しばっちさんの近況

伊勢は二見興玉神社に車で初日の出を観に行きました。 2023年1月02日

皆さん、明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。私は元旦に車でパンダと伊勢まで初日の出を観に行きました。この時期は、夫婦岩の見えない山側からの日の出になりますが、綺麗な初日の出を撮...続きを読む

コメント(全7件) 全てのコメントを見る

taiさん
明けましておめでとうございます。

綺麗な日の出ですね!

雪は大丈夫でしたか?私は大したことないだろうとバイクで出勤したら想像以上に積雪しておりまして、転倒した後に会社までバイクを押して歩道を進む羽目になりました(笑)

まだまだ寒さが続くので体調にお気を付け下さい。
しばっちさん
明けましておめでとうございます。返信遅れまして、申し訳有りません。私は幸い天候は大丈夫でした。taiさん、転倒は大変でしたね。お怪我の状況が気になります。その様な中お気遣い有難うございます。どうぞ、お大事にして下さい。
ゴリフさん
明けましておめでとうございます
やはり寒い日は車にかぎりますね
今年はお互い怪我無くバイクを楽しめることを祈ります・・・

京都市は紅葉の名所「北野天満宮」の“史跡御土居もみじ苑"に行って来ました。パンダと。 2022年12月05日

相変わらずの思い付きの旅の為、紅葉のライトアップが17時からという事で、まずは、“金閣寺”と“元離宮二条城”を観光する事にしました。京都市情報館によると金閣寺、正式名称鹿苑寺(ろくおんじ)はもともとは...続きを読む

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

しばっちさん
本当に良くご存知なんですね。有難うございます。了解しました。(涙)
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
ちわ~! 随分と昔に京都の街を探検しようと、一人新幹線で出掛けたのですが、街中に着いてからは車が多く、古い町並みで小路を歩き・・結局二ヶ所位回って時間が経ち、新幹線へ・・・。になってしまったので、今だ京都の街がさっぱり?です。

「お人形さんはしまっておいて下さい」は、なかなか厳しいですね?( 。゚Д゚。)

京都は他地域に比べて、ちょっと格を感じた事、屡々です。

大阪の友達と話すと、京都と大阪は違う!!と強く言われますね~。(*゚Д゚*)

クリスマスも近く、色んな所のライトアップやイルミネーションを観たいのすが、日暮れの早いこの頃、午後4時過ぎると物寂しくなるので、今年も観れないかな~。

┐('~`;)┌
しばっちさん
菜園さん早朝にコメント有難うございます。私も京都市内の観光はほとんどした事が無くて徒歩で移動で疲れてトホホでした。トホだけに(笑)確かに京都には格の違いは感じましたね。さすが、長らく都であっただけの事は有りますね。パンダにはハードルが高かったかも知れません。(笑)もみじ苑は時期がもう少し早ければ尚素晴らしい景色で、日中でも十分楽しめると思います。是非機会が有れば一度観て頂きたいです。

車で高野山をおパン、小パンと参拝して来ました。 2022年11月10日

前日にふと思い立ち、和歌山県は高野山へ「金剛峯寺」と「奥の院」の参拝に車で出掛けました。出発は8時半頃と遅いスタートとなりました。まずは、手馴しに高野山まであと僅かな場所の伊都郡葛城町で記念撮影です。

コメント(全5件) 全てのコメントを見る

しばっちさん
チバアヒルさん、早速コメント有難うございます。中々空海の真言密教の歴史にお詳しく、私も折角、参拝したのですから少しは理解を深められて、参拝の甲斐が有りました。勉強になり、有難うございます。戦国武将の供養塔は後で調べて知りました。武田信玄の供養塔は撮りたかったです。又勉強してから時間に余裕を持って参拝したいと思います。
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
お、、、おパンが車の上に?! (^○^)

快晴の空に、おパンの表情も違って見えますね!!♪

高野山は未だ行ったことがありません。有名ですよね。

おパンの装いもお出掛け用になってるような?♪

最後の画像のライトアップ、素敵ですが遅い時間まで?
ゴリフさん
千葉の南端にまで弘法大師が来ています。
空海ほどのビッグネームがそんな日本中うろうろしてられるほど暇なわけがあるかい!
という感じですね。
全くの嘘ではないとすれば、
大勝軒みたいなものじゃないかと思ってます 1668117385472M.jpg

リスと戯れる。 2021年12月09日

愛車のうさちゃん号で、大阪府狭山市のふれあいの里リス園に行って来ました。  飼われているのは台湾リスで、すごく懐いていて頭の上まで登られました。厚かましい1匹は頬袋に何個も詰め込んでいました。人間に...続きを読む