• HONDA フォルツァ(MF13E) 2019年式 250cc
    2020年4月13日
    おおたっち さん
    購入動機・用途 毎日、往復40kmを走っているので、軽い走りのバイクが欲しかった。
    150ccでは、長い距離を毎日はしんどかったので、排気量を上げました。
    長所・満足している点 走りが軽いです。
    動き出してからは、力を抜いていてもぶれることはありません。
    多少の横風も苦になりません。
    短所・不満な点 取り回しがつらいかな。前車と50kg違うので、やっぱり取り回しはつらい。
    慣れればいいのかな?
    メーターは、情報が多いことはいいのですが、見難いです。
    ミラーが動きません(やり方あるのかな?)。車線変更では、後ろを直接見た方が安全です。首回りには余裕を持たせないと、寒かったり、雨が入ってきたりで、不快になることも・・・。
    これから買う人へのアドバイス 足つきは、シートの一番前にずれると、指が曲がる程度。シート中ぐらいで、つま先立ち。シート奥では、若干車体を傾けるぐらい(身長:167cmです)。
    車体の重さが気にならない方にはお勧めできます。
    長く付き合えそうです。
  • HONDA X-ADV 2019年式 750cc
    2019年5月10日
    GASGAS さん
  • YAMAHA NMAX 155 2018年式 155cc
    2020年1月20日
    野菜のじいちゃん さん

• SUZUKI スカイウェイブ250 1998年式 250cc
    2020年6月20日

購入動機・用途 友人が通勤で使っていたものを入れ替えで浮いたところを1万円で購入.
    個人的に非車検クラスの手頃なバイクが欲しかったので,なんでも良かった.
    現在は足がわりとして使用中
    長所・満足している点 ・低重心ゆえに軽快感のある挙動が楽しめる
    ・目線が低く感じるので意外と速く感じる
    ・峠でも割と楽しめる挙動 ステップは余裕で擦れる
    ・駆動系に関しては意外と整備性良好
    ・レギュレータの位置が交換しやすい位置にある(スクリーン下のカバーを開けるだけ)
    短所・不満な点 ・ウエイトローラーを軽くしすぎたためか平地で80km/h以上出ない
    ・近年のモデルに比べて見た目がもっさりしていてかっこ良くない
    ・時計がキーオフにしても動き続けるためバッテリーを消費する
    ・片持ちスイングでありながらマフラーが邪魔になるため,リアタイヤを外すためにマフラーを外さなければならない
    ・現行のビクスクがどれだけ走るか不明だがキャブビクスクなので燃費は悪め(20km/L前後)
    これから買う人へのアドバイス 初代は正直言ってこれからバイク店で買う代物ではないと思う.
    値段の割に交換しなければならない部品が多く,ショップでやってもらうにしても工賃や
    部品代がバカにならないため,同じスカイウェイブに乗るなら高年式の物をお勧めする.

逆に自前で整備できるならば,部品がまだまだ出るため
    ヤフオクでほぼレストアベースの個体を買ってきて整備するのが向いている.
    駆動系のオーバーホールをするくらいであればハードルが低く,
    整備初心者にも好都合かと思われる.
  • YAMAHA マグザム 2007年式 250cc
    2018年8月3日

