2020年11月21日
    中国

ダメになったナットの自作出来ました。厚さは、1mmプラスですが組み込み問題ありませんでした。

2020年11月19日
      中国

両サイドのベアリングを焼きバメした状況です。分解の際に古いベアリングは、簡単にクランクやケースに出し入れできるので摩耗している証拠ですね。

2020年11月19日
        中国

ベアリングの焼き状況です。クランクケースもこれであっためました。

2020年11月17日
          中国

合体したクランクケースです。叩き込みは皆無です。リードバルブ、ロータリーバルブも組み込み完了しました。

2020年11月16日
            1605532820555M.jpg

サービスマニュアルでは、クランクケース側に打ち込みますが、クランクの特殊工具を使用しない為、クランク側に焼きバメして、ケースもあっためてたたくことなく組立しました。

2020年10月18日
              hideo139 整備大好きさん
              MC28チャンピオンカラー
              中国

ヒログレンのツーリングで突然不調になりエンジン停止したNSR250まず最初の症状としては、走っていると突然エンジンが燃料切れの様にバラつき片肺状態になり、そのまま様子を見て走っているとエンジン停止しキックを踏んでもエンジンが掛からない。その後プラグを交換したらエンジン始動し正常に戻ったが、しばらく走ると急に吹かなくなりエンジン停止、今度はプラグを交換しても掛からず、何度もキックを踏むと掛かるがエンジンの回転が1500回転から上がらずエンジン停止・・・これを何度か繰り返していると突然正常に戻って走行。念の為に燃料を給油して走ってみたが、しばらく走ると今度は片肺状態で点火したりしなかったりと言った ・・・

2020年10月18日
              hideo139 整備大好きさん
              MC28チャンピオンカラー
              中国

NSR250(PGM3)で、電圧が低下した時の不具合がどんな感じなのか確認してみました。検証は、ACジェネレータのコネクターを外しライトを点灯させ徐々に電圧を下げてみました!https://youtu.be/quvcoRLyr7M

2020年10月11日
              中国

リードバルブプレートのガスケットの型紙を作成してそれを基にガスケット自作。金属製のリードバルブからカーボン製のリードバルブの自作です。ベースは、KR-1の純正です。幅が約1mm狭いですが、なんとかなりました。長期的に様子見ですね。

2020年10月10日
                ケロケロKR
                中国

S型のエンジンの為、ダンパーがナットで止まっています。フライホイール固定してナット回したら、ナットが逝かれましたー。サービスマニュアルとパーツリストには何も記載ありませんが、逆ネジでした。純正部品は、製造中止で代替え品も市場にありませんでしたので、自作しかないですね。

2020年9月22日
                中国

クリスティーヌ(KSR-II)のE/G O/H腰上だけで済みそうです…えがった…(ノД`)・゜・。部品もほぼ一式揃ってたから大事には至らなさそう…早く再会したいDeath!

2020年9月19日
                  クリスティーヌ
                  中国

クリスティーヌ(KSR-II)のE/Gに異常があり急遽O/Hしなくてはならない羽目に…’96製…部品なんて…って思ってたら、昔買っておいたものがあるじゃん♪全部が全部揃ってる訳ではないけど、かなり補えそう…(後日SHOPに持ち込む予定)無事戻ってきて…(-人-)

2020年9月13日
                  軽量化以上に体重が増えたさん
                  アイアンキング(活動時間が超短い)
                  中国

1.【車両とやることの紹介】・車両について車体はスズキGSX1100Sです。この車両の設計は整備を無視してて、今は取っ払ってて付いて無いですがエアクリーナーボックスの下にバッテリーが置いてありアクセスするだけで地獄の分解が必須でした。毎日乗るのなら良いのでしょうが2か月も乘らないと放電してしまって動かなくなるのでその都度分解して・・・そんなことしてたら乗らなくなります。

2020年8月10日
                  GFさん
                  帰国子女
                  中国

毎日暑いから、尾道まで塩分補給に行って来ました。今回は、麺や雑兵ですよo(^-^)oワクワク

2020年4月05日
                  B.Dさん
                  B.D5号機
                  中国

Myバイクの「今後のカスタムプラン」としてずっとあるけど唯一手を出していないのが、減圧バルブです。仕組みについては各メーカーで確認して見ると色々いいことが書いてあり、安価な物と高価な物と色々情報を見てみました…。(^_^;)

2018年8月13日
                  GFさん
                  V-Twin Diesel
                  中国

8時過ぎに出発。下道で三刀屋木次ICに向かいます。三刀屋木次より松江道(無料区間)に乗ります。予定通り9時半に、たたらば壱番館に到着(^_^)ノ

2018年2月22日
                  1519309184835M.jpg

広島のグルメ紀行。今回は安芸矢野ニュータウン(耳で聞いたら「空き家のニュータウン!」)の住宅街の中にある「とんち」の紹介です。パーコーチャンというラーメンが人気の「とんかつ・ラーメン店」です。ホントに、住宅街の中に突然現れる食堂です。JR矢野駅から約1キロかなー。

2018年2月20日
                    1519135747023M.jpg

怒涛のグルメ紀行。今回はラーメンです。広島駅前の「二代目もんごい亭・広島駅前店」の紹介です。店の外観を撮ってなかったので、メニューでごまかす。行ったのは年末。どのラーメンを注文したのか、よく覚えてない・・・どれだっけ?テーブルにメニューがあるけど、店の入り口で食券を買うシステムです。

2018年2月17日
                      中国

グルメ紀行、せっかくなのでシリーズ化しちゃおうと思います。今回紹介するのは、東広島・西条の国道375号線沿い、「天勝」です。店の写真はストリートビューからのキャプチャーです。

2017年12月20日
                        しまねっこさん
                        中国

商店街の「みやち」にて、カレー中華を堪能しました。午前11時開店と同時に地元の方々が黙々と旨そうに食べていたっ!次は、てんぷら中華だっ!家族で食べに行くぞ!ラーメンの味ですが、懐かしさのあるカレーと出汁が麺に良く絡んでいて思わず完食!

2016年6月26日
                          ボナンザちゃん
                          中国

ボナンザちゃんのbatteryをSHORAIに交換20年以上時が流れるとbatteryもこんなにコンパクトで軽く…人類の知恵って凄いわ…