• XMAX250 ABS YAMAHA XMAX 250 2018年式 249cc
    2019年1月14日
    Mako's さん

購入動機・用途 シグナスでは物足りなくて
    長所・満足している点 見た目は自分好み。
    車体が軽い分、出だしは良いです。
    取り回しも楽だし、片足でセンタースタンドを掛けれる。

短所・不満な点 リアインナーフェンダーがない。
    パーキングブレーキがない。
    ウインカーがLEDではない。
    ブレーキが効かない。
    リアサスがしょぼい。
    フロントウインカーの付け根が割れた。(クレームで対応)
    これから買う人へのアドバイス 試乗してから買った方がいいです。特にフォルッアと比べるといいと思います。
    あと、長距離乗るならコンフォートシートが必要。
  • 通MAX YAMAHA TMAX530 2012年式 530cc
    2018年4月6日
    どんぐりぱぱちゃん さん

購入動機・用途 これ一台で済ませたいと思ったので。

AMCバックステップキットの存在を知り購入を決意しました。
    長所・満足している点 ラクラク♪

通勤最高!
    短所・不満な点 誰かに「所詮スクーター」って言われちゃうところ。。
    これから買う人へのアドバイス おそらく股下90センチあれば決まるのでしょう。。(-_-;)
    今後のカスタムプラン ノーマル一番!
  • YAMAHA マジェスティS 2018年式 155cc
    2019年1月17日
    アンリマユ さん

購入動機・用途 MT-25後継車。
  • SUZUKI スカイウェイブ250 リミテッド 2014年式 250cc
    2019年1月23日
    sct さん

購入動機・用途 タンデム走行に良いかなっと思い購入。
    長所・満足している点 脚を伸ばしたまま運転ができるので、長距離運転が楽です。高速ではロングスクリーンの影響もあり快適に巡航できます。
    短所・不満な点 250ccだと高速2人乗りが辛い!法定速度でもエンジンの余裕がなくなる気がします。やはり左側車線を迷惑かけずに巡航しているのが合っているのかも知れません。
    これから買う人へのアドバイス ビッグスクーターはそれなりに力もありますが、高速を多様するなら400ccの方がベターだと思います。ただ400ccには車検があるので経済的に余裕があれば400ccをお薦めします。
    今後のカスタムプラン ノーマルで乗る予定
  • YAMAHA NMAX 155 2017年式 155cc
    2019年1月23日
    小太郎 さん

購入動機・用途 通勤、街乗り、ツーリング
    長所・満足している点 主に片道15km、高低差約300mの峠を2つ越える通勤、及び街乗り等に使用しておりますが、概ね40~45km/Lの燃費で推移しております。
    過不足無い大きさで小回りが利き、各所駐輪にも気を遣わずに済みます。
    短所・不満な点 WR250Xからの乗り換えのため、登坂路でのパワー不足、荒れた路面での足回りの追従性の低さを感じます。
    燃料タンク容量、標準装備品等、ライバル車PCXに見劣りする点が多い。
    これから買う人へのアドバイス PCX150が比較対象になるかと思いますが、カタログスペックや他者のレビューに惑わされず、感性重視(デザインの好み、実際の乗り味)で選択された方が後々の後悔は少ないかと思います。
    今後のカスタムプラン サスペンション、ドラレコ、ETC、シート
  • YAMAHA XMAX 250 2018年式 250cc
    2019年1月4日
    ゼニス さん

• マジェs YAMAHA マジェスティS 2017年式 155cc
    2018年1月12日
    eno さん

• SUZUKI バーグマン200 2017年式 200cc
    2018年5月15日
    ドナスク さん

購入動機・用途 日頃の足として原付二種に乗っていたのですが、県外へのツーリングも考慮して乗り換えました。
    長所・満足している点 時速90キロ以上での安定した走行性能と高速での燃費の良さ。
    高速道路での遅めのトラックやトレーラーなどを余裕をもって追い越しできるのでストレスがかからない。
    ライディングポジションが楽。
    シート下トランクの収容量が多いことと使い易い開口部。トップケースを付けなければ混んだ駐車場でも停めやすい。
    短所・不満な点 市街地走行が多いと燃費がかなり落ちる。
    回転数5千回転以下はトルクが細すぎて使えない。
    車体の軽い原付二種のように低速でのすり抜けは不得意
    これから買う人へのアドバイス 遠距離ツーリングや高速道路を長時間走りたい人におすすめ。
    実際にトランクに長いものやかさばるものを入れてみると使い易いさがわかります。
  • HONDA PCX150 2015年式 150cc
    2019年1月16日

