2024年5月04日
    関東

こんにちは。ファイヤーボンバーの坂本です。 今回はドラッグスター250のアイドリングが不安定と相談を頂きました。電話の時からマニホールド怪しいなと思っていましたが、やはりヒビヒビ。 部品を交換します。そして、キャブレターも外したので、オーバーホールしました。 ドラッグスター250のマニホールドにヒビが入りやすいは結構有名なのですが、なかなか見てくれる所がなく、当店に問い合わせを頂きました。 不調の修理は確かに大変な時も多いので、気持ちは分からずではないですが、メーカー系のショップも見てくれないと困っちゃいますね・・ 今回はウチで修理出来る内容でよかったです。 ありがとうございました。      ・・・

2023年12月19日
    関東

こんにちは。ファイヤーボンバーの坂本です。 エリミネーター250Vの不動修理です。朝寒いときにエンジンが掛からないとのことで、色々見ていきます。 全くエンジンがかからないより、かからない時がある修理の方が大変です。 早朝にエンジンが掛からないのを確認し、悪い箇所を絞っていきます。 今回はキャブレターの詰まりも少しありましたが、プラグの点火が少し弱く、予想はしてましたが、原因は何個かありました。 調子悪いとキャブ?プラグ交換?と思われるかもしれませんが、結構複合的な要因で調子が悪いって事があります。 なので、修理の際は、ここだけやってというより全体的に見るようにしています。 もちろん、色々見ると ・・・

2019年7月14日
    関東

先日、概略をお伝えしましたガレージの電気配線も終了し、ガレージもひと段落。伝えきれなかった詳細の報告をします。

2021年8月01日
      1627785892049M.jpg

鉄板で作られた灼熱のガレージ に扇風機を設置しました。少し無骨な感じの、25cmのアルミ羽根製壁掛け工場扇です。送料込み5000円くらいで入手。

2024年4月29日
        ふりいほいるさん
        関東

ドラレコ、ディスプレイオーディオ、NAVI等。最近は望む方々が多いですね。

2024年1月07日
        関東

こんにちは。ファイヤーボンバーの坂本です。 久々にCB750Fのローターコイルとジェネレーター交換しました。CB750Fのウイークポイントなので、年数が経っている車両は交換をお勧めします。 ただ、海外製は粗悪な物が多いので、純正部品を巻き直した部品を使います。 今回は部品があったから良いけど、ないとメチャクチャ日数がかかります・・・ 在庫しようかと思うけど、いつ作業依頼があるか分からないから悶々として先延ばしに😢 旧車の部品問題はなかなか大変です。 今回は良い部品でバッチリ発電不良も治りました。 ありがとうございました。

2024年2月02日
        関東

こんにちは。ファイヤーボンバーの坂本です。 今回はCB1100のハンドル交換をしました。 ハンドル交換って自分でも出来るよねと話もききますが、せっかくバイク屋が作業するなら、こだわって作業しています。 操作する箇所なので安全にはもちろん、グリップとバーエンドの隙間が絶妙になるようにと、ハーネス類の取り回しはスマートに。 そして、タイラップの向きも気にしています。あと、更にアピールするとタイラップも専用ニッパーで切り口が綺麗になるようカット。 ただ部品を換えるだけと気にして作業するのでは2倍以上時間も労力もかかります。アピールしすぎかもしれませんが、工賃を頂く以上スマートに取り付けしたいと思って ・・・

2024年4月06日
        関東

こんにちは。ファイヤーボンバーの坂本です。 Z1のクラッチ板交換と諸々整備をしました。 今回使用したのがPAMSさんのクラッチ板キット。造りも良くて、乗ったフィーリングも良かったです。 最近思うのが、ネットでも部品が買える時代で便利ではあるのですが、部品の良し悪しに大分差があるなと思います。 機能性や安全に関わる部品は信頼できるメーカーを使用した方が全然良いです。 なので営業で高いものを売ろうとしてるわけではないんです。 パーツチョイスや知識もバイク屋としてのアピールポイントですので。 ご利用あり

2024年2月03日
        関東

こんにちは。ファイヤーボンバーの坂本です。 今回はZX-10Rのタイヤ交換しました。新発売のブリヂストンのS23で交換です。 2月発売で僕もS23は試した事がないのですが、前のモデルのS22も高いバランスで良いタイヤでしたので期待できます。 やはりビッグバイクのスポーツタイヤはブリヂストンの外さない安心感はありますね。別にブリヂストンの回し者ではないですが・・上手いんですよねタイヤの造り方が。 ビッグバイクのタイヤ交換もやってますので、よろしくお願いいたします。 ご利用ありがとうございました。

2019年6月04日
        saibaさん
        1559625401931M.jpg

ガレージを設置してから照明は仮留めしていましたが、今回、当初の計画通り壁面にブラケットランプを3台設置しました。ブラケットの器具にはコンセントケーブルと中間スイッチがついているものをIKEAで選びました。ただ、3台を点灯させるためには3つのスイッチをそれぞれオンにしなければならないのがネックでしたので、同じくIKEAのワイヤレス調光調色スイッチと対応LEDランプを活用して3台同時にコントロール出来るようにしました。配線も省略でき、ほんの1時間程度で設置完了です。(もっと早くやれば良かったw)(19/05/19)

