今後のカスタムプラン |
購入動機・用途・比較車種 | 一目惚れ、R1250RSとR1200RSで悩んだが1200から1250への進化が大きなものでないと判断し1200に決定。 |
長所・満足な点 |
初めての大型がこれなので比較対象がないが、概ね満足。 パワー、トルク、燃費、ルックスどれも不足はない。 |
短所・不満な点 |
外車なので部品などがいちいち高い。その分品質は良い。 車検証上の重量が250kgなだけあって走行中以外は重い。慣れれば問題ないと思う。 |
これから買う人へのアドバイス |
費用を気にせず気持ちいいバイクに乗りたい人におすすめ。 中古で購入するならディーラーの認定中古車にしてください。 |
購入動機・用途・比較車種 |
腰を痛めたため、前傾の強いスポーツ車からの乗り換え。 ポジションが楽で且つカウリングがあるツーリングに強い車両として、Ninja1000と比較。 せっかくなので乗ったことのないBMWから選んでみようとR1200RSにしました。 |
長所・満足な点 |
パニアケースやトップボックスのおかげで、ツーリングの際の積載は全く心配いりません。シートの出来も良く(当方純正ハイシート)、長距離ツーリングでも疲れにくいです。 またRTなどの本格ツアラーに比べてワインディングも楽しめる軽快な乗り味も魅力です。 オートクルーズやホットグリップ等の便利装備も嬉しい。 あとBMWのバイクというだけでハッタリが効くところも…(笑) |
短所・不満な点 |
1200ccの割にトルクが細く感じます。SSやメガスポーツから乗り換えると少々ストレスかも。 メーターがスピードがアナログ・タコがデジタルというのに中々慣れませんでした。特にオートクルーズ使用時にアナログスピードメーターというのが使いづらい。 あとヘッドライトが暗いです。ツーリングに向いている車種なのになぜ片目点灯なんでしょうか…。 部品の値段が高いのもつらいところ(純正も社外も) |
これから買う人へのアドバイス |
街乗りやワインディングと連泊ツーリングを両方楽しみたい方にはとてもオススメできます。 外車に乗っているという所有感も強く、バイクで見栄を張りたい方もどうぞ!(笑) 維持費に関してはディーラーで買うとかなり高くつくようですが、BMWの取り扱いのある他店(〇ッド〇ロンなど)で買うとかなり抑えられます。信頼できるお店があるならディーラーじゃなくてもオッケーと思います。 |
今後のカスタムプラン |
購入動機・用途・比較車種 | 用途 ツーリング 比較車種 CB1300ボルドール |
---|---|
長所・満足な点 | 長所 疲れづらい。シートさえなんとすれば何処までも行けそう。速いし曲がる。電子デバイスがてんこ盛り。 |
短所・不満な点 | 維持費がかかる、パーツが高価シートがダメダメ、リアショックがシート真下で直でくる。燃費が良くないです。 |
これから買う人へのアドバイス | 保証は出来るだけ付けた方が良いです。電子系が故障したら高くつくらしです。後、シートは身長175センチ以上の方標準シート790ミリから820ミリのシートに代えた方が良いと思う。 |