• 通MAX YAMAHA TMAX530 2012年式 530cc
    2018年4月6日
    どんぐりぱぱちゃん さん

購入動機・用途 これ一台で済ませたいと思ったので。

AMCバックステップキットの存在を知り購入を決意しました。
    長所・満足している点 ラクラク♪

通勤最高!
    短所・不満な点 誰かに「所詮スクーター」って言われちゃうところ。。
    これから買う人へのアドバイス おそらく股下90センチあれば決まるのでしょう。。(-_-;)
    今後のカスタムプラン ノーマル一番!
  • スポちゃん BMW C650 Sport 2018年式 650cc
    2019年4月17日
    V^ω^V さん

• XMAX250 ABS YAMAHA XMAX 250 2018年式 249cc
    2019年1月27日
    Mako's さん

購入動機・用途 シグナスでは物足りなくて
    長所・満足している点 見た目は自分好み。
    車体が軽い分、出だしは良いです。
    取り回しも楽だし、片足でセンタースタンドを掛けれる。

短所・不満な点 リアインナーフェンダーがない。
    パーキングブレーキがない。
    ウインカーがLEDではない。
    ブレーキが効かない。
    リアサスがしょぼい。
    フロントウインカーの付け根が割れた。(クレームで対応)
    これから買う人へのアドバイス 試乗してから買った方がいいです。特にフォルッアと比べるといいと思います。
    あと、長距離乗るならコンフォートシートが必要。
  • SUZUKI スカイウェイブ250 リミテッド 2014年式 250cc
    2019年4月22日
    sct さん

購入動機・用途 タンデム走行に良いかなっと思い購入。
    長所・満足している点 脚を伸ばしたまま運転ができるので、長距離運転が楽です。高速ではロングスクリーンの影響もあり快適に巡航できます。
    短所・不満な点 250ccだと高速2人乗りが辛い!法定速度でもエンジンの余裕がなくなる気がします。やはり左側車線を迷惑かけずに巡航しているのが合っているのかも知れません。
    これから買う人へのアドバイス ビッグスクーターはそれなりに力もありますが、高速を多様するなら400ccの方がベターだと思います。ただ400ccには車検があるので経済的に余裕があれば400ccをお薦めします。
    今後のカスタムプラン ノーマルで乗る予定
  • HONDA PCX150 2019年式 150cc
    2019年4月19日
    まさお さん

購入動機・用途 もうオジイやし、この位のサイズで十分やろ
  • Majesty S YAMAHA マジェスティS 2018年式 155cc
    2019年4月7日
    つーさん さん

購入動機・用途 2018年型が発売され、ちょっとその辺のコンビニや、スーパーまでの買い物等のため買い替えました。
    長所・満足している点 ヘッドライトがフルLEDライトとなり、DC電源ジャックなど装備され、燃費の良さやキビキビした走りが良いです。また、自動車専用道路や高速道路にも乗り入れできる点や車両重量145kgで取り回し良い点などが満足しているところです。
    短所・不満な点 やはり高速道路は、排気量155ccでは、少々荷が重いです。また左に少し倒すとセンタースタンドが路面に当たります。
    これから買う人へのアドバイス 手ごろな大きさと燃費の良さだと思います。
  • YAMAHA NVX 155 [AEROX 155] 2018年式 155cc
    2019年4月21日
    らいにゃん さん

購入動機・用途 通勤距離が伸びたのでWRじゃタンク小さいし航続距離がね…で、もう少し航続距離が行ける通勤バイクを探していて、たまたま検索にヒット→見に行く→一目惚れ→これ売ってください!(笑)
    実はタンク容量が少なくて航続距離もWRとほぼ同じなのは気のせいだ!!
    長所・満足している点 思っていたより気持ちよく曲がってくれる。←かなり満足
    大人しく走っている分には燃費はかなり良い(自己ベスト 48km/l)
    短所・不満な点 燃料タンクが小さい(4.6L)
    アクセル開けた分だけ燃費が悪化します(自己最低記録  20km/l)
    これから買う人へのアドバイス タイヤマハ製品なので、破損した場合の部品供給の確実性(主に外装)、ユーザーマニュアルがタイ語表記がクリアできる方ならお買い得ではないかと。
  • バーグマン400ABS SUZUKI バーグマン400 2017年式 400cc
    2019年3月18日
    taizo さん

購入動機・用途 高速道路での余裕がある400ccの車両のスクーターを探していました。
    長所・満足している点 ・積載
    最近のビッグスクーターでは標準的な容量です。
    また、タナックスのKシステムのシートバッグを利用しております。
    固定ベルトをバックレストの下に通すと、シートの開け閉めでベルトがずれません。

