2019年10月6日
    2019年10月14日
    マスター さん

購入動機・用途 F800Rからの乗り換えで シフトアシスト付きのツーリングが楽なバイクとして選びました。

通勤とツーリング用
    長所・満足している点 シフトアシストがめちゃくちゃ楽。想像より通勤も意外と軽快に走れる 走行中は車体の大きさを感じない。
    ワインディングロードもキビキビ走れ 自分のニーズにピッタリのバイクです。
    短所・不満な点 サイドスタンドが少し長く左側の傾斜が高い所では 車体が立ちすぎる。サイドスタンドを出したままでバイクを移動する時にすぐ地面に接触してしまいます。
    水平対向エンジンなので当然ですが 狭い駐輪場等での移動場時シリンダーに気を遣う。
    これから買う人へのアドバイス 試乗してみる事です。カタログデーターでは車重があり取り回しが大変だとのイメージがありましたが 試乗して見て驚きました、実際は重いはずなのに全く重さを感じません、車両を降りて押してみてもあまり重いとは感じません、カタログでは感じられない事が感じられます。
  • BMW R1200RS 2019年式 1169cc
    2019年7月16日
    Rush さん
    購入動機・用途 かっこよかった。長距離が楽そう。
    長所・満足している点 運転が楽。安定したコーナーリング。ゆったり走れる。オートクルーズとクイックシフターがついている。軽く前傾姿勢だが、長距離に耐えれる姿勢。
    短所・不満な点 発進時の低回転がトルクがなさそうで、不安。クイックシフターが1速、2速アタリが、少しギクシャクする感じ。
    これから買う人へのアドバイス 町中をクイックに走るというよりは、流れに沿ってゆったりと走るにはすごくいいと思います。コーナーの安定感にはびっくりしました。
    2019年6月5日
    かつどん さん

2019年3月26日
    みみみ さん

2019年9月26日
    フロント さん

購入動機・用途 高速、街乗り、スポーツ走行、キャンプツーリング、積載量とデザイン
    これらを全て満足させたモデルは存在しないと諦めていたところ、BMW motorradディーラーにあったR1200RSが全てを満たした。
    長所・満足している点 クルーズコントロールで長距離が楽。
    ボクサーツインなのでシリンダーヘッドより上に重い物がないためコーナリングの安定度は今まで経験したことが無いほど良い、足つきも良い。
    実際の重量よりはるかに取り回しが楽で、高速、街乗り、スポーツ走行、キャンプツーリング、積載量とデザインの全てを満足させてくれた。
    特に電子制御サスペンションは優秀で瞬時に路面状況を把握して減衰力調整を行うので、荒れた路面のコーナリングも不安が無い。
    短所・不満な点 ハンドルがやや高い。
    アメリカン系クルーザのポジションがキライな私には状態が起き気味のポジションが気になる。
    電子制御満載過ぎてLEDにすら交換ができない。
    ライトが暗い
    これから買う人へのアドバイス BMWのRシリーズは唯一無二のボクサーツインです。
    新型1250も出ますが、1200ccの余裕でトルク、最高速、クルージング
    全て実用範囲の中で最高点です。
    2018年12月26日
  • BMW R1200RS 2016年式 1200cc
    2019年6月10日

購入動機・用途 R1150RSに乗り続けていくつもりでしたが、ふと12RSのことが気になり調べ始めたところ、このセレブレーションエディションのカラーリングに惚れてしまいました。
    中古車サイトで見つても限定300台のため良いタマは高くてもすぐに売れてしまいます。

そんな中、岡山県のDラーにあるこの車両を見つけました。普段であれば「岡山かー遠っ」と諦めるところでしたが、たまたま島根巡礼ツーリングを控えていたこともあり、ルートに組み込むことで現車確認の約束をいたしました。

