matsさんの近況

マッハの充電不良、完治! 2015年3月12日

さてさて、前回の続きです。本日、リビルドに出したローターが戻って参りました。ちょうどバイクいじりをしようと思ってたところですのでグッドタイミング!こちらは出す前。

MugenRSさん
マッハのレストアのですか。いいですね。
古いのでパーツもなく大変でしょうが、楽しかったりするんですよね。
(^-^)
マニア次長さん
matsさんこんにちは。
私は相変わらず電装は、バンザイお手上げです。
友人に頼りっぱなし♪(兵庫の)
XSの点火時期調整中にクランクのナットにメガネレンチをかけたまま、セルを回してしまい、ステータアセンブリーに付いているブラシASSYを粉砕してしまった時には、目の前が真っ暗になりました。(リビルト品が出ていない10年前)
それも有って、エンジンの始動に時間がかかったんですが。
結局、鉄板を加工してホルダー部を自作しました。
最初から自作すれば数日だったのに、5年以上のロス・・・。
なんせ、回りにXSは皆無だったからね、相談相手が。
W1はゴロゴロ居るのに。

などなど。
キャンプして一杯やりながら、話したいですね。
花粉症?
花粉ライダーですね。
フルフェイスの中で、くしゃみしないようにね♪

デハ
matsさん
mugenRSさん、初めまして!
マッハはZ程ではありませんが下手な80年代車よりは部品も豊富で何とか維持出来ております。古い割に整備性は良くないですが電装も単純ですしね、直す楽しみは確かにありますねw
mugenRSさんはRS250にお乗りですか、素晴らしいですね!私も以前はパラガンマに乗り、次はVガンマが欲しかったのに何故かSDRを買ってしまい…今はそれも亡く、友人の3XVを借りては2stレプリカはやっぱり良いなぁー!と欲しい欲しい病になっております。
これからもどうぞ宜しくお願いします!

今度はマッハ こちらも充電不良 2015年2月22日

今日もまた電気と格闘しておりました。500SSです。以前の日記(もう2年前ですね)にも書いておりますが、充電不良を面倒でそのままにしておりました。実際、バッテリーをフルチャージしておけば数十kmは走れ...続きを読む

マニア次長さん
matsさん、おはようございます。
エグリの赤も素晴らしいですね。
この時代のバイクまでは、なんとでも治せるアナログバイクなんですよね♪
たぶん近くの電装屋さんでも、安く巻き直しをやるんじゃないでしょうか。
ディラーも整備工場も、ハイブリッド以外は電装とエアコンは電装屋さんに丸投げですから。
あと一歩ですね。
ところで、マッハもメーターは220kmでしたっけ。
Z2で240km/hが有ったような気が・・・?
しかし、昨年関越をXS650Eで走ってみて、やはりこの時代は150km/hあたりが安全走行の限界なような気がしました。
メーターの60~70%かな。
高速側はやはり、最高速が300kmを超える欧州車に軍配が。
アウトバーンなどで、200kmは実用速度でしょうから。
150km/h以上でも、路面のうねりの影響を受けないし・・・。
ドカのS2Rもトラのデイトナも、不安は有りませんでした。

奴らに比べれば、日本車のガ体の大きい事・・・。
ドカS2RもトライアンフデイトナもMVアグスタもビューエルライトニングも、日本車の250ccサイズですから。
あれで、高速は何の不安も感じさせない・・・。
隼あたりの、あの大きさは何なんでしょうか。
体の大きい外人でも、あのサイズを乗っているのに。

話が脱線しました。
高速移動用は安いBWかドカあたりの中古で楽しんで、古い日本車は趣味と投資の領域。
日常の足は250か125のOFF車。(足の短い私はTLR)
老後はカブ。(もう老後かも・・・。)
こんな事を考えていました。

マッハ、楽しみにしています。
ではまた。

XS650E 充電不良の修理 2015年2月19日

後輩の木村君が遊びにきました。彼は若いのもありますが、こんな真冬でもバイクに乗って走り回っている元気いっぱいの青年であります。メカ知識も相当なもの。今日は2人でXSの充電不良を攻めてみましょう!

