2019年7月25日
    どーもさん
    沖縄

フォルツァのスイッチが回らなくなった。知り合いのバイク屋からホンダに問い合わせてもらうと、「スマートキーの故障」で修理に10万円以上かかるとのこと。ハンドルロックも解除できないので、移動もできない。そこで、ネットで調べてみるとスマートキーが電池切れした場合でも動かせるように「エマージェンシーモード」なるものがあることが分かった。暗証番号はスマートキーの内部に6桁の数字が記載されている。「エマージェンシーモード」を起動するには、バッテーリーカバーを開けて車体側のEMカプラーと純正工具に入っているEMカプラーを接続すれば起動するらしい。純正工具なんてもなはないのでクリップで代用。以下のように操作し ・・・

2023年10月15日
      1697372081686M.jpg

バイクに乗るのにイイ季節になって来たが、手元に無いので 戻って来た時のために ちまちまと 外装の準備に入る。 9月の頭にバイクを持って行って 帰って来てから「さて、部品の調達でもしておくか・・・」と思ったら なんと!GPZ ZONE が8月末で閉鎖!!OMG! ちょっと凹む。 気を取り直して ベアリアスさんへ注文。ん~送料高いなぁ イギリスからとあんま変わらない気が・・・ ま、しょうがないか。  今回は 本体+プランジャー部もO/H する。と言っても 清掃してシール類を替えるだけw

2021年8月22日
      nakayoshiさん
      スズキ SV650 ABS
      九州

早いうちからギャップでバインバインなるーって思ってはいましたが、教習車くらいしか乗ってなかったので他車との比較ができず、こんなもんかと思いながらもネットをみるとやはりリアサスが硬いだの動きが悪いだのと書かれており気になり出します。お手軽なプリロード調整からやってみて、標準から1つ下げたらちょっと柔らかくなり喜びます。svは日本仕様ではこの1つ下げが標準でいいと思います。ジモライダーの高速ワインディングについていく中でカーブのギャップは跳ねるので気を使います。まぁ安全運転すればいいのですが。そこで思い切ってリアサスを変えたろうと、安心国内組立のナイトロンに交換。超最高!まず衝撃吸収が標準設定で良 ・・・

2014年3月22日
      K-Mosさん
      沖縄

午前中はお仕事!午後は30分のバイクいじり!からの……プチツーリングへ!!世間では3連休なのに、昨日と今日の半分が仕事……。もうやってられるかと思ったのです。あまり遠くにも行けないので、うちから歩いても1時間くらいの所にある観光名所へ。那覇市の首里城の近くにある「金城町の石畳」です。(地図D)いわゆる「沖縄らしい」風情が感じられるおススメの場所です。

2024年5月04日
        よっこらしょSCRさん
        YAMAHA SCR950
        1714819001577M.jpg

出発 フェリー~雲仙多良シーライン展望所~日本本土最西端の地~フェリー 帰宅 1日300キロの日帰りツーリング(昼食なし) 天気良好 日中は暑かった 有田陶器市の渋滞にハマる

2016年8月28日
        マーチャンさん
        九州

以前からR1200RTには、YAESU製のFTM-10Sを装着していましたが、最近別のグループに同行する事が多くなり、グループの皆さんが無線機を活用していることから、R1200GSにもFTM-10Sを装着する事にしました。当初は乗る度に乗せ換えての運用を考えていましたが、煩わしいので思い切って新品の装着になりました。ハンディ機も検討しましたが、使い慣れているFTM-10Sにしました。先日、早速同行した一人の方と通信テストしましたが、スピードが上がるとノイズが乗ると言われました。帰ってから、自分のハンディ機のイヤホンで受信して、高速も走行してみましたが、ノイズは無いような?相手の無線機の問題では ・・・

2019年5月04日
          九州

以前GTお嬢様で行った長崎サンセットロードの西の端・崎戸島を目指します。渋滞の長崎市内を抜け、道の駅・夕陽ケ丘 そとめ で一休み。上空から舞い降りる鳶さんを警戒しながら、おにぎりを食べ腹ごしらえ(^◇^;)今日も好天。真っ青な角力灘を背景に、真っ白な遠藤周作記念館が映えますね^_^

2019年4月01日
          No.20さん
          XR100M/No.20
          九州

ちょっとした用事を済ませるついでに、近場で気になるところがあったので行ってみた。急に冬に逆戻りしたみたいな気温…手先が少しかじかむ(^^;

2019年4月01日
          No.20さん
          XR100M/No.20
          1554090420801M.jpg

発射試験場跡を出て、次に向かったのは国道498号線の旧道。ネットで長崎に廃道や廃トンネルがないかと適当に探していたら、ここがヒット。

2022年11月16日
          九州

左前のユニットから オイルが滲んでいるのは判っていたが 見て見ぬ振りをしてきた。 しかし、地面にポツポツと垂れ出したので 流石に放っておけなくなった。  と、いうことで どのみちフォークオイルも抜くので交換。前日の夜に ドレンを開けて放置。翌日に エアバルブから エアサス用の 手でパフパフするポンプで 出来る限り抜く。