これも出雲大社の大国主命のお導きと思い、現車を見た30分後には契約書にサインしていました。

R1150RSは息子が乗り継ぎました。
    長所・満足している点 ・ダイナミックESA、ダイナミックトラクションコントロール、キーレスライド、オートクルーズ、シフトアシストproなど電子制御の恩恵を受ける事ができます(これは他の車種でも一緒ですね)。
    ・とても防風効果の高いハーフカウルとスクリーン。1150RSでその効果は実体験済みでしたが、さらに高速道路での巡航が快適になりました。
    ・およそオーバーリッターとは思えないサイズ感。跨ってみるとミドルクラスかと錯覚します。
    短所・不満な点 ・オイルヘッドのボクサーに比べて、味が薄まったエンジン。よく回りますけどね。
    ・意外と浅かったバンク角。え?というところでステップ擦ります。
    ・ウインカーとテール/ブレーキランプはLEDなのにヘッドライトがハロゲンバルブ。
    これから買う人へのアドバイス 水冷になったからといってさほど重さを感じることもなく、くるりくるりとよく曲がるバイクです。
    コーナリング中の安定感はハンパないです。
    2018年12月19日
    RS ライダー さん

2019年7月18日
    MAEDA さん

購入動機・用途 長距離の機動、ツーリング、街乗り、通勤を全てを楽にこなせる為
    長所・満足している点 機動性に積載性、そして数々の電子制御によって、ライダーに対しこれほど寄り添うバイクがあるとは…と満足してます。
    短所・不満な点 解消出来ましたが、ライトが暗く交換が必要と感じた事と、そのヘッドライトやポジション球の変更に伴うシステムエラー回避に手こずった事
    これから買う人へのアドバイス すでに、1250ccの新エンジンの発表が終わってますが、お買い得なキャンペーンとリコールもない熟成された所で安心出来るイイバイクですよ!
    今後のカスタムプラン マフラー、シリンダーガード
    2019年1月11日
    まっつん さん

• BMW R1200RS 2017年式 1200cc
    2018年10月31日

• アールエス BMW R1200RS 2015年式 1169cc
    2018年10月18日

購入動機・用途 長距離走れて、ワインディングで楽しく走れるバイクが欲しかった。
    また、水平対向エンジンに憧れもあり、購入に至った。
    長所・満足している点 長距離走っても 体の負担が少なくて、ワインディングでも乗り手の腕をカバーしながら 楽しく走らせてくれます。
    カッコ良さも 最高です。
    短所・不満な点 極端に重いバイクではないですが、やはり押したり引いたりするのは、大変です。
    純正部品にせよカスタムパーツにせよ、やはりちょい高いです。
    これから買う人へのアドバイス 振動も少ないし、ロングディスタンスには、最高のバイクです。
    思いの他、丈夫なバイクですから 故障なども それほど気にしなくていいと思います。但し、ディーラーでの点検等は必須だと思われますので、維持費も国産車と比べるとかかると思います。
  • BMW R1200RS 2015年式 1169cc
    2018年9月24日
    タツユリ さん
    購入動機・用途 MT-07に3年乗って飽きてきたのと、一度はBMWのバイクに乗ってみたく前からR1200RSは目を付けていたので
  • BMW R1200RS 2016年式 1200cc
    2019年10月19日
    Wild Weasel さん

購入動機・用途 大排気量のスポーツ系の90度Vツインで
    ABS・トラコン装備の車両を探していたら

偶然見かけて、ググって調べると
    Vツインではないが 1200ccの2気筒なので試乗もなしに購入。
    週末の400~500Kmのツーリングに使用
    長所・満足している点 ・シャフトドライブはメンテナンスサイクルが長く
     ホイール・車体にオイルが飛び散らなくて汚れないこと。

・ダイナミックESA、DTC、スロットルbyワイヤー、ライディングモードPro
     UPのみならずDOWNにも対応しているクイックシフター
     オートクルーズ(高速道・バイパスなどを走る時に非常に便利で楽である)
     キーレスエントリー、純正ナビとの情報リンクなどの電子制御満載のところ。

・重心が高くないこと。
     (この低重心のマシンに乗って分かったが 高重心のマシン(VFR800F)の方が
      リーンアングルのキープが容易で安定して走れる
      またタイムは別としてスラロームのタイミングが取りやすかった)

・エンジン(重量物のクランクシャフト)トランスミッションなどの回転系が
     縦方向なので、フライホイール効果が 車体のリーンに全く影響しないので
     ヒラヒラ感がある。
     半面コーナリング中の リーン角のキープに気を遣う。

・走行状況によってボタンひとつでセッティングを変更できるサスペンション。
     街中はプリロードを低くしてダンパーを柔らかくして 足つき性をUP。
     郊外のワインディングではプリロードを高くしてバンク角を大きくし
     ダンパーをチョット硬めにしてコーナー安定性を確保している。

・排気量にしてはそこそこの燃費。

・ボディ剛性が硬すぎず・柔すぎず 絶妙!

