mupadさんの近況

米水津(よのうづ)のアサギマダラ 2018年5月11日

県南の米水津の空の公園。 ツーリングでは定番の地ですが、5月上旬はアサギマダラが飛来すると言うことで ちょっと行ってみました。 とりあえず佐伯まで来ると、あとは米水津を目指して標識に従ってずんずん進...続きを読む

こんばんは~!

空の公園ですね。
分かりますよ~。

キャンプ場で、その蝶の話しを聞きました。
珍しく遠い距離を渡る蝶ですよね。
凄い!
写真を見ると見たことあるような、、、。
小さな命で遠い距離を渡るなんて考えただけでも凄いですね。

写真は、ガンレフですか?
ボケが良い感じです。
こんばんは。

2000km渡るそうですからね、バイクなら死んでしまいます。
毎年律義にやってくるから大したものです。

カメラは・・さすがお目が高い!(^^)!
レフ機は重たくてバックパックには入りませんでした。
ミラーレスですが、100-400mmです(35mm換算で200-800mm)
長いのでバイクを収めるのにだいぶ歩かなくてはいけません(^^;
ミラーレスはAFでレフ機に劣るので蝶は難しいですね。
ま、私の場合、レフでも蝶は難しいですが(笑

GWリベンジと鯉のぼり 2018年5月04日

少し風がありましたが杖立温泉までツーしてきました。 杖立の駐車場が混むと予想して早目の7時半に出発。 市街地を抜けると急に寒くなって、九重からは震えはじめました(^^; 写真はガンジー牧場から花公園...続きを読む

ストライダーさん
おはようございます。

昨日は天気良かったですね~。ちょっと寒かったけど。
そちらもツーだったみたいですね!(^^)!

自宅の大分市から九重、阿蘇を目指すときは主に3ルートあって、
別府経由のやまなみ、犬飼経由の57号、
そして今回の大分市街地を抜けて国道442号(今市街道)から県道412号(奥産スカイライン)久住へと抜けるコースです。
もちろん、これらを主ルートとしたバリエーションもありますが。
57号の場合は帰り道に使うことが多いですね。疲れていて早く帰りたいときとか(笑

先日の動画で傍を通ってるのに杖立の鯉のぼりがスルーされていたから、興味ないと思っていました(笑
ただ行くなら早い時間帯でないと駐車場にたどり着けません( ゚Д゚)

宮原線は、杖立から湯布院方向へ小国をショートカットするなら必然的に出会えます。
あまり車もいないから快適でした。短い区間ですけどね。
あ、でもストライダーさんの方がずっと詳しいと思いますよ(^^;
コウエイさん
mupadさん、お疲れ様です

昨日今日と絶好のツーリング日和ですね。平地でも少し肌寒いので

山は、もっと寒かったでしょう。良いルートですよね。

大分からだとそれほど遠くないのかな、福岡からそのルートは結構なロングツー

になりますね。福岡からだとどうしても軽く流すなら西方面(唐津方面)になります。

でもこの時期最高なのはやはり久住、やまなみ、阿蘇このルートで走るのが最高ですね

そんなワタクシはと言うとGWはほぼ仕事です。TT

やっと明日は休めるというのに天気が気になる所です。
コウエイさん
お仕事ご苦労様です。

商売繁盛で良いじゃないですか!
仕事の後のツーは、スポーツの後のビールより美味しいですよ(^_-)-☆

大分から杖立まで2時間ちょっとでした。帰りも同じくらい。
3時頃には帰宅したので昼寝しました。ソロツーの醍醐味です(笑

確かに地図を見ると大分から久住と、福岡市から唐津辺りまでが同じくらいの距離感ですね。
ウチは九重が近くて良かった~(笑

暑くなるとまた遠くなるので、今月中にもう一回くらいは走ってみようと思っています。

GWの阿蘇 2018年4月30日

久し振りに山走り。 GWとあって、バイクが多かった~。

こんばんは。

PM2.5はわかっていたんですけどねぇ。
最近はツーの前に天気はもちろん、PM2.5の予報も気にしています。
あと目安として、ウチから 別府の鶴見岳、扇山がくっきり見えたらバッチリです(^^;

阿蘇はやっぱり良いですね~。国内屈指のツーリングコースだと思います。
まあ、他は行ったことありませんが(笑
来月になったら、もう少し状況が良くなるかもしれませんね。
次は水田に水が張られる頃、リベンジしたいと思います。

筋肉痛は・・歳だからやむをえません(笑
数日前から準備が必要です。
こんばんは~!

