• エスたん SUZUKI スカイウェイブ250 タイプS 250cc
    2019年4月13日
    ワイルドパパ さん

購入動機・用途 仙台市へ出向中の息子がFZたんを乗っていましたが
    仙台市内で後ろからぶつけられ身体は無事でしたがバイクが廃車に!
    保険では同じバイクが手に入らなかったのでBIGスクーターに乗り換えました。
    ところが、先日戻って来た時に【スクーターでは仙台は辛い】と言う事で
    私のそらちゃんを乗って行ってしまいエスたんを置いて行ってので仕方なく私が乗る事に!
    長所・満足している点 以前もCJ43型を乗っていたので問題は無いです。
    また、シート下も大容量なので買い物や大きな荷物も入れられるので
    キャンプ道具でのテントや寝袋などが入れられるのでキャリアが無くても大丈夫!
    短所・不満な点 長距離がちょっと辛くなる位でしょうか。
    後は満タンで300キロ位が限界の様なので
    その辺を注意すれば北海道ツーも可能かと
    これから買う人へのアドバイス スクーターは街乗りや買い物にも重宝します。
    一台しか持てない方でオールマイティーに使いたい方には
    ベストな選択だと思います。
  • HONDA フォルツァ(MF08) 2006年式 250cc
    2019年3月20日
    kaz さん

• YAMAHA XMAX 250 2018年式 250cc
    2019年3月2日
    ロケットカラス さん
    購入動機・用途 実用性
  • Vespa GTS SUPER 300 2018年式 300cc
    2019年1月6日
    えすくん さん
  • YAMAHA NMAX 155 2017年式 155cc
    2018年12月10日
    YUYU さん

購入動機・用途 兄が買い乗っていて気に入りまして。
    長所・満足している点 軽いし、スピードもパワーがあり出ます。走りやすいです。カラーもマッドタイプで気に入っています。
    デザインもカッコ良い
    短所・不満な点 シート下はジェットヘルメットは入りますが。他にはヘルメットを入れると入らない処かな。裏側にバイクBOXをつけているからそちらに沢山入れてます。
    これから買う人へのアドバイス 以前PCX150に6年くらい乗っていましたが、PCXもとても走りやすかったのですが、NMAX155の方がパワーもありますし、スピードも良く出ます。走りやすくて、足つきが良い。
  • 白スカブ SUZUKI スカイウェイブ400 タイプS 2017年式 400cc
    2018年11月18日
    hamaquos さん

• HONDA PCX150 2018年式 150cc
    2018年12月17日
    とらすけ さん

購入動機・用途 2012年式PCX125からの乗り換えです。
    以前から高速が使えたら・・・って場面が結構あったので思い切って150ccへバージョンアップしました。
    長所・満足している点 フレーム変更による走行安定性の向上。
    初代はコーナーリング中によじれる感じがありましたが新型はビシッっと路面をトレースする安定感が凄いです。
    ここまで変わるのかっ!!ってくらい違います。

フロントマスクのデザインが格好良いのもお気に入りです。

そして相変わらずの燃費の良さに脱帽です。
    短所・不満な点 サスが固いです。
    でももう少し走行距離が増えれば安定すると思うので様子見かな?

アクセサリーソケットがインナーポケット内にありますが正直使い勝手が悪いです。
    シガーソケットタイプなのでUSBアダプターが別途必要ですし、ハンドルにスマホ等をマウントして充電ケーブルを繋ぐ場合、インナーポケットの防水リブが邪魔してケーブルを切断しそうです。
    外付けのUSB電源を検討してます。
    これから買う人へのアドバイス 新型が出たので2代目が値引きされて売り出されていて迷うところですが、正直別物になっています。
    通勤・通学以外、少し遠出したいツーリングにも行って遊びたいっていう用途もあるなら迷わずダブルクレードルフレーム採用の新型PCX&PCX150&ハイブリッドをお勧めします。
    特に私のように初代からの乗り換えを検討されている方には超お勧めです。
  • HONDA フォルツァ(MF13E) 2018年式 250cc
    2018年11月5日
    パピコン さん
    2018年10月29日
    ライダー さん

