ライダースフェスティバルin南紀'2013

KAWASAKI KLX125
KLちゃん

9月22日。

昨日の予報に反して晴れ/曇りの天気となりました(^^)
今日は、新宮港にて『ライダースフェスティバルin南紀』が開催されます♪

一昨年の台風12号大水害からさらなる復興と地域の活性化。
そして、一人でも多くのライダーが紀伊半島にツーリングに来てほしいという願いを込めて昨年から開催されてるそうです。

9月の初め頃にAPE100キッドくんから情報をもらい一緒に行ってきました(^^)

新宮港までは道の駅「なち」からだと10分くらいなので9時50分頃APE100キッドくんと道の駅「なち」で落ち合って会場に向かいます(^^)

こんな田舎でのイベントなのでこじんまりしたものかと思ってましたが、駐車場にはかなりのバイクが集まってます☆

駐車場のすぐそばではカスタムバイクコンテストの車両が並べられてます☆

みんなお金がかかってそう…
スタッフさんから赤マルのシールを2枚もらって気に入ったバイクのボードに貼っていくシステムだそうです。

気になったバイクを何台か。

ninjaZX-14R。

メガスポーツのホワイトってカッコいいなって思います(^^)

NC700X。

APE100キッドさんの知り合いのバイクらしいです

GPZ900R ninja。

ニンジャと言えば今のシリーズよりもやはりこっちのイメージの方が強いかな(^^)

カスタムバイクを鑑賞して会場へ。
会場と言うか、開催スペースですが(^_^;)

このイベントでは『紀伊半島の魅力とバイク』というテーマでフォトコンも開催されてました。
僕も応募したかったのですが、チラシを入手した時にはすでに締め切りが過ぎていたため応募叶わず(*_*)

メインスペースではミニバイクによるレースが行われてます♪

きれいな路面でないにもかかわらずヒザ擦りまくりんぐ。。。
タイヤってこんなにグリップするもんなんだ…

ミニバイクレースの模様です。
実はこれは2回目。
予想以上に早く終わって時間が余ってたみたいで2回目が行われました(^_^;)

一般参加の『一本橋競争』が始まりました。

もちろんAPE100キッドくんとともに参加です☆
自分のバイクでやるのかと思いきや、50ccスクーターで!!
その一本橋も板を2枚縦に並べた一本橋なので真っ直ぐではなくハングしていてかなり難しそう…
開始から4,5人連続で渡り切れず失敗が続きまっきぃの番がやってきました。

この一本橋、狭いしハングして反ってるし教習所の一本橋より難易度が高いです(*_*)

【こけへんで】Tシャツの名にかけて一本橋を走り切り最初の完走者に(^^)

APE100キッドくんも挑戦中☆

鈴鹿サーキットのレースクイーンしてるおねぇさんが出場したり、トライアルショーのライダーさんやエクストリームバイクショーのライダーさんの飛び入りがあったりと競技終了

12~3人ほどの参加者があり半数ほどが脱輪して失格。
APE100キッドくんは4位。
まっきぃは5位か6位くらいでした
3位までしか賞品がありませんでしたが参加賞にTシャツをいただきました(^^)

ちなみにレースクイーンしてるおねぇさんはプライベートで来てたみたい
写真撮ろうと思ってカメラ出してる時に脱輪してしまったので写真はありません(*_*)
でも、キレイな方でした(*^_^*)

順番が逆になりますが、ミニバイクレースと一本橋競争の間に自動車学校の教官によるデモ走行が行われました。

紀伊自動車学校の道上先生。
僕も大型教習の時に教わってます(^^)
教習に通ってた時に一度練習走行を見た事がありましたが、技術が素晴らしく目が釘付けになった事を覚えてます。

一本橋競争が終わった後、トライアルバイクショーが行われました。

国際A級ライダーと18歳の女子高生(プロだそうです)ライダーによるデモンストレーション

僕の知るバイクの動きと違う(*_*)

