2014年10月23日
    近畿

エンジンをフレームに載せてシリンダーも組み終わり、続いて排気デバイスのおたふく対策です。写真の通りタールがたっぷり溜まってました。(-_-;)これのタールの硬化が原因で排気デバイスに負担が掛かりアルミのスペーサーが変形、最悪の場合ピストン、シリンダーの破損となってしまいます。その為、こまめに洗浄すれば良いのですがラジエーターやチャンバーが間近にあるので、恐らく放置してしまいそうなのでドレンを設けることにしました。

2014年10月22日
      近畿

こんばんは、昨日の続きでシリンダーの組み込みです。シリンダーを組み込みにあたりピストンリングセットやガスケット類を購入。写真の右上にある四角のガスケットは排気デバイスのカバー用です。

2014年10月21日
        近畿

昨日、久しぶりに日記投稿をしたばかりですが、1か月半の間に進めていた作業の詳細を報告したいと思います。8月末にシリンダー、シリンダーヘッドと排気デバイスのカバーを一旦仮組みの後耐熱ペイントで塗装。

2014年9月07日
          小寅
          近畿

125ccのミニバイクでも、こんなドレスアップパーツがあれば、ホントはいろいろ装着してみたかったんですよー(泣)。

2014年9月01日
          近畿

今週のバイクいじりの成果は、写真の通りEng腰下のOHがほぼ完了!?と言いたいところですが、あともう少し。

2014年8月26日
            1409058920118M.jpg

Dトラッカー125のエンジンまわりのドレスアップパーツにBIKERSやBEETのカムシャフトカバーが有名ですが、こういったアイテムを装着するとほかのパーツも揃えてのコンプリート欲が出て、出費もお手軽とは言えなくなり、自分の経済事情では実現はしんどいかなー?BIKERSにいたっては、希望色の在庫があるか無いかもあるので、コンプリートしているオーナーさんはすごいなーと感心し、羨ましくもあります。 ノーマルのカムシャフトカバーのままでもデザイン的に不満はありませんが、かといって満足もせず、何か手を加える事は出来ないかなと思う事もしばしば。

2014年8月25日
              近畿

今週は頑張った\(^o^)/先週に塗装したクランクケースにクランクを組み込みフレームに乗せるところまでが今週の予定(^o^)丿

2014年8月16日
                1408195971719M.jpg

8月にエンジン関係のレストアを予定してましたが、若干?遅れ気味。先月に分解、洗浄したエンジンブロックですが、大分綺麗になったものの

2014年7月13日
                  近畿

ご無沙汰しておりました。前回6月2日に日記を投稿してから写真の通り車体回りのレストアは何も進んでいません。(T_T)約1ヵ月間、昼間は肉体労働で夜間は書類づくり、帰宅が午前0時過ぎ(;一_一)流石に作業出来ず。休日も家の漏水修理や村の行事参加と...それでも、コツコツとこんなことをやってました。

2014年7月07日
                    RAVENさん
                    GSR400AK7
                    近畿

こんにちは。チェーン・スプロケを交換しました。ショップに依頼しました。走行距離:55145km前回交換年月日:2012年3月19日前回交換時走行距離:29635km前回交換からの経過日数:2年3ヶ月18日前回交換からの走行距離:25510kmドライブスプロケット:SUNSTAR 325-14(純正丁数)ドリブンスプロケット:SUNSTAR RS110-47(純正丁数)チェーン:DID 520VX2 112L(純正リンク数)

2014年6月15日
                    ジ・motoさん
                    YZF-R125
                    近畿

冬眠から明けてネタも増えてきたのでまた少しずつ書こうと思います。まず今回はチェーンです。本当はスプロケット等と一緒の交換が望ましいですがあまりにも純正チェーンが錆の為みすぼらしくなり我慢できず交換しました。私自信結構めんどくさがりの為、走行2000Kmになりますが一度もチェーンの清掃をしなことが無く、結果錆を発生させてしまう事になりました。その為、今度のチェーンはメンテナンスが楽で強度がある物を探し色々調べた結果、D.I.Dのかチェーンにしました。只、種類によって寸法が微妙に違い取り付けるまで不安でしたが結果ぴったりでした。さすが純正装着の会社!!インプレですが走りについては正直わからなかった ・・・

2014年5月25日
                    kazupotaさん
                    YAMAHA YZF-R1
                    近畿