• 銀峰の勇者 HONDA シルバーウイング400 2008年式 400cc

購入動機・用途 □横風に強い
    □積載能力に優れる
    □直進安定性に優れる
    □長距離高速走行に適している
    □ウィンドプロテクション
    □ライダーの身体的負担が少ない
    □被視認性
    □静粛性
    □二気筒DOHCエンジン(フレームマウント)バネ下軽い
    □足付きが良い
    □前後連動ブレーキ
    □アンチブレーキロックシステム(コンバインABS)
  • YAMAHA グランドマジェスティ400 2009年式 400cc
    TURBOO, Zero. さん

• PIAGGIO MP3Yourban300 2012年式 278cc
    TURBOO, Zero. さん

• KAWASAKI エプシロン250 2006年式 250cc
    2018年10月20日
    のんびりさん さん
    購入動機・用途 スカイウェイブからの買い替え
    長所・満足している点 ゆったり乗れて積載性に優れている。互換性のあるCJ43Aの部品が出回っている。まあまあ燃費が良い。排気量の割りに車体がでかい。
    短所・不満な点 スタートがもたつく。整備性が悪い。エプシロンの部品を中古で調達しようとするとなかなか見つからない。排気量の割りに車両が重い。
  • HONDA スペイシー250 1984年式 250cc
    2018年9月30日
    ykb550 さん

購入動機・用途 ジェンマ125では片道35キロの通勤がきついので、軽二輪を探していたところ、ジェンマを下取りして5万円で極上のスペイシー250フリーウェイを売ってくれる人があり購入。通勤100%で使っていた。
    長所・満足している点 80年代のビッグスクーターの先駆けモデルであり、アルミホイール、アンチダイブ機構のフロントサスペンションなども魅力。20馬力の水冷エンジンはパワフルでタフ。軽量な車体重量も相まってスポーツモデル顔負けの加速性能もある。
    短所・不満な点 シート下が燃料タンクと縦型エンジンで占領されており、現代のようなメットインスペースは皆無であること。標準のタイヤが貧弱であった。
    これから買う人へのアドバイス 探しても良好な個体は少ないだろうが、ビグスクの先駆けともいえるモデルであり、レア度は最高じゃないかと思う。ゴールドメタリックがよろしいようで。
  • YAMAHA NVX 155 [AEROX 155] 2017年式 155cc
    2018年8月27日
    さんぼ さん

• HONDA フォルツァ(MF08) 2004年式 249cc
    2018年8月21日
    ぬてるぬ さん
    購入動機・用途 最初に買ったバイク?2輪。
    ヤフオク眺めてたらMF06のFORZAがいいなぁと思ってたら新型にフルモデルチェンジ。
    ジェントルな形だったので購入。
    長所・満足している点 何より荷物が沢山入る。ツーリング時は大体荷物持ちになります。
    単発250なんで高速は辛いけど、それに目を瞑れば特に問題なし。
    当時はSマチックなる変速固定が出来る仕様だったので加速なんかは他のビックスクターよりはマシだった。
    短所・不満な点 排気量の割に重くてパワー不足、峠なんて行くとフレームぐんにゃり感。
    まぁ、攻めるバイクではないですな。
    これから買う人へのアドバイス 荷物が沢山!って選択肢だとデカスクは選択肢の一つ、250だと車検がないので楽だが
    高速とかいろいろ考えると400買っておいた方が無難。
  • SUZUKI ヴェクスター150 150cc
    2019年2月3日
    まさ さん