トライアルバイクショーは午前と午後2回行われましたが、午前はいいポジションが取れなかったので上のチャプターの写真撮るのが精いっぱい(*_*)

動画は午後からの2回目です。
風船割り失敗してるのは暑かったので少し疲れてたかな?(^_^;)

トライアルバイクショーが終わって次に始まるのはメインイベントのエクストリームバイクショー☆

ライダーさんは世界選手権17位の実力なんだそうです。
大会で攻める時は壁に激突なんか当たり前だそうで。。。
今回は安全マージンを取ってのデモンストレーションだそうです。

バイクはZX-6R(だったかな?)
曲乗りスゲ~

エクストリームバイクショーが終わり、メインスペースではダンスサークルのダンスやアマチュアバンドによるバンド演奏が始まるそうです。

しかし今日はむちゃくちゃ暑い(*_*)
予報が外れて晴れたのは良かったけど…

今のうちに日陰でお昼でも食べる事にします

いろんな屋台が出てましたが、焼き豚丼をチョイス☆

食後はかき氷でクールダウン(^^)

かき氷コーラです。
コーラシロップってのがあるのか?それともコーラかけてるのか?(-_-)

お昼を食べていてもバイクが多くやってきているので少し駐車場を覗きに行く事にします(^^)
珍しいバイクなんかが見えるかも。。。

メインスペースを歩いてると、さっきのエクストリームバイクショーでのタイヤ痕が残ってますね

駐車場の風景。

入ってくる分、出て行く分も多いのかそれほど混雑はしていません

もう一枚☆

昼頃から雲が少し出てきました

☆オマケに☆

トライアルバイクショーでのお客さんを飛び越えるジャンプ☆

午前中のショーの時は1人でしたが午後の部では4人飛び越えに挑戦w(゜o゜*)w

トライアルバイクショーの午後の部が終わり、一般参加のスロータイムトライアル(これには参加しませんでした)が終了し、カスタムバイクの入賞が発表されました。

右から1,2,3位です。

カスタムバイクコンテスト、フォトコンの入賞発表の後にお楽しみだったビンゴ大会です☆

会場に到着してすぐに一枚買っておいたものです。
でも…くじ運ってホンッとに悪いんですよね(*_*)
今回もやはりリーチがきたままビンゴに変わることなく終了してしまいました(*_*;

エクストリームバイクショーも午後に予定されてましたが、一日中ひなたでいたので二人とも熱中症未満ですが頭がボ~ッとしてきていたので帰る事にします

道の駅「なち」で冷たい飲み物でクールダウンの休憩
普段見る事の出来ないトライアルバイクやエクストリームのデモンストレーションが見られて楽しい一日でした(^^)

APE100キッドくん、また今度ツーリングに行きましょう♪

ライダースフェスティバルですか。楽しそうなイベントですね。( ^ω^)

「こけへんで」Tシャツ?
欲しい!(`∇´)ノ

ナンダカンダでイベントって楽しいですよね。(*´ω`*)
私もイベントに目が無い方なので…
まっきぃさん
toshiさん こんばんは。

田舎なのでこんなイベントがあると嬉しいですね(^^)
暑くて日焼けしまくりでしたが楽しかったです♪

『こけへんで』Tシャツはwebikeで買いましたよ(^^)
カワサキから出てて、他に『負けへんで』と『泣かへんで』がありましたが今も3種類あるのかな?
vansさん
面白そうなイベントですね!

確かに、トライアルショーの動きは・・・・
自分も知らない動きです。。;

エクストリームも、そうだけど、
あんな風にバイク操れたら楽しいだろうなぁ~と。。
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
おはようございます
紀伊でこんなイベントが、盛大に有ったんですね
一日楽しそうなイベントだったようですね・・・コンテスト、競技会etc

和歌山方面に向かう道路が開通して、行きやすくなって来てますね・・・新聞で見ましたが
いつか行って見たいものですね
お疲れさまでした
闘魂さん
素敵なイベントですね!!