・走り
    スクーターであることを意識しなくて走れます。
    最大トルク発生回転数が低い(4800rpm)と、低い回転数からつながるCVTと、ニュートラルなハンドリングでワインディングもキビキビ走ります。
    高速道路は、若干苦手な感じで、100km/h巡航で低速車が居たとき追い越す感じになります。(250ccのスクーターよりはかなり余裕はありますが)
    短所・不満な点 フロントの小物入れが施錠できないので、拭き布入れとペットボトルぐらいしか利用できません。また、左側は開けた時、中のものが飛び出してしまうことがあり注意が必要です。
    これから買う人へのアドバイス スマホナビを利用していますが、バーグマン400には、ハンドルカバーがあるため取付が限られます。色々ためしましたがクアッドロックが一番すんなりマウントできました。

国内生産400ccクラスビッグスクーターです。エンジンパワーが必要ところでは、余裕のある走りができます。大きさも他社のビッグスクーターと差も余りなく乗りやすいです。
    今後のカスタムプラン 特にありません。
  • HONDA フォルツァ(MF13E) 2018年式 250cc
    2019年4月20日
    kazu さん

購入動機・用途 嫁さん専用バイク、MF08からの買い替え
  • ケニーRマジェS YAMAHA マジェスティS 2016年式 155cc
    2019年3月23日
    ケニーロバーツ さん

購入動機・用途 60thアニバーサリーカラーに一目惚れ。
    リターンライダーしてしまいました。
    長所・満足している点 スタートダッシュとトップスピードまでの伸びが気持ち良い。
    高速道路の合流でもスムーズです。
    後はやはり、メットインスペースに荷物が積める事。
    短所・不満な点 とにかく前後のサスが硬い。
    シートも硬いのでツーリングでお尻が痛い。
    シートだけは柔らかいタイプに交換しました。
    (ポジションの自由度も増しました)
    これから買う人へのアドバイス とにかくカッコ良くて加速がいいです。
    特筆ものは【足元がフラット】なところ。
    ここがフラットだと色々と便利です。2Lペット×6の1箱も積めますし、買い物したスーパーやコンビニ袋をフックに下げてもフラットなので安定します。
    今後のカスタムプラン ハンドルバー
    前後サスペンション
  • 白い悪魔 SUZUKI GEMMA〔ジェンマ〕 250cc
    2011年10月6日
    斑鳩 さん

長所・満足している点 やっぱり外見ですね、収納云々は前のバイクがズーマーだったので全く問題なしw
    短所・不満な点 社外パーツが少ないことですかね・・・
    これから買う人へのアドバイス まだまだ乗り始めですが、250の快適さに夢中。全ての道を走れるって素晴らしい!
    今後のカスタムプラン HID化、ポジションランプの色
  • バーグマン スズキ バーグマン200 2018年式 200cc
    2019年1月20日
    T.O さん

購入動機・用途 セールをやって安かったから
    長所・満足している点 アクセルを開けるとすぐにスピードが出せるとこ。
    新車で買ったこと。
    トランクルームがでかくて使いやすいとこ。
    スピードをだしてもスクリーンが付いているので走りやすい。
    短所・不満な点 シートの高さが高くて足がつま先立ちになるとこ。
    ガソリンキャップが閉めづらいとこ。
    乗っているときにバックしづらいとこたまにカッコ悪いバックの仕方になる。
    これから買う人へのアドバイス 身長があって足が長い人におすすめなバイク。
    スピードはよくでるので乗りやすいです。
    ETCとかもつけやすそう。
    今後のカスタムプラン あとETCと後ろにバイクボックスを付けたい
  • 3輪車 YAMAHA トリシティ 155 2018年式 155cc
    2018年9月1日
    やまちゃん さん

購入動機・用途 SR400のキックスタートが面倒になり、高齢者の仲間入りになる為、安全性を重視。
    長所・満足している点 最初は排気量が小さいので走りを心配しましたが良く走り100km/hでも安定感バツグンです。SR400だとどこかに飛んでいきそうな不安がありますがさすがLMW。
    短所・不満な点 今まではネイキッドばかり乗っており、初めてのスクーターなのでメンテでプラスティックカバーをいちいち外さなければいけないのが不便です。価格の割りにリアショックの調節が無いのが不満です。
    これから買う人へのアドバイス 125ccのトリシティーも考えていましたが、自動車専用道路も走れる155ccが便利ですよ。値段も3万円くらいしか違わないし。
  • SUZUKI バーグマン200 2017年式 200cc
    2018年5月15日
    ドナスク さん

