• HONDA PCX150 2016年式 152cc
    2019年4月23日
    カワセミ さん

購入動機・用途 自動車専用道路が走行できて、燃費が良いバイク。
    長いバイク人生でスクーターは初めてです。
    長所・満足している点 コンパクトで取り回しが良く気軽に乗り出せる。
    市街地では発進加速が良くストレスを感じない。
    ポジションが自然で長距離走行も苦にならない。
    燃費が抜群に良く8リットルタンクと相まって航続距離が長い。
    高速自動車道・自動車専用道路が走行できる。
    短所・不満な点 路面の悪いところではリアの突き上げを感じる。
    これから買う人へのアドバイス 所用・街中散歩・ツーリング
    取り回しが良く経済的で必要十分な動力性能。静かで長距離走行もこなす頼りになる一台。買って損はありません。
  • SUZUKI スカイウェイブ250 リミテッド 2014年式 250cc
    2019年4月22日
    sct さん

購入動機・用途 タンデム走行に良いかなっと思い購入。
    長所・満足している点 脚を伸ばしたまま運転ができるので、長距離運転が楽です。高速ではロングスクリーンの影響もあり快適に巡航できます。
    短所・不満な点 250ccだと高速2人乗りが辛い!法定速度でもエンジンの余裕がなくなる気がします。やはり左側車線を迷惑かけずに巡航しているのが合っているのかも知れません。
    これから買う人へのアドバイス ビッグスクーターはそれなりに力もありますが、高速を多様するなら400ccの方がベターだと思います。ただ400ccには車検があるので経済的に余裕があれば400ccをお薦めします。
    今後のカスタムプラン ノーマルで乗る予定
  • HONDA フォルツァ(MF13E) 2018年式 250cc
    2019年4月22日
    はらげ さん
    購入動機・用途 スペイシー100からの乗り換えで、高速が乗れるということでX-MAXと悩んだ結果、フォルツァに決めた
  • MF10 HONDA フォルツァ Z ABS 2010年式 250cc
    ゴリ男 さん

購入動機・用途 通勤用買ってみた!
    長所・満足している点 荷物がいっぱい入る
    短所・不満な点 たまにスマートキーが反応しなくてイグニッションが回せない
    これから買う人へのアドバイス 主に通勤用
  • YAMAHA NVX 155 [AEROX 155] 2018年式 155cc
    らいにゃん さん

購入動機・用途 通勤距離が伸びたのでWRじゃタンク小さいし航続距離がね…で、もう少し航続距離が行ける通勤バイクを探していて、たまたま検索にヒット→見に行く→一目惚れ→これ売ってください!(笑)
    実はタンク容量が少なくて航続距離もWRとほぼ同じなのは気のせいだ!!
    長所・満足している点 思っていたより気持ちよく曲がってくれる。←かなり満足
    大人しく走っている分には燃費はかなり良い(自己ベスト 48km/l)
    短所・不満な点 燃料タンクが小さい(4.6L)
    アクセル開けた分だけ燃費が悪化します(自己最低記録  20km/l)
    これから買う人へのアドバイス タイヤマハ製品なので、破損した場合の部品供給の確実性(主に外装)、ユーザーマニュアルがタイ語表記がクリアできる方ならお買い得ではないかと。
  • YAMAHA トリシティ 155 2019年式 155cc
    k4 さん
  • YAMAHA NMAX 155 2017年式 155cc
    RK さん
    購入動機・用途 燃費がかなり良く、それなりにスポーツ走行ができる125cc以上のマシンを探していたところ、インドネシアで発売したことを聞き、国内販売をずっと待っていた。
    長所・満足している点 燃費が良い。軽量で走りも良い。余計な機能などもなく、シンプルなデザインもいいと思う。高速道路も普通に乗れるが、上り坂では100km/hでないことがある。車体がしっかりしているため、高速道でも不安はない。
    短所・不満な点 メットインが狭く、SHOEIのジェットヘルメットがギリギリ入る程度。
    高速道路では155ccではあまりゆとりがない。
    アイドリング時に結構振動があり不安定な感じがする。圧縮比が高いからなのか、可変バルブの影響なのか不明。
    バンクさせるとすぐにセンタースタンドがヒットする。峠を攻めるのは無理。
    これから買う人へのアドバイス YAMAHAのグローバルモデルだけあって、いいマシン。PCXと比べてどうかという感だが、
    マジェSもあるし、どれが自分に合うかよく考えたほうがいいですね。
  • I LOVE ●●CHAN二世号 SUZUKI バーグマン200 2019年式 200cc
    ある日のお父さん さん
    購入動機・用途 スカイウェイブ250が17年目でとうとうご臨終。通勤車両の後継として。
    長所・満足している点 スカイウェイブと比べてコンパクトなサイズで
    取り回しがよい。燃費もそこそこで、通勤での使い勝手は
    なかなかよい。
    短所・不満な点 ロービーム時には片方しか点灯しないヘッドライト(ライバル車も同じだが)。
    シートは大きく座りやすいが、フラットなので腰のホールド感には欠ける。
    これから買う人へのアドバイス 突出した特徴はないが、すべての能力で平均点以上。
    セカンドバイク、通勤バイクとしても使えるし
    一台持ちのメインバイクとしても不満な点は少ない。
    オールインワンの優等生。
    今後のカスタムプラン なんとか両目点灯させたい。シャッターキーも欲しいところ。
    kazu さん

