• HONDA PCX150 2016年式 150cc
    おーばーろーど さん

• HONDA PCX150 2015年式 150cc
    2018年10月8日
    イトー さん

購入動機・用途 近くの買い物とか、手軽に足となる乗り物が欲しくて買いました(*´ω`*)
    長所・満足している点 手軽に乗れるところ。ハヤブサよりも軽くて小さいから、近所をうろつくのにもってこい(当たり前か
    気にせずに乗り回せるのが一番の利便性ですね。
    短所・不満な点 150ccで高速になれますが、とてもじゃないが乗る気にならない…
    大型に慣れているが故なのか、怖いです、色々と。
    あと、Jクルーズがヘルメットインできません…積載悪過ぎ
    これから買う人へのアドバイス 買い物メインならオススメはしませんが、普段の通勤とちょっとした買い物くらいなら、良いかと思います。あと、このクラスでは意外と走るのかな?
    今後のカスタムプラン コンピュータと、駆動系
  • YAMAHA NVX 155 [AEROX 155] 2017年式 155cc
    2018年8月27日
    さんぼ さん

• YAMAHA マジェスティS 2016年式 155cc
    2018年9月5日
    ゆうじ さん
    購入動機・用途 そろそろ体力的にも辛くなってきたのでスクーターに乗り換えました。
    でもまだ走りを楽しみたいのでこのマジェスティSにしました。
    長所・満足している点 燃費が思っていた以上にいいです。あまり回さないツーリングで40ぐらいいきました。あとはルックスそしてやはりエンジンでしょうか。80kmぐらいまででしたら特に問題なくでますがやはり4ストスクーターですので2ストのように痛快な感じではなくじわーっとスピードがでるような感じですね。かといって遅いのではなく気が付いたらでているといった感じです。
    短所・不満な点 購入前から分かっていましたが足つきがよくないです。170センチメートルで足裏の半分から踵までが浮きます。あとは効きすぎるエンブレです。155ccにしては重い車体。低速トルクが無いのか?低速時は取り回しにくいです。あと乗り心地はかなり悪いです。もしかしたら純正タイヤ(KENDA製)が影響してるのかもしれません。

あとスクーターの空力特性か?風圧がすごいです。同じスピードでも以前乗っていたオフマニュアル車より風圧がきつい感じがするのでフロントスクリーンを付けたいです。
    これから買う人へのアドバイス 試乗しないで購入したのが悪かったのですが思っていた以上に車体が大きかったです。まだ1000kmほどなのに車体が大きいためか?ガレージにて自家用車のボディに擦って右フロントカウルを擦ってキズがはいってしまいました(泣)

ですので思いっきり振り回したい方はシグナスにしたほうがいいと思います。(ヤマハ派の方のみですが^^)
    今後のカスタムプラン このバイクの空力特性か?分かりませんが結構な風圧なのでとりあえずワイズギアのフロントスクリーンを付けたいです。
  • MF13 HONDA フォルツァ(MF13E) 2018年式 250cc
    2018年9月8日
    YAMAX さん

• HONDA フォルツァ(MF10) 2009年式 250cc
    2018年8月21日
    こーぢ さん
  • HONDA フォルツァ(MF08) 2004年式 249cc
    2018年8月21日
    ぬてるぬ さん
    購入動機・用途 最初に買ったバイク?2輪。
    ヤフオク眺めてたらMF06のFORZAがいいなぁと思ってたら新型にフルモデルチェンジ。
    ジェントルな形だったので購入。
    長所・満足している点 何より荷物が沢山入る。ツーリング時は大体荷物持ちになります。
    単発250なんで高速は辛いけど、それに目を瞑れば特に問題なし。
    当時はSマチックなる変速固定が出来る仕様だったので加速なんかは他のビックスクターよりはマシだった。
    短所・不満な点 排気量の割に重くてパワー不足、峠なんて行くとフレームぐんにゃり感。
    まぁ、攻めるバイクではないですな。
    これから買う人へのアドバイス 荷物が沢山!って選択肢だとデカスクは選択肢の一つ、250だと車検がないので楽だが
    高速とかいろいろ考えると400買っておいた方が無難。
  • HONDA フォルツァ(MF13E) 2018年式 250cc
    2019年1月14日
    SKRSAN さん