2023年10月30日
          九州

ちまちまとA1化する為の準備を進める。 落札していたフロントフォークを分解して アウターチューブだけ使う。インナーは錆がそこそこあるので 余裕が出来たら再メッキにでも出しましょうかね。 オイルとスプリングは前に処理していたのでとっとと始める。自宅で作業していたが 下端のボルトが私のアス○ロ電動インパクトでは力不足で回らない。面倒だが エアーインパクトを借りに行く。 一撃かよ・・・ まぁ車のホイール交換用で買ったからね そんなに強力じゃなくても仕方ないか。

2014年2月23日
          kotatsu (サッカー日本代表頑張れ♪)さん
          1393155519982M.jpg

昨日に引き続き、今日も良い天気でした!! AM9時、西区小戸のコンビニ集合(TRSKさん、青CBさん、Kamoさん初対面)。元々のテーマは『呼子でイカを食らう~♪』こんな感じでしたが・・・さてさて・・・じゃ~出発!!っとその前に、何故か写真の中にスクーターが・・・実はもう1台(アニ君)隠れています。ナント今日は、これで参加しま~す(*^_^*)皆さんゴメンナサイ。まったりと聞いたもんで・・・

2014年2月27日
            yamakuniさん
            XJ6 DIVERSION
            九州

皆様、ご無沙汰してます。定期的にウェビックをサボっておりますyamakuniです。久しぶりに晴天に恵まれた気がするので、今回はまだ行ったことない場所を開拓してきました。

2020年4月02日
            OKBさん
            KAWASAKI Z900RS
            九州

本日は快晴、気温16度。先日の花見ツーリングから日も過ぎてはいないが絶好のバイク日和に誘われて再びツーリングへ…先日、ガソリンを入れる際に入れたワコーズのフューエルワンとバイク屋から勧められて使い始めたヴィプロスのチェーンルブ、レイッキュの効果確認も兼ね出発。結局、素人の私にフェールワンの効果もレイッキュの効果もさっぱり分からず…でもきっと、信じやすい私は今後も信じて使い続けるのでしょう。そんなこんなで、とりあえずいつものルーティン化された西海方面へ。いつも通りいつもの休憩スポットで一服し、このまま大村湾を一周することに決め、再度出発。途中、休憩を兼ね花見スポットに立ち寄り、再度花見を堪能。桜 ・・・

2020年4月05日
            九州

今日は4月の第一日曜日^_^GT嬢は不動のままですが、その精神は引き継ごうとONE RIDEの日を走りました^_^まずは、市内大村湾沿いの「桜のトンネル」から

2019年11月04日
            bb1さん
            スピードトリプル
            九州

〇嘉瀬川河川敷昨年に続き今年も佐賀インターナショナルバルーンフェスタを見に行って来ました。オイルを5W-40に替えたお陰で低い外気温でも始動性は問題無くなりました。久しぶりにSharkヘルメットのLEDを点灯させてトラックの多い国道を避けて多久方面に迂回して割合すんなりと会場に到着。途中の外気温計は8度を表示していました。

2019年11月04日
            ダックさん
            ヤマハ MT-09 トレーサー
            九州

三台で走ってきました(o^^o)厳木で、待ち合わせして武雄を抜け片島公園、ハウステンボスを抜け西彼杵広域農道からの快走路、リンゴ岩を観て野母崎から樺島でトルコライス、橘湾岸を走り島原から長洲へのフェリーで渡り帰ってきました南関で馬刺しを持ち帰りしたかったのですが間に合わず今度、島原へ出掛けた際は必ず買います

2019年11月09日
            九州

今日は久しぶりにお気に入りの平戸まで走りました。

2019年11月12日
            エンタ~さん
            九州

10日の日曜日に久し振りに中長距離になるツーリングに参加してきました。自分は平日休みの態様なのでなかなか参加出来ないのですが、今回は会社の有休キャンペーンと働き方改革の一環で有休所得を利用させて貰っての参加になりました。実は、先日にWRでのツーリングで転倒仕掛けた事象があり右足の痛みが治らないので参加を悩んでいたのですが、やはりライダーとして今年長距離ツーリングが最後かも?と思い参加しました。でも、この脚の痛さは足を着いただけの痛さだけではなく、バイク本体で右足を打っていたのが原因でした。しかし、痛みなんか無視して参加して来ましたよ(笑)6時45分集合の7時出発!この日に限って、バイクを出すの ・・・

2019年11月13日
              bb1さん
              スピードトリプル
              九州

〇Tour de Arita2019今年も行って来ましたツールドアリタ。今年の1日目はアリタセラでの車輌展示。午後に到着すると建物の北側にある駐車場は満車みたいで他の場所はと思案していると親切な方にもう帰るからと言う事でスペースを譲って戴きました。綺麗なスプリンターカリブに御乗りの方でした。手前はカスタムガレージ製作の会社と最新のメルセデスベンツにシトロエンSUVの展示と超高級スポーツカーの展示もありました。