マニア次長さん
matsさんこんにちは、マニア次長です。

私は電気関係はぜんぜんダメで、電装屋さんに持ち込みです。
今回は機械式レギュレーターの調節ネジが分かり、大変勉強になりました。
私のは発電量が微妙に少ないので。

ところでそのXS650Eは、セルでかかりますか?
私のと同型で塗装前は同じ色でしたが、私のXSはセルでかかった事がありません・・・。
キックですが、デコンプを使うとかかりません。(セルの配線は青を外している。)
春になったら圧縮を計ってみようと思っています。
セルに電気の大半を喰われ、圧縮不足なのかとも・・・。

デコンプ無しのキックで、ほぼ1発でかかるので一応大丈夫なんですが、そろそろ体力的に不安を感じるようになりました。(還暦を過ぎていますので・・・)
セルが使えれば助かるんですが。

陸王ですが、昨年札幌の友人の所にサイドカー付きのコンクールコンディション物が入りました。
将来的に入手希望でしたら、希望者リストに入れますが。
(将来と言っても、5年以内)
現在書類が無いので、殆ど値段は無いと思う。
(私の方で、ナンバー取得の準備はしていますが・・・。)
書類が作れれば、値段は跳ね上がります。

でも、マッハIIIを動かした方が良いのでは?
白のエグリタンクで実動なら200万前後でしょうか。
XS650Eもキャンディーグリーンに変えれば、存在価値は跳ね上がります。
私は自家塗装です。(ライン入れが大変だった。)
そのうち、ブログに塗装の回想録でも載せておきまよ。

では、また。
matsさん
マニア次長さん、こんばんは!
私も電気は苦手ですよ。今回は何とか運良く直せただけですから…
私の650Eも、実は10年以上前から発電量が足りなく、例の調整ネジで発電量を上げて(本当は良くないんでしょうね)騙し騙し乗っていたのですが、ここにきてついに完全にキマってしまったようでした。
今回はジェネレーターローターの交換でポンっと直ってくれましたが、ローターの巻き直しもヤフオクで11500円でやってくれる所があるみたいです。この辺は店に頼むと高くつきますから。
ちなみに私のEもセルでは始動は厳しいですね。ふいのエンストなら何とかですが、そもそもセルの回転スピードが今のバイクと比べると遅いですからね。
それとデコンプの件ですが、このバイクは珍しい「デコンプセル」という言うもので、セルの回転し始めの勢いを付ける為に付いているものですので、デコンプ&キックではかからないのが正常ですのでご安心下さい!
今日は少しマッハの発電不良も触ってみました。やはりこちらもジェネレーターローターの不良のようです。こちらはスペアエンジンはありませんので(笑)巻き直しを依頼するつもりです。
ところで陸王ですか!側車付きと言う事は1200でしょうか?もうー、書無しだろうが何だろうが欲しいところですが、値段は無いと言えど、それなりにしますよね…メグロや陸王が手に入るからにはマッハと交換レベルでしょうからね、以前の日記にあった茶色の陸王は素晴らしいスタイルですね、正にこれが欲しい、と思ってしまいました。

遅ればせながら白神ツーリング報告です その1 2014年8月11日

えー、去る7月21、22日、友人のショージ氏と白神山地へ行って参りました!朝6時に集合、これから下道を走って山形~秋田~青森と大冒険の始まりです!

