静岡県、岐阜県、愛知県、三重県のバイクオーナーの愛車レビュー一覧

• I LOVE ●●CHAN二世号 SUZUKI バーグマン200 2019年式 200cc
    2019年4月20日
    ある日のお父さん さん
    購入動機・用途 スカイウェイブ250が17年目でとうとうご臨終。通勤車両の後継として。
    長所・満足している点 スカイウェイブと比べてコンパクトなサイズで
    取り回しがよい。燃費もそこそこで、通勤での使い勝手は
    なかなかよい。
    短所・不満な点 ロービーム時には片方しか点灯しないヘッドライト(ライバル車も同じだが)。
    シートは大きく座りやすいが、フラットなので腰のホールド感には欠ける。
    これから買う人へのアドバイス 突出した特徴はないが、すべての能力で平均点以上。
    セカンドバイク、通勤バイクとしても使えるし
    一台持ちのメインバイクとしても不満な点は少ない。
    オールインワンの優等生。
    今後のカスタムプラン なんとか両目点灯させたい。シャッターキーも欲しいところ。
  • HONDA PCX150 2019年式 150cc
    2019年4月7日
    KEI さん
    購入動機・用途 通勤仕様
  • フォルツァ HONDA フォルツァ(MF13E) 2018年式 250cc
    2019年4月2日
    Queen さん

購入動機・用途 通勤と近距離ツーリングから長距離ツーリングまで全部。
    長所・満足している点 歴代のフォルツァと比べると加速力もあり、それなりにワインディングも楽しめる。可動式のシールドは風の強さなどによって使いわけることができ、非常に便利。ミラーウィンカーも対向車から自分の存在を確認してもらいやすい。
    短所・不満な点 足つきは非常に悪い。ヨーロッパ仕様で出してきて、走りに特化したバイクにしたとはいえ、標準身長の女性ライダーを敵に回している。ローダウンキットをつけたが、それでもつま先しか付かない。
  • YAMAHA TMAX530 2012年式 530cc
    2019年1月30日
    ミニマムライダー準 さん

購入動機・用途 PCXとZX-14Rの中間がほしくなり且つ普段着+ジェットヘルメットで乗れるやつを探してた。400ccくらいのMT車と悩んだがATのTMAX530にした。
    長所・満足している点 荷物が載る
    幹線道路~高速道路の高速巡航が楽。
    雨でもそんなに濡れない
    ATなのでUターンも怖くない。
    新型が出ているのでこのモデルは安く買える。
    短所・不満な点 排気量にしては燃費が悪い(20~22km/L)しかもハイオク。
    WRが軽めの設定なのか、加速はいいが50~60km/hくらいでは回転数がかなり高い。
    足つきが悪い。
    これから買う人へのアドバイス 新型はシートヒーター、グリップヒーターなど装備が充実し、冬のツーリングなどもしやすい設計となったが、新旧こだわらなければ旧型でも全然問題なくこなしてくれます。値段は約半分でした!w
    かなりスポーティなエンジンなので、峠で走りたい人は向いてますがツーリングだと燃費が悪いためウエイトローラーやプーリー変更も考えたほうが良さそうです…。
  • Vespa PX 150 FL2 2016年式 150cc
    2019年1月3日
    Mの氏 さん
  • YAMAHA トリシティ 155 2018年式 155cc
    2019年2月5日
    にこてんみんと さん

購入動機・用途 トリシティ125からの買い替え。高速道路の走行。
    長所・満足している点 コーナーでの安定感抜群。雨の日でもマンホール安心。0からの加速が良い。長距離走行でも疲れない。コケるけどコケないバイクとのキャッチコピーが良い。
    短所・不満な点 中高速からのもうすこし加速がほしい。もう少し坂道をがっばって加速してほしい。高速走行時の最高速もう少しほしい。
    これから買う人へのアドバイス 前2輪の見た目の大きさは乗ってみるとまったく感じない。前2輪だが意外と小回りきく。悪路でもコーナーでも実際コケにくい。
  • YAMAHA マジェスティ250(SG03J) 1999年式 250cc
    2018年12月11日
    ピエロ さん

