• MF13 HONDA フォルツァ(MF13E) 2018年式 250cc
    2018年9月8日
    YAMAX さん

• YAMAHA グランドマジェスティ 250 2007年式 249cc
    2018年8月11日
    MATURIKA さん

購入動機・用途 一番の理由は友人のバイク探しと整備をキッカケに、多分に影響された事であるが…。
    これまで通勤に自転車を使用していたものの、あまりに他の交通のマナーが悪く、特に自転車の逆走や進路妨害等枚挙に暇が無いのだが、これらに辟易した事と夏場に汗だくになって通勤する事にも嫌気がさした為、バイク通勤を検討する事に。

当初は原付二種クラスを想定して探していたものの現在の人気クラスである為、高値安定でそれならばと検索の範囲を広げた結果、一昔前に一世を風靡したビッグスクーターの中にあって草分け的存在であったマジェスティの兄貴分のグランドマジェスティであった。

10余年以上前バイク小僧であった自分がまさかスクーターしかもビッグスクーターをチョイスするなんて、当時の自分は夢にも思わない事でしょう。

シティコミューターとしてのスクーターを考えると、どこに落としどころを持ってくるかが難しい所ではあるが、車検の煩わしさや燃費等経済性と走行性能と利便性のバランスを鑑みるとこの250ccクラスと言うのはベターでは?と思える。

しかしながらこれをキッカケにリターンした事で改めてバイクの楽しさに目覚めた事も事実であり、他方で「バイクは不便を楽しむもの」などと言う言葉もある事から、またどう逆立ちしても車の利便性には叶わない事から趣味としてのバイクを再開するにあたりZX-14Rと引き換えにドナドナ。
    何だかんだ実用性も高く、良いバイクでした。
    でも停車時の押し引きは、タイヤのインチ数もあってか14Rより重たかったな…。
    もちろん左右方向に傾けると14Rの方が遥かに重量を感じるんだけどね…。
    長所・満足している点 乗ってみると当然遅いのだが、ヤマハが拘った高剛性アルミダイキャスト製フレームによりスクーターらしからぬ安定感で例えるならば岩の上に跨っているかの様。

またスクーターのシティコミューターと言う立ち位置もあってか、どちらかと言えばバイクでは軽んじられがちなNVH(ノイズバイブレーションハーシュネス)を意識した設計をしている様で、単気筒でありながら滑らかな走りをする。

とは言え上記の様な特徴をもって、この車両で出せる程度のトップスピードを出した所で全く動じない所は先に欧州で販売された400と同様の車体である事から流石と言える。
    短所・不満な点 一方で、多方で言われている様にサスペンションそのものは硬く、これは恐らく欧州向けにセッティングがされている為だとは思うが、ここは国内仕様にリファインしていればもっと完成度が高かったのにと残念なポイントではある。
    ATなので仕方ないがライディングプレジャーは薄い。楽ではあるが。
  • すかぶー スズキ スカイウェイブ SS 2013年式 250cc
    2018年5月18日
    たかゆき さん

購入動機・用途 スカイウェイブのルックスが好みで展示品処分価格で買える機会があったので買いました。
    長所・満足している点 スタイリング
    短所・不満な点 故障が多かった。8,000km時にエンジンストップしメーカーリコールで交換。同時期にハンドルの付け根のベアリング破損で無償交換。
    これから買う人へのアドバイス エンジン性能は申し分無し。ビッグスクーターを探していて色とルックスが好みならオススメです。積載性も高いと思います。
    今後のカスタムプラン なし。
  • YAMAHA マジェスティ250(SG20J) 2007年式 250cc
    2018年4月9日
    スナフキン さん
  • フレンダー YAMAHA マジェスティ250(SG20J) 2007年式 250cc
    2018年4月1日
    スナフキン さん
    購入動機・用途 最新だったから!
    長所・満足している点 燃費が良い30km前後、エンジンブレーキが掛けられる荷物が沢山入る、1日500km走っても疲れない大きな故障が無い利便性が良い!
    短所・不満な点 スクーターなので整備性が悪い、たまに変なエラーが起きるプロジェクターライトなので夜間のコーナリング時に傾けた方向が見えない!
    これから買う人へのアドバイス 電子部品が多々あるのでエレクトロエラーは付きものです!!
  • SUZUKI スカイウェイブ650LX 2017年式 650cc
    2018年1月21日

