新潟県、長野県、山梨県、富山県、石川県、福井県のバイクオーナーの愛車レビュー一覧

• SUZUKI バーグマン200 2014年式 200cc
    2019年4月6日
    MT-Rider さん

• YAMAHA NMAX 155 2018年式 155cc
    2019年2月11日
    野菜のじいちゃん さん
    購入動機・用途 今まで大型とカブ90を所有していましたが、普段使いとツーリングの両方に使えそうなのと年齢を考えて決断しました。
  • YAMAHA TMAX530 2018年式 530cc
    2018年12月17日
  • XMAX YAMAHA XMAX 250 2018年式 250cc
    2019年3月25日
    garage506 さん

購入動機・用途 ヤマハ BW'Sを通勤用として乗っていたが、ツーリング、高速道路などの用途を増やしたかったため、XMAXに乗り替え。
    長所・満足している点 (1)まずはルックス!スクーターには見えないくらいのヤル気満々のフェイス。車格。
    (2)足つき悪いと評判になっているが、いうほど悪くない。重量が軽い(重心が低い)ので立ちゴケの心配もない。
    (3)直進安定性が素晴らしい。渋滞時などノロノロでもふらつかない。
    (4)コーナリングの倒し込みは意思に反してワンテンポ遅れるが、一旦寝るとそれなりに曲がってくれる。ニーグリップというかふくらはぎグリップできるので、マシンが安定する。
    (5)静かなエンジン、滑らかなフィーリング。ドッカンではないが、気持ちよく加速してくれる。60km/hなどあっという間で、常に交通状況においてリードできる。
    (6)片道400kmのツーリングへ出かけたが、高速走行はとてもスムーズ、平坦なところで130km/h、下りで140km/hくらいは出るが、100km/h平均で走るならじゅうぶんな加速性能。とにかく静かでなめらかなフィーリング。ワインディングもマシンに慣れてきたら切り返しも早く、よく曲がる。
    短所・不満な点 (1)かなり大きい車体なので、ガレージが狭くなる(笑)まあ、当たり前なんだけど…
    (2)イモビライザーシステムの操作方法がややこしい…慣れればどうってことないけど。まあ防犯上はいいのかも。
    (3)メットインがなかなか開かない、開いたかどうかもわかりづらい。ピッとかなってくれればいいのに。
    (4)ブレーキレバーがいかにも純正。これはすぐ変えたいところ。
    これから買う人へのアドバイス たぶん足つきを心配する人が多そうですが、身長172cmで胴長短足の私でも問題なく乗れます。デカいシートの横幅で足つきを悪くしていると思われがちですが、シートが柔らかいのでその分稼げます。ポジションがとても楽で、リラックスして走ることが出来ます。おすすめの1台です。
    今後のカスタムプラン MDFストロボカラーグラフィック(購入済み)、デイトナホットグリップ(購入済み)、ブレーキレバー、リヤフェンダーレスキット、マフラー交換
  • YAMAHA マジェスティ250(SG03J) 2002年式 249cc
    2018年11月7日
    panchi さん

購入動機・用途 息子が乗ってたバイクの出戻り。
    長所・満足している点 通勤に使用予定。近所など、200キロほど走ってみた感じでは、調子もよく、通勤などに最適という感じである。
    2~300キロ程度のツーリングなら、これで充分である。
  • 空気岩 YAMAHA NVX 155 [AEROX 155] 2017年式 155cc
    2018年10月1日
    WineBoy さん

購入動機・用途 スクーターで高速道路を走れる相棒
    登録台数が少ない相棒
    長所・満足している点 燃費が非常に良いので、懐に優しい相棒だ。また、ルックスが2017年の時代にあっている。美しくなければバイクでない。
    短所・不満な点 ガソリンタンクが小さい為に高速道路でフルスロットルでのランができない。まっ、何度も短距離補給を続ければ良いが、、
    これから買う人へのアドバイス 国内販売のあるバイクなら、カスタム部品はある。いろいろと探しているが「代用品」が多くリスクがともなう。
    今後のカスタムプラン 部品が見つからない。プラグ輸入待ち中
  • スカちゃん APRILIA SCARABEO250 220cc
    2018年7月31日
    カブ さん
    購入動機・用途 250ieです。

良いなと思って赤を即決。
    長所・満足している点 デザインが良い。(妻曰くカワイイ)

普通に楽に走れる。

渋滞もなんのその。

すり抜けもOK。

燃費も良い。28~34km/L

リモコンのシートロックも便利。

二人乗りも、妻が満足している。(バイクを避ける妻もお気に入り)

買い物と妻とのピクニック専用になっている。

タイヤサイズが大きいので少々のギャップも苦にならないのは田舎に向いている。

3万km近いが、特に故障がないのは嬉しい限り。

オイル交換もやり易い。
    短所・不満な点 スピードが出ないので、高速道路に入る気がしない。

Vベルトの交換がやりづらい。
    そのために、高出力なインパクトレンチを購入しました。

故障はしないが2万km弱でパワーダウンはかなり有った。

リアブレーキシューの交換が非常に面倒。

ライトが異様に暗く、夜道は走りたくない。
    これから買う人へのアドバイス これといってあまり誉める特徴も無いバイクですが、トータル的に良く出来ています。

実用性の高いバイクは、誉めるところ、特筆する点がないものです。

デザインと積載性とバランスが良く、乗っていて疲れないので長距離も向いています。

二人乗りも仕易く、良くありがちな大型スクーターの、トップケースに荷物を載せたときの、まるでフライホイールが効いたような極端なバランスの犠牲が殆どありません。

二人乗りして荷物を積載しても大丈夫なスクーターは珍しいと思います。

原付がそのまま大きくなったような形は、とても乗りやすいです。

ヤフオクなどで非常に安く出品されているのでお勧めです。

ただし、当たりとハズレは有りそうなので要注意。

あと、良い意味で目立つので、他のバイクと間違えることがありません。
  • YAMAHA XMAX 250 2018年式 249cc
    2018年9月28日
    アッカ・ザウワー さん