おぉ~、狭霧台越えのルートですね。
大分からだとそちらが定番なんでしょうね。

やまなみを通られたのなら、本当にニアミスでしたね。
瀬本が超ニアミスポイントでしたね。
こんばんは。

久住は花公園あたりが混んでるかなと避けました。
いろんなコースがあるけど、GWだしせっかくだからヤマナミをフルコースでいただきました(笑
三愛はバイクががっつりいたのでスルーしました。
天気は良かったからキャンプ楽しめたでしょう。

SDカード 0GB 2018年4月23日

カードコレクターではありませんが、 記念にと入手しました。 0GBなので、カメラには使えないし、何の役にもたちません(^^; 写真は単にイメージです・・

コメント(全6件) 全てのコメントを見る

こんにちは。

ちょっと紛らわしかったですかね(笑

無事故無違反が長くなってくると、まだこの先も続けたいと欲が出てきます。
    そういったわけで、まだしばらくはバイクに乗れそうです('◇')ゞ
    焼酎親父さん
    お疲れ様です。お久しぶりです
    私には無縁の物を入手してますね(笑)
    羨ましい限りです^^
    焼酎親父さん
    ご無沙汰しています。

今から頑張れば免許書返納までには間に合いますよ。
    でも、本当は羨ましいなんて思ってないですよね(笑
    GWは気を付けて走ってください!(^^)!

超プチツー 2018年4月21日

カメラテストとCBRのご機嫌取りを兼ねて近場を走ってきました。 まずは佐賀関。トンネルを避けて旧道から精錬所を臨む。

コメント(全5件) 全てのコメントを見る

mupadさん
    ここに詳しい情報があります。
    コウエイさん
    mupadさん、こんにちは 昨日は気持ちの良い天気でしたね。

私も、阿蘇方面にツーリングに行ってきました。

大分の佐賀関から佐伯方面に向かう海岸線って天気の良い時は最高ですよね。

若い頃、彼女とのドライブコースで何度か車で走りましたが。当時(35年以上前)

より、道路状況もよくなっていてバイクで走るには最高でしょうね。

昨日の阿蘇はと言うと、とにかくバイクだらけプラス高級外車軍団、4WD軍団

車の旧車軍団(ハコスカ、ケンメリ)などが勢ぞろいで凄かったですよ。

ふつーに走ってたら爆音フェラーリに煽られて抜かれました(笑)

なにかイベントでもあったんでしょうか。とにかく車もバイクも多い一日でした。
    コウエイさん
    おはようございます。

やっぱり阿蘇は多かったんですね。
    トロトロ走る私は、他の人の迷惑になるので
    ローカル線でヒザ摺の練習です(笑

35年以上前と言えば、佐賀関から南はまだ車線の無い狭い道が多かったと思います。時々、海に落ちそうだし(^^;
    なのでデートドライブはやっぱり九重方面が多かったですね。
    でも、どこかですれ違っていたカモです。

この時期、GWなどはヤマナミはレトロっぽいオープンカーなどが必ず走ってますね。
    あれ、目障りです。特に、横にロングヘアーの可愛い子ちゃんが乗ってると(笑

今朝のNHKのアサイチで南阿蘇の特集やってました。
    今週行ってみようかな~、GWの混雑前に。

Enjoy Honda HSR九州、車検、桜 2018年4月04日

久し振りの日記です。(^^; 先週末、熊本へ旅行し、ついでにEnjoyHondaに寄ってきました。

ストライダーさん
      お久しぶりです!(^^)!

車検に出したとき、たまたま世間話で熊本行きを話したら、チケットを頂きました。EnjoyHondaなんてイベント知りませんでした(笑
      客はやはり熊本ナンバーが多かったですが、九州一円から来ているみたいでした。
      行くならバイクの方が絶対良いと思いました(^^;
      まだピカピカだし、CBRの生まれ故郷だし。

ホンダの販売チャンネルや方針はコロコロ変わっている印象です。
      店主がいつも愚痴っていました。
      購入者はもちろん、販売店もホンダにとっては顧客のはず。もっと大事にしてしかるべきだと、本田宗一郎が草葉の陰で泣いていると思います。
      どうも、イメージだけ持ち上げて、足元がしっかりしていない感じですね。
      大型はDream店専売となると、大分なら1店舗。しかも別府です( ゚Д゚)
      遠くの親戚より近くの他人以上のショップ。引っ越しても馴染の散髪屋で髪を切ります。私は。
      コウエイさん
      mupadさんご無沙汰してます。

良いですね HONDA NSX 私は4輪もすきです。

欲しいなぁ~ちなにに噂では S1000が出るらしですが ホントなんでしょうか

ただの噂かなぁ~ 車もバイクも乗ってて楽しいのが欲しいですね。

もう子供も大きくなったので 自分が楽しめるのが欲しいですわ(笑)

私も今乗ってるバイクで最後かなぁといつも思って乗っています

もしもバイクに乗れなくなったらオープンカーが欲しいですね。

開放感はありそうだし。
      mupadさん
      コウエイさん こんばんは。

S1000は出たら良いですね。S660はあまりにコンパクト過ぎるから
      S1000なら食指が動く人が多いかも。
      オープンは気持ち良いけど、私はちょっと恥ずかしい・・(笑
      マツダ・ロードスターに試乗しましたが、足元が狭いのとソフトトップはクローズしても音がうるさいのがイマイチでした。
      まあ、走りは楽しめそうでしたが。
      それでも、最後にパーっといくなら、かっこいいスポーツカーが欲しいですね。