長所・満足している点 よく走る。意外とバンク角がある。ビッグスクーターの中でXLのGTAIRがシート下に2つ入るのは多分これだけ。外装の取り付けが複雑でなく比較的整備性が良い。図体の割には軽く(乾燥重量150キロ台)取り回しが非常に楽
    短所・不満な点 バカスクの代名詞で、変な乗り方いじられ方をされた個体が多い。未だに社外パーツは結構あるが、気色悪いカウルやマフラーばかりでまともなやつを探すのは骨が折れる
    これから買う人へのアドバイス さすがに弾数は減ってますし、その中でもまともなやつはなかなか見つかりませんが、スクリーンが大きいやつはおっさんが通勤で使っていた可能性が高く、比較的状態がいいものが多いかと思います。特にGIVIのロングスクリーンは効果絶大ですがとうの昔に絶版で、見つけたらおさえておきたい所です
  • MF13 HONDA フォルツァ(MF13E) 2018年式 250cc
    2018年9月8日
    YAMAX さん

• YAMAHA グランドマジェスティ 250 2007年式 249cc
    2018年8月11日
    MATURIKA さん

購入動機・用途 一番の理由は友人のバイク探しと整備をキッカケに、多分に影響された事であるが…。
    これまで通勤に自転車を使用していたものの、あまりに他の交通のマナーが悪く、特に自転車の逆走や進路妨害等枚挙に暇が無いのだが、これらに辟易した事と夏場に汗だくになって通勤する事にも嫌気がさした為、バイク通勤を検討する事に。

当初は原付二種クラスを想定して探していたものの現在の人気クラスである為、高値安定でそれならばと検索の範囲を広げた結果、一昔前に一世を風靡したビッグスクーターの中にあって草分け的存在であったマジェスティの兄貴分のグランドマジェスティであった。

10余年以上前バイク小僧であった自分がまさかスクーターしかもビッグスクーターをチョイスするなんて、当時の自分は夢にも思わない事でしょう。

シティコミューターとしてのスクーターを考えると、どこに落としどころを持ってくるかが難しい所ではあるが、車検の煩わしさや燃費等経済性と走行性能と利便性のバランスを鑑みるとこの250ccクラスと言うのはベターでは?と思える。

しかしながらこれをキッカケにリターンした事で改めてバイクの楽しさに目覚めた事も事実であり、他方で「バイクは不便を楽しむもの」などと言う言葉もある事から、またどう逆立ちしても車の利便性には叶わない事から趣味としてのバイクを再開するにあたりZX-14Rと引き換えにドナドナ。
    何だかんだ実用性も高く、良いバイクでした。
    でも停車時の押し引きは、タイヤのインチ数もあってか14Rより重たかったな…。
    もちろん左右方向に傾けると14Rの方が遥かに重量を感じるんだけどね…。
    長所・満足している点 乗ってみると当然遅いのだが、ヤマハが拘った高剛性アルミダイキャスト製フレームによりスクーターらしからぬ安定感で例えるならば岩の上に跨っているかの様。

またスクーターのシティコミューターと言う立ち位置もあってか、どちらかと言えばバイクでは軽んじられがちなNVH(ノイズバイブレーションハーシュネス)を意識した設計をしている様で、単気筒でありながら滑らかな走りをする。

とは言え上記の様な特徴をもって、この車両で出せる程度のトップスピードを出した所で全く動じない所は先に欧州で販売された400と同様の車体である事から流石と言える。
    短所・不満な点 一方で、多方で言われている様にサスペンションそのものは硬く、これは恐らく欧州向けにセッティングがされている為だとは思うが、ここは国内仕様にリファインしていればもっと完成度が高かったのにと残念なポイントではある。
    ATなので仕方ないがライディングプレジャーは薄い。楽ではあるが。
  • SUZUKI アヴェニス150 150cc
    2018年6月23日
    サク さん
    購入動機・用途 街乗りにいい感じのものを探していた
    長所・満足している点 楽に走る
    短所・不満な点 現行車種でなく、数が多くない
    これから買う人へのアドバイス PCX150かマジェとか原2とかの現行狙ったほうがいい。
    スズキならバーグマン200もあるし。
  • ヤマハ TMAX530 2015年式 530cc
    2018年8月22日
    川ちゃん さん

