しんじさん

2012年09月29日 ~ 2012年09月29日
HONDA X4
X4

こんにちは。
暑すぎた夏が終わり、私の大好きな「秋」が到来しました。子供の頃からなぜか「秋」が好きでした。という訳で、今回私の大好きな「彼岸花の群生地」を探しにひとっ走りしてきました。
ココは彼岸花というよりも、春の桜がきれいな場所です。奥に「伊吹山」がうっすら見えます。土手の木々は全て桜で、秋よりも春がいい場所です。

次の立ち寄り場所は、三岐鉄道 西藤原駅です。彼岸花とは全く関係ありませんが、鉄道好きの私には寄らずにいられない場所です。
駅舎がSLの形をしていて、とてもかわいいですよ。

立ち寄る理由は保存車両があるからです。SL、DL、ELとあります。私は見たことありませんが、ボランティアの方が毎週ミニ列車を走らせ、無料で乗れるそうです。

無料のミニ列車はきっとSLなんでしょう。ちゃんとミニ列車用の「転車台」があります。その奥が機関庫ですね。

無料のミニ列車はもしかしたら本物の蒸気機関車かな?
本物の石炭と給水ができる施設がありますので…
このミニ列車、毎週日曜日に開催していると案内板に書かれていましたよ。

西藤原駅を後にして、彼岸花の群生地を探しながら走ります。
三岐鉄道 大安駅前に、わずかな群生を発見。
さて、なぜ彼岸花が好きなのか?これは私の幼少期の記憶にあります。母にプレゼントしようと学校帰りに両手一杯の彼岸花を差し出したところ「縁起が悪い!」と目の前で捨てられた記憶…それ以来、彼岸花=幼少の記憶が重なり、懐かしさとさみしさを感じるのです。

なかなか「彼岸花の群生地」に恵まれず、関ドライブインまで来てしましました。私を含め家族全員「赤福餅」が大好きで、ツーリングのお土産…とかではなく「赤福だけ買いにツーリング」をするほどです。のぼりの「牛肉コロッケ」等には目もくれず、赤福だけを購入します。

今回はちょっと「奮発」して(おこずかい貰ったところやし)実家の分も購入。
左が8個入り ¥700 右が12個入り ¥1000
さて、どっちが自宅用でしょう? 当然大きい方です。

関ドライブインの後R1で滋賀県に入り「青土ダム」へ寄り道。
ココは大きなダムではないけれど、きれいな公園があり家族連れにはいい休日を過ごせるでしょう。また適度なコーナーがあって、休日の早朝はバイクが多いですよ。

帰宅途中の土手に、彼岸花の群生地を発見! というか、ココは以前より知っていて、ココ以外にないか?と探したツーリングでした。でもやはりココが私の知る限り最高のようです。写真のような状態が約2キロほど続きます。
確か彼岸花の群生地では「ごんぎつね」で有名な、知多半島の常滑市だったかな? 行ったことないけど、そこには負けると思います。

彼岸花群生地を堪能し一路自宅へ帰る途中に愛機のオイル交換をしてもらったところ、バイク屋さんが「サイドスタンド、ギアチェンジに当たってるよ!」と… よく見ればちょこっと削れてる。
「スタンドに溶接で肉盛すれば? ¥7000でできるよ!」
削りキズは結構前からあったように見え、今まで気づかずに乗って来たのだから、「結構です」と断り自宅に帰った。

しかしやっぱり気になり、何とか自宅のものでできないものかと考え、カッコ悪いけどフレームに「結束バンド」を巻きつけてクリアランスを確保してみた。1本では無意味だったので2本にしてみた。
じっくり見ないとわからないし、これは「良し」でしょう。

「おぉ! 良い感じ!!」
これだけクリアランス取れれば問題ないでしょう。ちゃんと「1速」に入れてもエンジン止まらないし。
こんな「誰でもできる」対策ですが、同じ症状の方、一度お試しあれ。

ちなみに今日のツーリングに使用した服装を紹介しましょう。
ジャケット:「VANSON」の革ジャン(10年程前同僚より格安購入)
グローブ:「メーカー不明」の鹿革(RB店で格安購入)
膝当て:「ヤマハ」(相当昔に購入)
ブーツ:「南海部品」(2年前に購入)
昔、自分で買ったものから、友人にもらったものなど沢山あって、ツーリングの目的次第で使いわけています。
また機会があればご紹介しますね。

伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
初めまして                                                  地元三重に住んでますVGと申します                                      今日は地元ツーと言うことでコメント差し上げました                               私も知りませんでした、西藤原駅にこんな所が有るですね                             今度私も行って見ます、興味あるSL他見てみたいと思います。                          お疲れさまでした。                                              勝手なコメントお許し下さい。
しんじさん
VGさん  こんばんは。
はじめまして。コメント頂き大変うれしく思っております。
ようやく気持ちよく乗れる季節になってきましたね。
私は最近ツーリングネタに乏しくなり、鉄道関係を経由地・目的地にしてしまいがちです。
なので、少々「マニア」的な内容の日記になりますが、お役に立てれば幸いです。
また、今後はVGさんの日記も参考にさせていただき、私の乏しいツーリングネタを開発したいと
思いますので、どうぞよろしくお願いします。
お互いに気を付けて秋のツーリングを満喫しましょう。
コメントありがとうございました。
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
おはようございます                                              私の日記をですか・・・恥ずかしいですね(笑)                                 こちらこそこれからも日記楽しみにしておりますので                               宜しくこれからもお願いします                                         返コメありがとうございました。

ホンダ X4の価格情報

ホンダ X4