2016年8月27日
    関東

ぶった切られた排気デバイスのバルブを純正品に交換すべく、Webikeに頼んでいた部品が到着しました。 中2日で到着。 何とか組み上げに間に合った次第です。

2016年8月25日
    関東

良いガソリン、良い圧縮、良い火花って古くから言われていますが、まずはエンジンまで空気を送り届ける迄の大掃除+ライトチューンを行って行きたいと思います。 まずは、新品エアエレメントですが、私はコンビニ袋にフィルターを入れてエンジンオイル(2stオイル)を垂らしてモミモミ。 全体に行き渡る様にします。 今回はオフ界で有名?な、ツインエアーを奢ってみました。

2016年8月24日
    1472034263959M.jpg

次なるお題目は本丸のエンジンです。 こいつらを掃除しながら、主要部品を交換しつつベストコンディションを探して行きます。 っても、排気デバイス(YPVS)のプーリーが外れていた事もあるので、ピストンやらシリンダーやらへのダメージが心配で心配で、恐くてしょうがありません。 しっかし汚いなぁ..

2016年8月23日
    58Caddyさん
    1471920073127M.jpg

日曜日に日本海で釣ってきた魚を早速調理しますよ。まずはツバス(小さいハマチ)からさばきましょう。

2016年8月22日
      関東

今日は台風9号がガンガン近付いている感じで、横殴りの雨が降ってます。 って事は数日前からヤバいんじゃね?、バイクなんかいじってる場合じゃないんじゃね?、って思われたので、夏休みを有効?に使うべく台風来る前の昨日、ランツァ君の解体作業をやっちゃいました。 何だかこの頃のランツァ君は(気温上昇のせいか)4500rpm~6000rpmで妙にボコつくし、ピークパワーも落ちて来ている感じだし、全燃焼系のメンテナンスに踏ん切りました。メンテメニューは...・エアクリーナーボックスとエアエレメントの掃除と交換・キャブレーターのオーバーホール・エンジンの腰上オーバーホール・チャンバーの内部を含めた大掃除・サ ・・・

2016年7月10日
      hirohiro1さん
      関東

本日、一度食べたアジフライ、刺身が忘れられず2回目のさすけ食堂へ。ツーリングメンバーと海ほたる8時に待ち合わせた後すぐに向かったが、すでに15組目。回転2組目11時過ぎくらいかな…と相変わらずの人気。8時には予約表というか順番表が出されるが、本日もその時にはすでに数組待っていたよとお店のおばちゃん。

2016年7月01日
        関東

バイクがそろそろ車検というのは気になっていたものの、入院する父の容態が二転三転してた関係もあって確認しないままに...、ここの所容態も落ち着いてきたのでバイクに気がついたら、何と車検切れ...orz6月26日で切れてました...ガーン(;゚□゚) 気がついたのは6月30日(^^; 4日過ぎてました。仕方ないので、日ごろからメンテはしているので、車検項目だけチェックしてユーザー車検に行くことにしました。

2015年8月27日
          愚ミニモ・ンさん
          TDR250 A traveler
          1440659019076M.jpg

久しぶりに、TDR250のメンテナンスです。以前からOIL漏れ?らしき症状で、走るとリアタイヤの右側が濡れていました。それと共に、リアサスリンク部や、スイングアーム、リアキャリパー等も濡れ濡れです… 2stオイルポンプが漏れているのは知っていたので交換することにしました。オイルポンプは、オークションでメンテナンス済みの中古で5000円でした。交換して試運転したところ、タイヤの濡れは変わっておりませんでした。エンジン後方に付いている内圧のドレンホース内が濡れているので、ミッションオイルが漏れているのか???

2015年6月29日
          はやしくんさん
          忍ちゃん号
          近畿

道の駅である「舞鶴港とれとれセンター」まで海鮮ものを食べに行ってきました。なかなか大きな施設で驚きました。もちろんグルメも◎でした。今回はその様子をブログでレポートしています。http://kawasaki-ninja.blog.jp/archives/35498492.html

2015年6月25日
          1435194951765M.jpg

今日は早朝から船橋市まで出かける用事があったので、用事を済ませてから、かねてから気になっていた湊町市場で朝食をしました。(^^)

2015年5月06日
            関東

2015-05-06 今日は新潟からブロ友さんを向かえまた別トピの友人を誘ってランチCBMを開催!お見送りに来てくれた友を入れて7人7台で車種も様々!スポーツタイプ、アメリカン、オフ車でしたが色々な情報交換や体験談を気さくに話し合い楽しい時間を過ごしました!時間の経つのも忘れ3時間が過ぎそれぞれの道に分かれて解散となりました!再会を約して・・・・オンリーSBさん遠い所をありがとうございました!

