20240827 スーパーコルサV4SPにタイヤ交換SP忠男 浅草店で交換。純正タイヤMETZELER M7から変更110/70 150/60エアバルブはゴムの純正使用。リアタイヤのベアリングの動きが渋いので日本製手配 次回交換予定空気圧は冷間2.0に合わせた
2024/5/1(wed) 昨日用事のついでに給油してきました。タイミング的には少し早い感じでしたが、近々友人とツーリングに行くのでそれに備えてのことです。今回の平均燃費はメーターで27.4km/l、実燃費は25.5km/lでした。別ページにも書きましたが、少し伸ばし気味でシフトアップしたら燃費は良くなりました。パワーバンドなどが影響してるんですかね? 帰り道でタヌキっぽいのが直ぐ目の前を横切って急ブレーキをし、バランスを崩しそうになりました..あれは対向車は轢いちゃったんじゃないかな..猫なんかもそうですが危ない場面で必ず待たずに飛び出して来ますよね~。 皆さんも安全運転で。
2024/4/21(sun) 皆様いかがお過ごしでしょうか。去年末から始めた外仕事ですが、段々暖かくなってきて夏を乗りきれるのか心配になってきました今日この頃です。 さてバイクの話ですが、1.5~2㎝くらいハンドルを下げました。元々r6とかr7に憧れていたので体勢のキツいバイクに乗りたかったんですよね。RCはセパレートハンドルですからフォークに付いてるハンドルを下げるだけでしたので、車載工具の六角があればできます。が、締め付けているボルトをゆるゆるにしても一定以下にはなりませんでした。 その状態で大垂水に行ってきましたが、結構キツかったですwまあでも2㎝下がればその分手にかかる力も強くなります ・・・
紀北町のガイドブック片手に伊勢の南の海沿いを適当に流してきました。南伊勢町の国道沿いは景色もよく道路も空いていてただ流す分には非常に気分のいい道ではあるんですが見かけるバイクが少なくて寂しくもありましたね・・そこから目的地の一つだった有久寺温泉に到着一応バイク雑誌頼りで行ってみたところだったんですが・・路面状況や傾斜的になかなかに険しいとこにその温泉はありました。慣らし中の身で行くにはちょっと厳しさも感じたのですが何事もなくその場は切り抜けられたのでよかったです。ただバイク雑誌が紹介していい場所なのかは疑問を覚えますね・・大人数ではとても行ける場所ではないですし、オフかアドベンチャー以外では行 ・・・
雨の中でしたがRc390を近所の正規ディーラーにて納車しました。走り出してから気になった点としてクラクション3回間違え、メーターN表示からのエンスト1回があったぐらいでしょうか。クラクションのミスはともかく、N表示からのエンストは一応初回点検時にでも伝えておこうかとしかし思いの外、高回転エンジンと聞いてた割にCTX700N乗ってた頃のような慎重な発進時のアクセルとクラッチ操作でもエンストしないものですね。試乗でしか他車に乗った経験もないのであれですが、初めて乗る車両だと発進が覚束ないことが多かった印象がある中でRc390は自然に乗れて意外だったなと感じています。そんなことを思いながら慣らしがて ・・・