購入動機・用途 マジェスティSから乗り換え。
    他車種ではバーグマンと悩みましたが、スリム車体で無いといけない都合上、PCXになりました。
    原因不明の水温上がりに悩まされ、オークションで仕入れたモノなのでなかなか直せず、レッドバロンにていろいろ相談。
    たまたま上玉が入ってきたので、即購入。
    長所・満足している点 ・低回転で走れるのでトルクフル
    ・燃費も良く、燃料タンクも大きいので、一回の走行が長くて重宝
    ・足も投げ出せるので、窮屈ではない
    ・音も静か。タンデムでもインカム無しで言葉が弾みます
    短所・不満な点 ・サスペンションが柔らかく、タンデムすると底付きするしフワフワ
    ・簡単にヘッドライトのON/OFFスイッチが増設できない
    ・サスペンションの柔らかさと踏ん張れないシートの形状で腰痛が激しい
    ・シートは交換しても堅いので、タンデムは座布団あった方がいいかも
    ・PCX125とヨーイドンしても初速は変わりません
    ・最高速は言わずもがな(マジェSに到底及びません)
    これから買う人へのアドバイス 腰痛持ちのかたは、乗り方を改善しない限りはシートとサスを交換する前提になると思います。
    できるかぎり試乗をおすすめします。
    純正がいい!って方はマジェSなら変える必要ありません。
    ただし、マジェSもサスペンションが非常に堅いので、それもそれで…。
    新型PCXに関しては、わかりません。サスストローク増えてるから、底付きはしにくくなったんじゃないかな?
  • HONDA PCX150 2018年式 150cc
    2018年12月17日
    とらすけ さん

購入動機・用途 2012年式PCX125からの乗り換えです。
    以前から高速が使えたら・・・って場面が結構あったので思い切って150ccへバージョンアップしました。
    長所・満足している点 フレーム変更による走行安定性の向上。
    初代はコーナーリング中によじれる感じがありましたが新型はビシッっと路面をトレースする安定感が凄いです。
    ここまで変わるのかっ!!ってくらい違います。

フロントマスクのデザインが格好良いのもお気に入りです。

そして相変わらずの燃費の良さに脱帽です。
    短所・不満な点 サスが固いです。
    でももう少し走行距離が増えれば安定すると思うので様子見かな?

アクセサリーソケットがインナーポケット内にありますが正直使い勝手が悪いです。
    シガーソケットタイプなのでUSBアダプターが別途必要ですし、ハンドルにスマホ等をマウントして充電ケーブルを繋ぐ場合、インナーポケットの防水リブが邪魔してケーブルを切断しそうです。
    外付けのUSB電源を検討してます。
    これから買う人へのアドバイス 新型が出たので2代目が値引きされて売り出されていて迷うところですが、正直別物になっています。
    通勤・通学以外、少し遠出したいツーリングにも行って遊びたいっていう用途もあるなら迷わずダブルクレードルフレーム採用の新型PCX&PCX150&ハイブリッドをお勧めします。
    特に私のように初代からの乗り換えを検討されている方には超お勧めです。
  • Vespa GTS SUPER 300 2012年式 300cc
    2019年1月21日
    金ちゃん3号車 さん

• Majesty S YAMAHA マジェスティS 2018年式 155cc
    2019年1月13日
    つーさん さん

購入動機・用途 2018年型が発売され、ちょっとその辺のコンビニや、スーパーまでの買い物等のため買い替えました。
    長所・満足している点 ヘッドライトがフルLEDライトとなり、DC電源ジャックなど装備され、燃費の良さやキビキビした走りが良いです。また、自動車専用道路や高速道路にも乗り入れできる点や車両重量145kgで取り回し良い点などが満足しているところです。
    短所・不満な点 やはり高速道路は、排気量155ccでは、少々荷が重いです。また左に少し倒すとセンタースタンドが路面に当たります。
    これから買う人へのアドバイス 手ごろな大きさと燃費の良さだと思います。
  • 通勤バイク YAMAHA MAJESTY250 [マジェスティ] (SG03J) 2001年式 250cc
    2012年11月9日
    ヤマちゃん さん