2020年7月17日
          シェフさん
          SUZUKI Vストローム650XT
          関東

あまりにH7のハロゲンでは暗すぎて危険?なので3年保証が付いてるLEDにHIは殆ど使わないし?金額が高いからLOだけ!ナップスでは、確実に車検で通るか分からないので取り付けはしないと・・・と東京の店で・・・横浜の店では取り付けしますよ?なのですが・・・新型アフリカツインの慣らしでたまたま有った東京のナップスで買って越谷へ

2024年3月02日
          加藤モータースさん
          関東

今回は、Y様のレブル1100にエンデュランス製のハイスクリーンを取り付けます。まず、車体についている、純正カウルを固定している、ネジ6本を外します。その際に、一度に全部緩め外すのではなく、少しずつ均等に緩めていきます。これは、一度に全部緩めてしまうと、ゆがみ等が出る原因になるとともに、カウルの自重が一点にかかりカウルが割れたり、カウル本体を落とす原因となるので注意が必要です。外し方としては、すべてのネジを均等に緩め、下側から2本ずつ外し最後の2本を外すときは、確実に手でカウルを保持するか補助してもらいながら外します。外したカウルは、直接床等に置くのではなく、使わなくなった毛布、マットレス及びバ ・・・

2020年11月22日
          関東

久し振りにガレージのアップデートです。ガレージ内にラジオを置いて作業中に聞いていますが、照明にLEDを使っているためノイズを拾ってしまいます。ラジオもボロくてストレスがたまるので、ちゃんとしたオーディオ(カーステレオですが)をつけたいと思います。オーディオに少し詳しい方に聞いたところ、ガレージにシャッターが付いているとは言え、ホコリや温度変化などを考えるとホームオーディオよりもカーステレオが良いとの事。

2023年12月13日
            関東

こんにちは。ファイヤーボンバーの坂本です。 今回はGB350Sのハンドル交換とトップブリッジ交換をしました。セパレートハンドルに交換なので、ワイヤーもショートにして諸々交換です。 一応車種用の部品なのですが、多少の加工と工夫が必要な作業でした。あと、トップブリッジ交換はキーシリンダーを外すので、そこのボルト外しがだいたい大変です。盗難防止のため特殊ボルトを使用していて工具が噛まない仕組みになっていると折れたボルトを外すのと同じ作業になります。 大変アピールはほどほどにで。でもイメージも大分変ってカスタム感が出ました。ありがとうございました。

2023年5月19日
            関東

こんにちは。ファイヤーボンバーの坂本です。 今回はスポーツスターのアクスルシャフトをクロモリシャフトに交換しました。自分のバイクですが・・・ 実は先日お客様のバイクで交換して、やりたくなってしまいましたー クロモリシャフトは体感済みだったのですが、スポーツスターは特に変わりました。純正のアクスルシャフトの精度の問題もあると思いますが。 本当に変わるのーって思われるかもしれませんが、よく言われる押し引きで全然変わります。 忖度なしで車重が2/3くらいになった感じです。それだけ軽くなっているので、乗ってもトルク感が出ました。 あと、フリクションロスだけでなく、純正より精度と表面の仕上げも良いので、 ・・・

2023年6月13日
            関東

こんにちは。ファイヤーボンバーの坂本です。今回はダックス125のスイングアーム交換をしました。 やはりミニバイクはカスタムするとイメージが大きく変わるので良いですねー ハンドル周りと足周りやるかお客様が迷われて、今回は有名なオーバーのスイングアームに交換しました。 次はサスとかやりたくなりますねー次から次と出てくるのがカスタムです・・・ ありがとうございました。

2019年7月30日
            関東

ガレージの最期の仕上げ。換気扇にデジタルタイマーをつなげてみました。今日も暑かったですが、昼間のガレージ 内温度は想像以上。ガレージ とは言っても四方を鉄板で囲まれたただの箱・・換気扇は取り付けたものの回しっぱなしはエコではない、そこでデジタルタイマーの登場です。名付けて、”フルオートマチック換気システム”!!初めからタイマーを設置するつもりで、電源スイッチが無く、風圧式シャッターの換気扇を選んであります。(以下の日記を参照)

2020年10月30日
              シェフさん
              白ex
              関東

Vストが増車してから、めっきり乗る回数が減ったCB...9月16日からは一度も乗ってない?階段の大工仕事のほこりも被ったので久しぶりに磨きましょう!スポークホイールのここを磨くんが嫌!8時に母親が寝ても何処にも行けないので時間は沢山!結局2時間半も使って磨きました。

2022年9月08日
              バイクショップ カイズさん
              関東

コックをウェットブラストしました。新品以上の輝きです。

2023年8月01日
              関東

こんにちは。ファイヤーボンバーの坂本です。 夏と言えば海・山と言いたい所ですが、バイク屋ではオーバーヒート修理が必ず来ます。 今回はマジェスティ125で警告灯が点くとのことで修理しました。 見るとリザーブタンクのホースに亀裂が入っていて、徐々に水が減っていったのだと思われます。 年数も経っているので、サーモスタットとラジエターキャップも交換して、ちゃんと水が回るようになりましたー クーラントだけ換えてという依頼も多いのですが、年数が経っているバイクは冷却周りをトータルで修理する方が、今後の事も考えると良いと考えています。 これで夏もばっちりですね。ご利用ありがとうございました。