしょう。都会の店に行くと薄切りで薬味も飾り程度で出て来るのでガッカリしますね。高知のタタキを食べるとフワフワで厚切り、柔らかく風味タップリなので目的で出掛けるのもうなずけます。

幾らかお安いですしね!

テレビのチャンネル、確か高知市内だと4つしかなかったかと。(笑)

だから詰まんなくて酒飲み多いのかな~?
kankouheさん
経験豊富なお話しありがとうございます
次四国に行く時は、UFOライン・道後温泉に行きたいですね!

BMW R1200RSの価格情報