マフラー

足まわり

オイル

タイヤ

純正オプション・アクセサリーパーツ

装着パーツ合計金額 ¥163,700 (税抜き定価)

コメント

購入動機・用途・比較車種 ライブディオZXが暖気運転しないとエンジン出力が上がらなくなり、プラグを交換しても元に戻らず、今流行りの原付二種の経済性と柔軟性に魅力を感じ、ふとホンダのサイトを覗くと無性にPCXが気になり始めた為。
長所・満足な点 燃費が驚異的に良い!納車直後の慣らし状態で85km程下道を走って来たけど、メーター読みでリッター58.5kmとなっていた!アクセルオフするとエンジンブレーキが掛かりやすく結構減速する。同時にガソリンの供給も停止直前までストップしてそうで、この燃費に貢献していると思う。ヨシムラのマフラーが図太い排気音を奏でてくれるので、運転していて愉しい♪でもバリバリ音じゃなく、角がないドドドド音なので、うるささはあまり無いと思う。
短所・不満な点 軽くだけ(2~3km)しかドノーマルを試乗しなかったので、ノーマルを知らない状態なので比較にはならないが、ヨシムラのマフラーが影響しているのかリアサスのみオーリンズのHO810にして前後のバランスが悪くなっているのかわからないですが、足裏に伝わる微振動が多いように感じた。信号待ちとかで足裏がピリピリしていた。ただ、納車直後の4~50kmは微振動が多く感じたが、それ以降は加速時もドドドド感がスムーズになった感じがした。(単に振動に慣れただけかな?)
あと、渋滞中などの低速域でのアクセルON⇔OFF時に、フアッ~とアクセルを優しく操作すれば操作通りに優しくフアッ~と反応してくれるが、メリハリ良くアクセルを操作すると、その通りにガクンと衝撃を与えながら反応する。凄く敏感な子だと思う。
これから買う人へのアドバイス マフラーを変更して燃費が落ちたって口コミが散見されているが、ヨシムラのGPマグナムと、NGKのMoto DXの相性が良いのか、はたまた個人の運転操作の違いなのかわからないが、リッター58.5kmを叩き出した。恐らくアクセルオフの時間を長く取る運転方法が重要なのだと思いますが、極々少ないスロットル開度でスムースに加速していくのは凄いの一言です。
今後のカスタムプラン せっかくシガーソケットが付いていて、スマホを充電しながらカーナビ代わりに使いたいので、スマホをハンドル周りに固定するヤツは欲しいですね。でも納車時に既に出来上がった状態に近いので、これ以降はあんまりいじらないと思う。軽く目立たないところにオーリンズやヨシムラ、NGKのステッカーを貼りたいかな。

ホンダ PCX125の価格情報

購入/試乗時期 2019年8月試乗 同年9月7日納車
燃費
バイク保有状態 昔乗っていたバイク

このバイクの特徴

選択されている特徴はありません

走り
ルックス