渡邉大輔 さん

• YAMAHA マジェスティS 2015年式 155cc
    2018年2月9日
    ミシェル さん

購入動機・用途 車でぶつけてこわくなりました
    長所・満足している点 車にくらべてぶつける心配すこしなくなった
    短所・不満な点 カーブを曲がるのがこわい
    重いです
    足が地面にとどかないです
  • YAMAHA XMAX250 2018年式 250cc
    2018年4月17日
    マヨ さん

• そら SUZUKI スカイウェイブ650 2002年式 650cc
    2018年5月4日
    琵琶ちゃん さん

購入動機・用途 見ているうちになんとなく契約しました
    長所・満足している点 結構速い
  • YAMAHA TMAX500 2008年式 500cc
    2017年12月4日
    重太郎 さん
    購入動機・用途 黄色のTMAX欲しくて探した。
    長所・満足している点 見た目が好き、ヤマハのバイク屋の試乗車みたいで、Ysギヤの小物が付いていてお得でした。スクリーンや逆車のプーリーもついていました。
    やはり2気筒の500ccは、スムーズなエンジンです。高速でも楽です。キャブと違いインジェクションは始動が楽です。
    短所・不満な点 シートの高さがあり足つき性が悪い。整備性は悪いと思います。バッテリーがフロントにあるのは驚きです。リチウム電池に交換しました。
    これから買う人へのアドバイス フロント・リヤのアクスルシャフトをモリブテンシャフトに交換。フレームにヤマハのパワーアブソーバーみたいの取り付けてみました。なかなかいい感じです。お勧めです。
  • YAMAHA マジェスティ250(SG20J) 2008年式 250cc
    2018年8月26日
    stkm さん

これから買う人へのアドバイス 仕事の関係で約5年間放置されていましたが難なく復活。
    景色を楽しみながら楽にのんびり、マイペースでツーリングするならマジェはいいですよ
  • バグ SUZUKI バーグマン200 2016年式 200cc
    2018年10月14日
    YAMAX さん

購入動機・用途 FORESIGHTが液漏れで廃車。同じサイズの250CCクラスは国産車で皆無。しょーが無いのでコイツ(L6)を新車購入。
    長所・満足している点 先ずは積載力。ヘルメットが横に二つ入るって発想が変だけど、使い勝手善し。カッパ+αは常備、通勤用デイパックが丁度入る。13年落ちの前車と比較的して車体のしっかり感は流石今どきの技術力。100キロでのコーナリングも安定。高速の100キロ走行も余裕。
    短所・不満な点 何といっても5千~6千回転回さないとちゃんと加速しない駆動系の設定。STOP&GOの度にブンブン回しまくらなければならない。故に通勤市街地走行は燃費23~24kリットルで微妙。遠出なら37km/リットル。あと電気系の弱さ。熱グリップやらダブルホーンはバッテリー直付けでないと動作不可。リヤサスの硬さ、腰に来ます。あと今の時代ABSくらい付けてよ。さらに車体価格高くなるか?
    これから買う人へのアドバイス ツーリングは大型に任せて、通勤スペシャルとして、10年は頑張れるか?回せば回すほどスムーズになるエンジンが好きな人はイチ押し。回せば意外と早いです。
    今後のカスタムプラン タイヤの大径化。バッテリーのリチウム化。
    50s さん
  • スズキ スカイウェイブ250 タイプM 2010年式 250cc
    2017年6月10日
    Syun さん
    購入動機・用途 スクーターシリーズで車体がデカイ
    長所・満足している点 小物入れや荷物の収納量。タイプMなのでマニュアルモードが付きシフトのアップダウンが魅力的
    短所・不満な点 250なので、力不足とブレーキが弱い
    これから買う人へのアドバイス 走行性能は高い。燃料満タンで400キロ走ります。但し、通勤は270キロ程でした。
    今後のカスタムプラン マフラーを変更予定
  • YAMAHA NMAX 155 2017年式 155cc
    2017年3月28日
    バタム さん
    購入動機・用途 歳をとると背の高いバイクはきつい
    長所・満足している点 経済的、何でも使える
    短所・不満な点 積載能力が低い
    これから買う人へのアドバイス 改造部品も多いので楽しめますよ~
    2017年11月12日
  • Vespa PX 150 150cc
    2017年10月19日
    waka さん
    購入動機・用途 通勤用、たぶん新車で買える最後のハンドシフト&2スト
    長所・満足している点 スタイル、思ったよりトルクがある、ハンドシフトの面白さ
    短所・不満な点 左手の作業が多すぎ(笑)、エンジンの伸びがない、安定感なさ過ぎ
    これから買う人へのアドバイス 新車で買うなら今のうち
    追記 直進安定性の悪さと良かれと思ったハンドシフトが自分に合わなくて手放しました。