• YAMAHA XMAX 250 2018年式 249cc
    2018年9月28日
    アッカ・ザウワー さん

購入動機・用途 キャンプツーリング用途で荷物が沢山積めるバイクであり、動力性能的に不足のない250ccクラスの中から新しく、スクータータイプなれどスポーツ性の高いXMAXを選びました
    長所・満足している点 素直なハンドリングと不足のないエンジン性能、それでいてリッター37kmAveの燃費
    ポジションもゆったりしており500キロ超えのツーリングでも疲労度少なめ
    キャンプ用品も丸っと入ってしまうシート下ラゲッジ、さらに箱を追加すれば言うことなしの積載性となります。
    比較的大容量な燃料タンクと省燃費性能のおかげで燃料ワンチャージで400km以上の航続距離があります
    短所・不満な点 慣れればどうということありませんが足付き性はよろしくない部類で、身長170cm以下の方は少し厳しい部分があると思います。
    LEDライトのかもしだすルックスはなかなかシャープでカッコ良いのですが、ハイビームは真面目にオマケ程度の輝度しかなく、暗い峠等では役に立ちません、せいぜい高速道路の標示を照らしてくれる位の能力です。
    あと、人によるとは思いますが170cmの私の場合、ウインドスクリーンの上端が視界に干渉して少し見にくい気がしたのでスポーツスクリーンに換装しました。
    これから買う人へのアドバイス XMAX250に限らず、軽二輪スクーターは維持費・性能・積載性に不満が出ないカテゴリですが、その中でスポーツライクな走りをしたいと考えるならXMAX250の一択だと私は思います。セカンドバイクとしても十分で街乗りからロンツーまでいろいろな用途に使えることでしょう。
  • BMW C650GT 2016年式 650cc
    2017年6月28日
    raita さん

• ジェンマたん SUZUKI GEMMA [ジェンマ] 2008年式 250cc
    2015年6月14日
    めるぽ さん

長所・満足している点 見た目! 見た目!!

タンデムしやすい!

かわいい!!

意外とパワーある!70馬力!
    短所・不満な点 整 備 性 の ク ソ さ

メ ッ ト イ ン は 原 付 並
    これから買う人へのアドバイス 2015年1月に購入した

ジェンマ250たんです。

もちろんカラーは金ピカ!

近い距離の足となっています。
  • HONDA FORZA [フォルツァ] (MF10)
    2014年3月28日
    よん さん
  • Gマジェ YAMAHA GRANDMAJESTY250 [グランドマジェスティ] 250cc
    2014年2月7日
    からやん さん
  • PS250 HONDA PS250 250cc
    2020年4月26日

購入動機・用途 単なる一目惚れ
    長所・満足している点 無骨なフォルム。
    荷席に収納ボックスがよく似合う。
    排ガス規制にかかる前の為か出足が異様に速い。
    カウルが殆ど無いのでメンテナンス性は抜群。
    短所・不満な点 全く無い収納スペース。
    リヤサスが細い1本のため荷物を積んで走ると底付きする。
    高速巡航が辛い(カウルがない)
    これから買う人へのアドバイス パーキングに止めていると、『何処のバイク?』ってよく聞かれる
    エンジンヘッドパッキンが劣化し、オイル漏れが発生するので注意が必要です
  • FORZA [フォルツァ] (MF10) HONDA FORZA [フォルツァ] (MF10) 2012年式 250cc
    2020年6月27日

長所・満足している点 エンジンがMF10になって4バルブ&バランサーが搭載され
    非常に気持ちの良いエンジンとなったこと。
    短所・不満な点 フロントマスクとタンデムシート形状がダメ
    フォルムを優先している為か、メンテナンス性最悪。
    これから買う人へのアドバイス 主に通勤スペシャル。
    時にはロングツーリング専用機として活用。
  • FORZA [フォルツァ] (MF08) HONDA フォルツァ(MF08) 250cc
    2020年6月18日

購入動機・用途 10年ぶりのリターンライダーとして購入した1台。
    北から南までよく走ったし、電気系の故障で大手術も…
    MF10フォルツァに乗り換えたのですが、愛着がありすぎて
    手放すことが出来ませんでしたが、故障箇所の修理代が高額になることもあり
    今回ナンバーを切ることを決断しました。
    長所・満足している点 スマートカードキー、
    メットインスペースには驚くほどの容量があり、
    長尺物(ゴルフクラブ)も楽々入ります。
    短所・不満な点 特に無いですが、スロットルバルブがセンサーを含め一体型のため、
    部分的に故障が発生してもASSYで交換するため部品代が高額となることかな…
    これから買う人へのアドバイス ウエイトローラーを持たないタイプZの場合、距離が進むとムーバブルフェイスを動かす部分が不具合が出る可能性があります。
    古くなると色々なエラーコードが出てくることがあります。
    そこを受け入れられればとても良いバイクだと思います。