寺本自動車商会のT-REVのイベントがバイクセブン りんくうシークル店で行われるとのことで行ってきました。事前に取付予約を入れていた為、2番目の作業となりました。

2014年5月11日
                    わんぱく君さん
                    KDX220
                    近畿

ストラップ音が結構気になったので腰上をオーバーホールしました。結構ピストンに焼け跡あり、シリンダーも縦傷が。シリンダーは軽く磨いてクロスハッチかけ、ピストン一式交換いたしました。ラスト2個の在庫との事です。コンロッドの振れは微妙にありましたが今回は良しと(^^;)します。KIPSは結構綺麗でした。只今慣らしです。

2014年4月26日
                    kinさん
                    MC28ロスマンズ
                    近畿 中国

悩みに悩んでましたが・・・NSR250R復活計画スタートォォォ!ガンマに買い換えしたかったなぁ(遠い目)

2014年3月23日
                    たかおさん
                    ゼファー
                    近畿

続いて、エロおやじ目線で(^^ゞミクちゃんかな?

2014年3月22日
                    たっつぁんさん
                    近畿

本日、大阪モーターサイクルショーに行ってきました。昨年に比べて展示ブースが増えていたようですが、昨年末に開催された東京モーターショウに出品されていた物が多く新鮮味にかけていた感じでした。開催初日に発表されたホンダのバイクも展示されていましたが、またもNCシリーズの派生機種でクルザータイプ。個人的にはいい加減違う物を出してほしいという感じです。今年は国内メーカーではヤマハブースが賑やかく感じられました。

2014年2月08日
                      ヒロオさん
                      HONDA VFR1200F
                      近畿

今回の日記は「HONDA V4」の魅力と題して私の主観ですが書いてみたいと思います。※間違っている場合は、やさしく訂正願います※一部、各サイトの写真や文面を引用しておりますさて、こちらの写真は私の「VFR1200F」のエンジン写真です。少し「HONDA V4」の歴史に触れると、CBに代表されるホンダ伝統の直4を上回る性能を目指して、当時のホンダの技術力を結集して開発されたDOHC90度V型4気筒750ccから始まったエンジンです。その後、スポーツツアラーへと進化しながら08モデル(白バイのVFR800です)で終止符を打ちました。そして今回、2年ぶりに復活した新しいVFRは排気量を大幅をアップさ ・・・

2013年11月29日
                      小寅
                      近畿

Dトラ125、KLX125シリーズのオーナーさんの間では有名な純正チェ-ンローラーの偏磨耗ですが、我が小寅クンも例に漏れず片減りが進行していました。純正をそのまま使っても同じ症状を繰り返しそうなので、他のオーナーさんのインプレに乗っかってDRCチェーンローラーを使用。作業しにくい位置ではありますが、一対のスパナかメガネorモンキーレンチがあればそんなに難しい作業ではないと思います。DRCチェーンローラー(青)に交換後走行した印象は、交換前は「ズゴゴー」みたいな、いかにもどこか擦っているような音が聞こえましたが、交換後は「コロコロ・・」と何か転がっている音がして、静音化というわけにはいきませんで ・・・

2013年9月22日
                      まっきぃさん
                      KLちゃん
                      近畿

9月22日。昨日の予報に反して晴れ/曇りの天気となりました(^^)今日は、新宮港にて『ライダースフェスティバルin南紀』が開催されます♪一昨年の台風12号大水害からさらなる復興と地域の活性化。そして、一人でも多くのライダーが紀伊半島にツーリングに来てほしいという願いを込めて昨年から開催されてるそうです。9月の初め頃にAPE100キッドくんから情報をもらい一緒に行ってきました(^^)

2013年9月22日
                      RAVENさん
                      GSR400AK7
                      近畿

こんにちは。走行距離 46357km内圧コントロールバルブ(BPV)を取り付けました。入手したのはKTMの純正品です。KTMでは「バックプレッシャーバルブ」と呼んでいるようです。内圧コントロールバルブを販売しているメーカーが数社ありますが、正直どれも高い。それに対しこのKTM純正BPVは4000円程度とかなりリーズナブル。DUKEに純正で採用されているものです。日本車でも純正で内圧コントロールバルブが装着されている車種があります。材質はアルミ。中にはスプリングとボールが入っています。リードバルブではありません。矢印は自分で書きました。口にくわえて息を吹いてONE WAYであることを確認しました ・・・