購入動機・用途 日頃の足として原付二種に乗っていたのですが、県外へのツーリングも考慮して乗り換えました。
    長所・満足している点 時速90キロ以上での安定した走行性能と高速での燃費の良さ。
    高速道路での遅めのトラックやトレーラーなどを余裕をもって追い越しできるのでストレスがかからない。
    ライディングポジションが楽。
    シート下トランクの収容量が多いことと使い易い開口部。トップケースを付けなければ混んだ駐車場でも停めやすい。
    短所・不満な点 市街地走行が多いと燃費がかなり落ちる。
    回転数5千回転以下はトルクが細すぎて使えない。
    車体の軽い原付二種のように低速でのすり抜けは不得意
    これから買う人へのアドバイス 遠距離ツーリングや高速道路を長時間走りたい人におすすめ。
    実際にトランクに長いものやかさばるものを入れてみると使い易いさがわかります。
  • ジャングー戦闘機AEROX YAMAHA NVX 155 [AEROX 155] 2017年式 155cc
    2018年9月27日
    ジャングー さん

購入動機・用途 公道で、信号待ちで、AEROX155に乗っている人に、

どこで買ったのかを聞いて、購入。
    長所・満足している点 カスタムパーツをいろいろ交換して、カスタムが楽しい。
    フロントサスペンション:不明タイランド製?。
    リア:OHLINSリアモノショック。カスタムシート:MB Tech。;ステルス・トランスフォーマー、シートダンパー取付。ボディー・カウルをイエローに交換。
    電気モーターの様に静か。・・・運転が楽しい。
    短所・不満な点 特に無いけれど、カスタムシートが、分厚いので、シート高が、かなり高くなっているので、つま先立ち状態で、足つきが悪い。

ガソリンタンクが、小さい:4.3L位?...
    これから買う人へのアドバイス おすすめでーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーす。
    今後のカスタムプラン フット、フロアーボードと、ラジエターカバーと、

フロントハンドル:シールドと、シールドボルトを取替予定。
  • HONDA PCX150 2018年式 150cc
    2018年12月17日
    とらすけ さん

購入動機・用途 2012年式PCX125からの乗り換えです。
    以前から高速が使えたら・・・って場面が結構あったので思い切って150ccへバージョンアップしました。
    長所・満足している点 フレーム変更による走行安定性の向上。
    初代はコーナーリング中によじれる感じがありましたが新型はビシッっと路面をトレースする安定感が凄いです。
    ここまで変わるのかっ!!ってくらい違います。

フロントマスクのデザインが格好良いのもお気に入りです。

そして相変わらずの燃費の良さに脱帽です。
    短所・不満な点 サスが固いです。
    でももう少し走行距離が増えれば安定すると思うので様子見かな?

アクセサリーソケットがインナーポケット内にありますが正直使い勝手が悪いです。
    シガーソケットタイプなのでUSBアダプターが別途必要ですし、ハンドルにスマホ等をマウントして充電ケーブルを繋ぐ場合、インナーポケットの防水リブが邪魔してケーブルを切断しそうです。
    外付けのUSB電源を検討してます。
    これから買う人へのアドバイス 新型が出たので2代目が値引きされて売り出されていて迷うところですが、正直別物になっています。
    通勤・通学以外、少し遠出したいツーリングにも行って遊びたいっていう用途もあるなら迷わずダブルクレードルフレーム採用の新型PCX&PCX150&ハイブリッドをお勧めします。
    特に私のように初代からの乗り換えを検討されている方には超お勧めです。
  • あおまる YAMAHA トリシティ 155 2017年式 155cc
    2018年8月26日
    KzK さん

購入動機・用途 嫁様が免許を取ったにもかかわらず環境的にもバイク的(NX125)にも気軽に乗れず、このままでは免許が無駄になってしまう! とよりイージーに乗れる乗り物を検討。

そんな中でヤマハからトリシティの155が出るというニュースが!

「こ れ だ!」

家族会議の結果、125を某所で試乗。行けそうな手ごたえを感じ、乗り換えを決意。その日は横風が凄かったが全く動じない車体にも感激。
    タンデム買い物用のバイクとしても期待しており、かつ、お付き合い近距離ツーリングもこなせると判断。

LMWのコンセプト通り、より安全に転ばない(転ぶけど)バイクを求めるレディーがFish on! したということでまんまと餌に食いついた形なのではないだろうか。

こういったバイクを出してくれたヤマハに感謝です。

・・・5か月間の納車待ちを経て我が家に届きました。

【購入から1年経って】
    嫁様がほっとんど乗っておらず、なぜが9割9分わたくしが乗っております。
    ロングツーリングやキャンプにまで連れまわされ、ワインディングも走り、フロントタイヤが三角減りしてきました。

どうしてこうなった。。。
    長所・満足している点 やはり安定性と、横風の強さは特筆すべきポイントです。エンジンパワーも125より二回りほどパワフルで、発進加速は全開であればなかなかのもの。

