なんちゃんさん

いざ!鈴鹿8耐へ

2014年07月26日 ~ 2014年07月28日
HONDA NSR80
チューンドN8

5時40分発のフェリーに乗るためには3時50分には起きなければならないと思いながら就寝。一昨日は,仕事に使うエクセルの関数チェックで3時間しか寝てないし・・・・。起きられるか?目覚ましが3時50分に鳴った。あと1分したら起きようと思い,目を開けると・・・・・。外がヤケに明るい。時計を見ると5時10分・・・・。だぁぁぁっ!寝過ごしました。
とてもではないが予定していたフェリーに乗ることはできない。気を取り直して,8時発に乗り遅れないよう5時30分に家を出発。どうせ乗り遅れたんだし,ということで吉野川に昇る朝日とともにNSRをパチリ!(しかし,この遅れが終日響くことになるとは・・・)

フェリーの乗船手続きを終えると,高知からきたというNinja250さんと出会う。鈴鹿8耐を観戦に行くということで,私も俄然テンションが上がる。Ninjaさんは4時半に自宅を出たそうだ。8耐は当日観戦し,それまでは西国霊場巡りをするそうだ。いいなぁ。やっぱり高速に乗れると,スケジュールにも余裕がでるよなぁ。さあ,和歌山港が見えてきた。TOP10トライアルに間に合うか!?

列島各所では,至る所で猛暑日。10時にフェリーを降り,Ninja250さんとも別れ,単独一人旅。国道24号をひたすら東へ走る。ちまたは土曜日ということで,ひどい渋滞。水温計は80℃を超えることもしばしば・・・。(大丈夫なのか?)チューンドエンジンということもあり,壊れたら自己責任・・・。気温もうなぎ登りに上昇。道路の気温標示は11時には32℃!ほんとか?自分の体がオーバーヒート(熱中症)になってはたまらないから,1時間走ったところで道の駅紀ノ川で給水(徳島県人といえば,ポカリスエット)。飲み過ぎでおなかの調子が心配だ。その後も2回コンビニで給水し,やっと12時30分に大和高田市の得得うどんさんで食事。(このうどん屋さんは愛媛県が発祥の地だったかな?)クーラーの効いた店内でクールダウンし,1時に再出発。
外に出た瞬間うだるような暑さが・・・・。8耐に出場するライダーって,これにつなぎを着るわけだから・・・・。考えるだけでゾッとする。灼熱の国道165号をひた走る。途中で道の駅宇陀で給水タイム!後はひたすらラン・ラン・ラン。青山峠では,昨年と違いポート加工の威力を発揮。中速をパワフルにというリクエストに「やまっちさん」見事に答えてくれています。15時15分にホテルにチェックインし,シャワーを浴びた後,鈴鹿サーキットへ出発!

午後5時にやっと鈴鹿に到着。しかし・・・TOP10トライアルは終了。グランドスタンドでモニターに流れる映像で雰囲気を味わう。ヨシムラの津田選手がポールを獲得。セクター1~4すべてでトップタイム。圧巻の2分6秒台です。個人的にはTSRに頑張ってほしい!ということで,TSRのポロシャツを買いに行く。サイズがない・・・。売り切れだ!ガッカリして店を出る。30分ほど他のブースを散策し,再び前を通るとTシャツが増えているではないか!望みを託し探してみると,最後のXLサイズのTシャツとポロシャツをGET。これで明日の準備が整った!
前夜祭も楽しみたいのだが,今日も4時間半しか寝ていない。ホテルに帰って寝ることにする。

伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
こんにちは
地元鈴鹿サーキットの直ぐ側に住みますVGと申します、はじめまして

ようこそ鈴鹿へ土曜日は楽しめましたねトップテントライアル
さすがヨシムラ津田選手若さで勝ち取ったポールでしたね

最初の10人で、残りの10人とハラハラしながらライブ(事情がありまして自宅で)でした。

次の日記で翌日アップされるかと思いますが、FCC、レジェントヨシムラは残念でした(しまった余計なことを・・笑)

また宜しければ鈴鹿へ御出で下さい。
   地元からお礼申し上げます。
なんちゃんさん
どうもありがとうございます。

いやぁ,実は一昨年初めて生で8耐を観戦して以来はまりました。バリバリ伝説の世代なので,若いときからみたいとは思っていたのですが,そのときは「暇はあっても金はなし」(笑)だったので・・・・。

来年も必ず行きます!(突然の仕事,頼むから入らないで・・・)

ホンダ NSR80の価格情報

ホンダ NSR80