・パラレバー 片持ちリアサス。

・良好なウインドプロテクション。

・中低速コーナーからの立ち上がりの加速感!

・2気筒だけど360度の等間隔爆発エンジンのため
     以外に低回転でも粘るエンジン特性(ただし直4ほどではないので注意は必要)

・ホンダの同じカテゴリーのマシンよりはるかにキメ細かいABSと
     トラクションコントロール制御。
    短所・不満な点 ・車幅があるので スリ抜けがややヤリ難い。

・2気筒にしては非常にクセのない面白みのないフィーリングと
     耕運機のような排気音は好みではない。
     やはり90度Vツインが良いな~

・メーター表示(スピードをデジタル エンジン回転数を回転計が良かった)
     但し情報量は多く 表示も3モードから選べる(でも標準の表示のみ使用)

・以外に安っぽい。
    これから買う人へのアドバイス 日本人は直4信奉が強いが ビックツインのコーナーからの立ち上がりは
    鼓動感があって気持ちいいです。

BMWは車体・パーツ・車検・修理に費用がかかると思っていましたが
    上手く購入しパーツは直輸入・ユーザー車検など工夫すれば
    国産バイクとそれほど差は感じられない。

国産にはない設計思想で造られているので
    毎週末ツーリングに行くようなライダーにとってはメンテが楽で良い。
    それに電子化が日本のマシンよりはるかに進んでいる。
    日本のマシンではやっと新型ゴールドウイングが追い付いてきた感じ
  • BMW R1200RS 1200cc
    2018年11月11日
    おーじ さん

2018年7月28日
    M郎 さん

購入動機・用途 BMWのボクサーエンジンや最新装備をためしたくて試乗したら、とても気に入ってしまい、試乗後に契約してました。
    長所・満足している点 ボクサーエンジンとスタイル、カラーリング(特に赤のフレーム)は最高ですね。そして、ギアアシストやクルーズコントロール、キーレスシステムなどの最新装備も気に入っています。
    短所・不満な点 スタンドが前過ぎて、使いづらいところ。燃費はまだ鳴らしなので20km/L近くでていますが、回して走るとだいぶ落ちそう。
    あと、ヘッドライトは結構暗い。
    これから買う人へのアドバイス ボクサーエンジンで最新技術を盛り込んだバイクとしてはR1200RSは最高ですし、RnineTなどに比べたら価格的にも魅力的なモデルでオススメです。
  • 零号機 BMW R1200RS 2016年式 1169cc
    2019年10月14日
    オクタマン さん

購入動機・用途 100周年限定カラーに一目惚れ!
    ツーリングとワインディング両方楽しめるバイクとして
    長所・満足している点 ツーリングでの高速移動が楽、峠もそこそこ楽しめる。
    パニアケースにある程度の荷物が積める。電子制御が充実。
    短所・不満な点 安定志向すぎてダルなハンドリング、意外とない低速トルク、効きすぎるエンジン
    ブレーキ、遠くて開いたハンドル。ポジションがゲルマン民族仕様で、シートのみ
    短足日本人仕様。低すぎるノーマルシート、身長170cm以上ならシート交換は必須。
    何故シート高を選んで注文できないのかが不思議??
    これから買う人へのアドバイス 新型が出たが、まだまだ現役で走れる車種!購入は保証の利く正規ディーラーの方が
    安心だが、点検やオイル代でお金は結構かかるのを覚悟して購入を!
    ハイアップトルクロッドはハンドリング改善だけでなくサイドスタンド駐車時の傾き、
    センタースタンド掛けの重さも改善され、シートも1cm高くなるので、是非とも交換を
    オススメする。
    今後のカスタムプラン スリップオンサイレンサー、USB電源、ドライブレコーダー

BMW R1200RSの価格情報

BMW R1200RS