高速道路は常用域は90km/hくらいですが、メーター読みで115km/hくらいはでます。

あとは2名乗車がしやすく、特に運転する側にとって楽です。

【購入から1年経って】
    片道300km以上のロングツーリングにも使いました。ワインディングにも持ち込みましたのでそういった点からも。
    一言でいうと、ワインディングもツーリングもなんか楽しい! です。

・ツーリング
    下道、高速含めて快適です。高速ではスピードとしては我慢が必要ですが、安定感のおかげで荷物を積載しても全く不安を感じません。
    また路面状況にも左右されないので、安心してツーリング先で冒険することができます。
    積載性はリアにケースを付けなくてはダメですが、しっかりと装着すればキャンプツーリングも何のその。

・ワインディング
    下り天下。異次元の突っ込みができますが、ブレーキはそれなりなのでアホみたいに握りこむ必要があります。そして何よりABS+2輪があるのでブレーキングは安心感アリ。気になる方はブレーキ強化を(笑)
    ただしバンク角が浅くサイドスタンドとセンタースタンドをそれぞれ左右で擦ってしまうため、あらかじめ削るか走って削るかが必要です。なのでバンク角依存ではコーナーを回れませんのでご注意。
    フロントが安定していて、リアがやや滑りやすいので、どちらかというとオフロード的なハングオフのような乗り方になります。
    ※タイヤはエッジまで使えません。

仲間と走っていると「ミラーに映る姿が気持ち悪い」「でかい」「UFOが移動しているみたい」と散々な言われようです(笑)

自分が写っている動画を見ると、、、、確かに変でした。
    短所・不満な点 結構重いです。スクーター全般的にそうですが、バネ下重量が重すぎて硬いせいか、リアサスの突き上げが凄いです。

あとは高速の段差は前後揺さぶられる衝撃が来ます。フレームがしなるのが判ってあんまり気持ちのいいもんじゃあないですね。

右側のにバンクさせると呆気なくセンタースタンドを擦るので、さんざん削り倒してやろうかと思います。
    バンク角がもう少し深ければイイなぁと思いますが、そういうバイクではないですね。

登場して数年経ちましたが、まだ革新的なカスタムパーツが出ていないです。
    フロントの強化サスやブレーキ、車高調性など・・・ズーマーのようにいろいろと出てくれないものか・・・。
    走りの性能はまだ先があるので、スポーツモデル的なの・・・出てほしいですね。
    これから買う人へのアドバイス とにかく試乗してください。
    試乗してから、二輪とは別な乗り物だと理解してから買いましょう。

お買い物や通勤・ツーリングなど幅広く使えます。
    エンジンパワーがもっと欲しくなりますが、足回りやフレーム・バイクのサイズ的にはこのくらいでちょうどいいと思います。
    今後のカスタムプラン とりあえずタイヤをハイグリップ的なものにしたいです。
    雨でも継ぎ目でもすぐ滑るし、純正のIRCは微妙。
    それともスクーターのタイヤがこうなのかな??
  • FUSION typeX HONDA FUSION [フュージョン] 2004年式 250cc
    2009年9月27日
    pi-to さん

長所・満足している点 唯一無二のデザイン。独特の乗り心地。

基本設計が20年以上前なので今の最新スクーターと比べると色々な面で見劣りしますが、時代を超越した魅力がこのスクーターにはあります。
    短所・不満な点 特に無し。

強いて言うならフレーム剛性がもっとあるとコーナーリングがより楽しくなるかと。
    これから買う人へのアドバイス 通勤使用も踏まえてスクーターが便利だと思い購入。
    最初微妙と思っていたFUSIONですが、そのダサカッコいい?感じの虜になり今では大切な愛車です。
    今後のカスタムプラン 一通りいじった後、原点回帰で今の状態なので、今後は現状維持で走りを楽しみます。
  • SUZUKI バーグマン200 2014年式 200cc
    2016年9月2日
    ゴルゴ66 さん

長所・満足している点 その気になれば、十分なパワーがある。
    防風性がとても良い。
    シート下トランクが広い。
    2人乗りでも安定している。
    短所・不満な点 アイドリング中の振動が大きい。
    発進と停車の時にフラついてしまう。
    これから買う人へのアドバイス VTR250でのツーリングではクラッチ操作で疲れてしまうため、いつかはNC750S DCTを買いたいと思っていました。
    しかし、マジェスティSやバーグマン200に試乗してみて、「これで十分いける!」と感じました。
    それからはスクーターの購入を検討していましたが、思いのほか値引きしてくれたのでバーグマン200に決定しました。
  • YAMAHA XMAX 250 2018年式 250cc
    2019年3月20日
    ゼニス さん