酷暑 2017年7月17日

新品タイヤの慣らしを兼ねて、 この週末、下道、高速半々で福岡まで往復してきました。 滅茶苦茶暑かった! タイヤが溶けそうでした。と、冗談ですが。。(^-^; 大分道は、杷木IC付近で冠水したのか、泥...続きを読む

コメント(全8件) 全てのコメントを見る

mupadさん
      焼酎さん、こんにちは。
      タイヤのことは全くわからないのですが、
      タイヤによってこうも走りに違いが出るのだと改めて知りました。
      まだ若いのに髭がいっぱいついてるのが恥ずかしいですが(笑、
      畳とタイヤは新しいの気持ち良いですね。
      コウエイさん
      mupadさん.お疲れ様です、
      タイヤ交換されたんですね。自分も間も無くタイヤを交換の
      時期です、スリップサイン出まくりです(笑)

前後変えたらいくらかかるのかなぁ〜
      mupadさん
      コウエイさん、こんばんは。
      タイヤ高いですね〜。車を買ったばかりで頭になかったので痛かったです。^_^;
      いいモノ履かせたら車検代くらい出ますからね。
      タイヤ変えたけど暑いからしばらくお休みです(^^ゞ

久し振りに寄ってみたら・・ 2017年6月06日

久し振りにバイク屋さんに寄ってみました。 というのも、CBRのオイル交換した廃油を処分するために、 前回同様、車の給油のついでにガソリンスタンドへ持ち込んだのですが 有料だというのです!が~ん(笑 ...続きを読む

mupadさん
      こんばんは、焼酎さん。
      CBR250RR、かっこよくて目をひきました。
      納車準備中と言うことで、跨げなかったし、エンジンもかけられなかったのが残念です。
      ただ、75万は手が出ないですね~。
      電子スロットルとかトラコンとかそんなところに金がかかってるんですかね。
      こんにちは~!

CBR250RRは久し振りのヒット作ですね。
      お値段も良いですが、デザインが良いからみんな買っちゃうんでしょうね。
      これで4発だったら最高なんですが、、、。
      mupadさん
      ストライダーさん、こんばんは。

250RR売れてるみたいですね。
      デザインも性能も本格的っぽいからでしょうか。
      ハーフカウルでメンテ性も良さそうですね。
      エンジンやリアサス周りも手が入りそうでした。
      4発は・・さすがに難しいと思いますが、あってもいいですね(^^)/

牛乳パンとメッシュ 2017年6月05日

安心院の里の駅「小の岩の庄」にて。 安心院の岸田パン謹製、牛乳パン。一個130円。 前週に行ってみたら売り切れだったので、この日は11時前に到着してようやくゲット(^^)/ せっかくなので大人買いの4...続きを読む

コメント(全6件) 全てのコメントを見る

mupadさん
      ストライダーさん、こんばんは。
      田舎のグルメです。味は推してはかってください(^^ゞ
      まあ、通りすがりのサイは是非!!

これからはメッシュじゃないと走れませんね。お気に入りのジャケットあると週末が待ち遠しくなります。
      でもボチボチ梅雨入りですかね(^O^;)
      旅人Sさん
      mupadさんこんばんは。
      牛乳パン、ゲットできて何よりです。箱買いする人もいるんですね。そんなに待っている人がいるんやろか。
      プチツーリングに行って、おやつにちょっと食って帰りたいと思っているけど、無理っぽいですね。
      mupadさん
      旅人さん、こんばんは。
      昼前までなら大丈夫ですよ。店の裏が川で、木陰のベンチで気持ち良い風を受けながら食べるとオツです(^^)
      販売日は土曜日の他は失念しました。毎日ではないので調べてから行った方が良いです。

熊本プチ観光 2017年4月04日

この天気でバイクに乗らないわけにはいかないでしょう(^^)/ 熊本まで出かけてきました。 まずは九重にて。

コメント(全8件) 全てのコメントを見る

mupadさん
      ストライダーさん こんにちは。

天気は超良かったです。久しぶりの晴天でしたね。
      熊本行きは主に3ルートありますが、菊池スカイラインが時間限定なので
      ミルクロード経由大津がメインです。なのでそこだけ渋滞します。

気持ちよく走れましたがバイクも久しぶりだったので翌日あちこち痛くて(笑

熊本城は本当に残念です。観光の目玉だし
      早く修復されることを願います。
      久し振りの熊本でしたが、いろいろと楽しめました。
      旅人Sさん
      mupadさんこんにちは。
      熊本市街地は熊本城しか行ったことありません。近くのラーメン屋調べて行ったけど店名は忘れました。
      mupadさん
      旅人さん、こんばんは。
      熊本城に近いラーメン屋と言えば、
      ちょっと違うかもしれませんが、下通りから少し入った桂花ラーメンかもしれませんね。
      熊本でラーメンと言えば、
      こむらさきと桂花は必ず押さえておきたいところです(^^;
      最近はラーメンブームでいろいろと出てきていますが。