セッキーパパさん

エンジンの元気を取り戻せっ!![エアインテーク編] #1

YAMAHA DT230 LANZA [ランツァ]
島風(しまかぜ)

良いガソリン、良い圧縮、良い火花って古くから言われていますが、まずはエンジンまで空気を送り届ける迄の大掃除+ライトチューンを行って行きたいと思います。
まずは、新品エアエレメントですが、私はコンビニ袋にフィルターを入れてエンジンオイル(2stオイル)を垂らしてモミモミ。
全体に行き渡る様にします。

今回はオフ界で有名?な、ツインエアーを奢ってみました。

モミモミして何処を押してもエンジンオイルがにじんて来る様になったら、全体に行き渡ったら証拠。
次のステップでは、ペーパーウエスでくるんであげて(コレは袋状なので、中にもペーパー押し込んで)、またもモミモミします。
同作業を何回か繰り返して、余分なエンジンオイルをトコトン染み出させます。
どこを押しても、オイルがにじみ出て来なければOKな感じ。

本当はフィルター用スプレーを買っちゃえば楽なんでしょうが、一生かかっても使い切れそうもないですしねぇ。

ほい。こんな感じ♪

向こうにあるのは、つまむとポロポロと崩れて来てしまう現行純正フィルターです。

新旧のフィルターホルダーです。
手前の現行即席リペアホルダーは張り付けたスポンジが変形しちゃってますが、一応機能していてくれた様です。

ランツァのクリーナーボックスは問題が有る様に思えてなりません。
写真中央チョイ左にあるのが、エアボックスに空気を送り込むダクトなのですが、これがエアフィルターの真上にあるので、空気がフィルターの上部に吹き付ける形になる構造。
当然、フィルターの上部だけが、酷く汚れる事となります。

んで、フィルターを全体的に使って欲しいなぁ~..って事で、ボックスの上に乗っかている塩ビ管のエルボを端っこに付けてボックス内の空気を回してあげようと思います。
名付けてトルネード作戦。

こんな事すると、燃調が狂う(薄くなる)感じがありますが、コレは後で取り上げるインマニのパンチングメタル挿入作戦で差し引きゼロな感じでww
薄くなってしまったら、諦めてメインジェットを上げます。

ほい。付きました。
って言っても、彫刻刀をハンマーでカンカンやって、穴開けて、エルボ差し込んで、ホットメルトでくっつけただけです。

あっ!! オリジナルの吸気ダクト、先っちょチョン切られて短くなってますね。
うぅぅ~ん.. 空気抵抗軽減のつもりかなぁ? 気持ちは分かるけど意味無いよなぁ..

エアクリーナーを入れてみると、こんな位置関係になるます。

空気回ってくれるかなぁ~…

ヤマハ ランツァ (DT230)の価格情報

ヤマハ ランツァ (DT230)

ヤマハ ランツァ (DT230)