長所・満足している点 テール周りがイケテル!
    短所・不満な点 街中は良いけど、峠の上りと高速の軽い上りは、一旦失速したら加速しない。
    これから買う人へのアドバイス 親戚が乗らないし、邪魔に成るから買取ってくれ!と言う事で我が家に来ました。
    今後のカスタムプラン 走りを意識したカスタム予定!
  • ベスパちゃん Vespa GTS 300 2006年式 278cc
    2018年3月2日
    たーやん さん

購入動機・用途 取り回しが良くキビキビと走るスクーターが欲しかった。
    国内のスクーターは大柄で、自分のテクでは気軽に乗れない。
    長所・満足している点 扱い易く、手軽にどこにでも乗っていけるサイズ。
    トルクが太くて、2人乗りしても加速に不満が無い。
    まるくてかわいい。
    短所・不満な点 保安部品が手に入りにくい。
    これから買う人へのアドバイス スクーターにしては少し高価な乗り物だが、125ccや150ccバイクのトルクでは、少し物足りないという方にはとても満足のいくバイクだと思います。
    今後のカスタムプラン 特に予定無し。
  • SKYWAVE250 TYPE-M K9 SUZUKI スカイウェイブ250 タイプM 2009年式 249cc
    2018年2月3日
    Mako's さん

長所・満足している点 大柄ですがスタイル抜群です。
    短所・不満な点 重たいですね。
  • ヤマハ マジェスティS 2018年式 155cc
    2019年1月8日
    shin.kp さん

• HONDA PCX150 150cc
    2018年12月16日
    なんぺい さん

購入動機・用途 時々の通勤、普段の足
    長所・満足している点 タンクが大きくて燃費も良い。取り回しも軽くて街乗りにジャストサイズ。アイドリングストップからの再始動がストレス無し。
    短所・不満な点 リヤブレーキもディスクにして前後輪のABS化にして欲しかった。もう少し加速時のトルクがあれば余裕がでるのだが。
    これから買う人へのアドバイス 売れてる理由が解りますよ。先代のモデルと比べたら価格以上にグレードアップしています。
    街乗りは問題なし、高速道での時速100キロ巡航はバイクが辛く感じます。
    今後のカスタムプラン 無し
  • バーグマン スズキ バーグマン200 2018年式 200cc
    2019年1月20日
    T.O さん

購入動機・用途 セールをやって安かったから
    長所・満足している点 アクセルを開けるとすぐにスピードが出せるとこ。
    新車で買ったこと。
    トランクルームがでかくて使いやすいとこ。
    スピードをだしてもスクリーンが付いているので走りやすい。
    短所・不満な点 シートの高さが高くて足がつま先立ちになるとこ。
    ガソリンキャップが閉めづらいとこ。
    乗っているときにバックしづらいとこたまにカッコ悪いバックの仕方になる。
    これから買う人へのアドバイス 身長があって足が長い人におすすめなバイク。
    スピードはよくでるので乗りやすいです。
    ETCとかもつけやすそう。
    今後のカスタムプラン あとETCと後ろにバイクボックスを付けたい
  • HONDA PS250 2006年式 250cc
    2017年12月2日
    マッサル さん

購入動機・用途 釣り用に。
    長所・満足している点 工夫次第で荷物の積載量が増大。
    短所・不満な点 旧車なのでパーツが無い。
    あっても高い!
    これから買う人へのアドバイス 釣りやソロキャンプには最適。
    しかし物が少ない上に状態が良い物を探すのが困難。
    かなり高いのでコレだ!っとこだわりが無ければ他のバイクをお勧めします。
    自分はかなり気に入ってますが(笑)
  • FUSION typeX HONDA FUSION [フュージョン] 2004年式 250cc
    2009年9月27日
    pi-to さん

長所・満足している点 唯一無二のデザイン。独特の乗り心地。

基本設計が20年以上前なので今の最新スクーターと比べると色々な面で見劣りしますが、時代を超越した魅力がこのスクーターにはあります。
    短所・不満な点 特に無し。

強いて言うならフレーム剛性がもっとあるとコーナーリングがより楽しくなるかと。
    これから買う人へのアドバイス 通勤使用も踏まえてスクーターが便利だと思い購入。
    最初微妙と思っていたFUSIONですが、そのダサカッコいい?感じの虜になり今では大切な愛車です。
    今後のカスタムプラン 一通りいじった後、原点回帰で今の状態なので、今後は現状維持で走りを楽しみます。