decopeiさんの近況

Bw’s125にドライブレコーダー取り付け 2021年1月12日

Webikeさんに頂いたキャンペーン賞品のバイク用ドライブレコーダー、デイトナMiVue M777D。 せっかく頂いたので早めに取り付けたかったのですが、年末に納車された長男のスイフトスポーツにホー...続きを読む

こんにちは!
昨年、KSRで帰宅途中にババアの軽自動車に執拗に煽られまくった経験が有るので、バイクにもドラレコを取り付けたいなぁ!と思っているのですが、車用に比べると値段がかなり高いし、全てのバイクに付けると破産してしまいそうだし、なかなか手が出ない状態ですf^_^;
>さすらいのライダーさん

居ますね!後ろから妙に車間を詰めて、というより、キープレフトで走っていると前に車が詰まっているにも関わらず横に並んでくるオバちゃんの車が!

いくら右側が空いているとはいえバイクと車が並走できるほどの道幅はなく、かといって私と前の車の車間もそれほど開いていないため、私を追い越して前に入ることもできません。なのにオバちゃんの車はセンターラインを踏んだまま、私に「どけ!」とでも言わんばかりに無言のプレッシャーをかけ続ける・・・

という状況を何度も経験したことがあります。細身のオフ車や90~125ccクラスのスクーターだと、50ccの原付と見分けがつかないのでしょうかね?

私は仕事で毎日車を運転しますが、これだけあおり運転、危険運転が騒がれ、ドライブレコーダーが普及した世の中になっても、あおり運転、イキリ運転をするイカレた輩はたくさん見かけます。煽りや幅寄せを喰らいやすい小柄なバイクにこそ、前後同時録画タイプのドライブレコーダーが必要なのかもしれませんが、四輪用に比べて耐振動性や防水性、盗難やイタズラ防止といった対策が必要なバイク用はどうしても高価になってしまいがちですよね。

今回は幸いにもプレゼントという形で入手できましたが、私も街乗りやオンロードツーリングに使うバイクを買ったら、多少無理をしてでも導入したいと思います。恐らくこれから普及が加速して機能や価格もどんどん良くなっていくでしょうし、できることなら純正状態でヘッドライトやテールランプユニットと一体になってスッキリしてくれると、取り付けの手間や破損の心配から解放されていいなあ。

日替わり集中メンテナンス週間その3 ~BW’s125~ 2020年4月30日

日替わり集中メンテナンスの第3弾は長男のBW’s125です。 毎日通勤に使って丸2年、とても綺麗な状態を保っていたのに、1年くらい前から風が強い日に職場の駐輪場で風に煽られて倒れてしまう不運が続き、...続きを読む

こんはんは!
ビル風、恐るべし!!
北海道も春先に、昔は「馬糞風」と呼ばれた突風が吹き荒ぶ日が有ります。車が発達する前、交通の要は馬車だったので、その馬たちがばら撒くフンが乾いて道路に堆積し(冬の間に、道路にはそれはもう大量に溜まったフン)突風で舞い散り、空を霞ませる様子から来ています。
バイクは走っていても、一瞬で隣のレーンまで吹き飛ばされるし、車のドアなど開けた途端風に煽られてヒンジ部分が変形して直すのに莫大なお金が掛かったりします。

それにしても、新型ビーウィズ。物凄くカッコいいですね!!いつのまにか125も出ていたんですねー。
>さすらいのライダーさん

早速のコメントありがとうございます。
馬糞風!!初めてお聞きしました。字面のインパクトもさることながら、空が霞むほど乾燥馬糞が舞い上がる様は想像しただけで恐ろしくなります。それに比べればビル風なんて可愛いものかも(笑)。

ビーウィズは初代2スト50cc版からの乗り換えで、私が初代を新車で買ってその後私の父が乗り、十年近く軒先で放置されていたものを長男の通学(校則で50cc縛りだった)用にレストア、卒業まで乗り、就職を機にオークションで売却して最新の4スト125cc版に買い替えたものです。