購入動機・用途 マジェからのステップアップ
    長所・満足している点 スタイルがよいのと走りはそこそこだけどコーナリングが素晴らしくメットインのスペースも大きく使いやすい。
    短所・不満な点 スマートキーが時々反応しなくなる、エンジンがかけられないときは焦った。
    キーを分解して隠しスイッチで復帰
    これから買う人へのアドバイス 2万キロ毎のvベルト交換やハイオク仕様等維持にお金が掛かりますのでそれなりの覚悟が必要です。
    又燃費もそれなり。
  • すかぶー スズキ スカイウェイブ SS 2013年式 250cc
    2018年5月18日
    たかゆき さん

購入動機・用途 スカイウェイブのルックスが好みで展示品処分価格で買える機会があったので買いました。
    長所・満足している点 スタイリング
    短所・不満な点 故障が多かった。8,000km時にエンジンストップしメーカーリコールで交換。同時期にハンドルの付け根のベアリング破損で無償交換。
    これから買う人へのアドバイス エンジン性能は申し分無し。ビッグスクーターを探していて色とルックスが好みならオススメです。積載性も高いと思います。
    今後のカスタムプラン なし。
  • SUZUKI スカイウェイブ250 1999年式 250cc
    2018年10月7日
    k134rkw9 さん

• YAMAHA マジェスティ250(SG20J) 2007年式 250cc
    2018年4月9日
    スナフキン さん
  • HONDA フォルツァ Z ABS 2007年式 250cc
    2018年4月8日
    nao さん

購入動機・用途 通勤に使ってます。
    長所・満足している点 乗りやすい。
    短所・不満な点 特になし
    これから買う人へのアドバイス 特になし
  • フレンダー YAMAHA マジェスティ250(SG20J) 2007年式 250cc
    2018年4月1日
    スナフキン さん
    購入動機・用途 最新だったから!
    長所・満足している点 燃費が良い30km前後、エンジンブレーキが掛けられる荷物が沢山入る、1日500km走っても疲れない大きな故障が無い利便性が良い!
    短所・不満な点 スクーターなので整備性が悪い、たまに変なエラーが起きるプロジェクターライトなので夜間のコーナリング時に傾けた方向が見えない!
    これから買う人へのアドバイス 電子部品が多々あるのでエレクトロエラーは付きものです!!
  • 通勤快速 YAMAHA グランドマジェスティ400 2006年式 400cc
    2018年11月2日
    スギちゃん さん

• YAMAHA TMAX530 2016年式 530cc
    2018年3月24日
    kintarow さん
    購入動機・用途 楽に乗れるバイクじゃないと乗る機会が減り続ける事に気付いたため。
    漫画のジャジャで速いって出てた気がしたのでストレスなく走れるビックスクーターがどんなものか興味があった。
    長所・満足している点 速い
    短所・不満な点 燃費があまり良くない気がする。荷物があまりのらない。
    これから買う人へのアドバイス 2016を選んだ理由は2017以降でシート形状が変わったからです。2017の機能は魅力的だけど足がつかないのはちょっとなーと自分の足の短さを呪いながら選びました。
  • BMW C650 Sport 2018年式 647cc
    2018年3月29日
    nmlunch さん

長所・満足している点 予想通り高速は楽。そして想像以上だったのが山道でのヒラヒラ感。
    あと'18からの採用色・オースティンイエローは路上で見ると落ち着いていて悪くない。カタログの背景・白での派手さが嘘のようで気に入った。
    短所・不満な点 覚悟はしてたけど取り回しは重い。でも以前乗ってたCB1300(SC40)のことを考えれば重心も低いし、自分的には許容レベルかな。
    それからスクーターの乗車姿勢は意外に腰に悪い。
    今後のカスタムプラン シートアンコ抜き・・・某ショップがシートヒーター殺さずにやってるみたい。ただしちょい高い\
  • マジェ YAMAHA マジェスティS 2013年式 155cc
    2018年2月25日
    アッシュ さん