かーすけさんの近況

経年劣化なの? と、消耗品交換。 2021年5月01日

緊急事態宣言、まん延防止等重点措置で行動範囲が本当に狭くなってますね。。   皆さんはどうお過ごしでしょうか! そんな中、先日リアブレーキワイヤーが切れました(汗) 買い物に出かけようと、リアブ...続きを読む

ふれぶるさん
お久しぶりです。
駆動ベルトには気を使います。
ベルト切れは過去に2度経験してますが、悲惨な目に (>_<)
WRが飛び散って、クランク軸曲げちゃった方もいますし。。(^^ゞ

名古屋も老人の新型コロナウイルスワクチン予約が始まりましたが、
近くで予約できる会場が全くない状態ですよ。
こんな状態で、コロナにかかる前にワクチンが打てるのか?

厚生労働省 新型コロナウイルスワクチンナビサイト
           ↓
たかぴーさん
消耗品の交換、お疲れ様です(^^)
ってベルトってこんな具合に減っていくんですね〜(^^ゞ

電装系は焼けてるってちょっと怖いですが、僕も以前にLEDウインカーで困りました〜(^^ゞ
その時はリレーが壊れていましたが(^^ゞ
お久しぶりです。
常に強い力でベルトを押さえつけてますからね。
少しずつ端面からほつれていきます。

以前にもそこそこの電気容量の場所で焼けてしまったことがあります。
いろんなメーカーがギボシ端子を出してますが、やっぱ安物はダメですね (^^ゞ
容量が 5A 近くのラインは今度もう少しいいギボシに入れ替えてみます (*^^)v

1年ぶりにアップ! メンテです(笑) 2020年9月21日

1年ぶりのアップロード! 去年の今頃はストレーナカバーからのオイル漏れ対策をやってましたね(^^ゞ あれからずっと大きなトラブルもなく、年を越しましたが、、 年も明け、バイク弄りに取りかかるタイミ...続きを読む

ふれぶる(あばれる君@自己中心派x読逃暴走中)さん
お久しぶりです。
相変わらず元気なアドですね♪
多少の異音なら私はスルー、いじればなんか音がする!で終わり(笑)
駆動系はエアブローでプシューで終わりですね。
また名古屋に行きたいなぁ〜♪
ふれぶるさん
ほんとにお久しぶりですね。
去年の10月から仕事場が移動となったので、アドの使用がめっきり減りました。
この1年で、なんと走行距離が 2,000km 。調子がいいのは当然ですよね(笑)

異音は大体予想してましたが、駆動ベルトの寿命がちょっとが心配ですね。
前回の交換時期と距離数がそろそろ危険なタイミングです(^^ゞ
始めた頃は無かったウェビックの整備記録欄が、今では大変役に立ってますよ!

前回お会いしたときは中間地点てことで、街の紹介ができなかったんですよね。。
是非、名古屋への計画のときは、またご連絡くださいね(*^^)v

MOS オイルストレーナーカバー オイル漏れ再発。。 2019年9月08日

前回、オイル交換と同時に交換したMOSのオイルストレーナーカバーですが、、 オイル漏れ再発です(ToT)

コメント(全5件) 全てのコメントを見る

HIROさん
お疲れ様です チキンレーシングはボルト位置かなり分厚く又全体に厚みのある作りなので良いと思います
オートファルコンで検索して見て下さい 未だ在庫が有ると思います 現状で解決出来れば良いですね
HIROさん
オートファルコンさんはアドレスパーツの品揃えが以前は豊富でしたよ 一度直接お店行った事有ります 信頼できるお店です
HIROさん
ありがとうございますm(_ _)m

暑さのせいか、人感センサー故障。。 と、ついでにエンジンオイル・フルード交換! 2019年8月18日

久々のアップです! ずっと順調に乗ってましたが、やはり真夏になると、トラブル出ます(笑) と言っても、自作(キット)の人感センサーが壊れました。。

かーすけさん
HIROさん、お久しぶりです。
温度センサー移動したら、かなり低く表示してます。
夏仕様のオイル配分にしたので、大丈夫だとは思いますが、
この表示を考えると、100℃超えたら警戒ですね(苦笑)

クランク軸は大丈夫ですか、なかなか時間が取れず、すみませんm(_ _)m
時間に余裕ができたら連絡ください。こちらも調整しますよ~(*^^)v
HIROさん
オイルストレーナーの部分だから温度差がかなりでるんですかね 私は始めからストレーナーから温度とってますがエンジンの違いか?100度超えた事が無いです 実際真夏日にはほとんど乗らないのが^^;現実ですが(笑)クランク軸は今のところ大丈夫です ベルトもほぼ新品の状態なので私の乗り方なら60歳(笑)迄は乗れると思ってますよ ベルト切れたら終わりです(笑)
HIROさん
標準取り付け位置は中央部のドレインボルト。ピストンへ汲み上げたオイルの戻りの温度計ってますからね。

また連絡ください(*^^)v

レギュレータ端子のその後! と、スマホケース etc.. 2019年3月17日

前回、レギュレータ端子の接続をギボシからコネクタに変更しましたが、、 その後の状態が見たくて確認です!