カッコいいですし、加速も速いので街乗りが楽しく、就職して以来給料はほとんど貯め込んでいる金持ちの長男ですが、通勤はこれが速くて便利だからと四輪を買おうとしません。

BW’s125、10ヶ月経過後のインプレ 2019年3月24日

普段長男が通勤に使っているBW’s125も新車で購入してから10ヶ月が経過、走行距離は4000kmを超えました。今日は長男が友人と車で出かけて空いていたので、片道7~8kmの所へ買い物に行く際に借りて...続きを読む

コメント(全6件) 全てのコメントを見る

>国士越59さん

コメありがとうございます。そして、その節は大変失礼致しました。
日記へのコメントはメールで通知されますが、なぜかMyバイクへのコメントは通知されないので長い間気がつきませんでした。

おっしゃる通り現行Bw’s125はとても完成度が高いと感じますが、シートやリアショックの件を除いてもまだ伸びしろは多く残されており、N-MAX系のブルーコアエンジンが採用されれば燃費やパワーが改善され、もっといいバイクになるのではないかと思っています。

オフ遊びについては、いまのところDT、DR-Z、トリッカー、そしてCRF50があるので安心してください(笑)。
国士越59さん
度々スミマセン。
該当リアショックについて、具体的な事が判らないと選択に迷いますよね。
僕のBWS125での使用感です。(体重60kg+装備)
まず、センスタから降ろしただけでリアが沈みます。恐らく純正ではあり得ない。
そして跨っても沈み、足つきは体感的にも良くなります。
実際走行すると、ストローク感はフワンと言う感じで、オフ車っぽく優しいです。
ショッピングサイトにもデータが出ていますが、バネレートが低く、ストロークが長い。
decopeiさんでしたら容易に想像つくと思いますが、リア荷重増で安定感UPです。
バンク角は減りますが、市街地走行ならセンスタを擦ることは無いです。
交差点なんかも安定的に曲がれます。 ショックについてはこの位です。

取りあえず今すぐできる事と言えば、空気圧を少し下げてみる事でしょうか。
足つきは変わりませんが、乗り心地は多少変わります。
例えば、前後0.5kg位抜いて、試しながら0.1ずつ入れる。

ご長男様のウェイトを知ってスルーする訳にはいきませんでした。
非常に長くて失礼しました(汗)。 まだ方法があるのですが今回はこの辺で。
>国士越59さん

追加情報ありがとうございます!具体的なインプレで凄くイメージしやすいです。それだけ違えば大いに交換する価値アリですね。私と長男で折半すれば・・・なんて、本気で考え始めています。

BW’s125にシートスプリングダンパー取り付け 2018年11月23日

使用期限が迫ったポイントがあることを知らせるウェビックさんからの通知にまんまと乗せられ(笑)、何か必要なものは無いかな?と考えてみましたが、ひび割れて交換するゴーグルのレンズと、そのうち必要になるDR...続きを読む

N3FJさん
かゆいところに手が届く的なカスタムですね。
毎日の開け閉めですから効果は大きいですよね。
N3FJさん

実際に毎日使うのは長男なので、次に私が帰った時にでも感想を聞こうと思いますが、少し試してみただけでも凄く楽に開閉できて気に入りました。単純なパーツでも確かに効果大ですね。

BW’s125はもう一つ、どうしてもやりたいことがあって、お正月休みにでも実行しようと企んでいます。

今さら2018モデルBW’s125ファーストインプレッション 2018年6月03日

新車で買って30年弱乗った50ccの初期型BW’sと、約2年半前にヤフオクで中古を購入し、カスタムやミニモト遊びで楽しませてもらったCRF50F公道仕様が売れたので、その代わりと言ってはなんですが、長...続きを読む

新旧交代 2018年6月03日

オークションで売却した初期型BW’s。しかし、落札者の方がまだ引き取りに見えられていないので、図らずしも新車で購入したBW’s125との新旧揃い踏みが実現しました。