購入動機・用途 ご近所から長距離ツーリングまで幅広く対応させたい為。
    長所・満足している点 電動スクリーンの防風性能。高速道路での車体の安定性等々。
    ミラーウィンカーが高い位置にあるため対向車からの視認性は良いです。(安心安心)
    短所・不満な点 足付きは良くは無いですね・・でも慣れれば意外と平気かも?
    一度跨がって見てから購入を検討した方が良いと思いますよ。
    これから買う人へのアドバイス どちらかというと、この車体はツアラー寄りだと思うので、街乗りだけという方には向かないかもしれません。
    今後のカスタムプラン 手が小さいのでブレーキレバー変えたいなあ・・
  • YAMAHA マジェスティS 2013年式 155cc
    2018年10月27日
    ごえっきー さん

購入動機・用途 気軽に乗れてたまに高速も乗れるバイクが欲しくなったから
    長所・満足している点 押出感のある顔つきは気に入ってます。加速もスムーズです。一番は足回りがしっかりしていてコーナーは気持ちよく曲がれます。
    短所・不満な点 足元が窮屈。シートが高いので普段のスクーターと目線が違い違和感がある。カスタムシートに変えて少しだけ楽にはなったが、やはり違和感はあります。
    これから買う人へのアドバイス 走りは良いが足つきは悪く膝周りの狭さは一番です。毎日の通勤に使うなら別のバイクがいいかも。私は通勤は別のスクーターを使用してます。
    今後のカスタムプラン 特になし
  • YAMAHA XMAX 250 2018年式 249cc
    2018年8月19日
    どんぐりっち さん

購入動機・用途 通勤用に利用していたNMAX125が楽しいバイクだった為、その上位の位置付けにあるXMAXは更に面白いのではないかという理由から。見た目もかっこいいと感じた為。
    長所・満足している点 車体が軽い!原2の延長線上で乗れる感覚。動力性能も捻れば120kmは普通に出るので高速道路でも及第点。MAXシリーズ譲りのワインディングの楽しさ。
    短所・不満な点 やはり足つき。身長171cmで片足で指の付け根までが着く程度。足元が窪んだ轍だったり、砂利だとちょっと怖いが、車体が軽いのが救いで立ちごけはリカバリーできるかも?あとNMAXほど「オラオラ乗り」ができない。長距離高速走行による疲労はやはり排気量並み。
    これから買う人へのアドバイス 足つきは試した方が良いと思います。通勤快速号にもなり、休日はツーリング専用号にもなる万能バイクです。シート下も広大なので、1泊2日のお泊りツーぐらいなら難なくこなすでしょう。
  • YAMAHA マジェスティS 155cc

くんたん さん

• YAMAHA XMAX250 2018年式 250cc
    2018年8月13日
    よっし さん
    購入動機・用途 最新のビッグスクーターに乗りたくて購入。
    キャンプにも行くつもりで、リアボックス50Lも装着。
    長所・満足している点 なんせ楽に移動ができることが長所。
    メットインがあるからメットはもちろん、何でも放り込めるのがいい!
    短所・不満な点 なんせデカいんだよ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    これから買う人へのアドバイス 身長ないと乗りにくいスクーターdeath!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • HONDA フォルツァ(MF06) 250cc
    2018年8月13日
    はじめ さん

• T魔二代目 迅 YAMAHA TMAX530 2018年式 530cc
    2018年12月2日
    ふれぶる(あばれる君@自己中心派x読逃暴走中) さん

