酷暑

HONDA CBR1000RRファイアーブレード
CBR1000RR

新品タイヤの慣らしを兼ねて、
この週末、下道、高速半々で福岡まで往復してきました。
滅茶苦茶暑かった!
タイヤが溶けそうでした。と、冗談ですが。。(^-^;

大分道は、杷木IC付近で冠水したのか、泥水の跡が残っていました。
写真は上りの山田SAです。災害派遣関係の車両が多く出入りしていました。
ご苦労様です。付近はまだ上空をヘリが飛び、物々しい感じでした。
暑い中、健康に気を付けてください。

標準で履いていたダンロップの Qualifier IIです。
一気にこうなりました。限界を超えると薄皮がみるみるうちに剥げていくそうです。
フロントはここまでないですが、スリップサインが出てきているので一緒に交換することにしました。

で、ブリジストンのBT-023です。コストを最優先(^-^;
SSにBT-023はないだろ、というご意見があるかもしれませんが。。

タイヤはすぐに入荷したけど、なかなか交換してくれない・・
聞くと、タイヤチェンジャーの調子が悪いんだと。
この後、数週間待たされて、結局交換できたのはタイヤを注文して約一ヶ月後となりました(^^ゞ

タイヤ交換できないので、しばらくこれで遊んでいました。
バイクみたいに吹き上がるので楽しいです。

じゃーん、新品のタイヤチェンジャーです。
左端に壊れかけの旧チェンジャーも写っています。
スクーターなどの小さいタイヤはこっちの方が使いやすいし、まだ使えるそうです。

要らなかったんだけど、代車を持ってきてくれました。
久し振りのオフ。ハンドル高いし運転しやすい!
低速から無理させるとタンタンタンッってのが気持ち良いですよね。
でも長距離は無理かな・・。頑張れば行けるでしょうが。

BT-023装着しました!
フロントは写すのを忘れていました。。
ちょっと皮むきしてきましたが、私にちょうどあっているというか、運転しやすいです。

帰りの玖珠PAです。
湯布院で降りてヤマナミを帰りました。

肝心のQualifier IIとの違いですが、
スポーツタイヤからツーリングタイヤへ交換した、まんまの感想です。
BT-023は動きが鈍い感じがしました。なので、最初は少し怖い感じ。
慣れてきて、おー、安定している・・です。

特にコーナリングにおいて、Qualifierはフロントがどんどん切れ込んでいく感じ。
だから場合によっては怖くなって自然と腕に力が入ってしまい、ぎこちない。
これが合っている人には丁度良いんだと思います。サーキットにおいては絶対的なんでしょう。

ただ、私のようなヤワには、BT-023のようなスポーツ&ツーリングのが丁度良いです。
コーナーで安定しているので恐怖感が薄くなり気持ちが良いです。
うっかりするとヤバイ時もありますが(笑
雨の日は乗らないのでウェット性能はどうでも良いのですが、普通にちょっと早いペースで走る分には十分だと思いました。、

V-Striderさん
こんばんは~!

この週末は梅雨明けで暑さもハンパなかったから大変だったでしょうね。
タイヤの調子も良かったみたいで、気持ち良いライディングだったのではないでしょうか?

86はリアウィングの付いたレーシーなタイプでカッコイイです。
シルバーは無機質な感じを高めて一層カッコイイです。
mupadさん
ストライダーさん、こんばんは。
地獄の暑さでした(''Д'')
行きは良いよい、帰りは・・行き倒れになるのではと・・(笑
飲み物や冷やしたタオルを携行するのは必須ですね。

86のことはありがとうございます。
シルバーは、爺色で気に入っています。結構珍しいみたいで、ディラーでもコーティング屋でも初めてだと言われました。実際、良い色合いだったので満足しています。
旅人Sさん
mupadさんこんばんは。
CBRはラジエターからの熱がすごいらしいですね。知り合いが乗っていて、言ってました。
タイヤは安心感が大切ですよね。気持ちよく曲がれるのが一番です。
mupadさん
旅人さん、こんばんは。
そうなんです、SS一般なんでしょうが、足元から上がってくる熱気がすごいです。
春秋くらいなら良いし、冬は暖かいんですけどね(^^ゞ
タイヤはどうかなと心配でしたが、結果的に案外良いチョイスだったと思っています。
焼酎親父さん
こんにちはー
BTは履いたこと無いのでわかりませんが
新品タイヤいいですね~
熱いので気を付けてください
mupadさん
焼酎さん、こんにちは。
タイヤのことは全くわからないのですが、
タイヤによってこうも走りに違いが出るのだと改めて知りました。
まだ若いのに髭がいっぱいついてるのが恥ずかしいですが(笑、
畳とタイヤは新しいの気持ち良いですね。
コウエイさん
mupadさん.お疲れ様です、
タイヤ交換されたんですね。自分も間も無くタイヤを交換の
時期です、スリップサイン出まくりです(笑)

前後変えたらいくらかかるのかなぁ〜
mupadさん
コウエイさん、こんばんは。
タイヤ高いですね〜。車を買ったばかりで頭になかったので痛かったです。^_^;
いいモノ履かせたら車検代くらい出ますからね。
タイヤ変えたけど暑いからしばらくお休みです(^^ゞ

ホンダ CBR1000RRの価格情報

ホンダ CBR1000RR