購入動機・用途 嫁さん専用バイク、MF08からの買い替え
  • T-MAX YAMAHA TMAX500 2008年式 500cc
    KIKU さん

購入動機・用途 代々乗り継いでいるメインバイクとして、マジェスティSを売却して購入。
    長所・満足している点 カスタムパーツが多数出ているので、カスタムマニアにはたまりません。動力性能はかなり高いです。出だしも早く、高速でも120~140kmで楽々クルージングできます。
    短所・不満な点 とにかくメンテナンスしずらい事。ちょっとした整備でも、カウル分解が必ず付いてきます。スクーターなので、やむなしなのかもですが。。。
  • PCX HONDA PCX150 2015年式 152cc
    potisland さん

• HONDA PCX150 2019年式 150cc
    2019年4月19日
    まさお さん

購入動機・用途 もうオジイやし、この位のサイズで十分やろ
  • HONDA フォルツァ(MF08) 2008年式 250cc
    2019年4月19日
    みつ さん

• SUZUKI スカイウェイブ650LX 2010年式 650cc
    2019年4月18日
    かつどん さん
    購入動機・用途 アドレスV125S が調子悪くなり、前々から排気量の大きいスクーターに乗ってみたかったから
  • Ms.Zophie Vespa GTV300ie SuperSport 2012年式 278cc
    2019年4月18日
    Fakka さん

• スポちゃん BMW C650 Sport 2018年式 650cc
    V^ω^V さん

• YAMAHA マジェスティS 2018年式 155cc
    z0750ky さん

• YAMAHA マジェスティS 2018年式 155cc
    やまぴー さん

購入動機・用途 事故でリード125廃車、リードを買う時もマジェスティーsどっちを買うか迷った末に積載量、車体の軽さでリードにした。乗り始めて失敗したと実感以後4年間通勤コンビニ用でした、乗る喜びは全く有りませんでした事故を機にマジェスティーsを注文、最近発売日が延期ガッカリ、2月22日やっと納車
    長所・満足している点 ライトがLED、DCジャック、何よりもハンドリングがいい、ツーリング,チョイノリも便利、買い物、足元にも荷物が積める
    短所・不満な点 車体が思ったより重い、ハザードが付いてない、ブレーキがいまいち高速も走れるがパワーがいまいちボアアップも検討中、ハンドリングは良いが乗り心地は悪い、やはり二人乗りが、前提なのか?
    これから買う人へのアドバイス 短距離、長距離、ハンドリングどれを取っても良く出来てる、乗る喜びがある、スクーターで乗って楽しいのは始めて、しかし難点も在りますがカスタムで改善するのも楽しみの一つです。
    今後のカスタムプラン 駆動系、ボアアップ、マフラー、バッテリー交換、タイヤ、ハザード、ブレーキ周り一式、前後サスペンション
  • Gマジェ YAMAHA グランドマジェスティ 250 2006年式 250cc
    2019年4月16日
    ハムポン さん