購入動機・用途 Tmaxに乗って自分に合ってると思い4型から5型に乗り換え。
    事故でクラッチが握れなくなったので仕方なくだけど満足して乗れてる。
    長所・満足している点 オールマイティで自分の身の丈に合ってる。
    一日600kmぐらいなら疲れもなく乗れる。
    重心が引くく力の無い自分でも取り回せる。
    短所・不満な点 もう少し排気量が欲しい(パワー&トルク不足)
    色々装備が付くのはいいけど、高額になり過ぎてる。
    新型になるごとにパワーダウンしてきてる。
    これから買う人へのアドバイス 4型のSJ12Jと比較して足着きが悪くなってます。
    シートやシート下のカウル部分が広くなってるのが原因かと。
    もしかすると10000km以上走ってサスが馴染むと変わるかも?な感じです。
    電動スクリーンがかなり便利ですよ!
    今後のカスタムプラン フェンダーレスにしたい
  • YAMAHA グランドマジェスティ 250 2007年式 249cc
    2018年8月11日
    MATURIKA さん

購入動機・用途 一番の理由は友人のバイク探しと整備をキッカケに、多分に影響された事であるが…。
    これまで通勤に自転車を使用していたものの、あまりに他の交通のマナーが悪く、特に自転車の逆走や進路妨害等枚挙に暇が無いのだが、これらに辟易した事と夏場に汗だくになって通勤する事にも嫌気がさした為、バイク通勤を検討する事に。

当初は原付二種クラスを想定して探していたものの現在の人気クラスである為、高値安定でそれならばと検索の範囲を広げた結果、一昔前に一世を風靡したビッグスクーターの中にあって草分け的存在であったマジェスティの兄貴分のグランドマジェスティであった。

10余年以上前バイク小僧であった自分がまさかスクーターしかもビッグスクーターをチョイスするなんて、当時の自分は夢にも思わない事でしょう。

シティコミューターとしてのスクーターを考えると、どこに落としどころを持ってくるかが難しい所ではあるが、車検の煩わしさや燃費等経済性と走行性能と利便性のバランスを鑑みるとこの250ccクラスと言うのはベターでは?と思える。

しかしながらこれをキッカケにリターンした事で改めてバイクの楽しさに目覚めた事も事実であり、他方で「バイクは不便を楽しむもの」などと言う言葉もある事から、またどう逆立ちしても車の利便性には叶わない事から趣味としてのバイクを再開するにあたりZX-14Rと引き換えにドナドナ。
    何だかんだ実用性も高く、良いバイクでした。
    でも停車時の押し引きは、タイヤのインチ数もあってか14Rより重たかったな…。
    もちろん左右方向に傾けると14Rの方が遥かに重量を感じるんだけどね…。
    長所・満足している点 乗ってみると当然遅いのだが、ヤマハが拘った高剛性アルミダイキャスト製フレームによりスクーターらしからぬ安定感で例えるならば岩の上に跨っているかの様。

またスクーターのシティコミューターと言う立ち位置もあってか、どちらかと言えばバイクでは軽んじられがちなNVH(ノイズバイブレーションハーシュネス)を意識した設計をしている様で、単気筒でありながら滑らかな走りをする。

とは言え上記の様な特徴をもって、この車両で出せる程度のトップスピードを出した所で全く動じない所は先に欧州で販売された400と同様の車体である事から流石と言える。
    短所・不満な点 一方で、多方で言われている様にサスペンションそのものは硬く、これは恐らく欧州向けにセッティングがされている為だとは思うが、ここは国内仕様にリファインしていればもっと完成度が高かったのにと残念なポイントではある。
    ATなので仕方ないがライディングプレジャーは薄い。楽ではあるが。
  • マジェ YAMAHA マジェスティ250(SG03J) 2000年式 250cc
    2018年12月7日
    kkkeenn さん

2018年8月11日
    YOS さん
  • HONDA PCX150 2018年式 149cc
    2018年9月26日
  • YAMAHA グランドマジェスティ 250 2004年式 250cc
    2018年8月6日
    購入動機・用途 通勤