タツヤさん

WEXイースト R3 シーサイドバレー糸魚川

HUSQVARNA TE250
HUSQVARNA TE250

2016年5月8日

WEXイースト第三戦、新潟県の糸魚川シーサイドバレースキー場ラウンドに参戦してきた。

WEXのシーサイドバレーは、2014年に私が初めて参加したラウンドであり、それをきっかけにしてエンデューロにハマった思い入れが強いコース。

ただ、スキー場ラウンドはいつも成績が悪い私w

今回はどうなることやら・・・

例によってレース前日のお昼は"セクションスクール"が開催されるので、5月7日(土)の午前中に現地入り。

今回は参加する仲間が多く、幸いパドックはまだ空いていたので固まって車を置くことができた。

しかーし!
天気予報では朝止むと言ってた雨が全然止まな~い

とりあえずバイクを下ろして準備を進めている中で、「本日のセクションスクールは、路面コンディションが悪く、いま走るとコースを荒らしてしまうので中止です」との場内アナウンスが入る。

なぜか喜ぶ仲間が居たけど(笑)

突然暇になってしまいパドックで時間をもてあましていると、雨が止んできた。

「せめてコースを歩くべ?」ということで、長靴装備でコースを徒歩で下見。

セクションスクールが中止になっただけあって、たしかにバイクでは登るのに苦労しそうなヌルヌル路面が各所に・・・

「あ、明日のレースの頃には大丈夫なのかなぁ・・」と、不安な声が絶えなかった。

我々が参加する90Cクラスは、今回は1周6.2km。

さすがに一周全部歩く時間的余裕と気合いも無いので、気になる難所だけ見ることに。と言ってもここが一番遠いんだけど・・

"気になる難所"というのは、通称クレバスと呼ばれる激下り(写真)。例年では、地方戦のWEXより各上のJNCC(全日本)が使用してきたエリア。

俺は去年KTMさんの走行会で走らせてもらったことがあったけど、まんまとクレバスにフロントを引っ掛けて前転して吹っ飛んだんだよね・・

幅が広いのは有り難いが、ゲレンデ1本分なので長いんだよぉ~

日暮れが近づき、霧も出て、音もない。

みんなで「地獄に見えるんですけどぉ」と弱音を吐いたりしてた(笑)

このあとはパドックへ戻り、仲間夫妻が振る舞ってくれた美味しい晩御飯をいただき、就寝。

ありがとう&ご馳走さまでした!

迎えたレース当日の朝。

気持ちよく晴れたよー!

「ぶっこわす前に記念写真撮ろう」って、誰かが言った。

縁起でもないっ(笑)

無理せず無事に完走して元気に帰る。それが社会人ライダーってヤツですよね!

スタート地点へ集合。

昨日の雨が嘘のような、本当に素晴らしい天気です。

これでこそ俺の大好きな糸魚川!

スタート地点を前から見るとこんな感じ。

中で並んでいる自分では見ることができない光景だけど、なんか牧場にいるような、そんな風に見えますな。

スタート進行の間も、なんだか気持ちがよかった記憶があります。

90Cクラススタート!

自分にしては悪くないスタート。

仲間達がライバルに変わった瞬間でもありますw

スタート直後

昨日の下見では滑りそうなコンディションだった登り坂だけど、ほぼ問題なく乾いてました。

俺はいつも通りどんどん集団に飲まれていきます。

みなさん速いですなぁ~

90分もレースするんだから、慌てず慎重に行きまっせ~

"天空のビビリ"と呼ばれるガレ場の下り。

今回はガレが少なく、走りやすくなってた。

それでもやっぱり、途中の曲がるところで止まらなそうで怖いだよね。

無事に曲がった~よ

後ろに見える坂が天空のビビリ。

あの斜度を下りてきたのか、オフロードバイクってすごい。でも、そこで競争してる我々はすごいバカかもww

下り坂で使い過ぎたのか、なんかフロントブレーキレバーの握りが近くなってきた(汗)

端に寄せて調整しましょ・・って、バッチリ写真撮られとるやんけ(笑)

コケずに淡々と周回を重ねまして、気付けば順位が少しずつ上がっております。

去年は序盤で毎回失敗をやらかしてたので、今年は序盤を丁寧に走って、慣れてきたらペースを上げてみてますの。

なのでベストラップタイムが出るのも最後から2周目とか、最終周とかが多く、完全に"後追い型"が板についてきてしまった。

最近は「最初から頑張れば?」ってイジられてる。

それがうまくできたら苦労しないわいw

レース中、近くの山が軽く噴火したらしい。

仲間の奥さんが、我々を撮影してくれている隙間を縫って撮影に成功!

ふわりとかわいい噴煙が上がっておりますね。

ていうか、奥さんの撮影テクニックが凄く高まってきているところがすごいw

今回は、なんだかレース時間がとても長く感じた。

不思議なことに、同じ90分クラスなのに、短く感じることも時々ある。

この違いはいったい何なのだろう?

疲れ?飽き?

ようやく念願のチェッカー♪

「はひ~、おわった~」などとブツブツ言ってたかもw

心配していた路面はベストコンディションに変わり、転倒もせずに楽しくレースを終えることができました。

ハスクバーナ東名横浜に言われた「2st250に慣れるまで半年はかかるよ」まで・・・あと2ヶ月

【WEXイーストR3 シーサイドバレー糸魚川】
90C 28位/60人
90総合 56位/105人
  • 新潟県

JUN さん
おはようございます。読んでいて自分が走ったような気がしました。(笑)

面白そうですね。(^^) 民族大移動みたいな感じが素朴でいい(笑)?#

2stに慣れるのに半年かかる・・・というのが気になります。難しいのでしょうか? 順位を見ると強者は大勢いるようですね?
タツヤさん
以前までWR250R(4st250cc)に乗っていたのですが、そこから急に「競技用の2st250ccに乗り換えたので、慣れるまでに半年くらいかかるよ」って店長から言われたのです。
2stの方が軽くてパワーがあるし、パワーの出かたも異なるので、油断してると飛んでいってしまいそうになります。

「慣れたら楽になるから、それまで諦めるな」という意味を強く感じます(笑)

ハスクバーナ TE250の価格情報

ハスクバーナ TE250