2014年9月07日
              sion1972さん
              DAX [アメリカンダックス](ST50MZ-LTD)
              関東

オイル下がりを直すと日記に投稿してから1ヶ月弱。。。実は8/24から2日間にかけて作業を行っていましたw過ぎ去りし日々ですが、記録として日記に残しておきます^^いきなりですが、ヘッドをバラシ中の写真ですw 後にとんでもないことに気づきます。。。

2014年8月10日
              sion1972さん
              DAX [アメリカンダックス](ST50MZ-LTD)
              関東

自分のダックスはエンジンが温まると白煙をあげます。結構な勢いで。。。バイクの師匠である会社の部下E君は、オイル上がりか下がりと言っていました。たしかにオイルが焼けた匂いもしています。ということで、キタコのLightボアアップキット75ccを購入し、素人のくせしていきなりエンジンをいじくることに!初日の昨日ですが、意気揚々とエンジンをバラし始めたのもつかの間、Lクランクケースを止めているネジがびくともしません!?あげくには、ねじ山を舐めてしまいましたよ><しかたがないので、近くのD2でインパクトドライバーを購入し、再挑戦しましたが、まったくびくともしません。。。途方に暮れたので、燃料タンクの載せ ・・・

2014年7月23日
              関東

先日、AX-1のモタード風という触れ込みの中古車を手に入れました前持ち主が右側のスポンジのフィルターを取り付けてありましたがキャブの調整をしていないらしくエンジンが掛かり難く掛かってもボコボコ言うばかりでアクセルを開けるとエンストしてしまうと言う代物です前者の言う所によると「チョークを引かないとエンジンが掛からない」と受け渡しのときに言ってました!という事はエアの量が多いという事か??オイラも素人だしキャブの調整はまるきし自信ないし!それにエアクリーナーBOXは跡形も無く取り除かれてバッテリーBOXのみ残ってる状態・・・一日考えた挙句、エアの量をノーマル時の量に戻すしかない!!特にパワーフィル ・・・

2014年5月11日
                わんぱく君さん
                KDX220
                近畿

ストラップ音が結構気になったので腰上をオーバーホールしました。結構ピストンに焼け跡あり、シリンダーも縦傷が。シリンダーは軽く磨いてクロスハッチかけ、ピストン一式交換いたしました。ラスト2個の在庫との事です。コンロッドの振れは微妙にありましたが今回は良しと(^^;)します。KIPSは結構綺麗でした。只今慣らしです。

2014年4月26日
                kinさん
                MC28ロスマンズ
                近畿 中国

悩みに悩んでましたが・・・NSR250R復活計画スタートォォォ!ガンマに買い換えしたかったなぁ(遠い目)

2014年1月26日
                関東

平成26年1月吉日、九十九里の温泉に浸かるべく出掛けました。途中地元の友人達と親睦を深めるべくランチミーティングを計画し美味しい「豚キムチ丼 ¥525」を堪能!!価格から言っても十分満足のいく丼でした V(^^)道の駅オライ蓮沼から北へ10~20分走った所に有ります周りは畑や田圃です。この九十九里エリアは大抵こんな感じです。旭市には イアタリアンジェラートの人気店が畑の臭いプンプンする真っ只中に有ったりします。話は戻りますが 豚キムチ丼定食はコーヒーお替り付です。また味が良い・・ランチを食べ終えていると厨房からまた良い匂いが?ウェイトレスのお姉さんに聞くとお昼の賄いの匂いだそうです!!?案外お ・・・

2013年11月27日
                  亀有ジェーンさん
                  関東

オイルポンプを交換して走ってみたところ、以前はオイルクーラーが熱くならなかったが交換後はほんのりではあるが温まっていた。やはり容量不足のノーマルではクーラーまでオイルが回っていなかったようです。しかしながら相変わらず熱ダレは発生する。燃調が薄めのせいもあるかもしれないので、今週末もこの寒空でキャブ調整をしようと思う。プラグのやけ具合は良いのであるが、アクセルオフでパンパンいうのでまだ薄いということなのだろう。メインジェットを一つ大きめにしても良いのであるが5速での伸びが悪くなるので出来れば今のジェットで決められたら良いがどうなるかな?

2013年9月22日
                    RAVENさん
                    GSR400AK7
                    近畿

こんにちは。走行距離 46357km内圧コントロールバルブ(BPV)を取り付けました。入手したのはKTMの純正品です。KTMでは「バックプレッシャーバルブ」と呼んでいるようです。内圧コントロールバルブを販売しているメーカーが数社ありますが、正直どれも高い。それに対しこのKTM純正BPVは4000円程度とかなりリーズナブル。DUKEに純正で採用されているものです。日本車でも純正で内圧コントロールバルブが装着されている車種があります。材質はアルミ。中にはスプリングとボールが入っています。リードバルブではありません。矢印は自分で書きました。口にくわえて息を吹いてONE WAYであることを確認しました ・・・

2013年2月16日
                    ゴリフさん
                    ビッグザリトル
                    関東

事故ってからというものホライゾンをゲタ代わりにするのが億劫になり、かといってカブも原1のままでは何かと不便、また年に数えるほどとはいえカブで都内に出る機会もあるので、ボアアップいたしました。そもそも妻が買ったカブですが、だましだまし、もう乗らないとの言質をとってしまったので堂々と改造できます。294号と14号を普通に走れる仕様でショップに相談したところ、ちょうど店長さんが通勤用にリトルカブを75ccにしたら遅すぎて結局88ccに上げる羽目になり、75ccでは間違いなく不満が出るだろうとのことで、予算との兼ね合いから、武川の81ccハイカム付きをチョイスしていただきました。胡散臭いパワーグラフで ・・・