コメント(全9件) 全てのコメントを見る

HIROさん
早速、注文入れました。KN 企画で嫌な思いしたことがあるんだけど、欠品ってことはないのか?(笑)
情報ありがとうございましたm(_ _)m
たかぴーさん
なんかコネクタひとつとってもこだわりが伺えますね〜(^^)

スマホホルダー・・・
確かに普通のホルダータイプは手帳型ケースじゃ心もとないですよね〜(^^ゞ
たかぴーさん
これって純正装備なの? 的なところを常に求めて、日々、頑張ってます(爆)
最初はよく確認もせず、違うタイプの物を買ってしまいましたが。。(苦笑)

バイクが原付並みの大きさなので、つり合い考えると、ホルダーも小型が欲しくてね。
必然的にハードケースタイプになっちゃいました(笑)

レギュレータ端子の接触強化! 2019年2月24日

先週のスピードメーターケーブル交換のときに気が付いたのですが、 またレギュレータ端子のギボシが焼けてます。。(>_

HIROさん
追伸 以外に道空いてますね
HIROさん
ステータコイルからの交流を直流に変換して、バッテリーを充電してるところなんですよね。
以前の HID 装着時は確かに容量不足で負担がかかってたと思うんですが、何故か焼けます。。
とりあえず、端子もハンダで接続強化したので様子をみてみますよ(*^^)v

今日はポカポカ陽気でしたね。撮影したのは風の強かった昨日でしたが、雲一つないいい天気だったので、
久々に中心部まで行って、動画撮ってきました(笑)
と言っても、備え付けのドラレコ画像を編集しただけですが(爆)

明日は最高気温が 18℃ だそうですよ(^^ゞ
そろそろ目覚めましょう~(*^^)v
HIROさん
あっ、忘れてました(^^ゞ
今池も意外と空いてましたよ。混んでるとこは編集です(笑)
それともう一つ。原2の特権、すり抜けで常に先頭に立てるからです(爆)

スピードメーターケーブル交換 etc. 2019年2月17日

冬場はゴム系、ビニール系のパーツが硬化して、傷むんですよね。。 今回は傷んでるパーツの交換と、気になってた部分の修正・交換です(笑)

HIROさん
お疲れ様です サイドスタンド私も使用 錆が出て来てるんで 欲しかったんですけど廃盤でしたねー MOSも考えたんですが 接地面がスレてメッキ剥がれるかなって思って辞めました 又使用状況教えて下さいね〜
HIROさん
豊富だったアドレスのカスタムパーツもいよいよですね。。(>_<)
インプレはまたしますね! たぶんメッキは剥がれると思いますよ(笑)

そろそろフルードを交換しないといけないんですが、ブレーキパッドの減り待ちです(笑)
同時交換がしたいのですが、寒くて走行距離も激減中~
時期がきたら、またアップの予定です!

ストック品の塗装~! 2019年2月03日

アドの全盛期は何種類かあったんですが、もうこのカーボン調しか残って ませんね。。 DAYTONA のエンジンヘッドアクセスカバー 販売価格:¥7,551(税込) https://www.webik...続きを読む

HIROさん
長い間、手持ちにしてたものは何故か塗装のノリが悪いですね。。
実際には何度か塗り直してますよ(苦笑)

マフラーはバッチリです(*^^)v

あとは気長にバイク日和を待つのみです(笑)
HIROさん
ストックパーツ 新品でもやはり塗装劣化進んでるるんですね 私も同じくバイク日和待ってます(笑)
又宜しくお願いします
HIROさん
真空パックじゃないので、大気中の汚れや油分が付着しちゃんでしょうね。。
塗装するときはもう少し慎重にやらないとです(汗)

こちらこそまた宜しくお願いしますねー(*^^)v

センタースタンドのスプリング交換と改良~! 2019年1月18日

センタースタンドのスプリングって、意外と伸びるの早くて 再び走行中の振動で、カタカタとうるさいんですよね(^^ゞ 写真だけを見ると、スタンドのフックの削れが原因じゃん!  ってなるんですが、、 ...続きを読む

HIROさん
お疲れ様です 注文後の廃盤お知らせ アドレスパーツ少なく成ってきてるだけに凹みますねー パーツ取り扱い店以外にチェックしてない場合多いですよ私もガッカリした事有ります 補強して大事に良く解ります 私のアドレスは未だガタ来てませんが参考にさせて頂きます
HIROさん
注文後の在庫なしって、本当に落ち込みます。。
特に複数のパーツがいるときに、どれか足りないって最悪ですね(激怒)
今回のパーツは一度商品一覧から外れてたので、悪意を疑っちゃいますよ(笑)

いよいよアドのパーツ少なくなりましたね(>_<)
そんな中でも、未だに油漢さんだけは頑張ってやってますね。数は少ないですが、
新製品や古くから出してるパーツの在庫確保をちゃんとやってますね(笑)
とにかく、今後ますます大事にしないといけないってことですね(*^^)v

年明け早々、続いてはリアタイヤの交換~(笑) 2019年1月04日

前回はフロントタイヤの交換でしたが、、 続いて本日は、リアタイヤの交換です(笑)

コメント(全8件) 全てのコメントを見る

了解です(笑)
意外とアクスルナットの締結トルク高いですね〜(^^ゞ

いや、ホイルもコンパウンドなどで磨いていたら、剥げ落ちてきちゃうんですね(^^ゞ
再塗装後は本当にきれいなホイルに(^^)
たかぴーさん
そーなんです。ナットの締め付けトルク、ハンパなくて緩めるのも大変です(^^ゞ

安物ホイールなので、塗装がハゲます(苦笑)
再塗装は純正ボディー塗料と同等のようで、職人がやってくれてるので、大丈夫(*^^)v