購入動機・用途  40代後半のオジサンです。半分趣味で半分は通勤の足にも使えるスクーターが欲しくなり、当初は125cc前後のスクーターを検討したのですが、大柄な体格(185cm,89kg)の私には原二サイズのスクーターでは少々窮屈でした。

そこで手頃な価格で手に入れられる250ccの中古のビッグスクーターをあれこれと探していた所、幸運にも中古のノーマルで走行距離が比較的少なく、ヤマハ純正グリップヒーター、HID付きの程度の良いGマジェを手に入れる事が出来ました。
    長所・満足している点  まずスタイルは同じ250ccのビグスクである現在人気のXMAXや新フォルツァとは一線を画した、テールにボリューム感を持たせたデザインであり、落ち着いた感じで個人的には気に入っています。評判の悪い(?)足つき性は、私には丁度良かったです。

エンジンはモーターの様に回るスムーズな吹け上がりで、単気筒の割には振動が少ない様に思います。DOHCだからなのか、高回転域での伸びも感じられます。そして乗ってみて感動した事は、高速域のどっしりとした安定感です。スタビリティがとても高く、アルミダイキャストフレームの剛性感は半端ないです。また車体重量が200kgをオーバーしておりますので横風等にも強いです。70km/hあたりを超えてからが、この車両の持ち味を発揮する速度域であると感じました。

高速道路に乗り時速100km/h巡航時でのエンジンの回転数は6200rpm、この位のスピードではとても快適です。この速度を超えてからは徐々に加速が鈍くなりますが、120km/h位までならば前述の優れたスタビリティも相まって、あまりストレスを感じずに走る事が出来ます。とはいえ所詮は軽二輪ですので、追い越し時では400ccクラスの様な余裕の加速力は望めないですが…。

短所・不満な点  これと言って大きな不満な点は無いのですが、強いていえば車体重量の関係で降車してからの押し引きが大変である事と、コンベンショナルなVベルトのCVTであるがゆえギア比を固定出来ない為、急な坂を下る時にエンブレが使えない事位でしょうか。
    これから買う人へのアドバイス  ワイズギアのグリップカウルを後から取り付けました。燃費は高速道路・峠・街乗りどの様な場面でも大体リッター27kmプラスマイナス2kmです。

発進からの加速については購入当初はウェイトローラーが標準の15gでしたので不満が有りました。12gの物に交換後、発進時や峠の登り道での加速の物足りなさは解消しました。尚、燃費に変化は有りませんでした。
    今後のカスタムプラン  マフラーは純正のままなので、飽きてきたら交換しようと考えています。今の所は「ビームスSS400」が候補です。
  • I LOVE ●●CHAN号 SUZUKI スカイウェイブ250 2002年式 250cc
    2019年4月16日
    ある日のお父さん さん
    長所・満足している点 17年間大きなトラブルはなし(!)
    あまり真面目に点検修理も出していませんでしたし、
    オイルチェンジランプ(5000km毎に点灯)がつくまで
    オイルも変えず・・・にもかかわらず、よく付き合ってくれました。
    短所・不満な点 純正のヘッドランプは切れやすかったので市販品と交換した。
    他には特に不満な点は無し。
    通勤バイクなのでタイヤはよく交換したけど、特に不満というわけではなかった。
    これから買う人へのアドバイス 家内がサプライズでプレゼントしてくれました。(マジですってば!)
    もうスカイウェイブというブランドは新車では購入できません。中古でも
    このCJ43Aは状態のよいものはなかなかないと思います。
    しかし、このいわゆる2型のスカイウェイブは一番バランスがとれた
    名機だったと思います。
    今後のカスタムプラン とにかくきちんと手入れして、後10年は乗りたい
    と思っていましたが、17年で大往生しました。合掌。