購入動機・用途 キャンプツーリング用途で荷物が沢山積めるバイクであり、動力性能的に不足のない250ccクラスの中から新しく、スクータータイプなれどスポーツ性の高いXMAXを選びました
    長所・満足している点 素直なハンドリングと不足のないエンジン性能、それでいてリッター37kmAveの燃費
    ポジションもゆったりしており500キロ超えのツーリングでも疲労度少なめ
    キャンプ用品も丸っと入ってしまうシート下ラゲッジ、さらに箱を追加すれば言うことなしの積載性となります。
    比較的大容量な燃料タンクと省燃費性能のおかげで燃料ワンチャージで400km以上の航続距離があります
    短所・不満な点 慣れればどうということありませんが足付き性はよろしくない部類で、身長170cm以下の方は少し厳しい部分があると思います。
    LEDライトのかもしだすルックスはなかなかシャープでカッコ良いのですが、ハイビームは真面目にオマケ程度の輝度しかなく、暗い峠等では役に立ちません、せいぜい高速道路の標示を照らしてくれる位の能力です。
    あと、人によるとは思いますが170cmの私の場合、ウインドスクリーンの上端が視界に干渉して少し見にくい気がしたのでスポーツスクリーンに換装しました。
    これから買う人へのアドバイス XMAX250に限らず、軽二輪スクーターは維持費・性能・積載性に不満が出ないカテゴリですが、その中でスポーツライクな走りをしたいと考えるならXMAX250の一択だと私は思います。セカンドバイクとしても十分で街乗りからロンツーまでいろいろな用途に使えることでしょう。
  • YAMAHA マジェスティ250(4HC) 1995年式 250cc
    2018年6月4日
    ナカアユ さん

購入動機・用途 病気により、大型バイクが乗れなくなったから
    長所・満足している点 乗り易い
    これから買う人へのアドバイス ちょい乗りからマジ走りまで、意外にいいですよ~
  • ホンダ PS250 2007年式 250cc
    2018年1月6日
    トール さん

• KYMCO GRAND DINK250 250cc
    2018年7月23日
    海-kai- さん

購入動機・用途 積載の多いビックスクーターを探していて見つけた。新車でも乗り出し40万ほどと安い。
    長所・満足している点 ルックスは人によるが、インパクトは大。足元フラットでシート下も収納が多く、結構な荷物を積める。
    車体は国産のビックスクーターより軽いので、思いのほかよく走る。
    短所・不満な点 ゴムパーツの劣化が早い。パーツは安いが供給が悪い。ある程度整備知識がないと厳しい。国内メーカーの倍は手がかかると思っていたほうがいいかと思います。
    これから買う人へのアドバイス 他にはないルックスや積載性を求める人には良いと思います。もう中古しかないとは思いますが、中古で外観が良くても内部のゴムパーツは結構劣化しているかも…
  • HONDA フォルツァ(MF08) 2004年式 250cc
    2018年5月3日
    じろんぼ さん

購入動機・用途 亡くなった嫁との約束
    長所・満足している点 たくさん物がつめる
    短所・不満な点 重たいのと消耗品の消化が速そう
  • エーちゃん KAWASAKI エプシロン250 2006年式 250cc
    2017年10月24日

• HONDA フォルツァ(MF08) 2007年式 250cc
    2017年8月5日

• SUZUKI スカイウェイブ250 タイプS 2009年式 250cc
    2017年7月18日
    NOPPO k さん

購入動機・用途 単にビックスクーターにのみたかった。
    大柄な小生には、スカイウェーブくらい大柄がいいかなって感じです。
    長所・満足している点 高速安定性はこの上なく良く、不安感なし。
    シート下の積載が予想以上に多い。
    短所・不満な点 大柄な車体は、取り回しが悪い。
    コケると結構高くつく
    メンテナンス性が悪い
    これから買う人へのアドバイス リターンして久々に乗ったバイクでこけてしまい、バイクも小生もそこそこのけがをしてしまいました。バイクが見た目以上に損傷してしまいかわいそうなことしてしまいました。ビックスクーターはロングツーリングもワインディングも無理しないほうがよろしいかと・・・
    街乗りくらいが無難なのかも?
  • BMW C650GT 2016年式 650cc
    2017年6月28日
    raita さん

• HONDA PCX150 2016年式 150cc
    2017年12月6日
    gocha さん

• MALAGUTI MADISON PHANTOMMAX250 250cc
    2017年6月24日

• SUZUKI スカイウェイブ250 1999年式 250cc
    2019年2月21日
    K本 さん

購入動機・用途 知り合いのバイク購入に付き合ったついでに購入
    今後のカスタムプラン 通勤快速に!
  • HONDA シルバーウイング600 2001年式 580cc
    2017年5月17日