遅ればせながら白神ツーリング報告です その2 2014年8月11日

グッスリ眠って次の日です。いよいよ白神林道に入ります。その前にキレイな川でひとっ風呂浴びましたWええ、泳ぎました。

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

matsさん
マニア次長様、近ログインしていませんでしたので返信が大変遅れ申し訳ありません!寒さで引き篭っておりました。
おバイクを拝見させて戴きましたが良い物をお持ちですね!どれもグッとくる車種、イジリ方、是非是非仲良くして下さい!
マニア次長さん
ご返信、ありがとうございます。
こちらこそ、宜しくお願い致します。
古いバイクが趣味で、以前は陸王やメグロK1も所有していました。 現在でも私の周りには、旧車?古車の仲間が多く、DSK500水平対向や250単気筒シャフトドライブ、インディアン・陸王軍用モデル・メグロS7やS8などが現役で存在しています。
年齢とともに弾丸ツーリングも辛くなり、そろそろ引退?も・・・と言いながら、今年も諏訪と秩父の忘年会は既に予定に。
「XLOC・マニア次長」で検索してみて下さい。
昨年の北海道などのブログがヒットします。
それでは、また。
matsさん
マニア次長さん、こんばんは!
素晴らしい趣味ですね!驚きました。陸王やメグロは私の20年来の念願でして、いずれはマッハでも売って!?手に入れたいと思っている車種です。陸王ならROあたり、メグロはやはりスタミナが欲しいと思っておりますが…しかし、陸王の軍用とは、まさかの97式でしょうか?宮城にも不動で一台あるとは聞いてますが、実働ではお目に掛かった事がありません。
HP、見させて戴きますね。今後とも宜しくお願いします。

白神山地ツーリング!の準備 2014年7月09日

今月21日から23日の3日間、ここ宮城から青森の白神山地へ友人のショージさんと行って参ります!林道ツーリングは遠くても県内、近ければ近所の里山で十分な我々ですが、白神へは是非一度は行ってみたいとかねが...続きを読む

コメント(全5件) 全てのコメントを見る

さんま缶さん
お久しぶりです。
忙しくて全然連絡取れなくてすみません。
バイクも最近は調子が良く、月1位ですが林道に行ってます。
白神山地お気をつけて行って来てくださいm(__)m
ショージさん
しっとり雨の中の林道もいいじゃありませんか。テントは低級のやつ買いましたよ。白神ですけどね・・・
明日おじゃまします。
matsさん
さんま缶さんお久しぶり!水曜休みの時は連絡してよ!ショージさん!PCに返信したけど返ってきてしまった。リョーカイです!

林道走行&修理ネタ 2014年4月24日

もう季節は完全に春ですね!バイクに乗るには良い季節です。我が山岳パトロール隊員(笑)の士気は異様に高く、ここしばらく毎週のように山を駆け巡っております!ちなみに山岳パトロール隊の仕事は林道の倒木を片付...続きを読む

XS650・大脱走仕様、完成! 2014年3月26日

宮城もここのところ暖かい日が続きます。今日は予報では夕方から雨との事でしたが、昼間は晴れていたので大脱走の最終段階、荷台の取り付けを致します。素材は前々から用意していたホンダ・C92の荷台です。オリジ...続きを読む

雪の進軍 2014年2月11日

いやー半年振りの日記です。XSの大脱走仕様の製作からしばらくバイクいじりをしておりませんでしたが、林道は毎週のように行っておりました。冬になってからは猟期も始まり、仕事も忙しくなり、ゆっくり休める休日...続きを読む

コメント(全6件) 全てのコメントを見る

さんま缶さん
      何度もすみません。
      タイヤサイズっていくらがいいですかね?
      現在は4.60ー18です。
      matsさん
      120~130/80~90-18もしくは4.60-18だな。かなり選択肢があるから熟考せよ!
      了解しました!

XS1-B(XS650) 大脱走仕様 ほぼ完成 2013年8月30日

最初に申しておきます。95%完成です。フロントの深いフェンダー、フロントナンバープレート(風切り板)、リアの荷台、抜けてないリアサスが付いて本当の完成です。が!もう我慢出来ませんのでここで一旦完成とさ...続きを読む

コメント(全5件) 全てのコメントを見る

ゆぽさん
      お疲れさんま>゜))彡
      さんま缶さん
      おお!すごいですね!!
      山走ってる感じも早く見たいですね(笑)
      centopassiさん
      初めまして、是非いつか、山の中をご一緒したいですネ!
      機会がありましたら、どうかよろしくお願いいたします♪