購入動機・用途 日常の足+通勤(首都高使用)用にと検討。
    有料道路に乗れて最小かつマイナー(ひねくれ者なので・・・)そして格安となれば、この車種以外の選択肢はなかったです。
    長所・満足している点 今は150ccスクーターもそこそこありますが、当時はほぼ皆無。
    街乗りすり抜け、買い物、高速使用と何でもこなせる車両ってそうそうないです。
    よく不満点で加速がウ○コとか80kmしか出ないとか見ますが、整備&ちょっとしたカスタムでピンクナンバーは足元にも及ばなくなるし、100km巡航は苦でもないです。
    まぁ、125相手にしてる時点でどうかと思いますが。。。
    駆動系はADRESS125のものが流用出来たりするので、ハイプリとかも入っちゃったりします。
    短所・不満な点 別にベクスターだからという訳じゃないですが、スクーターはカウルの脱着が面倒くさいですね。
    足元積載は良好ですが、メットインはそんなに広くないです。
    積載重視な方は、フロントバスケット&リアBOXで完全武装した方がいいです。是非、大根をバスケットに入れて高速走ってください。そんな事出来るのこいつだけです。
    アフターパーツはほぼ皆無です。が、前出の通りADRESS125用流用するか海外(台湾・中国)にはいろいろカスタムパーツがあるので、これを使用するのも手です。ただし自己責任で・・・
    これから買う人へのアドバイス タマ数も少ないし、今や現行の150cc購入した方がどう考えても精神的・経済的に有利なのは明白です。
    なのでこの車両をこれから購入する人はよほどのひねくれ者&整備好きでしょうw
    買っていきなり乗り出すんじゃなくて、実物大プラモデルを作る感覚でレストア前提だと、とても楽しめると思います。
    メーカーがわざとのんびり仕様にした節があるので、ちゃんとやる事やってあげれば、皆が言う程遅いバイクじゃないですよ。マジで。
    今後のカスタムプラン 手(カネ)が回らないので、とりあえず現状維持で・・
  • AD3 ADIVA ADtre300 2018年式 400cc
    2018年7月27日
    あるせでおーぜ さん

購入動機・用途 モーターサイクルショーで見て
    長所・満足している点 まず3輪であることでの特異性、大きなスクリーン・ルーフによって多少の雨でも影響を受けない。冬場は冷たい風を受けないので寒さが和らぐ、また、ルーフがトランクスペースへ収納出来るのも利点、おおきな80Lトランクスペース、イタリヤ車ならでは?のデザイン性
    短所・不満な点 まずは、ハンドルへのキックバックが凄い、ボコボコ路面、段差などの時ハンドルがブルブル振動、手が打たれて痛い。
    大きなスクリーンによって雨風しのげるのが利点でもあるが、夏場は風を受けないのでちょっと暑い。
    タイヤの減り・ブレーキパッドの減りが早い(5000km位)
    これから買う人へのアドバイス シティコミューターとしてはベストだと思います。
    3輪の安定性、雨天時走行、大きな積載性、デザイン性はメリット
    短所でも書きましたが、荒れた路面走らない限り、整地された路面を走る分には全く問題はないと思います。
    キャンプツーリングにも使いましたがこの積載性は大いにメリットありました
  • YAMAHA マジェスティ250(SG20J) 2014年式 250cc
    2018年7月5日
    ちはる さん
    購入動機・用途 やっぱりマジェスティ。
  • HONDA フォルツァ(MF08) 2004年式 250cc
    2018年9月23日
    でっちん さん
    購入動機・用途 会社の仲間と250ccのスクーター買ってツーリングしようと言うことになり、色々探した結果手頃な価格だったこのバイクを入手。
    ・入手時点ではジェネレーターが壊れていて発電しなかったので交換。
    ・サーモスタットが固着してLLCが吹き出してしまう様だったので、交換。
    2点の修理により快適に走れるようになった。
    長所・満足している点 燃費が良く、燃料タンクが12Lと大容量なのでワンタンクの航続距離が長い。シート下の積載量も多く、楽に遠くへ移動ができる。
    短所・不満な点 車重が重く、横幅もあるので停車時の取り回しがし辛い。また、メンテナンス時にカウルを剥がすのが面倒。オイル交換時の注ぎ口が入れづらい所にある。