しっかりバイクに携わった良い休日過ごしましたね(^-^)

カスタム入賞するバイクって、いつも旧車が入るけど
今回はオフ車が入選してるから嬉しいですね!!
トライアルは楽しそうだけど、真似はしない方が良いですよ・・・痛いから(笑)
痛いといえば、私もビンゴ今迄揃った事無いです、、、(ToT)

最高なツー季節、楽しみましょう(^^♪
まっきぃさん
vansさん こんにちは。

普段見る事のないトライアルやエクストリームのデモ走行が見られて楽しかったです(^^)

そうですね~
あれだけ操れたら楽しいでしょうね(-_-)
どんなところでも走破できるでしょうし(^^)
まっきぃさん
VGさん こんにちは。

盛大ってほどでもなかったと思いますが、三重県や大阪ナンバーのバイクもちらほら見かけましたね(^^)
ビンゴカード買ってたので一日いたために日焼けが酷い事になりました(*_*;
今日はその影響か疲労が抜けてないのでバイクとヘルメット磨いて大人しくしてます(^_^;)

もうすぐ尾鷲から熊野市まで高速(バイパス扱いかな?)が開通するので、
大阪からでもこっちに来る時は三重県周りの方が早くなると思います
まっきぃさん
闘魂さん こんにちは。

もう少し早くチラシゲットできてればフォトコンも応募できたんですが…
でも、こんな田舎では普段見られないトライアルやエクストリームのデモ走行が見られて楽しかったです(^^)
その代償に日焼けでヒリヒリしますが(*_*;

秋ツーリングのいい季節になってきましたね☆
まずは次の3連休に3度目のリベンジで四国に行く予定です(^^)
それまでに復帰できてるかな?
まだだったらKLちゃんこき使いコースです(^_^;)
けいいちさん
まっきぃさん、こんにちは。

ライダーも参加するイベントって楽しそうですね(^ ^)
ミニバイクレースやトライアルバイクショーの動画を見ましたが、
「凄い!」の一言です。

ニンジャはレーサーばかり見ていると、自然とZX-10Rとかが頭に
浮かんでくるようになりました。
単に将来乗りたいだけってのもあるのですが;(笑)

次の三連休は四国へリベンジ予定なんですね(^ ^)
大型復帰まであと少しでしょうか?
まっきぃさん
けいいちさん こんにちは。

屋台以外、ブースはありませんでしたがこんなイベントがあって楽しかったです♪
トライアルやエクストリームを見てると「あれだけ操れると楽しいだろうなぁ…」と(^_^;)

ネイキッド好きなのでZやニンジャと聞くと、かつてのZ系やGPZが頭に浮かびます☆

来月の連休はまた四国を考えてます(^_^;)
3度潰されてますんで(*_*)
今度は高知の安芸に行ってみようかと

大型復帰も間近になってきましたがお願いしてるカスタムで時間がかかってます(^_^;)
ノーマルだったら多分もう復帰してたかと(^_^;)
でも、この際徹底的にと思ってるので時間がかかってます(^_^;)
来週までに連絡があれば安芸ツーに間に合うかも?
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
くそー!
一本橋参加したかったー!!
得意なのにー!!!

よし!
今度のミーティングは、一本橋大会だ!(爆)
えむひろさん
楽しそうなイベントだったようですね。
一本橋、かれこれ25年くらい前かな、卒検の時は一気に走りすぎました。
トライアルって、すんごいバランス感覚てますよね。
レースクィーンのお姉さん、見たかったなー。
まっきぃさん
毎日さん こんばんは。

じゃぁ、次回は九重の吊り橋で一本橋大会?(爆)
まっきぃさん
えむひろさん こんばんは。

普段見られないトライアルやエクストリームが見られて楽しかったです(^^)
その代償で昨日は日焼けの為か疲労が抜けてませんでした(*_*)

レースクイーンのおねぇさん、もっと早くカメラ用意できてれば良かったんですが(^_^;)

カワサキ KLX125の価格情報

カワサキ KLX125